Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 20 февраля 2012 г.)

Наука: История

Секция: История науки и техники

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахмадова Х.Х., Сыркин А.М., Абдулмежидова З.А. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО НЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КРЕКИНГ-УСТАНОВОК // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО НЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КРЕКИНГ-УСТАНОВОК

Ахмадова Хава Хамидовна

профессор, Грозненский Государственный Нефтяной Технический Университет, г. Грозный

E-mailhava9550@mail.ru

Сыркин Алик Михайлович

профессор, Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет, г. Уфа

E-mailsyrkinam@mail.ru

Абдулмежидова Зулай Абдуловна

доцент, Грозненский Государственный Нефтяной Технический Университет, г. Грозный

E-mailZuly@mail.ru

 

Для успешного строительства в СССР запланированных в первую пятилетку крекингов необходимо было, в первую очередь, наладить производство отечественного крекингового оборудования, поставки которого в это время, в основном, осуществлялись из-за рубежа.

В январе 1930 г. передовая статья издания «Нефтяной бюллетень» открылась фразой: «Жалобы нефтяных трестов на дефекты технического снабжения превратились в сплошной вопль» [3]. Начальник Грознефти С.М. Ганшин заявлял: «Ни один из отечественных заводов, изготовляющих нефтяное оборудование, не выполняет заказы в срок; о техническом снабжении необходимо не говорить, а кричать» [6]. Особенно с большим опозданием выполнялись поставки оборудования для крекинговых установок.

В начале 1931 г. положение со снабжением заводов материалами и оборудованием для строящихся нефтеперегонных установок и установок крекинга оставалось по-прежнему сложным [4, 9].

Для производства достаточного количества оборудования и нормализации снабжения строящихся установок необходимыми материалами и аппаратурой в 1931 г. впервые в истории советской промышленности советские машиностроительные заводы приступили к массовому производству аппаратуры для крекинг-заводов и трубчаток нефтеперегонных установок [5]. Оборудование для советских НПЗ, в том числе и для крекингов, в 1928 -1930 гг. поставляли американские компании «Foster– WheelerCorporation» из Нью-Йорка и бостонская фирма «BadgerandSons», английская «Vickers», немецкие «Borman», «Dobbs», «Heckmann» [16]. Поставленные в Баку и Грозный крекинговые системы Виккерса были закуплены в Англии у фирмы «Vickers» в 1926-1929 гг. [1]. С американской компанией «Winkler–KochCorp. OfWichita» было также заключено соглашение о технической помощи при строительстве крекинг-установок [15].

В 1928-1929 гг. крекинг-установки системы Винклер-Кох для Батумского НПЗ были поставлены американской компанией Graver, представившей долгосрочный кредит. Эта же компания поставила крекинг-установки и для заводов в Туапсе в 1930 г. и Ярославле в 1932 г. [16].

В Батуме зарубежные фирмы строили перегонные трубчатые установки, крекинг-установки, вакуумные установки для получения высокосортных смазочных масел [3, 7].

Не все купленное за рубежом оборудование использовалось эффективно и по назначению. В справке Наркомата РКИ СССР и СНК СССР об использовании импортного оборудования промышленностью ВСНХ от 1 сентября 1931 г. отмечалось, что «…только по 183 предприятиям имеется на 9900 тыс. руб. оборудования, неиспользованного свыше года, по 184 предприятиям совершенно не нужного им оборудования на 4200 тыс. руб.» [4].

Такое безответственное отношение к дорогому импортному оборудованию наблюдалось и позднее, во второй и третьей пятилетках [16].

Так, в январе 1929 г. наркому топливной промышленности после проверки, проведенной в объединение «Грознефтедобыча» докладывалось, что «три месяца лежат на площади в упаковке компрессоры, полученные из США» [10].

В годы первой пятилетки значительная часть оборудования покупалась за границей в кредит. Советский импорт был значительно большим, чем экспорт, пассивное сальдо торгового баланса за этот период составило 1,7 млрд. руб. [3].

Организация отечественного нефтяного машиностроения имела исключительно крупное значение для советской нефтяной промышленности в связи с предстоящей в течение пятилетки коренной реконструкции и широкого развития нефтеперегонного дела на базе крекинг-установок и трубчатых печей.

Наряду с поставками из-за границы, нефтеперерабатывающее оборудование, начиная с 1929 г., также начали изготовлять на отечественных заводах, главным образом, в Грозном, на механическом заводе «Грознефти», «Красном Молоте», а также на предприятиях Горно-Металлургического Треста [8].

Заказы на аппаратуру для крекинг-установок, кроме некоторых деталей, изготовляемых за границей, размещались на следующих заводах: ВОМТ - завод бывший „Пароремонт" в г. Подольске, Котлотурбина - завод в Таганроге, завод им. Монтина в Баку, завод „Красный Молот" в Грозном, завод „ЮРМЕЗ" в Туапсе, завод им. "Октябрьской Революции" [5].

Завод «Пароремонт» в г. Подольске в 1930 г. был переориентирован на выпуск крекингов, трубчаток и прочих установок для переработки нефти. Завод этот стал называться крекингово-электровозостроительным. Оборудование для завода было заказано за границей: оно стало поступать, начиная со второго квартала 1931 г. До 1 октября 1932 г. завод изготовил оборудование для 12 крекинг-установок [3].

В 1931 г. Союзнефтью были размещены заказы на аппаратуру для 20-ти крекинг-заводов, типа „Винклер-Кох", мощностью по 3500 баррелей в сутки. Эта аппаратура предназначалась для заводов в Хабаровске (2 крекинга), Армавире (3), Саратове (8), Коканде (1), Баку (2), Грозном (2) [5].

В начале февраля 1931 г. правление Союзнефти подписало договор с ВОМТ об указанных заказах. Чертежи на аппаратуру, вплоть до рабочих чертежей, были уже изготовлены Нефтестроем и переданы соответствующим заводам. Таким образом, в 1931 г. проблема сооружения аппаратуры для крекинг-установок на советских заводах имела уже вполне реальный и широко развернутый план осуществления, согласованный Союзнефтью с машиностроительными заводами, принявшими заказы на изготовление оборудования.

В дополнение к заказу аппаратуры крекинг-заводов Союзнефтью был размещен заказ для 9-ти трубчаток для вторичной перегонки крекинг-бензина для заводов в Грозном -1, Армавире - 1, Саратове -2 , Баку -3 и Батуме - 2. Была заказана также аппаратура для 7-ми установок для непрерывной очистки крекинг-бензинов: Грозный -1, Армавир -1, Саратов - 2, Баку -3.

В 1932 г. в СССР были выпущены два комплекта крекингового оборудования, четыре установки непрерывной очистки и две трубчатки вторичной перегонки.

Почти все оборудование и аппараты, входящие в состав крекинговой установки были освоены заводом «Красный Молот» в Грозном [3].

Но выполнение заказов машиностроительными заводами, особенно, для строительства крекинг-установок, шло медленно, что было подчеркнуто в выступлении председателя правления Союзнефти т. Ганшина на Всесоюзной конференции нефтяников в Баку в 1931 г. [2]: «…один из первых по важности, это вопрос отечественного машиностроения. Надо построить 46 крекингов и трубчаток, но в продолжение почти четырех месяцев нового года мы еще ни одной установки не получили, и есть серьезнейшее опасение, что из 46 в течение этого года может быть получено не более 10-ти, полностью скомпонованных….».

Несмотря на создание своего отечественного машиностроения, оборудование для нефтяной промышленности, продолжали заказывать за рубежом и в годы второй пятилетки. От этих поставок по-прежнему зависел пуск важнейших нефтеперерабатывающих объектов в СССР.

В начале 1934 г. поступила заявка от треста «Нефтезаводы» на приобретение за рубежом 189 единиц оборудования на сумму 581 тыс. рублей. Это оборудование требовалось для Саратовского, Хабаровского и Орского крекингстроя, заводов им. Шаумяна, им. 26 Бакинских комиссаров [11].

Позже, в марте 1934 г. начальник «Главнефти» Баринов просил у заместителя наркома тяжелой промышленности Kaгановича выделить валюту на сумму в 70 тыс. рублей для приобретения импортного оборудования для Хабаровского Крекингстроя № 3. Просьба мотивировалась тем, что «необходимое оборудование в СССР не изготовляется» [12]. Часть оборудования для  Хабаровского крекинга была заказана в Швеции [13].

По вопросу поставок труб для второй очереди крекингов в Грозном и Саратове нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе 2 июня 1934 г. пишет И.В. Сталину: «Наркомвнешторг срывает пуск крекингов и сам же жалуется на нас. Я очень прошу, заставить тов. Розенгольца выполнить заказ по трубам, которые до сих пор не заказаны для крекингов второй очереди в Саратове и Грозном и недоданы для первой очереди Саратова…» [14].

Советское руководство в целом эффективно использовало для развития крекингостроения те возможности, которые предоставляла международная торговля и международное сотрудничество. Нефтеперерабатывающая отрасль получала и быстро осваивала передовые импортные технологии, особенно по крекингам, хотя здесь и сохранялось значительное отставание от США. Особенно велико значение импортного оборудования для нефтяной промышленности было  в период первой пятилетки, но и позже многие критически важные задачи решались благодаря импортным поставкам и международному сотрудничеству [3].

 

Список литературы:

  1. Амиров А.Д. Прогресс индустрии Баку. -1970.- С. 26.
  2. Доклад председателя правления Союзнефти т. Ганшина на всесоюзной конференции нефтяников в Баку. Положение и перспективы нефтепромышленности СССР // Грозненский нефтяник .- 1931.- № 6-7. - С. 11-21.
  3. Иголкин А.А. Нефтяная политика СССР в 1928–1940-м годах. – М.: Изд. Центр ин-та рос. истории, 2005. – 263 с.
  4. Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы./ Отв. ред. С.С. Хромов. М.: Ин-т российской истории РАН, 1999. Ч. 2.- С. 238.
  5. На путях реконструкции нефтеперегонки // Азербайджанское Нефтяное Хозяйство.- 1931.- № 2-3 (110-111).- С. 171-172.
  6. Наши задачи на 3-й год пятилетки //Нефть.-1930.- № 11.-С. 1.
  7. Нефть. - 1930.- № 3.- С. 12-14.
  8. Новое строительство в Грозном //Нефть.- 1930.- № 2.- С. 11
  9. РГАЭ. -Ф. 4372.- Оп. 29.-Д. 278.-Л. 73 об.
  10. РГАЭ.- Ф. 7297.- Оп. 28.- Д. 37.-  Л. 83.
  11. РГАЭ.- Ф. 7968.- Оп. 1.- Д. 107.- Л. 16.
  12. РГАЭ.- Ф. 7968.- Оп. 1.- Д. 107.- Л. 1.
  13. РГАЭ. - Ф. 7968.- Оп. 1.- Д. 107.-Л. 2.
  14. РГАСПИ.-Ф. 85.- Оп. 2.-Д. 29.-Л. 1-5.
  15. Economic Handbook of the Soviet Union.N.Y. - 1931.-  P. 101.
  16. Sutton A. C. Western Technology and Soviet Economic Development 1917 to 1930.-Hoover Intuition Press: Stanford,CA.1968.- P. 39.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом