Статья опубликована в рамках: XXV-XXVI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 08 июля 2015 г.)

Наука: Науки о Земле

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Д.Д. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ В ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ ТОЛЩАХ АВСАНДУР-ЛАМАРДОНСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (ГОРНАЯ ОСЕТИЯ) // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XXV-XXVI междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(22). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ В ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ ТОЛЩАХ АВСАНДУР-ЛАМАРДОНСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (ГОРНАЯ ОСЕТИЯ)

Иванова Дарья Дмитриевна

аспирант Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного Технического университета)РФ, г. Владикавказ

E-mail: 2511dasha@mail.ru

 

Определений термина «Черные сланцы» довольно много. Под ним подразумевается и наличие в породах углистого вещества (синоним углистых сланцев), и принадлежность пород к определенному типу формации (когда образование пород происходило в морских условиях с накоплением органического вещества).

М.И. Воин [2, с. 2] предложил следующее определение черносланцевых толщ — это толщи углеродсодержащих осадочно-метаморфических пород различной формационной принадлежности со слабо развитыми или же отсутствующими вулканогенными образованиями, слагающие мощные части разрезов миогеосинклиналей.

Согласно этому определению, породы Авсандур-Ламардонского рудного поля можно отнести к черносланцевым. Они сложены рядом терригенных отложений морской сублиторали: аргиллитами с прослоями песчаников и алевролитов. Цикличность и состав говорят о том, что отложения относятся к флишевой формации. Общим для развитых здесь пород является серая окраска за счёт повсеместного присутствия тонкораспылённого сапропелевого углеродистого вещества (до 3 %), а также широкое развитие текстур косой слоистости.

Оруденение относят к кварц-золото-полисульфидной птигматитовой субформации, которая принадлежит к обширному золото-сульфидно-углеродистому семейству формаций, являющихся типоморфным для подвижных поясов с терригенным и терригенно-карбонатным выполнением, при второстепенной роли в их строении терригенно-вулканогенных толщ. Главным признаком, резко выделяющим эту формацию, является решающая роль в локализации вкрапленного и прожилково-вкрапленного оруденения рудовмещающих углеродсодержащих терригенных толщ, рассматриваемых в качестве продуктивных геологических образований [4, с. 101].

Ламардонская рудная зона (ранее изучалась только на предмет полиметаллического оруденения) приурочена к разрывным нарушениям, простирающимся в субширотном направлении. Рудная зона, представляющая собой сложно построенное минерализованное нарушение с отдельными кварцевыми линзами и кварц-сульфидными жилами, может по размерам совпадать с нарушением и по всей протяжённости и по мощности. Проведёнными в 2007—2009 гг. поисковыми работами установлено, что золотое оруденение локализуется не только в пределах зон полиметаллического оруденения, но, часто, далеко выходит за его пределы в раздробленные углеродистые алевролиты и аргиллиты, несущие следы окварцеванния, пиритизации и графитизации. Параметры подобных зон устанавливаются только результатами бороздового опробования [4, с. 174].

В черносланцевых толщах осадителями и концентраторами золота могут быть минералы, содержащие углерод (графит, битумоиды): глинистые и слюдистые минералы, сульфиды, кварц.

Скорее всего, преобразование и перераспределение золота в изучаемых породах происходило неоднократно. На основе микроскопического изучения образцов и рентгено-флуоресцентного анализа концентратов проб, разделенных на фракции, нами предполагается следующий генезис золотого оруденения Авсандур-Ламардонского рудного поля.

Образование вмещающих толщ пришлось на поздний этап формирования геосинклинали. В киммерийских рифтогенных впадинах осадкообразование имело лавинообразный характер, который обеспечивался мощными мутьевыми потоками [5, с. 168]. В таких условиях застойные зоны с восстановительным режимом маловероятны, следовательно, не было и осадочного рудообразования. На высокие скорости накопления осадков и окислительные условия среды указывают также микроконкреции сферосидеритов (рис. 1). В таких условиях обеспечивается сохранение неокисленного органического вещества (ОВ) в толще [1, с. 215].

Основа сапропелевого ОВ — хороший естественный сорбент золота. На стадии формирования осадка золото могло содержаться в остатках растений, попадающих на дно, а также сорбироваться из морской воды. Тонкораспыленное ОВ в изучаемых толщах относится к первичноосадочному. Такое органическое (углистое) вещество, по мнению В.И. Вернадского, сыграло важную роль в размещении небогатой золотоносности.

При микроскопическом изучении аншлифов были обнаружены отдельные зерна золота (0,05—0,1 мм) среди вмещающих пород, содержащих тонкораспыленное органическое вещество. Золото могло также сорбироваться породами, содержащими, помимо углерода, глинистые минералы группы монтмориллонита [2, с. 25]. Однако РФ-анализ повышенных концентраций золота в глинистой фракции не показал. Этот факт указывает на то, что золото, очевидно, связанно с органическим веществом.

На стадии диагенеза образовался мельниковит-пирит (mel), наиболее ранний рудный минерал (рис. 2). При развитии процессов катагенеза и регионального метаморфизма происходило повышение температуры (250—5000С) и давления, достаточных для выплавления из вмещающих пород метаморфогенного кварца (q-1), и распада золотоорганических соединений с выпадением самородного золота (Au) (рис. 3). Распад металлоорганических соединений способствовал появлению восстановительной обстановки и образованию метаморфогенного пирита (Py-1). Часть золота при этом могла входить как изоморфная примесь в сульфиды, а также переносится гидротермальными растворами.

В лаборатории обогащения ФГУП ЦНИГРИ было изучено две пробы, представляющие собой золото-полиметальный тип оруденения (пробы взяты из зон окварцевания). Массовая доля нераскрытого, связанного с силикатами и сульфидами золота составляет в одной пробе 43 % отн., а в другой — 13 % [4, с. 148]. Возможно, сами растворы также привносили золото (эти механизмы переноса требуют более тщательного изучения, имеющихся на данный момент данных недостаточно).

В начале байосского века, когда условия растяжения постепенно сменились сжатием, сформировалась система разрывных нарушений общекавказского простирания, контролирующая почти синхронный с ней протяженный дайковый пояс [5, с. 148] Так метаморфогенный этап развития оруденения сменяется гидротермальным.

С гидротермальным этапом связано формирование зон окварцевания с полиметаллической минерализацией (рис. 4). При микроскопическом изучении образцов видимого золота, связанного с кварцевыми (q-2) прожилками и полиметаллической минерализацией (пирит (Py-2), галенит (Ga), сфалерит (Sf)), не обнаружено. Известна закономерность, характерная для черносланцевых толщ [3, с. 171], согласно которой, чем сильнее метасоматическое преобразование пород, тем выше содержание золота в сульфидах и тем ниже его содержание во вмещающих породах. «Недостаточностью» развития процессов метасоматоза, возможно, объясняется обнаружение видимого золота среди вмещающих пород, а не в кварцевых прожилках и сульфидах.

Содержания золота на изучаемой площади колеблются от 0,2 до 2,6 г/т. По-видимому, одним из факторов, искажающих истинные параметры его содержаний, является различная по мощности зона выщелачивания, в результате чего при разрушении сульфидов железа (с образованием гидроокислов (Li)), вмещающих тонкодисперсные выделения золота, последнее гравитационно мигрировало в нижние горизонты. Косвенным подтверждением этого может явиться факт увеличения содержания золота в тектонических глинах на участке Какадур. В этом случае, глины явились своеобразным барьером на пути гравитационной миграции тонкодисперсного золота.

Таким образом, оруденение происходило в несколько этапов (табл. 1). Видимое золото образовалось на этапе регионального метаморфизма и связано с рассеянным во вмещающих породах органическим веществом сапропелевого типа. Доля золота, содержащегося в виде изоморфной примеси в сульфидах, колеблется в широких пределах. Источники связанного с сульфидами золота в зонах окварцевания требуют дальнейшего изучения.

Таблица 1.

Последовательность минералообразования Авсандур-Ламардонского рудного поля (Горная Осетия)

 

 

Микрофотографии аншлифов

 

 

Рисунок 1. Микроконкреции сферосидеритов

 

Рисунок 2. Зерна мельниковит-пирита

 

Рисунок 3. Самородное золото во вмещающих породах

 

Рисунок 4. Пирит и галенит с англезитом по спайности в зоне окварцевания

 

Список литературы:1. Астахов А.С. Об условиях формирования обогащенных золотом горизонтов рудовмещающих черносланцевых толщ (на примере пермских и современных морских отложений Северо-Востока Азии); доклады Академии Наук, — 2010, — том 430, — № 2. — с. 212—217.2. Воин М.И. Геолого-геохимические особенности золоторудной минерализации в черносланцевых толщах и применение геохимических методов при ее поисках, оценке, разведке; г. Москва, 1978 г.3. Гончаров В.И., А.В. Волков. Геология и генезис золоторудного месторождения «Совиное» (Чукотка); Российская академия наук. Дальневосточное отделение. Северо-Восточный научный центр и др. Магадан, 2000 г.4. Давыдов К.В. и др. Геологический отчет. Поисковые работы на золото-серебряный и золото-сульфидный типы оруденения Горной Осетии (РСО-Алания). Владикавказ, 2009 г.5. Ящинин С.Б. и др. Геологический отчет. Локализация и оценка прогнозных ресурсов рудного золота на Северном Кавказе; г. Ессентуки, 2004 г.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий