Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2017 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Итинохэ К. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ЯПОНСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(40). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 33-36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ЯПОНСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Итинохэ Каёко

старший преподаватель кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

РФ, г. Санкт-Петербург

HISTORY OF THE INNOVATION OF THE JAPANESE TEA CEREMONY

 

Kayoko Ichinohe

senior lecturer of the department of art of Saint-Petersburg Humanity University,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной статьи – анализ исторического развития искусства чайной церемонии, а также изучение основных школ и направлений чайной культуры в Японии.

ABSTRACT

The purpose of this article is to analyze the historical development of the art of tea ceremony, as well as to study the main schools and directions of tea culture in Japan.

 

Ключевые слова: чай; чайная церемония; школы чайной церемонии.

Keywords: tea; tea ceremony; School tea ceremony.

 

Исследователи утверждают, что культуре чая более пяти тысяч лет. Первое письменное упоминание о чае относится к VI в. до н. э.: напиток «тха» заваривали из молодых листьев и употребляли как лекарство. Позже, в эпоху Тан культ чая широко распространился среди буддийских монахов, поэтов, каллиграфов и в аристократической среде. В VIII в. Лу Ю написал трактат о чае и его свойствах «Чайный канон» [2, с.155]. Созданная Лу Ю книга стала настоящей энциклопедией чая: здесь были собраны все сведения о том, как выращивать и готовить чай, какую посуду использовать для церемонии. Во времена Танской династии (618-907 гг.) лучший чай доставлялся ко двору императора из горных районов, расположенных юго-восточнее Пекина. По рекомендации Лу Ю, нашедшего этот чай самым лучшим, император обязал местных жителей посылать ему ежегодно дань в виде собранного урожая чая. Так было положено начало чайной подати, которую правители империи впоследствии стали собирать ежегодно. «Чайная дань» поступала ко двору императора только в виде лепешечек из измельченных листьев чая. От лепешечек отрезали кусочек, размельчали и засыпали в керамическую бутыль с водой. В настоящее время в Китае некоторые сорта чая дос сих пор продаются именно в такой «лепешечной» форме. В Танскую эпоху чайные листья часто перемалывались в порошок, и для того, чтобы приготовить напиток, достаточно было просто засыпать чайный порошок в воду и перемешать бамбуковой палочкой. Этот способ заваривания чая позже получил распространения в Японии.

Жители Поднебесной, начиная императором, и заканчивая простым крестьянином, в те времена считали чай национальным достоянием, которое не должно быть доступно другим народам. Однако, в IX в. эта «чайная изоляция» была прервана. В исторических источниках сказано, что чай завезли в Японию из Китая. Говорят, что в IX в. из Японии отправили делегацию послов «кэн-тоу-си» в империю Тан, которые и привезли чай в качестве ценного лекарства. Однако культура чаепития начала развиваться только в XII веке.

В то время чаепитие проводилось в буддийском храме, так как буддийский монах Эйсай обучался в Китае. Вернувшись в Японию, он привёз семена чая и научил других монахов пить этот напиток. Буддийские храмы школы Дзэн являлись местом, где представители сословия самураев могли познакомиться с китайской культурой и хорошо провести время. Новый буддизм Дзэн и новый напиток чай им очень понравились. Они начали интересоваться культурой, с помощью которой можно было узнать новое с материка, и позже стали ее распространителями [1, с. 12-13].

Им было интересно попробовать разные сорта чая, пить их из специальной посуды, которую привозили также из Китая. Таким образом, уже в это время стали формироваться способы приготовления и употребления чая, складывалась особенная обстановка комнат для чая, появилась культура «тя-но-ю».

 Можно сказать, что буддийские храмы были своеобразными салонами. Но широкое распространение чай и культура чаепития получили только в середине XV века.

 Шла кровопролитная междуусобная война самураев Оунин; Киото сгорел дотла. Самураи постоянно чувствовали близость смерти, поэтому свободное время старались проводить, любуясь вещами с целью найти  красоту в жизни, которой они жили. Вероятно, так зародились принципы изысканности и красоты «ваби и  саби».  Печаль от потери материального и чувство несовершенства от нехватки чего-то они не считали отрицательными, а наоборот, искали в этом свободном пространстве и даже самом коротком моменте красоту. Другими словами, можно сказать, что именно в это время изменились ценности людей.

В дальнейшем развитием чайной церемонии занимались богатые купцы из торговых городов Осака и Сакай. Эти люди могли общаться с влиятельными людьми из сословия самураев, у которых чаепитие уже стало чайной церемонией, они высоко ценили чайную церемонию, но использовали ее  в интересах политики.

Создателем чайной церемонии как искусства был Сэн-но Рикю. Он сделал её комплексным искусством, которое оказывало влияние на политику и экономику. Учитывая важность «тя-но-ю» для политики, Рикю строго следовал принципам «ваби», поэтому завершил формирование чайной церемонии в качестве истинного искусства. Кроме того, он научил чайной церемонии  видных людей того времени Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси.

После смерти Рикю между его потомками, продолжавшими развивать принципы «ваби-ча», образовалось несколько школ чайной церемонии.

Во второй половине XVII века японская чайная культура распространилась в среде простых горожан, сформировались свои школы. Для того чтобы правильно передавать традиции, была установлена система руководителей школ. Слово «садоу» появилось в это же время. «Садоу» означает искусство чайной церемонии».

В конце 20 века женщины и девушки, обучаясь этикету, начали изучать искусство «тя-но-ю».

Богатые люди и политики стали коллекционировать предметы чайной церемонии. Каждый из этих предметов является особенным объектом любования, отличается в зависимости от места изготовления и мастера. На некоторых предметах вырезается надпись. Можно сказать, что они являются произведениями искусства, которые можно трогать, с их помощью хозяин может выразить своё чувство красоты и создать тему для чайной церемонии. К ним относятся «усутя-ки» (шкатулка для слабого чая), «тя-ирэ» (чайница для крепкого чая), «тя-сэн» (бамбуковый венчик для взбивания чая), «тя-сяку» (ложка для насыпания чая).

В настоящие время существует три школы чайной церемонии - «Омотэ-сэнкэ», «Ура-сэнкэ» и «Мусякоудзи-сэнкэ».  В данной статье остановлюсь на особенностях школы «Омотэ-сэнкэ» и  «Ура-сэнкэ».

«Омотэ-сэнкэ» распространена в основном в Японии. «Ура-сэнкэ» известна во всем мире, в том числе и в России.

Юуюусай Сэн Соуин, вака-соусёу, глава школы Омотэ-сэнкэ, говорит, что «…в Японии многие люди испытывают приятные чувства от смены времён года. Тя-но-ю также тесно связана с этими природными особенностями. У японцев есть ощущение красоты «в простоте», в этом «свободном пространстве» они находят прекрасное или ищут его в условиях неудовлетворённости».

Хоуунсай Сэн Гэнсицу, отец главы школы Ура-сэнкэ, говорит, что «чайная  чашка символизирует Землю, а зелёный чай маття - природу. Поэтому пить чай означает получать бесценную жизнь».

Сэн-но Рикю, живший в эпоху междоусобиц, придумал вход «низиригучи», чтобы войти туда, даже самурай высокого положения должен был оставить свой меч и нагнуться.

«Это значит — чтобы насладиться чаем, нужно оставить оружие и свою должность. Если уважать другую культуру, то исчезнет вражда и возникнут узы дружбы между людьми. С тех пор его миссией стало миротворчество посредством тя-доу. В тя-до больше всего обращается внимание на принцип «ва-кэй». Это означает жить в гармонии и уважать друг друга».

 

Список литературы:

  1. Б. Шаров, Чай и чаепитие.//Елисейские поля. Киев: 2006, с. 12-13.
  2. 中国文化. China's cultural heritage.// 北京北京: 北京语言大学出版社,2004, c. 155.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом