Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2016 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология коммуникаций

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аборина М.В., Бошенятова И.С. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К ИНСТИТУТУ БРАКА И СЕМЬИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ) // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 5(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 44-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К ИНСТИТУТУ БРАКА И СЕМЬИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ)

Аборина Марина Владимировна

студент 4 курса факультета медицинской психологии и социальной работы

Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Бошенятова Ирина Сергеевна

студент 4 курса факультета медицинской психологии и социальной работы

Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

ATTITUDE OF MODERN YOUTH TO THE INSTITUTION OF MARRIAGE AND FAMILY (ON THE EXAMPLE OF STUDENTS

Marina Aborina

assistant of the Department of General Psychology and Social Work, Samara State Medical University,

Russia, Samara

Irina Boshenyatova

student of the Faculty of Medical Psychology and Social Work, Samara State Medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является изучение отношения современной молодежи к институту брака и семьи. Семья по-прежнему является важнейшей ценностью для молодых людей и девушек, несмотря на существенные изменения, которые претерпевает семейно-брачный институт в наши дни в результате экономических, социальных, психологических, культурных и иных процессов, происходящих в современном обществе.

ABSTRACT

The aim of this study is to investigate the relationship of today's youth in the institution of marriage and family. The family is still the most important value for young men and women, despite the significant changes undergone by the family and the marriage institution today, as a result of economic, social, psychological, cultural and other processes taking place in modern society.

 

Ключевые слова: семейные отношения, гражданский брак, рождение ребенка, жизненные ценности, насилие в семье.

Keywords: family relationships, civil marriage, birth, life values, family violence.

 

Семья является одним из основных понятий современной общественной науки, которое рассматривается и анализируется философией, социологией, педагогикой, психологией, культурологией, социальной антропологией и многими другими науками [1].

Семья – это общность людей, связанная узами брака, основанная на совместной общесемейной деятельности и осуществляющая воспроизводство населения, преемственность семейных поколений и социализацию детей. Семья одновременно представляет собой и малую группу (ячейку общества) и социальный институт [4].

Как социальный институт, семья характеризуется совокупностью норм, санкций, образцов поведения, регламентирующих взаимодействия между супругами, родителями и детьми, другими родственниками. Она находится в постоянном движении, меняется не только под воздействием экономических, политических и культурных условий, но и в силу внутренних процессов своего развития, поэтому все социальные проблемы современности, так или иначе, затрагивают семью, влияют на ее способность выполнять свои многочисленные функции [2].

С институтом семьи тесно связан другой общественный институт – институт брака. «Брак» – добровольный союз двух любящих друг друга людей. Семья – союз трех видов любви: супружеской, родительской и детской. Но основа семьи – хорошие отношения взрослых. Родительская ответственность серьёзнее, чем супружеские узы, так как обретение детей и забота о них – часть смысла жизни людей, и родители понимают, что с детьми нельзя «развестись» [5].

Становление и развитие института семьи зависит от состояния социальной структуры, которая является результатом деятельности государства. Государство заинтересовано в нормальной, активно действующей семье, способной выработать новую жизненную стратегию, обеспечить не только свое выживание в условиях нестабильного трансформирующегося общества, но и успешное развитие, и воспитание подрастающего поколения. Здоровая, благополучная, законопослушная семья с детьми – опора государства, основа согласия, политической и социальной стабильности общества.

Современная семья в России переживает трудный период. Социально-экономические потрясения XX в. стали причиной имущественной дифференциации семей. Льготы и пособия, получаемые семьями от государства, неадекватны сложности их экономического положения. Яркими проявлениями кризиса института семьи служат уменьшение стабильности брака, увеличение числа неполных семей и рождения детей вне брака, пренебрежение исполнением родительских обязанностей по воспитанию детей и, как следствие этого, рост детской беспризорности и безнадзорности. Отмечено увеличение численности детей-сирот. В общественной практике зафиксировано новое явление, получившее название «социальное сиротство детей» [3].

О.М. Потаповская перечисляет основные причины нестабильности браков [6].

  1. Разрушены нравственные представления о браке и семье: в супружеских отношениях утрачены принципы жертвенности, верности, нерасторжимости брака.
  2. Повреждены устои семьи: иерархия, традиционный семейный уклад, связи между поколениями, почитание старших.
  3. Утрачено традиционное восприятие родительства и детства: отмечается падение социального престижа материнства и отцовства при повышении ценности удовольствий, жизненного успеха и материального благополучия; происходит снижение рождаемости, растет число абортов; увеличивается количество социальных сирот, беспризорников.
  4. Деформирована сфера семейного воспитания: велика родительская неграмотность в вопросах развития и воспитания ребенка; отсутствуют традиционные нравственные ориентиры; отмечается неготовность старшего поколения к выполнению ролей бабушек и дедушек.
  5. Следствием кризиса семьи являются многочисленные проблемы детства: отклонения в развитии детей, нарушения формирования нравственной сферы, чувства ответственности, распространение алкоголизма, наркомании, проституции, криминала.
  6. Система общественного воспитания и образования, СМИ не могут содействовать восстановлению традиционных ценностей семьи, т. к. не затрагивают темы целомудрия, любви, верности, нравственности.

В условиях ослабления социального контроля в области брачно-семейных отношений, размывания социальных норм и утраты семейных традиций молодые люди испытывают серьезные затруднения в определении собственного взгляда на брак. При отсутствии четких ориентиров повышается риск неудачного выбора брачного партнера и последующих дисгармоничных отношений, вследствие чего молодые люди длительное время не решаются на официальные отношения, проживая в гражданских браках [7].

Представления молодежи о семье и семейные установки формируются под влиянием семьи и общества начиная с детского возраста. Кризис семьи в современном обществе привел к изменению представлений юношей и девушек, для которых семья является скорее партнерским союзом, причем изменения в представлениях девушек выражены более значительно. Юноши ожидают, что девушки будут выполнять все традиционно женские обязанности в семье, в то время как девушки ориентированы на активную социальную жизнь и предполагают разделение обязанностей. В целом ценность семьи для современной молодежи по-прежнему занимает одно из ведущих мест в общем перечне жизненных ценностей.

Молодежь определяет будущее общества, поэтому тенденции и перспективы развития молодежи, изменение особенностей ее самоопределения представляют для общества большой интерес и практическое значение. Особенно важным является отношение молодежи к браку и семье. Крепкая, здоровая семья – залог здорового общества и крепкого государства. Поэтому социум заинтересован в подготовке молодого поколения к созданию семьи.

Актуальность исследуемой проблемы определяется тем, что все большее число современных молодых людей полагает необязательным вступление в официальный брак и рождение более одного ребенка. Причина кризиса, помимо социально-экономической ситуации, может крыться также в формировании нарушенных представлений о семье в детском подростковом и юношеском возрасте.

Цель эмпирического исследования: изучить отношение современной молодежи к институту брака и семьи. В исследовании участвовали студенты ВУЗов города Самара в возрасте от 20 до 23 лет, в количестве 140 человек, из них 70 юношей и 70 девушек. В качестве диагностического инструментария были использованы: метод анкетирования, анкета включала 25 закрытых вопросов, направленных на выявления отношения современной молодежи к институту семьи и брака. Кроме того, респондентам предлагалось проранжировать по значимости жизненные ценности такие как: семейная жизнь, достижения, материальное благополучие, образование, увлечение, престиж, профессиональная жизнь, саморазвитие, духовное удовлетворение, сохранение индивидуальность, общения.

Исследование показало, что в общей структуре жизненных ценностей молодежи семья находится на одном из первых мест. На второе место они поставили материальное благополучие, на третье место саморазвитие. Молодые люди, ранжируя жизненные ценности, на первый план ставили материальное благополучие, на второе – профессиональную жизнь, а уже на третье место – семейную жизнь, а для девушек семья является приоритетной.

На вопрос о наиболее подходящем возрасте для создания семьи около половины девушек (56 %), и молодых людей (49 %) ответили, что наиболее подходящий возраст для создания семьи 20–25 лет. Возраст для вступления в брак от 25 до 30 лет является наиболее приемлемым для 39 % девушек и 41 % юношей, и только 9 % молодых людей считают, что вступать в брак можно только достигнув 30–35 лет. Позднее вступление в брак связано с желанием «встать на ноги», приобрести собственное жилье и иметь стабильный заработок, чтобы полностью обеспечивать свою семью без посторонней помощи. Отрицательное отношение к ранним бракам у 64 % респондентов, 20 % считают вступление в брак в раннем возрасте возможным, но недолгосрочным.

Желание иметь одного ребенка отмечено у подавляющего большинства опрошенных молодых людей и девушек (73 %), двух детей – у 22 % респондентов, а более двух детей хотели бы иметь всего 2 %. Полученные данные могут быть связаны с тем, что на сегодняшний день современная молодежь не уверена в своем будущем в связи с нестабильной социально-экономической ситуацией.

Результаты проведенного опроса показали, что для 93 % респондентов наиболее надежной формой брака является официально зарегистрированный брак, для 6 % опрошенных – незарегистрированный (т. н. «гражданский») и только для 1 % – гостевой брак.

Все опрошенные девушки считают наиболее надежным зарегистрированный брак (φ*= 2.668, при р<0,05), в то время как 11 % молодых людей, в отличие от девушек, считают наиболее надежным незарегистрированный, т. е. «гражданский» и 1 % молодых людей – гостевой брак. Официально зарегистрированный брак является наиболее надежной формой брака, по мнению респондентов, но незначительное количество молодых людей, в отличие от девушек, считают, что гражданский брак более надежен. При этом, больше половины респондентов (68 %) рассматривают «гражданский» брак как «репетицию» семейных отношений, проверку бытовой совместимости.

На вопрос о роли супружеской верности респонденты ответили следующим образом: 89 % респондентов сказали, что супружеская верность – параметр счастливого брака, а 6 % сочли этот фактор необязательным. Полученные данные отражают положительное отношение студентов к супружеской верности. Семья для молодежи остается одной из немногих традиционных ценностей. Среди факторов, обеспечивающих устойчивость и стабильность семьи, основополагающим на сегодняшний день являются супружеская верность

60 % опрошенных считают, что материальным обеспечением семьи должны заниматься оба супруга, 35 % – только муж, а для 5 % респондентов не имеет значения, кто будет вносить материальный вклад в семью. Ни один из опрошенных не видит женщину в роли единственного «кормильца». При этом 52 % респондентов придерживаются мнения, что женщина должна вести домашнее хозяйство и 48 % респондентов заявляют, что, по их мнению, и муж и жена должны в равной мере участвовать в этом процессе. Около половины всех респондентов (56 %) отметили, что для уверенности в «завтрашнем дне», счастья, спокойствия им нужна хорошая заработная плата, чтобы обходиться своими силами при создании семьи, в то же время, 37 % ожидают помощи от родственников и родителей. 44 % девушек и 30 % молодых людей ждут помощи от родителей (φ*= 1.763, при р<0,05), в то время как 60 % молодых людей будут рассчитывать только на свои силы (φ*= 0.846, при р<0,05), и лишь незначительное количество юношей (10 %) ожидают помощи от государства.

Для 44 % опрошенных жилищный вопрос является значимым при принятии решения о создании семьи, с другой стороны 50 % респондентов говорят о том, что это важно, но не имеет решающего значения, и только 5 % считают это неважным. Следовательно, половина опрошенных юношей и девушек не боится столкнуться с жилищными проблемами и готова самостоятельно, либо с помощью родителей, решить данную проблему, но что самое главное, это не влияет на создание семьи и вступление в законный брак.

На вопрос: «Является ли беременность или рождение ребенка основанием для вступления в брак?» 67 % респондентов ответили «да», а 33 % ответили «нет». Эту ситуацию можно трактовать двояко: с одной стороны – это можно охарактеризовать положительно, как осознание молодыми людьми необходимости нести ответственность за свои поступки, важности воспитания в полной семье. С другой стороны, это означает, что студенты изначально допускают такую возможность, как вступление в брак по беременности, при этом, возможно, не всегда осознавая, что такой брак не будет счастливым.

На вопрос о допустимости межсупружеского насилия основная часть респондентов (91 %) выразила свое отрицательное отношение к домашнему насилию. Только 9 % молодых людей и девушек дали положительные ответы на то, что муж/жена вправе ударить или избить своего супруга иногда, когда это необходимо в целях воспитания. Распределение ответов юношей и девушек на этот вопрос таково: 10 % молодых людей и 5 % девушек, считают, что иногда насилие в семье допустимо (φ*= 1,225, при р<0,05).

В настоящие дни проблема семейного насилия между супругами все чаще рассматривается как серьезная социальная проблема, она зависит от социальной ориентации общества и, соответственно, может усиливаться или ослабевать. В последние несколько десятилетий насилие в семье осознается как серьезная и масштабная проблема, которая порождает множество других социальных и индивидуальных проблем.

Таким образом, в ходе проведенного исследованиями нами были выявлены следующие особенности отношения современной молодежи к семье и браку:

  1. В общей структуре жизненных ценностей молодежи семья находится на одном из первых мест.
  2. Более половины юношей и девушек отрицательно относятся к ранним бракам, считая наиболее подходящим для вступления в брак возраст 20–30 лет, причем молодые люди, в отличие от девушек, чаще предпочитают более позднее вступление в брак (от 30 лет и старше).
  3. Желание иметь только одного ребенка отметили большинство респондентов, но количество молодых людей среди них меньше, чем количество девушек. Больше половины испытуемых считают беременность и рождение ребенка основанием для вступления в брак.
  4. Официально зарегистрированный брак является наиболее надежной формой брака, по мнению респондентов, но незначительное количество молодых людей, в отличие от девушек, считают, что гражданский брак более надежен. При этом, больше половины респондентов рассматривают «гражданский» брак как «репетицию» семейных отношений.
  5. Большинство молодых людей считают супружескую верность параметром счастливого брака, но следует заметить, что незначительный процент молодых людей считает это необязательным условием со своей стороны.
  6. Больше половины молодых людей и девушек считают, что материально содержать семью должны оба супруга, в то время как остальные респонденты считают, что семью должен содержать мужчина. Ни один опрошенный не видит женщину в роли единственного «кормильца» семьи.
  7. Большинство опрошенных при создании семьи рассчитывает только на себя и лишь незначительное их количество ожидает помощи от родственников (преимущественно девушки) или государства (преимущественно юноши). Жилищный вопрос является значимым для подавляющего большинства молодых людей.
  8. Настораживает отношение современной молодежи к проблеме насилия в семье: 10 % юношей и 5 % девушек считают, что муж/жена вправе ударить или избить своего супруга иногда, когда это необходимо в целях воспитания. Выявленная тенденция требует особого внимания со стороны государства, образовательных и социальных учреждений, направленного на профилактику семейного насилия.

Основным приоритетом социальной работы с современной молодёжью должно стать формирование культуры семейных отношений, сохранение и укрепление семейных ценностей, формирование установок ответственного репродуктивного поведения. Также необходимо совершенствовать механизм информирования молодёжи по вопросам, связанным с формированием семьи, супружескими взаимоотношениями, воспитанием детей и др.

 

Список литературы:

  1. Бессчетнова О.В. Роль семьи и культуры в иерархии жизненных ценностей современной студенческой молодежи: социологический аспект / О.В. Бессчетнова // Вестник ТГПУ. – 2008. – № 3 (77). – С. 40–43.
  2. Винокурова А.В. Трансформация института семьи: функциональный подход / А.В. Винокурова // Труды Дальневосточного государственного технического университета. – 2006. – № 142. – С. 28–37.
  3. Воронов А.Н. Социальное пространство семейного неблагополучия / А.Н. Воронов // Вестник Санкт-петербургского университета. – 2011. – № 3. – С. 318–326.
  4. Воронцова Е.А. Социология социализации: проблемы и перспективы развития науки в современной России / Е.А. Воронцова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 12 (70). – С. 36–41.
  5. Емалетдинов, Б.М. Проблемы безбрачия и распада семей / Б.М. Емалетдинов // Российский гуманитарный журнал. – 2013. – Т. 2, № 1. – С. 21–49.
  6. Потаповская О.М. Педагогическое сопровождение семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания / О.М. Потаповская. – М.: «Планета 2000», 2002.
  7. Шнейдер Л.Б. Семейная психология / Л.Б. Шнейдер. – М., 2010. – 720 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий