Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 10 марта 2011 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Федянина Ю.В. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ «ПОАЛЕЙ-ЦИОН» НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ В УСЛОВИЯХ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ВОЙНЫ В 1919-1920 ГГ. // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ «ПОАЛЕЙ-ЦИОН» НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ В УСЛОВИЯХ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ВОЙНЫ В 1919-1920 ГГ.

 

 

Федянина Юлия Владимировна

аспирант, РИВШ, г. Минск

E-mail:

 

Столкновения между польскими войсками и Красной Армией в феврале 1919 г. положили начало войне между двумя государствами. Белорусские земли оказались в центре польско-советской войны. На территории Беларуси к этому времени широкую деятельность развернули политические партии разных направлений.

К началу 1919 г. Еврейская социал-демократическая рабочая партия «Поалей-Цион» была партией, оказывающей немалое влияние на еврейские массы, проживающие в Белоруссии. Уже 25 февраля 1919 г. в газете «Молот» опубликован призыв к еврейским рабочим записываться в Красную Армию [5]. В мае издан приказ о мобилизации всех, кто может носить оружие и направление их в Минск для отправки в особые еврейские отряды Западного фронта. Всего к этому времени на фронт направлено около 200 человек [4]. 1-6 сентября 1919 г. состоялся IV Всероссийский съезд ЕСДРП «Поалей-Цион». Работа съезда совпала с польским наступлением, поэтому из оккупированных территорий делегатов было мало. Сумели приехать представители Гомельской, Могилёвской, Витебской губерний [3]. На съезде определены ближайшие задачи партии. Во-первых, необходимо развивать широкую агитацию за Красную Армию, увеличение её рядов и обеспечение красноармейцев всем необходимым. Так же обязательно установить контакты с организациями в оккупированных территориях. При этом требовать, чтобы Советская власть в освобождаемых от оккупации местах считалась с местными условиями и опиралась на местные партии и народные массы, а не на присылаемые из центра ревкомы [3].

Необходимо отметить тот факт, что внутри партии в 1919 г. происходили сложные процессы. Уже в августе 1919 г. из «Поалей-Цион» выделилась Еврейская коммунистическая партия (ЕКП «Поалей-Цион» заявившая о признании диктатуры пролетаритата и Советов, как её государственной формы [2, с.201]. Из устава партии ясно, что ЕКП признавая себя частью КПБ, ставила себе те же задачи что КПБ, одной из первых стояла задача распространения идей коммунизма между еврейскими рабочими. Во всех общеполитических вопросах ЕКП «Поалей-Цион» подчиняется решениям КПБ, оставляя за собой самостоятельность в деятельности между еврейскими рабочими массами [1, с.209].

На Гомельской конференции коммунистических фракций, состоявшейся 10-15 августа 1919 г. со стороны ЕКП «Поалей-Цион» провозглашалась идея того, что до этого момента коммунизм выявлялся на еврейской улице разрушительными тенденциями и расколом. Начиная с гомельской конференции, коммунизм становится собирательным моментом еврейского рабочего движения. Лидеры ЕКП «Поалей-Цион» решительно поставили во главу угла своих национальных требований национально-пролетарскую автономию, рассматривая её не как гарантию против национального угнетения, а как гарантию против национального игнорирования [6].

В декларации ко всем еврейским рабочим, провозглашённой в сентябре 1919 г., официально заявляется, что Еврейская коммунистическая партия «Поалей-Цион» - это партия социалистической революции, защищающая интересы еврейского пролетариата. К тому же, руководством ЕКП «Поалей-Цион» утверждается, что единственный путь к социалистическому строю – это диктатура пролетариата в её конкретной форме – власти Советов.

Борьба с польской шляхтой на территории Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, где еврейские массы составляют значительную часть городского населения, по мнению руководителей ЕКП «Поалей-Цион» ставит еврейского рабочего в авангарде рабочего класса. Поскольку роль еврейского рабочего возрастает с каждым днём, особое значение приобретает международная связь всех организаций Еврейской коммунистической партии «Поалей-Цион». Таким образом, объясняется необходимость деятельности ЕКП «Поалей-Цион» в Белоруссии [6].

Одной из важнейших обязанностей партии в период наступления польских войск на территории Белоруссии выделялась необходимость всеми силами бороться против оккупационного режима. Следовательно, при ЦК партии, а так же на местах необходимо было создать особые секции для работы среди Красной Армии. Центральная секция должна связаться со всеми товарищами, находящимися в рядах Красной Армии, создать при всех органах прессы особые отделы «Страничка Красноармейца». Центральной секции также необходимо наладить издание брошюр, плакатов для привлечения еврейских масс в ряды Красной Армии, издать все материалы, которые освещают борьбу еврейского рабочего в Красной Армии. На местные секции возлагалась задача связаться со всеми местными красноармейцами, снабжать их литературой на родном языке, создать особые отделы для работы среди евреев- красноармейцев посредством лекций и митингов [6]. Новое наступление польских войск, начавшееся 25 апреля 1920 г., вызвало вполне адекватную реакцию у еврейских социалистических партий. 3 мая 1920 г. Еврейская коммунистическая партия «Поалей Цион» издала воззвание под названием «Добьём последнего врага!» [7].

В виду наступления польских войск и возможности того, что некоторым организациям придётся попасть в полосу оккупации, необоримо было подготовиться к борьбе против оккупационного режима. С этой целью организации «Поалей Цион» должны были скоординировать свою работу с работой других партий организаций: коммунистами, левым Бундом, левыми социалистами- революционерами.

В июне 1920 г. состоялась ІІ всепартийная конференция «Поалей-Цион». На конференции были представлены организации из Гомеля и Минска. В полном соответствии с резолюцией о национальной политике, принятой в Гомеле в 1919 г., на ІІ всепартийной конференция принято решение о деятельности еврейских советских органов. Для наиболее эффективной работы при комиссариатах просвещения, собесе, военном должны быть созданы центральные и местные еврейские секции, руководящие коллегии еврейских секций должны быть избраны советами трудовых масс, перед которыми они ответственны за свои действия. Пленумы еврейских органов, как в центре, так и на местах выделяют из себя исполнительные комитеты. Контроль над деятельностью еврейских советских органов осуществляют создаваемые беспартийные рабочие конференции. Для решения принципиальных вопросов должны быть созываемы съезды советов еврейских трудовых масс.

В августе 1920 г. лидеры Еврейской коммунистической партии «Поалей-Цион» выступили за возможное объединение с другими еврейскими коммунистическими образованиями. Конечной целью такого объединения будет образование единой Всемирной Еврейской Коммунистической партии. ЕКП «Поалей-Цион» должна взять на себя инициативу объединения.

12 октября 1920 г. в Риге между Польшей, Советской Россией и Советской Украиной был заключён договор о перемирии и предварительных условиях мира. В газете «Молот» была опубликована статья Л. Розенгауза «Два выхода для Белоруссии». Первый выход, по мнению автора, исключить Белоруссию из состава советских республик и остатки её соединить с Советской Россией: но подобный выход служил бы доказательством неискренности политики советской власти и был бы желателен Польше. Второй выход заключается в том, что Белорусская Советская Республика объединит остатки Белоруссии с Витебской и Могилёвской губерниями. Именно во втором разрешении вопроса заинтересован еврейский пролетариат, поскольку границы Белоруссии совпадают с границами бывшей «черты оседлости», в городах этих губерний еврейская масса живёт компактными массами [5].

Таким образом, в условиях польско-советской войны, политическая партия «Поалей-Цион» продолжала оказывать существенное влияние на еврейскую общественность. Сложное политическое положение, в котором оказались белорусские территории в 1919-1920 гг. оказало существенное влияние на стратегию и тактику данной партии. Лидерам «Поалей-Цион» необходимо было выработать свою позицию по отношению к войне. В первую очередь это подразумевало выбор, к какой из двух сторон присоединиться, чтобы защищать и отстаивать свои интересы. Партия «Поалей-Цион» поддержала советскую власть, выступив против польской интервенции, при этом стараясь сохранить свою самостоятельность в руководстве еврейскими рабочими массами. Внутри самой партии, тем не менее, существовали противоречия. Это привело к расколу партии на Еврейскую социал-демократическую рабочую партию «Поалей-Цион» и Еврейскую коммунистическую партию «Поалей-Цион».

Список литературы:

  1. Агурский, А.С. Еврейский рабочий в коммунистическом движении (1919-1921) /А.С. Агурский. – Минск: Госиздат, 1926. – 244 с.
  2. Круталевич, В.А. История Беларуси: Становление национальной державности (1917-1922 гг.)/В.А.Круталевич. - Минск: Изд. журн. «Право и экономика», 1999. – 388 с.
  3. Российский государственный архив социально- политической истории (РГАСПИ). -Ф.272.- Оп.1.- Д.4. Стенограмма заседаний IV Всероссийского съезда ЕСДРП (П-Ц), резолюции, тезисы, доклады.
  4. РГАСПИ. - Ф. 272.- Оп.1.- Д.78. Переговоры по прямому проводу членов ЦК ЕСДРП (П-Ц), письма о создании еврейских красных батальонов, военного отдела.
  5. РГАСПИ. - Ф. 272.- Оп.1- д.573. Печатные органы ЕСДРП (П-Ц).
  6. РГАСПИ.- Ф.272.- Оп.2- Д.1. Резолюции Гомельской конференции коммунистических фракций в России, провозгласившей образование Еврейской Коммунистической организации «Поалей-Цион».
  7. Стецкевич,П.Т. Еврейские политические партии и организации на территории Советской Белоруссии(1918 – 1921 гг.)// Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.):матэрыялы Рэсп. навук. канф., Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г./ ГрДУ імя Я.Купалы;рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.uctopuk.info/politika/3stec.htm.-Дата доступа: 26.01.2011.

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий