Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 15 февраля 2016 г.)

Наука: Философия

Секция: Философские проблемы образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Спиридонов А.П., Шаповал Г.Н. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(54). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Спиридонов Анастас Павлович

канд. филос. наук, доц. кафедры истории и философии Ростовского государственного медицинского университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Шаповал Галина Николаевна

канд. филос. наук, доц. кафедры истории и философии Ростовского государственного медицинского университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

TOPICAL QUESTIONS OF PATRIOTIC EDUCATION OF THE YOUTH IN THE CONTEXT OF THE NATIONAL SECURITY STRENGTHENING OF RUSSIA

Anastas Spiridonov

doctor of Law, professor of criminal law department, Omsk Academy of Ministry of Internal Affairs,

Russia, Omsk

Galina Shapoval

candidate of Science, associate professor of history and philosophy department of Rostov-on-Don State Medical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье авторы рассматривают проблему гражданско-патриотического воспитания молодежи в контексте Стратегии национальной безопасности и Госпрограммы по патриотическому воспитанию от 30–31.12.2015. Особое внимание автор уделяет проблеме профессионального волонтерства как неотъемлемого компонента гражданско-правовой активности.

ABSTRACT

In the article the authors study the problem of civil-patriotic education of the youth in the context of Strategy of National security and State Program of patriotic education, signed in December 30–31, 2015. Special attention is given to the problem of professional volunteering as an inseparable component of civil activity.

 

Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание; патриотизм; национальная безопасность; профессиональное волонтерство; социализация.

Keywords: spiritual-moral education; patriotism; national security; professional volunteering; socialization.

 

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию от 03.12.2015 года Президент РФ В.В. Путин отметил, что сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала предельную ответственность и своё лидерство. Эти решительные действия поддержаны российским обществом. И в такой абсолютно определённой позиции наших граждан содержится глубокое понимание тотальной угрозы терроризма, проявление истинных патриотических чувств и высоких нравственных качеств, убеждённость в том, что национальные интересы, свою историю, традиции, наши ценности нужно защищать.

В условиях духовно-нравственного кризиса личности и общества перед наукой стоит задача проработать пути выхода из него. Свободное развитие личности, экзистенциальные права человека, его автономия и биосоциальная целостность – все это составляет уникальную природу человека и нуждается в защите от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия. Безопасность человека может быть обеспечена посредством воспитания социальной ответственности у индивидов и создания этико-правовых барьеров в практической деятельности [3, с. 81]. Поможет в этом комплексное изучение наследия отечественных ученых: философов, нейрофизиологов, социологов, политологов, педагогов, психологов, юристов – и воплощение его в жизнь на уровне гуманизации и гуманитаризации системы образования – это предполагает интеграцию накопленных в науке знаний и создание условий для развития комплексных междисциплинарных исследований человека в процессе социализации личности и консолидации общества [5, с. 9].

Нельзя не отметить также, что современные проблемы международного терроризма вскрыли недостатки планирования и реализации воспитательной работы в системе российского образования. Недостаток знаний у молодежи об особенностях мировых религий выливается в серьезные проблемы, связанные с безопасностью страны. На наш взгляд, задача межнационального единства может быть решена посредством разработки программы патриотического воспитания российской молодежи. Создание такой программы будет идти в контексте с заявленными приоритетами Стратегии национальной безопасности России, подписанной Президентом 31.12.2015 г. и Госпрограммой по патриотическому воспитанию молодежи на 2016–2020 гг. от 30.12.2015 г. [8; 10].

Для решения задач национальной безопасности в области науки, технологий и образования необходимы повышение роли высшей школы в воспитании молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также в профилактике экстремизма и радикальной идеологии. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины. Президент не раз отмечал, что Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, что граждане должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает всё большее и большее число граждан нашей страны.

За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Наряду с такими первостепенными задачами, как создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, укрепления чувства сопричастности к великой истории и культуре России, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию, речь идет и о возрождении традиций милосердия, что представляется возможным посредством развития волонтерского движения в молодежной среде. Создание условий для развития волонтерского движения, являющегося эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания, включает в себя: формирование у молодежи активной гражданской позиции, чувства сопричастности к процессам, происходящим в стране, истории и культуре России; развитие системы взаимодействия между волонтерскими организациями, другими общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, государственными учреждениями и органами исполнительной власти; изучение и внедрение передового опыта в практику военно-патриотического воспитания молодежи.

Профессиональное волонтерство, включенное в педпроцесс вуза (аудиторная и внеаудиторная деятельность), будет способствовать формированию мировоззрения студентов и получению опыта работы по избранной специальности. Это особенно ценно для будущих педагогов и психологов, юристов и социологов, медицинских и социальных работников, выбирающих путь волонтерского движения не только по зову сердца, но и для приобретения профессиональных навыков [4, с. 80]. Это может быть волонтерская деятельность в сфере будущей профессиональной деятельности или участие в культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и научно-просветительской работе. Главное, чтобы моральные регулятивы межличностных отношений прошли через индивидуальное осознание каждым конкретным индивидом смысла собственного существования и были пропущены, преломлены через его собственные доминанты жизни и поведения [7, с. 121].

В ходе патриотического воспитания студенчества важна роль личности педагога, поскольку он является главным ретранслятором норм и правил поведения в профессии и обществе. Вопросы формирования новой субъектности поднимались в ряде опубликованных работ [1; 2; 6; 9; 11; 12; 13; 14; 15; 16].

Таким образом, можно заключить: обеспечение национального, культурного и правового [17] суверенитета Российской Федерации зависит от каждого гражданина страны вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания или социального статуса. Если в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения россиян будут задействованы все ветви власти, институты гражданского общества, СМИ, образовательные учреждения и родители, то результатом будет единство нашего многонационального народа и устойчивое развитие страны на долгосрочную перспективу.

 

Список литературы:

  1. Агеева Н.А. Биоэтическое измерение проблем жизни и смерти человека в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 9-2 (41). – С. 5–10.
  2. Агеева Н.А. Духовные скрепы как важный фактор становления и развития гражданского общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 111–117.
  3. Агеева Н.А. На пути из «века биологии» в «век антропологии» // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – № 12-1 (40). – С. 75–82.
  4. Агеева Н.А. Профессиональное волонтерство как эффективное средство социализации студенчества // Гуманитарные научные исследования. – 2015. – № 1-2 (41). – С. 76–82.
  5. Агеева Н.А. Роль зеркальных нейронов в процессе социализации личности и консолидации общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 1-3 (45). – С. 5–11.
  6. Агеева Н.А. Теоретическое обоснование биоэтики в контексте гуманизма // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2014. – № 4. – С. 36–41.
  7. Агеева Н.А. Учение о доминанте А.А. Ухтомского в контексте гуманизации и гуманитаризации науки и образования // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 10-2 (42). – С. 117–122.
  8. Государственная программа по патриотическому воспитанию граждан России / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. –http://www.gospatriotprogramma.ru/programma%202016-2020/ (Дата обращения: 31.12.2015).
  9. Карташова Е.А. Пути преодоления невежества в рамках педпроцесса медицинского вуза // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ, сборник научных трудов по материалам VII международной научно-практической конференции: в 4 частях. Научный центр «Диспут». – 2015. – С. 48–50.
  10. Стратегия национальной безопасности России / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/51129 (Дата обращения 07.01.2016).
  11. Шаповал Г.Н. Поддержание высокого уровня мотивации обучения в ходе социализации личности иностранного студента медицинского вуза // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2015. – № 1 (80). – С. 81–84.
  12. Шаповал Г.Н. Профессиональная и этническая идентификация студентов-медиков в контексте интернационального обучения // Инновации в науке. – 2015. – № 43. – С. 158–164.
  13. Шаповал Г.Н. Роль социально-полезной деятельности в ходе становления гражданско-правовой активности у студентов-медиков // Инновации в науке. – 2015. – № 48. – С. 86–90.
  14. Шаповал Г.Н., Камалова О.Н. Особенности адаптационных процессов при организации учебно-воспитательной работы с иностранными студентами // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2011. – № 3. – С. 93–97.
  15. Шаповал Г.Н. Соотношение компетентностного подхода и качества образования в процессе инкультурации иностранных студентов // Современные научные исследования. – 2012. – № 4 (1). – С. 21.
  16. Шаповал Г.Н. Учебная экскурсия как способ активизации познавательной деятельности в ходе обучения иностранных студентов // В сборнике: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. – 2014. – С. 106–109.
  17. Спиридонов А.П. Уголовное право Российской Федерации и правовая глобализация: влияние и соотношение // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук / Санкт-Петербургский университет МВД Российской Федерации. Санкт-Петербург, 2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий