Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX-LX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2016 г.)

Наука: Философия

Секция: Динамика современной культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Егоров А.В. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ВОЛНОВОЙ ХАРАКТЕР // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LIX-LX междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(55). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 102-110.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ВОЛНОВОЙ ХАРАКТЕР

Егоров Александр Владимирович

канд. филос. наук, доц. Иркутского Государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Иркутск

INFORMATION CULTURE AND ITS WAVE NATURE

Alexander Egorov

сandidate of philosophical Sciences, associate Professor of Irkutsk State University of railway engineering,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются понятия «культура», «цивилизация», «техногенная цивилизация». Цивилизация является составной частью общего понятия культуры и характеризует определенный этап ее развития. Развитие информационной культуры связано с техногенной цивилизацией, как составной частью общей культуры. Техногенная цивилизация порождает информационную культуру. Информационная культура открывает большие диалоговые возможности государств.

ABSTRACT

The article discusses the concepts of “culture”, “civilization”, “technogenic civilization”. Civilization is an integral part of the total concept of culture and characterizes a certain stage of its development. The development of the information culture is connected with technogenic civilization, as a subset of broader culture. Technological civilization creates an information culture. Information culture opens up great dialogue-new opportunities of States.

 

Ключевые слова: культура; цивилизация; письменность; государство; техника; технология; техногенная цивилизация; информация; информационная культура; волновой характер информационной культуры.

Keywords: culture; civilization; writing; state; technique; technology; techno-genic civilization; information; information culture; the wave nature of the information culture.

 

Культура рождается и умирает с человечеством как способ его бытия. Культура на определенном этапе своего развития порождает цивилизацию, становясь цивилизованной культурой. «У каждой культуры есть своя собственная цивилизация», – пишет О. Шпенглер [5, с. 163]. Цивилизация рассматривается как исторически определенная социальная общность людей, огражденная территорией, правилами и письменными законами, имеющая техническую основу создания материальных и духовных ценностей. Рождение цивилизации связано с общественным разделением труда, развитием торговли, городов, ремесла, рынка, а следовательно, с моральными, экономическими, социальными и политическими нормами и предписаниями государства. Необходимый уровень развития производительных сил и производственных отношений характеризует специфику цивилизации как целостно-специфическое проявление культуры. Цивилизация есть форма и содержание культуры на общественно-государственной и технической основе. Ей свойственно динамическое и противоречивое начало, без которого не может быть дальнейшего существования в целом всей культуры. Молодое племя не во всем согласно с установленными порядками в доме отцов, в цивилизации что-то уходит, уступая место новому. «Цивилизация – неизбежная судьба культуры» [5, с. 163].

Понятие «цивилизация» (от лат. Civilis – гражданский, государственный) – уровень, ступень общественного развития материальной и духовной культуры, третья ступень общественного развития, следующая за дикостью и варварством. Цивилизация, часто называемая, поздней стадией развития культуры, отмечена возникновением письменности, государства и др. (Л. Морган, Ф. Энгельс и др.) [3, с. 796] с определенными средствами связи и передачи информации.

Понятие «цивилизация» расширяет, углубляет и конкретизирует понятие «культуры». Важный структурный элемент цивилизации – это государство с его политическими и гражданскими законами, выступающее как юридически правовой механизм поддержания порядка в обществе и защиты граждан: «Государство есть продукт общества на известной ступени развития» [6, c. 196]. Энгельс определяет цивилизацию «той ступенью общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющее оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем прежнем обществе» [6, с. 201].

Понятие «цивилизация» появилось позднее, чем понятие «культура». Цивилизация рассматривается как этап эволюции человеческого общества, пришедший на смену первобытному обществу, включая в себя понятие гражданственности. Гражданство рассматривается «как устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности» [3, с. 196]. Эта связь представлена комплексом личностных прав и свобод политического, экономического, социального и культурного порядка, определяет законный статус личности в обществе и закреплена в законе.

Гражданство предполагает «отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников» [3, с. 196]. Гражданство – это постоянная правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях.

Содержание современной культуры с её электронно-технологической основой характеризует новую ступень в создании материальных и духовных ценностей. Развитие кибернетики, электроники позволяет культуре вступить в область новых цивилизованных преобразований. С появлением цивилизации культура носит цивилизованный характер.

Информационная культура, как мы видим, есть не что иное, как своеобразная форма проявления цивилизации. Культура, с её собственно-народно национальной душой, продолжает своё развитие в информационно-электронной цивилизации. Современная культура характеризуется информационно-коммуникативной спецификой. Всеобщим духовным элементом становится информация и универсальная форма ее передачи. Информационная культура есть не что иное, как своеобразный уровень проявления цивилизации. Культура, с ее собственно народно-национальной душой, продолжает свое развитие в цивилизации. Современная цивилизация характеризуется информационно-коммуникативной спецификой. На этой ступени развития культуры как таковая не умирает в цивилизации, а продолжает жить, действовать, оказывать влияние на специфику трудовой деятельности людей, их быта, изменяя и саму структуру культуры. Современную цивилизацию определяют, как техногенную. Техногенная цивилизация становится существенной характеристикой современной культуры. Информационная культура, основываясь на техногенной цивилизации, есть составная часть общей культуры общества и человека. Основой информационной культуры является знание об окружающей среде, законах ее функционирования и развития. Информационная культура предполагает умение ориентироваться в бесконечном мире информации. Она реализуется в материальных и духовных ценностях, информационных технологиях, знаковых системах. В своем развитии информационная культура, как совершенная система коммуникации в обществе, не знает преград и границ

Особенность информационной культуры состоит в том, что она, основываясь на современной электронной основе передачи информации, носит волновой характер. Появление техногенной цивилизации связано с большими преобразованиями, с новейшими открытиями, в частности с рождением ряда новых наук: кибернетики, электроники, информатики. Информационная специфика характеризует современный этап в развитии культуры. Цивилизация становится существенным свойством культуры. Она возникает на определенном этапе развития культуры, при наличии государства, письменности, торговли, роста городов. Цивилизация – это уже такая ступень развития культуры, которая предполагает общественное разделение не только труда, но и разделения самого общества на различные сословия.

Цивилизация характеризует особенности культуры, уточняет ее историческое содержание. Нам известна античная цивилизация как уровень развития рабовладельческой культуры и т. д. Понятие «цивилизованная культура» говорит в целом о государственно-упорядоченном управлении, притом с преимущественным развитием материальной формы ее выражения. Цивилизованный – это общественно-государственный, письменно-правовой, материально-технический уровень развития культуры. С появлением государства, права, письменности культура становится цивилизованной. Цивилизованная культура конкретизируется в аграрном, индустриальном и информационном уровнях своего развития. Словом, культура всегда конкретна в своем содержании, уровне, пространственно-временном отношении. Социокультурный процесс движется дальше, и он не может не развивать материально-техническую сторону единого понятия «культуры». Цивилизованная культура говорит о возрастающей роли техники и технологии, ее интернационализации и массовой доступности. Сама по себе информация из книжной основы экскурсировалась на электронную, это уже не механическая основа ее выражения и распространения, а электронная, способная радировать из одного базового центра на всю планету и за ее пределы.

Основой любой цивилизации является информация и средства её сохранения и передачи. Информация с латинского information – разъяснение, изложение, сведения, передаваемые людьми с помощью условных сигналов, технических средств. Она обладает свойством обмена между людьми, её можно накапливать и передавать от поколения к поколению [3, с. 286]. Информация возникает и обогащается в процессе трудовой деятельности людей. По форме передачи её можно классифицировать как фольклорную (устную), книжно-индустриальную (письменную) и собственно электронно-коммуникативную. Существование электронно-коммуникативной информации приобретает «волновой» характер.

Духовное творчество в современной культуре не затухает, растет объем знаний об окружающем мире и человеке в этом мире. Усложняется и опосредованный инструмент познания и преобразования природы. Заметно вырастает доля технического творчества и переживания человека, вооруженного техникой. Внутренний мир человека наполняется технологической романтикой. Электроника становится средством передачи информации и функционирования культуры. Отсюда информационная культура характеризуется как определенный уровень развития общества, как объективный процесс становления человечества.

Основой современной информационной культуры является информация со средствами её передачи: радио, телевидение, компьютер и интернет. Информация приобрела электронную основу своего существования, тем самым изменилось состояние культурного пространства, материальной и духовной культуры в целом. Научная информация и её технологическая реализация становится важным духовным элементом цивилизованной культуры.

Информация как воздух проникает во все уголки мира, давая равные возможности чуть ли ни всем в использовании интеллектуальных и технологических достижений. Волновой характер информационной культуры становится важной её функциональной особенностью. Волны информации сегодня окатывают берега многих континентов нашей планеты, новейшие открытия в науке и технологии становятся доступными для многих народов. Современная коммуникативная система стала глобальным средством общения, сообщения и мировым экраном.

Современная культура изменила представления о времени и пространстве. Человек все более обличается технологической «рубашкой». И он не в силах её снять, чтобы не оказаться в одеянии Адама. Динамичные средства жизни сегодня порождает человека риска. Так, например, «автомобиль – несомненное чудо ХХ века. Его можно даже назвать богом ХХ века. Начав со службы человеку, он очень скоро заставил человека служить себе: вынудил опутать землю паутиной дорог, создать новые отрасли промышленности, а они подчинили себе правительства и международную политику» [2, с. 22]. И с ростом уровня развития техники все более хрупким на его фоне оказывается человек.

Сегодня жизнь человека становится все более технологичной, зависимой от уровня развития техники. «Машина получила магическую власть над человеком, она окутала его магическими токами» [1, c. 170]. Технико-технологический детерминизм определяет сознание людей и их отношение ко всему комплексу жизни человека. Человеческое сознание уже немыслимо без техники, связи и транспорта. Еще в свое время Н. Бердяев писал, что «внутри культуры обнаруживается слишком большая воля к новой жизни, к власти и мощи, к практике, к счастью и наслаждению. Воля к могуществу, во что бы то ни стало, есть цивилизаторская тенденция к культуре» [1, c. 166]. Цивилизация – родное дитя культуры.

Успешное развитие современной культуры возможно только при одном условии, если мы будем воспитывать уважение человека к человеку, человека к технике и природе, если мы будем формировать нравственную экологию, нравственное отношение к социальному пространству. Современная культура с её коммуникативной информацией, средствами связи и транспорта предполагает новый взгляд на инструментарий производства, быта и отдыха, на поддержание и развитие культурного информационного пространства.

Информация стала важной социально-нравственной ценностью, в конечном счете, её знание и воплощение характеризуют уровень развития общества и государства. «Волновой» характер информационной культуры способствует распространению многих материальных и духовных ценностей среди других народов. Важными средствами распространения информации являются колесо, книгопечатание и сегодня в особенности – компьютер («3-К»). Современная культура порождает новые проблемы, связанные с урбанизацией городов, транспортом, трудовой активностью населения, диалогом культур, системой воспитания и образования, со всей культурной инфраструктурой жизнедеятельности населения.

Сегодня урбанизация порождает мировой город и провинции. «Стать провинцией – такова судьба целых стран. Мировой город означает: космополитизм вместо «отчизны». К мировому городу принадлежит не народ, а масса. Все это знаменует … бесперспективную, но вместе с тем и неизбежную форму человеческой экзистенции» [5, с. 165–166]. Мировой город ставит важную проблему – диалога культур. Он притягивает молодежь ритмом жизни, возможностью реализовать себя, получить образование, работу и т. д.

Особенность информационной культуры раскрывается и в том, что происходит быстрое распространение информации, её материализация в технологических процессах. Культура приобретает «второе дыхание», когда наука, сливаясь с электроникой, динамично реализуется в инновационной технологии, когда мировой рынок начинает функционировать как эпицентр «торговой волны». Товаром становятся информация, технология, изобретения, ценные бумаги.

На данном этапе возрастает необходимость в диалоге, сотрудничестве, взаимовлиянии, содружестве и даже в соперничестве культур, информационная волна материальных и духовных ценностей идет дальше, захватывая все новые человеческие пространства. Так, например, джаз и его жанровые формы признаны Западом и Востоком, а аромат кухни Востока одолевает Запад. Экзотические плоды Юга украшают столы Севера и т. д. Субъектом информационной культуры был и остается человек, потребности которого не ограничиваются традиционными товарами. Информационную культуру можно характеризовать как исторически определенный этап в развитии общей культуры общества и государства с её материально-технической и духовно-технологической основой.

Духовная культура наполняется новым содержанием, она становится адаптивной больше к материальному творчеству и корректируется в большей мере материальной культурой. Вектор духовной культуры направлен на самодостаточную технологическую креативность, на реализацию технических запросов и программ. Сегодня люди всей планеты всматриваются в экраны мобильных телефонов и Интернет. Если в период идеационной культуры [4, с. 186] мысли большинства людей были обращены к Богу, то сегодня их лица повернуты к избранным средствам связи, Интернету, выполняющему роль экранного телевидения, кинематографа. Интернет – это «вездесущей Бог», который управляет душами людей, проникает в военные тайны, становится духовно-материальной ценностью. Сегодня теория социального развития рассматривается как концепция обновления техники, новой технологии.

Информационная культура способствует распространению материально-духовных ценностей, их предложению и использованию в жизнедеятельности локальных государств. Волны информации научно-технических достижений омывают мир, благодаря современной коммуникативной основе. Научно-технические открытия, воплощенные в предметно-вещевой оболочке, становятся доступными и для многих народов, стоящих на разных уровнях своего развития. Сегодня народы всех континентов пользуются теле электронной навигацией. Это и народы Африки, Крайнего Севера и народы далекой Тасмании. Развивается объективный процесс диалога культур. Информационная культура – это знамение времени, она представлена как материально, так и духовно. Материальными объектами этой культуры уже являются атомные станции, Интернет, международные космические станции, коллайдер и т. д.

Информационная культура кардинально влияет на облик культурного пространства, с одной стороны, растет объем знаний, их дифференциация, а с другой – расширяется предметно-вещественный мир, инструментарий материально-технической культуры. Информационная культура увлекает человека совершенством, удобством, дизайном, динамикой. Современная наука приобретает всё более практический характер, она становится служанкой информационной культуры. Духовное творчество с технологическим содержанием, коммуникативным управлением становится приоритетным.

Меняется и духовный мир современного человека, он наполняется тягой к технике, новой технологии, открытиям, возникает романтика скоростных полётов. Информационной культуре принадлежит будущее, она уже сегодня раскрывает многие загадочные явления как в естественном, так и в социальном мирах. Информационная культура – это системное понятие, оно возникло в результате эволюции самой культуры. Пройдя технологические этапы развития, культура не утратила гуманной направленности и диалогичности. Она служит человеку и обществу, учит ответственности и гражданственности. Её общечеловеческие и духовные ценности были и остаются главной мерой современной культуры. Информационная культура не может не строится на общечеловеческих духовных ценностях, в частности, на культуре совести. Поэтому воспитание гражданской ответственности, культуры гуманизма и совести являются приоритетными направлениями в современной информационной культуре.

 

Список литературы:

  1. Бердяев Н.А. Смысл истории. – М.: Изд-во, Мысль,1990. – 178 с.
  2. Дубов Н.И. Колесо фортуны: Роман. – М.: Сов. Россия, 1981. – 496 с.
  3. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / под редакцией В.И. Бородулина, А.П. Горкина и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 912 с.
  4. Сорокин П.А. – Социальная и культурная динамика. – СПб, 2008. – 186 с.
  5. Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. 1. Гештальт и действительность / Пер. с нем. Вступ. Ст. и примеч. К.А. Свасьяна – М.: Мысль, 1998. – 663 с.
  6. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана = М.: Изд-во Политиздат, 1980. – 238 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом