Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 13 февраля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ломака А.О., Мансурова И.С. К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНОВ САМООТНОШЕНИЯ И ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIV междунар. науч.-практ. конф. № 3(37). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 49-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНОВ САМООТНОШЕНИЯ И ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Ломака Анастасия Олеговна

студент, Донской государственный технический университет,

РФ, Ростов-на-Дону

Мансурова Инна Сергеевна

канд. психол. наук, доц. Донской государственный технический университет

РФ, Ростов-на-Дону

ON THE PROBLEM OF STUDYING THE PHENOMENON OF THE SELF AND PERSONAL MATURITY IN MODERN PSYCHOLOGY

Anastasiya Lomaka

student,   Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

Ina Mansurova

phD, associate professor, Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

АННОТАЦИЯ

В данной статье произведен обзор феноменов самоотношения личности и личностной зрелости. Проведен теоретический анализ определений, литературный обзор, определена проблематика темы на данный момент.

ABSTRACT

This article made an overview of the phenomena produced by the self-identity and personal maturity. A theoretical analysis of the definitions, literature review identified problems of the topic at the moment.

 

Ключевые слова: самоотношение, отношение к себе, личность, зрелость, личностная зрелость, развитие, онтогенез, личностный рост.

Keywords: self-identity, attitude to yourself, personality, maturity, personal maturity, development, ontogeny, personal growth.

 

Если обобщенно посмотреть на весь процесс формирования личности, то первостепенное развитие личности сводится к ее вхождению в социальное общество, адаптации в нем и развитие. Сегодня, даже известно такое понятие как развитие личности, которое состоит из этапов развития личности, относительно стабильного общества. С точки зрения М.С. Власова – выделяется 3 фазы развития личности. [1, с. 246]

Первая фаза – это фаза становления личности. На данном этапе личность формирует в себе нормы, морали и этику такую же, как и в обществе, в котором она находится.

Вторая фаза развития – представляет собой процесс адаптации индивидуальности личности и ее отражения в обществе. Процесс заключается в поиске способов самовыражения, которые не всегда вписываются в нормы общественного поведения, что приводит к отчаянию личности, не способной найти иного способа привлечь к себе внимания. Наблюдается диссонанс: с одной стороны человек доволен одобрением себя со стороны общества, но с другой стороны нет возможности выразить свою индивидуальность.

 Данный процесс противоречия между индивидом и восприятием его обществом, может продолжаться очень долго, подавляя эту самую личность. Это может продолжаться даже всю жизнь, особенно если человек не находит себе пару, которая восхищалась бы своим избранником или избранницей, как особенным человеком.

Третья фаза развития личности, является продолжением второй, когда поиск этих самых возможностей самовыражения, оценивается обществом с точки зрения их необходимости.

Однако в процессе развития личности психологи выделяют еще один важный феномен – это самоотношение личности. Самоотношение – проявление специфики отношения личности к собственному «Я». Сегодня самоотношение рассматривается как важнейший элемент всей внутренней структуры личности. [2, с. 1-5]

Актуальность феномена самоотношения косвенно затрагивается в некоторых трудах. Так, в работе «Деятельность как основание акмеологического развития субъекта и надситуативная активность субъекта как действенный фактор ее развития», Деркач А. А. дает определение феномену: «Именно индивидуально-избирательное, пристрастное отношение к действительности и осознание, как самой действительности, так и собственного отношения к ней являются первоосновой формирования потребности в преобразованиях и способности к ним. А так как преобразование действительности — это и преобразование себя — самопреобразование, то и отношение к действительности — это и отношение к себе в ней, т. е. самоотношение». [3, с.4-10]

В работе «Самосознание и самооценка при аномалиях личности», Соколова Е. утверждает, что для современного человека проблема самоотношения и его роли в структуре личности человека является чрезвычайно актуальной, поскольку, по мнению многих психологов, развитие и саморазвитие человека напрямую связанно с развитием сознания. Самосознание представляет собой способность человека осознавать, что он является субъектом деятельности со специфической психологической и социально – нравственной характеристикой. [4, с.207]

И.А. Руднева, в диссертации «Формирование позитивного самоотношения у подростков в условиях образовательной среды школы», говорит о  самоотношении, как о целостной личностной характеристики, обеспечивающей мотивацию поведения и деятельности, способствует полноценному развитию индивида, изменению его позиции в обществе. [5, с.3]

В некотором смысле конечным этапом развития самоотношения личности является личностная зрелость. Феномен личностной зрелости или «Взрослости» определяется Н. Г. Брюховой как наиболее продолжительный период онтогенеза, характеризующийся стремлением к достижению наивысшего развития душевных и духовных, интеллектуальных и физических способностей личности [6, с.5]. В своей работе «Психологические особенности акмеориентированного саморазвития людей зрелого возраста» автор определяет зрелость человека и вершину этой зрелости («акме») – «это многомерное состояние взрослого человека, охватывающее значительный этап его жизни и показывающее, насколько он состоялся (как физический индивид, как гражданин, как личность, как специалист в какой-то области деятельности, как супруг, как родитель и т. п.)».

Иным взглядом на личностную зрелость может выступать статья И.С. Лесовской, которая определяет личностную зрелость как не столько материальный возраст, сколько степень общественного, эмоционального, морального и сознательного становления. Автор заявляет, что почти все находится в зависимости и от определенных критериев, в которых рос и воспитывался конкретный человек. Вследствие этого некоторые молодые люди становятся уже достаточно зрелой личностью, за то время как отдельные зрелые, в том числе и пожилые люди, в собственных взглядах и установках, по отношению к необходимым нюансам человечных отношений, остаются детьми. Таким образом, автор выделяет 5 аспектов, составляющих личностную зрелость:

1. Мотивация достижений. В данном случае подразумевается целенаправленность индивида на постановку цели в жизни, а также способы, которыми он ее достигает.

2. Отношение к своему «Я». Подразумевается удовлетворенность возможностями и воплощением возможностей в реальность. Так же, удовлетворенность своими способностями, темпераментом и характером, своими знаниями, умениями и навыками.

3. Чувство гражданского долга. Здесь имеется ввиду чувство патриотизма, интерес к явлениям общественно-политической жизни, чувство профессиональной ответственности, потребность в общении, коллективизм.

4. Жизненная установка. В данном аспекте понимается баланс между разумом, ощущениями и эмоциями, либо же преобладание разумного над эмоциональным.

5. Способность к психологической близости с другим человеком. В данном аспекте понимается доброжелательность к людям и эмпатия к ним.

А.Г. Портнова в статье «Личностная зрелость: подходы к определению» определяет зрелость как интегральное качество личности, по­этому оно изучается многими науками: философи­ей, социологией, юриспруденцией, этикой, педаго­гикой, психологией и др. [2, с. 4]

Собирая и обобщая большое количество данных, о процессе достижения личностной зрелости, данные материалы оказывались необходимыми, с точки зрения науки о человекознании.

Понятие «зрелость» нередко применяется в науках общественного, гуманитарного цикла. Социальная зрелость личности - понятие, символизирующее ключевое достижение процесса изучения и воспитания, осуществляемых семьей, школой, общественным окружением, обществом в целом. Зрелое лицо, по воззрению Портновой – «это лицо, которое деятельно обладает собственным окружением, владеет стойким понятийным аппаратом о ценностной ориентации и способно верно понимать людей и себя».

«Социальная зрелость, обобщенная характерис­тика развития личности, подразумевает превраще­ние личности в полноценный субъект общественной деятельности и достижение определенного миниму­ма развития».

В.И. Матис дает следующее определение социаль­но зрелой личности: «это система черт личности, обозначенных обществом как социально значимые, включая мировоззренческую, нравственную зре­лость, характеризующих социальный тип личности того или иного общества или общности».

Недостаточная зрелость психического развития на этапе формирования самосознания не может служить, надежной основой для развития социально зрелого поведения личности.

Зрелость психологического становления человека, как база его общественной зрелости, оценивается сквозь общественное проявление. Зрелость психологического становления создает только вероятность для самоосуществления человека, как члена социума. Данная вероятность реализуется при оценке поведения человека через призму общественных ценностей. С понятием общественной зрелости стоит отметить внутреннюю установку личности лишь только на значения, имеющие положительное направление по отношению к развитию населения Земли, его культуры и цивилизации, на гуманистические значения. [8 ,с. 289, 9, с.262-272]

Таким образом, зрелость характеризует личность как целостную, беспрерывно развивающуюся, как сложное системное образование, беспрерывно связанное с развитием самоотношения личности.

Разработка психической концепции личной зрелости как системного свойства, как итога самосознания личности на базе анализа возрастно-полового и дифференциального качеств позволит решить ряд своевременных задач, связанных с вопросами становления личности во множестве качествах.

 

Список литературы:

  1. Брюхова Н. Г. Психологические особенности акмеориентированного саморазвития людей зрелого возраста» статья – СПБ, Из-во Социосфера, 2011. – 5 с.
  2. Деркач, А. А. Деятельность как основание акмеологического развития субъекта и надситуативная активность субъекта как действенный фактор ее развития / А. А. Деркач, Э. В. Сайко // Мир психологии. — 2008. — № 2. — 12 с.
  3. Кавецкий И.Т. Основы психологии и педагогики /Т.Л. Рыжковская/ И.А. Коверзнева / В.Г. Игнатович/ Н.А. Лобан/ С.В. Старовойтова - Минск: Изд-во МИУ, 2010. - 453 c.
  4. Мансурова И.С., Суроедова Е.А., Хачатурян Н.Н. Особенности надежды и отношения к жизни у специалистов инженерно-технического профиля, Инженерный Вестник Дона. 2015. Т. 37. № 3. С. 65.
  5. Портнова А.Г. Личностная зрелость: подходы к определению: М., 2008. – 5с.
  6. Руднева И.А. Формирование позитивного самоотношения у подростков в условиях образовательной среды школы / Луценко Е.И.    Томск - «ВГСПУ».- 2016: 3 с.
  7. Соколова Е. Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М.: Изд – во МГУ, 2009. – 215 с.
  8. Azuma H., Child Development and Education in GB,  K. Hakuta (eds) San Francisco: Freeman. 2012, - 262–272 pp.
  9. Cooper C.L. International Review of Industrial and Organizational Psychology Vol 18 - Cary L. Cooper / I.T. Robertson, vol 23, 2008, 302 p.
  10. Uvarova G., Motivation Sphere Peculiarities Of Students With Different Reflexivity Levels, Krasnova E.V., Mansurova I.S., Korochentseva A.V., Ezhak E.V.3rd International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts SGEM 2016 Conference proceedings. 2016. С. 231-237.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом