Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIX-LX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2016 г.)

Наука: Философия

Секция: История философии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Миргородский А.А. ТОЛЕРАНТНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОГО СИНТЕЗА АЛЕКСАНДРА МЕНЯ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LIX-LX междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(55). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 122-125.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОГО СИНТЕЗА АЛЕКСАНДРА МЕНЯ

Миргородский Андрей Александрович

канд. филос. наук, Донецкий институт городского хозяйства,

Украина, г. Макеевка

TOLERANCE IN THE CONTEXT OF RELIGIOUS AND PHILOSOPHICAL SYNTHESIS OF ALEXANDER MEN

Andrey Mirgorodskiy

a сandidate of Philosophical Science, Donetsk Institute of municipal economy,

Ukraine, Makeevka

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается содержание феномена толерантности в контексте религиозно-философского синтеза Александра Меня. Творчество данного мыслителя-богослова дает представление о толерантности как пути к творческому синтезу ценностей Запада и Востока. Используя феноменологический, сравнительный и метод историко-философского анализа, опираясь на творческое наследие Александра Меня, мы выявляем, что толерантность и любовь – главные условия возрождения цельности человеческой личности и обретения ее свободы и достоинства, возможность для мультикультурного диалога.

ABSTRACT

The article discusses the content of the phenomenon of tolerance in the context of religious and philosophical synthesis of Alexander Men. The creativity of this philosopher and the theologian gives the idea of tolerance as the path to the creative synthesis of the values of the West and the East. Using phenomenological, comparative method and the historical-philosophical analysis, drawing on the creative legacy of Alexander Men, we identify that tolerance and love are the main conditions for the revival of the wholeness of the human person and gaining her freedom and dignity, the opportunity for multicultural dialogue.

 

Ключевые слова: бытие; диалог; личность; любовь; религиозно-философский синтез; свобода; творчество; толерантность.

Keywords: existence; dialogue; person; love; freedom; religious and philosophical synthesis; freedom; creativity; tolerance.

 

Одной из основных задач для современной культуры и гуманитарных наук является формирование толерантного подхода к существующим явлениям наличной действительности. Проблема подлинной толерантности в человеческой жизни является всегда актуальной. Любовь и человечность дают полноту бытия, свободу, дорогу к истине. Для В.С. Соловьева истина есть абсолютное всеединство, целостное мировоззрение, которое зиждется на учении о Богочеловечестве, воплощенных во Христе.

Для священника отца Александра Владимировича Меня (1935–1990) русская религиозная философия – не только предмет изучения (о чем свидетельствует его библиотека), но и философско-методологическая база, которая ведет исследователя к новым горизонтам и позволяет решать новые проблемы. А.В. Мень принимает основные концепты философии всеединства В.С. Соловьева и создает своеобразный новый религиозно-философский синтез, отражающий единую истину. А.В. Мень восходил к русскому религиозному ренессансу, не раз подчеркивая, что христианство – не новое этическое учение, а новая жизнь во Христе. А.В. Мень отмечал, что главная проблема современного мира – утрата нравственных ценностей во имя технического или машинного прогресса, что приводит ко всевозможным конфликтам и войнам.

Исследователи А. Еремин и В. Ерохин называют Александра Меня пастырем и святым за его толерантность, попытку раскрыть глубину как западной, так и восточной религиозно-философской традиции и мировоззренческих парадигм [1–2].

Понятие толерантности эксплицитно и имплицитно присутствует во всех главных работах А.В. Меня («В поисках пути, истины, жизни», «Сын человеческий», «Таинство, слово и образ»), где он смог продемонстрировать все богатство религиозно-философских традиций, исходя из миропонимания православного богослова. Как мы уже отметили выше, в число идейных предшественников А.В. Меня входят представители русского религиозного ренессанса конца 19 – начала 20 века. Это прежде всего Владимир Сергеевич Соловьев, Николай Александрович Бердяев, Сергей Николаевич Булгаков, Павел Александрович Флоренский, Семен Людвигович Франк, Николай Онуфриевич Лосский, в работах которых проповедуется традиция открытого христианства, которую отец Александр развил, синтезировал и в своих аудиолекциях раскрыл. Ее основу составляет толерантность, евангельские принципы, дух свободы и любви, уважение к личности каждого человека. Она неизбежно заставляет признать межконфессиональных оппонентов свою действенность.

Отец Александр говорил, что фанатизм представителей разных религий – это свойство человеческой природы. А.В. Мень вовсе не ратовал за какую-то объединенную, аморфную или смешанную религию, потому что попытки объединить все религии всегда были довольно бессмысленные в истории и ни к чему хорошему не приводили. А.В. Мень приводит элементарный пример о том, можно ли создать прекрасный стиль в живописи, если смешать хаотично всё – принципы иконы, кубизма, рококо, ренессанса, античности. По мнению отца Александра, это будет не творчество, а эклектика. Не такое единство нужно, а необходимо уметь жить вместе, исповедуя каждый свое мировоззрение, но при этом заимствуя лучшее друг у друга. Тогда люди разных культур и религий будут только преуспевать.

Александр Мень говорил тем, кто не верил в человечность и уважение в межконфессиональных отношениях, отсылая к поэме Алексея Константиновича Толстого «Иоанн Дамаскин». Она начинается со слов: «Любим халифом Иоанн!» Эти яркие детали показывают, что даже в средневековой истории и в исламской среде возможно было не только сосуществование, но любовь, уважение и терпимость мусульман по отношению к христианам.

Таким образом, А.В. Мень отстаивал необходимость толерантного диалога и сближения всех христианских и нехристианских конфессий. Любовь к Богу и любовь к человеку – это для отца Александра две стороны неразрывного единства. А сама любовь – величайшая динамическая сила на пути конечного преображения человечества и мироздания [3, с. 174].

По мнению отца Александра, в жизни должен победить закон солидарности, взаимной ответственности друг за друга, а также принцип отношения к человеку как к высшей ценности. Однако пока не удается миру понять данную мысль и реализовать ее на практике. Человечество развивается не одинаково, каждый народ создает собственную культуру, а каждая культура имеет свое индивидуальное лицо. Также и христианство, единое по духу и по богочеловеческой основе, на уровне человеческом многообразно.

По мнению отца Александра Меня, христианство пришло в мир, неся братство людей. В то время, когда народы уничтожали и ненавидели друг друга. Христианство устами апостола Павла провозгласило, что во Христе «нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного». То есть христианское умение любить, уважать, чтить другие народы является не каким-то праздным дополнением, а жизненной необходимостью. Ибо тот, по мнению отца Александра, кто не уважает чужого народа, не уважает себя. Соответственно народ, уважающий себя, всегда будет уважительно относиться к другим нациям, подобно тому как человек, хорошо знающий свой язык, ничего не теряет от того, что он знает и любит другие языки. То есть полнота культуры раскрывается в совместном творчестве разных народов и наций.

Александр Мень показывает, как люди, воспитанные на христианской вере, могли с уважением и с благоговением относиться к чужим святыням. Это не только долг человечности, но это Божий Призыв. Александр Мень считает, что наступит время, когда люди поймут истину, что Бог един и один, а все люди – Его дети. Это особенно необходимо осознать человеку в нынешний трагический час, будучи настоящим христианином в повседневной жизни [4].

Таким образом, толерантность в религиозно-философском синтезе А.В. Меня – это любовь, терпимость, гуманность, уважение и внимание к человеческой личности, сострадание, человеколюбие, доброе отношение ко всему живому. Все творчество А.В. Меня характеризуется толерантностью и религиозно-философским синтезом, в его трудах задаются новые задачи и пути для дальнейшего исследования.

 

Список литературы:

  1. В защиту имени отца Александра Меня (сборник статей) / Редакторы выпуска: Л.И. Василенко, В.П. Ерохин. – М., 1999. – 62 с.
  2. Еремин А.А. Отец Александр Мень. Пастырь на рубеже веков. – М.: “Carte Blanche”, 2001. – 496 с.
  3. Илюшенко В.И. Отец Александр Мень: жизнь и смерть во Христе. – М.: «Пик», 2000. – 496 с., ил.
  4. Мень А.В. Быть христианином (интервью и последняя лекция) / Составитель Марк Макаров. – М.: Anno Domini, 1994. – 32 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом