Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 13 февраля 2017 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Джетигенов Э.А., Арзиев К.А., Абдыраев М.Ж. [и др.] БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫТА ЛОШАДЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIV междунар. науч.-практ. конф. № 3(37). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 66-73.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫТА ЛОШАДЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Джетигенов Эльмурат Алсеитович

канд. ветеринар. наук, доц. кафедры инфекционных и инвазионных болезней животных факультета ВМиБ КНАУ им. К.И. Скрябина,

Кыргыстан, г. Бишкек

Арзиев Кудрат Ахмеджанович

ассистент кафедры инфекционных и инвазионных болезней животных факультета ВМиБ КНАУ им. К.И. Скрябина,

Кыргыстан, г. Бишкек

Абдыраев Мурат Жузубалиевич

нач. управления по контролю здоровья животных ГИВФБ при ПКР

Кыргыстан, г. Бишкек

Жазира Марс кызы

аспирант кафедры инфекционных и инвазионных болезней животных факультета ВМиБ КНАУ им. К.И. Скрябина,

Кыргыстан, г. Бишкек

BACTERIOLOGICAL EXAMINATION STRANGLES HORSES IN KYRGYZSTAN

Elmurat Dzhetigenov

PhD vet. sciences, assistant professor Department of Infectious and parasitic diseases of animal’s faculty VMaB KNAU named K.I. Skryabin,

Kyrgyzstan, Bishkek

Kudrat Arziev

Assistant of the department of infectious and parasitic diseases of animal’s faculty VMaB KNAU named K.I. Skryabin,

Kyrgyzstan, Bishkek

Murat Abdyraev

Head of the control of animal health management, SIVaPhS KR

Kyrgyzstan, Bishkek

Jazira Mars kyzy

graduate student of the department of infectious and parasitic diseases of animal’s faculty VMaB KNAU named K.I. Skryabin,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В Кыргызстане мыт лошадей имеет распространение во всех регионах страны, проявляется спорадически, клиническая форма преимущественно наблюдается у молодняка. Возбудитель мыта в эпизоотическом очаге, выделяется среди больных, клинически здоровых животных и абортированного плода.

ABSTRACT

In Kyrgyzstan strangles horses has spread to all regions of the country, it appears sporadically, mostly clinical form is observed in young animals. Pathogen strangles epizootic outbreak, stands out among the sick clinically healthy animals and from an aborted fetus.

 

Ключевые слова: мыт; изолят; культивирование; морфология; Streptococcus equi.

Keywords: strangles; isolate; cultivation; morphology; Streptococcus equi.

 

В Кыргызстане ежегодно среди лошадей регистрируется мыт. Результаты эпизоотологических исследований показали, что заболеваемость мытом среди взрослого поголовья лошадей составляет 5,3 %, а среди молодняка – 27,6 %. Болезнь  с характерными клиническими признаками проявляться, преимущественно среди жеребят  от 2 до 7 месячного возраста. В отдельных хозяйствах имеют случаи заболевания почти половина поголовья жеребят. Например, в Московском районе, в результате исследования жеребят текущего года рождения заболеваемость мытом составила 48 процентов. Кроме этого регистрируется  и атипичная форма мыта, проявляющаяся в виде абортов и патологии в органах дыхания и репродуктивной системе [1, с. 190]. 

Основным хозяином возбудителя болезни (Streptococcus egui) являются лошади (бактерионосители). Кроме этого имеются сведения о циркуляции возбудителя мыта в организме людей и многих видов животных. Так установлено наличие данного вида стрептококков  у крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, собак, птиц и кроликов [2, с. 125с. 3, 21-22; 4, с. 2;].

Биологическим материалом для лабораторных исследований служили образцы проб от больных мытом жеребят и клинических здоровых животных, содержащихся с больными (мазки слизистой носа и глаз), у кобыл мазки из влагалища и образцы проб абортированного плода.

Микроскопия мазков биологического материала от больных мытом жеребят и от лошадей с атипичной формой мыта, показало наличие Грам позитивных стрептококков в исследуемых образцах (гной, мазок ротовой и носовой полости, мазок слизистой глаза и влагалища абортировавших кобыл, пробы абортированного плода). При этом выявлено у кобыл на наружных слизистых оболочках наличие разнообразной микрофлоры: споры грибов, дрожжи, Грам положительные и отрицательные бактерии, биполярно окрашенные бактерии, Грамм положительные кокки, диплококки, стрептококки и стафилококки. Такое разнообразие обнаруживалось из материала носовой полости. На слизистые влагалища встречаются Грам отрицательные палочки, дрожжи и стрептококки. На слизистой глаз – различные виды кокков, стрептококков и дрожжи. У жеребят на наружных слизистых оболочках имеются Грам положительные кокки, диплококки, стрептококки и споры грибов. У абортированного плода в мазках-отпечатках внутренних органов (легкие) и слизистой плаценты обнаружены Грам отрицательные палочки, стрептококки и кокки.

Для выделения и изучения возбудителя проводили пересев характерных по морфологии культур на специальные питательные среды. В сывороточном бульоне культура возбудителя мыта характеризуется ростом в виде мелких крупинок, выстилающих стенки и дно пробирки; бульон остается прозрачным. При микроскопии культур выросших в сывороточном бульоне обнаруживаются цепочки стрептококков различной длины. На рисунке 1 показаны стрептококки различных форм.

Рисунок 1. Стрептококки в МПБ с сывороткой крови. Окраска по Граму. Ув.1000

 

На плотных питательных средах мытный стрептококк образует очень мелкие, стекловидные просвечивающиеся, похожие на капельки росы колонии. На вторые сутки видны мелкие колонии округлой формы белого цвета, с ровными краями, выпуклые, блестящие, пастообразной консистенции, в диаметре 1-3 мм. На четвертые  сутки – наблюдается слияние колоний между собой. После этого колония приобретает матовую плоскую поверхность молочного оттенка.

В результате бактериологических исследований биологического материала от больных мытом лошадей было выделено два изолята – «Пб» и №6, с характерными морфологическими признаками для мыта лошадей. При посеве на кровяной МПА культура «Пб» дает рост, при этом  колонии блестящие, слизистые с зоной гемолиза в виде тонкой полоски желтоватого цвета (гемолиз типа β).  Изолят № 6 на кровяном агаре образует мелкие, стекловидные сероватые колонии с неполным гемолизом, среда меняет окрас вокруг колонии на светлые участки с зеленоватым оттенком (гемолиз типа α). На рисунке 2 показана морфология бактерий изолята «Пб» после культивирования на кровяном агаре.

Рисунок 2. Культура «Пб». Окраска по Граму. Ув.1000

 

Проведенные биохимические исследования выделенных изолятов на ферментативную активность с глюкозой, сахарозой, лактозой и манитом, показали отрицательную реакцию с культурой «Пб». Изолят №6 показал положительную реакцию с лактозой, среда окрасилась в желтый цвет.

Определение чувствительности выделенных изолятов к антибиотикам проводили при помощи антибактериальных дисков. Для этого использовали следующие антибиотики: Гентамицин, Пенициллин, Стрептомицин, Тетрациклин, Амоксициллин, Ципрофлоксацин,  Метринидозол и  Триметоприм. На рисунке 3 и 4 показана чувствительность изолята «Пб» к антибиотикам.

Рисунок 3. Гентамицин – 33мм; Стрептомицин – 19 мм;  Тетрациклин – 10 мм; Пенициллин – 0 мм

 

Рисунок 4. Амоксициллин – 34 мм; Ципрофлоксацин – 30 мм; Триметоприм – 15 мм; Метринидозол – 0 мм

 

В результате исследований установлено, изолят «Пб» чувствителен к амоксицилину, гентамицину и ципрофлоксацину. Радиус отсутствия роста бактерий на вышеуказанные антибиотики превышал 30 мм. Менее чувствителен к стрептомицину, тетрациклину и триметоприму. Резистентными оказались к пенициллину и метринидозолу.

Заключение. Выделенные культуры «Пб» и №6 по культурально-морфологическим свойствам соответствуют возбудителю мыта лошадей. Возбудитель мыта лошадей в эпизоотическом очаге встречается у больных и клинически здоровых животных на наружных слизистых оболочках, чаще на слизистой носа и глаза. В сывороточном бульоне с культурой «Пб» отмечается рост в виде мелких крупинок, выстилающих стенки и дно пробирки. На кровяном МПА культура «Пб» дает рост, с зоной гемолиза в виде тонкой полоски желтоватого цвета (гемолиз типа β). Проведенные биохимические исследования выделенных изолятов на ферментативную активность с глюкозой, сахарозой, лактозой и манитом, показали отрицательную реакцию с культурой «Пб».  Следовательно, по результатам проведенных бактериологических исследований  выделенный изолят «Пб» соответствует возбудителю мыта лошадей – Streptococcus egui. Изолят № 6 на кровяном агаре образует мелкие, стекловидные сероватые колонии с неполным гемолизом, среда меняет окрас вокруг колонии на светлые участки с зеленоватым оттенком (гемолиз типа α). При биохимических исследованиях изолят №6 показал положительную реакцию с лактозой, среда окрасилась в желтый цвет. Следовательно, по культурально-морфологическим свойствам и биохимическим исследованиям данный изолят соответствует Streptococcus dysgalactiae subsp. equisimilis. Данный вид возбудителя патогенен для лошадей и вызывает абсцессы в лимфатических узлах шеи и головы и цервицит у кобыл и видимо играет определенную роль в инфекционном процессе мыта лошадей.

 

Список литературы:

  1. Джетигенов Э.А., Бекташов А., Айтбаев А. Культурально-морфологические свойства изолятов возбудителя мыта лошадей. // Вестник кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2016. №: 1. с.190-194.
  2. Corinne R. Sweeney, John F. Timoney, J. Richard Newton, and Melissa T. Hines. Streptococcus equi Infections in Horses: Guidelines for Treatment, Control, and Prevention of Strangles.// J. Vet Intern Med 2005. №:19 с.123–134
  3. Lindahl Susanne.  Streptococcus equi subsp. equi and Streptococcus equi subsp. Zooepidemicus. Doctoral Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences. U., 2013. С. 75
  4. Rasmussen C. D., Haugaard M. M., Petersen M. R., Nielsen J. M., Pedersen H. G. and Bojesen A. M. Streptococcus equi subsp. zooepidemicus isolates from equine infectious endometritis belong to a distinct genetic group. Veterinary Research. 2013. №44:26 http://www.veterinaryresearch.org/content/44/1/26 (дата обращения 02.02.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом