Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богданова Э.Н., Арутюнов А.Г. К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: ЭВОЛЮЦИОННО-ВИДОВОЙ АСПЕКТ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(36). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 104-110.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: ЭВОЛЮЦИОННО-ВИДОВОЙ АСПЕКТ

Богданова Элина Николаевна

магистрант Пятигорского государственного университета,

РФ, г. Пятигорск

Арутюнов Авак Григорьевич

магистрант Пятигорского государственного университета,

РФ, г. Пятигорск

ON INTELLECTUAL PROPERTY: EVOLUTIONARY AND SPECIFIC ASPECT

Bogdanova Elina Nikolaevna

Doctor of Philosophy, associate professor of Pyatigorsk State University

Russia, Pyatigorsk

Arutyunov Avak Grigor'evich

Master’s degree student at Pyatigorsk State University

Russia, Pyatigorsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются с позиции эволюционного подхода вопросы отношения к интеллектуальной собственности как экономико-правовой категории; затрагиваются аспекты ее классификации; намечаются пути возможного совершенствования системы авторских прав и процесса коммерциализации самой интеллектуальной собственности.

ABSTRACT

The article considers the questions of the relation to intellectual property as economical and legal category from the standpoint of evolutionary approach; touches upon the problem of the aspects of its classification; lays out the ways of possible enhancement of the system of author's rights and commercialization process of the intellectual property itself.

 

Ключевые слова: экономико-правовые отношения; интеллектуальная собственность; классификация; авторские, смежные права, патентное право, права на средства индивидуализации, секреты производства, сорта растений; защита; коммерциализация.

Keywords: economic and legal relations; intellectual property; classification; author's rights, neighboring rights, patent law, rights to means of individualization, know-how rights, plant varieties rights; protection; commercialization.

 

Социально-экономические события последних лет локального и глобального уровней заострили внимание прогрессивной общественности на многих актуальных вопросах, касающихся в первую очередь жизни общества в условиях турбулентной / агрессивной окружающей среды, политической нестабильности и разного рода кризисов. Не остались без внимания в этой связи и вопросы экономико-правовых отношений, к числу которых мы можем отнести вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности и процессами ее коммерциализации, до сих пор не имеющие однозначного разрешения в силу сложности самого явления и его видового разнообразия, расширяющегося по мере усложнения самой жизни общества и его интеллектуальных сфер. В этой связи считаем правомерным в рамках статьи еще раз обратиться к процессу эволюции представлений об интеллектуальной собственности и ее видах в целях более глубокого осмысления данного экономико-правового феномена.

В процессе становления и развития человечество практически всегда занималось интеллектуальной деятельностью, что подтверждают в первую очередь артефакты древних цивилизаций и античных времен. По мере эволюционирования государства и гражданско-правовых отношений, экономической и социально-политической сфер общества усложнялись общественные отношения и отношения к собственности. И если в Средние века, как и в предыдущие периоды, острой необходимости в урегулировании авторских прав / прав на интеллектуальную собственность не возникало, то в эпоху Возрождения – время бурного развития науки, искусства, права, музыки и литературы – формирование системы рыночных отношений эту проблему явно заострило, что представляется нам вполне логичным применительно к любым временам, когда происходит увеличение научных изобретений, трудов и открытий.

В период с XVI по XX века авторские права находятся в поле активного внимания многих специалистов (экономистов, юристов, политических деятелей). Сам же термин «интеллектуальная собственность» эпизодически появляется в научном обиходе с XVIII века. Его широкое употребление при этом отмечается гораздо позже, во второй половине XX века (Стокгольм, 1967 г., утверждение Всемирной организации интеллектуальной собственности). К началу века XIX в США и большинстве европейских стран начинает активно развиваться патентное право / законодательство, что во многом связано с развитием международной торговли.

Формализации процесса обращения с интеллектуальной собственностью способствовали принятые в 1883 г. «Парижская конвенция по охране промышленной собственности», в 1886 г. «Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений» и «Мадридское соглашение о международной регистрации знаков» в 1891 г. Данные документы позволяли странам-участницам процесса урегулировать отношения в области интеллектуальной собственности и заложить основы для создания Объединенных международных бюро по охране интеллектуальной собственности и последующего подписания Конвенции об учреждении ВОИС. На сегодняшний день последняя организация объединяет более 180 государств, активно занимающихся вопросами выработки единой политики по градации и защите интеллектуальной собственности и прав.

Причины нарастающего внимания различных государств к вопросу сохранения и защиты интеллектуальной собственности в первую очередь объясняются желанием создать реальные условия для официального признания заслуг того или иного автора, вознаградить его творческую деятельность, а также сформировать устойчивую мотивацию для проявления гражданами созидательных усилий, что в свою очередь будет содействовать развитию культуры, промышленности, торговли и т.д.

Отечественная практика отношения к интеллектуальной собственности складывалась по-разному в зависимости от политической системы и режима. Долгое время государство оставляло за собой право активного вмешательства в отношения с авторами научных и творческих трудов. Можно сказать, что долгое время авторское право не существовало как самостоятельная отрасль правовых отношений, а рассматривалось в рамках так называемого цензурного законодательства и было неотъемлемо от социалистической идеологии. Коренной перелом в области осмысления интеллектуальной собственности и ее охраны был отмечено в 90 гг. XX века и нормативно подкреплен в первую очередь Конституцией РФ, а также Гражданским кодексом, законом «Об авторском праве и смежных правах», рядом других нормативных документов.

На сегодняшний день под интеллектуальной собственностью понимаются результаты деятельности человека в области научных открытий и изобретений, литературы и художественного творчества, названий, логотипов, символики и т.д. С юридической точки зрения, под интеллектуальной собственностью понимается совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом интересен тот факт, что данное словосочетание рассматривается как единый термин, компоненты которого не толкуются / трактуются по отдельности. То есть интеллектуальная собственность есть самостоятельный правовой термин, а не частный случай права собственности. Концепция ВОИС рассматривает термин «интеллектуальная собственность» собирательно как совокупность в первую очередь патентного, авторского, смежного права и права на средства индивидуализации юридических лиц. Иными словами, учредительные документы ВОИС относят понятие «интеллектуальная собственность» к литературным, художественным и научным произведениям; изобретениям и промышленным образцам; исполнительской деятельности; товарным знакам и коммерческим обозначениям.

Логично, что по мере усложнения жизни общества, его информатизации, активизации постиндустриальной стадии развития усложняется отношение к собственности в целом и собственности интеллектуальной в частности, о чем может свидетельствовать растущее видовое разнообразие последней. На сегодняшний день наиболее крупные виды интеллектуальной собственности могут быть схематично представлены следующим образом.

Таблица 1.

Виды интеллектуальной собственности

Виды интеллектуальных прав

Содержательная характеристика

Авторское право

Регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства; как институт гражданского права обеспечивает авторам охрану созданных ими произведений – оригинального результата творческой деятельности; не распространяется на идеи, процессы, процессы, методы, способы, системы, принципы, концепции, открытия и факты; источник авторского права в России – ГК РФ (гл. 70).

Смежные права

Группа исключительных прав, созданная по образцу авторского права на рубеже XX-XXI веков для охраны видов деятельности, которые нельзя назвать в полном объеме творческими и подвести под основу авторского права; содержание смежных прав в различных странах мира серьезно дифференцировано; источник смежного права в России – ГК РФ (гл. 71).

Патентное право

Система правовых норм, определяющая порядок охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений посредством выдачи соответствующих патентов на изобретение; потребность оформления патентного права объективно обусловлена невозможностью прямой охраны результатов деятельности, творчества средствами авторского права, поскольку объекты патентного права в принципе повторимы; под патентное право не попадают открытия, научные теории, математические методы, электронные программы, результаты интеллектуальной или хозяйственной деятельности, касающиеся только внешнего вида объекта; не предоставляется правовая охрана с позиции патентного права сортам растений, породам животных, биологическим способам их получения; источник патентного права в России – ГК РФ (гл. 72).

Права на средства индивидуализации

Группа объектов интеллектуальной собственности, объединенные в один правовой институт охраны маркетинговых обозначений; не признаются результатом интеллектуальной деятельности, но приравниваются к ним; включают фирменные наименования, товарные знаки, наименования мест происхождения товара, коммерческие обозначения и т.д.; источник патентного права в России – ГК РФ (гл. 76).

Право на секреты производства

Сведения любого характера, охраняемые режимом коммерческой тайны; включают оригинальные технологии, знания, умения и т.п.; могут выступать предметом купли/продажи, использоваться для достижения конкурентного преимущества; источник патентного права в России – ГК РФ (гл. 75).

Права на новые сорта растений

Система правовых норм, регулирующих авторские права на новые сорта растений / селекционные достижения путем выдачи патентов; источник патентного права в России – ГК РФ (гл. 73).

 

Многоплановый и динамичный характер понятия «интеллектуальная собственность» обусловливает наличие и других вариантов классификации. Так сегодня интеллектуальная собственность может быть классифицирована на индивидуальную или коллективную, исключительную собственность, собственность информационную, лицензионную и собственно интеллектуальную, что позволяет охватить данным понятием различные аспекты знания, опыта, идей и предложений, зафиксировать их в нормативно-правовом поле и, следовательно, защитить. Открытыми при этом до сегодняшнего момента остаются такие вопросы, как обоснование и утверждение принципов пополнения и расширения перечня тех или иных научных, творческих и маркетинговых продуктов, которые могли бы быть квалифицированы как интеллектуальная собственность. Более того, спорным и активно обсуждаемым остается также вопрос о присуждении авторских прав, поскольку идея может прийти в голову одному человеку, но ее возникновение, как открытие или изобретение, были подготовлены достижениями других людей.

Означенная проблематика, с одной стороны, усложняет суть вопроса, с другой – открывает горизонты для новых исследований и наработок, например, в области менеджмента интеллектуальной собственности, прав ее наследования, патентования и коммерциализации.

 

Список литературы:

  1. Асфандиаров Б.М. Право интеллектуальной собственности. – М.: Юрист, 2015. – 311 с.
  2. Гаврилов Э.П. Правовая охрана интеллектуальной собственности как составная часть гражданского права. // Патенты и лицензии. – 2014. – №5. С. 15.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
  4. Леонтьев Б.Б. Оценка интеллектуальной собственности в России: вчера, сегодня, завтра. // Патенты и лицензии. – 2015. – №3. С. 26-31.
  5. Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности: учеб. – М.: Проспект, 2009. – 368 с.
  6. WIPO Intellectual Property Handbook: Policy, Law and Use. – WIPO publication; no. 489(E). – Женева: Всемирная организация интеллектуальной собственности, 2004. – 488 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий