Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крылова Ю.Д., Григорьев К.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(40). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 67-73.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Крылова Юлия Дмитриевна

магистрант Санкт-Петербургского государственного экономического университета

РФ, г. Санкт-Петербург

Григорьев Константин Андреевич

канд. экон. наук, доц. Санкт-Петербургского государственного экономического университета

РФ, г. Санкт-Петербург

IMPROVING THE MECHANISM OF REALIZATION OF THE STATE YOUTH POLICY

Yulia Krylova

undergraduate, Saint-Petersburg state University of Economics

Russia, Saint-Petersburg

 

Grigoriev Konstantin

candidate of economic Sciences, associate Professor Saint-Petersburg state University of Economics

Russia, Saint-Petersburg

 

 

АННОТАЦИЯ

В статье речь идет о совершенствовании механизма реализации государственной молодежной политики на примере Санкт-Петербурга. Авторами предложен новый взгляд на проблемы молодежной политики и на способы решения этих проблем.

ABSTRACT

In this article we are talking about the improvement of the mechanism of realization of the state youth policy in St. Petersburg. The authors provides a new perspective on the problems of youth policy and ways to solve these problems.

 

Ключевые слова: государственная молодежная политика, молодежь, национальная безопасность

Keywords: state youth policy, the youth, national security

 

В современных условиях ускоренного развития страны и мира наиболее актуальным всё чаще становится вопрос о том, каким будет наше будущее. Когда речь заходит о дальнейшем прогрессивном развитии страны реализация целенаправленной, последовательной и своевременной государственной молодежной политики выступает на первый план и приобретает особую значимость. Такое внимание к воспитанию полноценных граждан страны, способных анализировать информацию, открыто выражать своё мнение, делать осознанный выбор, быть социально активными обусловлено рядом причин, среди которых защита национальных интересов нашей страны и национальная безопасность.

Понимая всю важность реализации государственной молодежной политики на уровне Российской Федерации и Санкт-Петербурга были приняты основополагающие нормативно-правовые акты:

  • распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р «Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [5];
  • распоряжение  Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении основ государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года» [6];
  • закон Санкт-Петербурга от 27.06.2013 № 425-62 «О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге» [4].

В указанных документах сформулирована цель государственной молодежной политики, которая звучит следующим образом:

«Целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны» [5].

«Целями государственной молодежной политики являются совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны» [6];

«Целями молодежной политики Санкт-Петербурга являются: создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи; развитие потенциала молодежи и его использование в интересах развития общества и государства» [4].

Таким образом, государственная молодежная политика нацелена на воспитание целостной социально активной личности для использования ее потенциала в интересах государства и общества. Принимая во внимание значимость и масштабность указанной цели необходимо пересмотреть политику финансирования мероприятий, направленных на реализацию государственной молодежной политики, а также усовершенствовать работу государственных учреждений, которые занимаются осуществлением государственной молодежной политики на местах.

Изучив закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» [2] и постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2014 № 452 «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» [3] можно сделать вывод о том, что государственная молодежная политика в Санкт-Петербурге по сравнению с другими социально-экономическими направлениями финансируется по остаточному принципу. Так, например, в администрации Красносельского района Санкт-Петербурга (как и в большинстве районов Санкт-Петербурга) доля финансирования на государственную молодежную политику занимает 1,57 % от средств бюджета Санкт-Петербурга направленных на развитие и содержание района [1; с.11]. При условии такого финансирования поставленные цели являются не достижимыми.  Одна из основных задач, а именно «создание условий» оказывается непосильной в условиях современного развития государства.

Молодежь – самая прогрессивная часть общества и для создания необходимых условий для успешной социализации молодежи необходимы такие же прогрессивные методы работы с ней. Крайне важным является создание и совершенствование существующих государственных учреждений по делам молодежи, реализующих государственную молодежную политику в районах Санкт-Петербурга. На территории Санкт-Петербурга свою деятельность осуществляет 18 подростково-молодежных центров и 11 Домов молодежи. Подростково-молодежные центры созданы в каждом районе Санкт-Петербурга с целью осуществления государственных программ Санкт-Петербурга и мероприятий по работе с детьми и молодежью. Предметом деятельности учреждений является создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Целью деятельности Домов молодежи является осуществление региональных программ и мероприятий по работе с детьми и молодежью.  Предметами деятельности являются: оказание консультативной помощи молодежи; организация индивидуальной профилактической работы с молодыми людьми, оказавшимися в социально-опасном положении; разработка и реализация программ социальной реабилитации молодых людей, оказавшихся в социально-опасном положении, а также организация работы по профессиональной ориентации молодежи, оказание содействия в трудоустройстве.

Ознакомившись с работой указанных государственных учреждений и принимая во внимание необходимость безотлагательных прогрессивных перемен можно предложить скорректировать работу следующим образом. Подростково-молодежный центр осуществляют свою деятельность на основании устава и государственного задания (кружки, секции, любительские объединения), а также выполняет проектную работу (разрабатывает и реализует молодежные проекты различной направленности). В свою очередь считаем целесообразным подростково-молодежный центр разделить на подростково-молодежные округа (по одному округу в каждом муниципальном образовании), которые подразделяются на подростково-молодежные клубы (по месту жительства). Создание округов обусловлено необходимостью укрупнения работы подростково-молодежных клубов, для организации более систематизированной работы по выявлению и поддержанию лидеров из числа молодежи, ее мотивации и социальному росту. Подростково-молодежные округа разрабатывают и реализуют проекты, направленные на формирование целостной личности, на реализацию целей государственной молодежной политики на закрепленной территории. Подростково-молодежные округа подчиняются подростково-молодежному центру. Попасть в подростково-молодежный клуб можно будет по направлению из образовательного учреждения, начиная с 14 летнего возраста. Это связано с тем, что образовательные учреждения ведут масштабную работу по дополнительному образованию подростков в свободное от учебы время. Наиболее активная молодежь будет направляться в подростково-молодежные клубы для организации работы по развитию лидерских качеств. Таким образом, указанная упорядоченная работа подростково-молодежных клубов позволит более качественно решать поставленные задачи, реализовывать более крупные проекты, на ранних этапах выявлять и сопровождать социально активную молодежь.

Для осуществления успешной государственной молодежной политики необходимо также корректировка работы Домов молодежи. По нашему мнению основной целью работы Домов молодежи является успешная социальная адаптация молодежи в современном мире. Для реализации указанной цели необходимо создание и продвижение в каждом районе Санкт-Петербурга следующих направлений:

  • Молодежного совета – совещательно-консультативного органа, объединяющего активную молодежь района. Целью деятельности Молодежного совета является вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития района, содействие в реализации основных направлений молодежной политики.
  • Молодежной приемной – консультативного органа,  созданного в целях разработки предложений по вопросам беспрепятственного взаимодействия молодежи с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, привлечения молодежи к участию в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга, а также учета ее интересов при разработке и реализации соответствующих программ и планов.
  • Добровольческого агентства, который создается в целях совершенствования работы с общественными организациями и молодежью, занимающихся добровольческой деятельностью, а также организации взаимодействия между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и молодежью для решения важных социально-значимых задач, развития системы социального обслуживания населения.
  • Кадровой молодежной службы, которая осуществляет прием молодежи, проводит мероприятия по профориентации, карьерное консультирование, создает условия для карьерного роста молодежи, путем проведения занятий по наращиванию компетенций, а также ведет кадровый резерв из числа молодежи, желающей работать в государственных и коммерческих учреждениях.

Таким образом, преобразовав подростково-молодежные центры и Дома молодежи, со временем, возможно будет организовать целостную работу по созданию условий для социализации молодежи в современном обществе.

Сегодня многие авторы занимаются изучением проблем реализации государственной молодежной политики. Наиболее интересным монографическим исследованием показался труд авторов Прошина М.С и Нестерова А.Ю. под названием «Молодежная политика как инструмент формирования социальной базы модернизации и укрепления стабильности России», который был выпущен в 2015 году.  «В основу монографического исследования положена научная гипотеза, которая заключается в выдвигаемом предположении об эффективности применения меритократических принципов, как основы осуществления молодежной политики. Меритократия, по определению, есть обеспечение равных возможностей для доступа к высокостатусным позициям. Если для аристократии главное – происхождение, то для меритократии – талант, личные способности. Меритократический подход предусматривает создание «социальных лифтов» для наиболее способных и энергичных представителей молодежи, противодействуя таким образом, маргинализации и политической радикализации потенциальных лидеров» [7; с. 6]. Реализация предложенного авторами принципа кажется наиболее эффективной в условиях стремительного развития государства. Однако на сегодняшний день работа подростково-молодежных клубов и Домов молодежи, прежде всего, направлена на профилактическую работу с молодежью, на работу с детьми, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, на организацию досуга детей по месту жительства.

В связи с тем, что основной целью государственной молодежной политики является «создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны», считаем целесообразным полномочия по организации индивидуальной профилактической работы с молодыми людьми, оказавшимися в социально-опасном положении возложить на структуры, занимающиеся социальным обслуживанием населения, а именно передать полномочия в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

Таким образом, постепенно произойдет принципиальный  переход от идеи поддержки и социальной защиты  молодежи к идее создания условий для повышения уровня вовлечения молодых граждан в социально-экономическую жизнь страны с целью использовать их знания в интересах государства  и увеличить их вклад в  развитие региона.

 

Список литературы:

  1. Красносельский район Санкт-Петербурга – 2016 (итоги социально-экономического развития, буклет)//СПб-2017. –  110с., илл.
  2. О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов (с изменениями на 2 декабря 2015 года) [Электронный ресурс]: [от 02.12.2015 № 747-145] // Справочная правовая система <Консультант плюс>.
  3. О государственной программе Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» (с изменениями на 31 января 2017 года) [Электронный ресурс]: [04.06.2014 № 452] // Справочная правовая система <Консультант плюс>.
  4. О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс]: [от 27.06.2013 № 425-62] // Справочная правовая система <Консультант плюс>.
  5. Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: [от 17.11.2008 № 1662-р] // Справочная правовая система <Консультант плюс>.
  6. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: [от 29.11.2014 № 2403-р] // Справочная правовая система <Консультант плюс>.
  7. Прошин М.С., Нестеров А.Ю. Молодежная политика как инструмент формирования социальной базы модернизации и укрепления стабильности в России (теория, методология, практика): [Монография] / М.С.Прошин, А.Ю.Нестеров. – М.: ИСПИ РАН, 2015. – 251 с., илл.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом