Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стасенков П.А., Ковалева О.А. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(36). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 129-133.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Стасенков Павел Александрович

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Ковалева Ольга Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса ОГУ,

РФ, г. Оренбург

LEGAL REGULATION OF RESPONSIBILITY OF MULTINATIONAL CORPORATIONS ON INTERNATIONAL LAW

Pavel Stasenkov

graduate student, faculty of law OSU,

Russia, Orenburg

Olga Kovaleva

PhD, associate Professor of OSU,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема привлечения к юридической ответственности транснациональных компаний, представляющих собой сеть структурных подразделений, находящихся в нескольких государствах. Также дается анализ развития и становления международного «мягкого права», регулирующего деятельность ТНК.

ABSTRACT

In article the problem of attraction to legal responsibility of the multinational companies representing network of the structural divisions which are in several states is considered. Also the analysis of development and formation of international law which regulates activity of multinational corporation is given.

 

Ключевые слова: ТНК, транснациональные компании, ответственность ТНК.

Keywords: Multinational corporation, responsibility of multinational corporation.

 

В современных условиях глобализации мирового хозяйства наблюдается стремительное развитие трансграничного бизнеса, в связи с чем, всю большую актуальность приобретает проблема ответственности транснациональных корпораций (далее по тексту ТНК). На сегодняшний день, порядка ста тысяч транснациональных предприятий производят около 25% мирового ВВП, а финансовые обороты некоторых из них и вовсе превышают бюджеты ряда стран. Обладая значительным влиянием на мировую систему и правительства государств, транснациональные корпорации способны выходить за пределы правового поля, тем самым причиняя значительный ущерб межгосударственным отношениям, политической и экономической сферам общества, безопасности окружающей среды, а также правам человека [3, С. 7-8].

Подобная проблема освящается в трудах многих ученых. В частности, американский экономист Джозеф Стиглиц подчеркивает, что фокус власти постепенно переходит с политического уровня на экономический, тем самым власть государства попадает в руки более влиятельных субъектов. [2] В связи этим, Д.Ю. Стиглиц отмечает необходимость в реформировании международных институтов и движения по иному пути, протекающему между государственным регулированием и либерализмом в экономике. Об отрицательных последствиях отсутствия должного правового регулирования ТНК говорят и государственные деятели, часто обосновывающие в качестве решения проблемы возможность заключения международной конвенции.

Таким образом, начиная уже с середины прошлого столетия предпринимаются попытки для создания эффективной правовой базы для регулирования деятельности транснациональных компаний. Однако по существующему на сегодняшний день мнению, транснациональные корпорации, несмотря на постоянно расширяющийся пласт необязательного для применения права, международной ответственности не несут. Отсутствие норм, обязывающих ТНК к соблюдению международного права является предметом обсуждения на протяжении нескольких десятков лет [6].

За это время было сформировано много способов обременения ТНК ответственностью на межгосударственном уровне. К их числу, например, относится разработанный в 2003 году рабочей группой ООН в виде резолюции и позже отвергнутый Комиссией ООН как не имеющий правовой базы проект норм, касающихся обязанностей ТНК в области прав человека. Главной причиной в отказе принятия данной резолюции послужило предусмотренное документом наделение ТНК государственными функциями по признанию и защите прав человека, что в результате принятия могло принести существенный вред суверенитету государства.

Нормативные акты в области регулирования деятельности транснациональных компаний разрабатывались и в области трудовых правоотношений. Так в 1977 году была принята Трехсторонняя Декларация Принципов, определяющая взаимосвязь ТНК и социальной сферы и содержащая основные принципы трудового права. Разработанный в результате трехсторонних переговоров (между государствами, работодателями – многонациональными корпорациями и работниками) документ не содержит возможность защиты нарушенных прав в результате несоблюдения закрепленных норм, однако закрепляет необходимость проводить сторонами запросы об эффективности действия Декларации [4].

Ганский дипломат, лауреат Нобелевской премии мира и Генеральный секретарь ООН – Кофи Атта Аннан, на Всемирном экономическом форуме в Давосе ещё в 1999 выдвинул идею о создании этического кодекса поведения ТНК, который бы возлагал на транснациональные корпорации позитивную ответственность. На протяжении более чем 15 лет инициатива видоизменялась, расширяла поле своего воздействия, и на сегодняшний день она существует уже как Глобальный договор ООН, объединяющий более 13 000 участников из 170 стран мира. Несмотря на то, что Договор и закрепляет 10 принципов в области признания и защиты прав человека, трудовых отношениях, сохранения безопасности окружающей среды и противодействия коррупции, основанных на таких фундаментальных международных актах, как: Всеобщая декларация прав человека, Декларация международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию, Конвенция ООН против коррупции, ввиду добровольного характера присоединения организаций к Договору и отсутствии императивных норм, вопрос разработки международных правил деятельности ТНК и установление ответственности за их нарушение остаётся открытым.

С целью создания основы для правового регулирования деятельности транснациональных компаний на территории СНГ, в конце 20-века, некоторые страны-участницы Содружества, в числе которых Армения, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Российская Федерация, приняли Конвенцию «О транснациональных корпорациях». В 1998 году Конвенция обещала стать ведущим регулятором транснациональных компаний на территории СНГ, устанавливающим их правовой статус, а также порядок создания и деятельности. Однако первоначально поставленная цель не была достигнута в силу того, что Конвенцией ТНК в конечном счете определяется не как транснациональная корпорация, а как межнациональное объединение. Говоря о самой Конвенции, можно отметить, что она раскрывает общие положения деятельности ТНК (в ней закреплено определение ТНК, установлен правовой статус участников Конвенции, в общих чертах раскрывается порядок создания и деятельности ТНК). Однако отсутствие в документе механизмов реализации закреплённых норм и механизмов контроля за их соблюдением свидетельствуют о декларативном характере их изложения. Более того, по многим важным вопросам положения Конвенции отсылают к нормам национального права стран-участниц, в которой зарегистрирована транснациональная компания. Проблемные вопросы правовой ответственности ТНК не затрагиваются в Конвенции совсем.

 Несмотря на это, в виду отсутствия жёстких правовых ограничений в деятельности транснациональных предприятий и наличии потребности в создании положительной репутации компании, зачастую ТНК выступают с добровольной инициативой в области защиты прав человека. Таким образом, механизмы социального контроля оказывают порой большее воздействие на решения и действия многонациональных корпораций, чем политические институты. Кроме того, общественное недовольство может нанести и прямой финансовый вред компании, например, в результате простоев в связи с забастовками [1].

Как уже отмечалось, на международном уровне сейчас отсутствует действенный механизм привлечения транснациональных компаний к ответственности по международному праву. Что касается национального права, в России также подобный механизм не разработан.

Однако в мировой практике существуют факты, когда многонациональные субъекты представали перед судом за нарушение прав человека. Наиболее нашумевшие судебные споры нашли своё место в США, в рамках действия Закона о правонарушениях в отношении иностранных граждан, который наделял федеральные окружные суды Соединённых Штатов полномочиями разрешать все гражданско-правовые споры, нарушающие международное право. Закон вскоре стал инструментом для привлечения виновных в нарушении установленных и признанных международным сообществом прав к ответственности. Решения Апелляционного суда США второго округа 13 октября 1995 по делам «Кадич против Караджича» и «Доу I и II против Караджича» создали прецедент и изменили существовавший до этого принцип, по которому «международное право не предоставляет отдельным лицам права обращаться в суд» [5]. За этим последовало и разбирательство, в качестве ответчика в деле которого выступало крупное нефтяное предприятие Union Oil Company of California. Однако юридическая неопределенность касаемо взаимодействия национального права и международного законодательства продолжалась оставаться в США до 2013 года.

Подводя итог, следует отметить, что изучение практики привлечения к ответственности ТНК в других странах позволит выявить сущность ТНК как субъекта международного права и создать механизм эффективного правового регулирования деятельности таких компаний. Игнорирование этой проблемы в российской науке может привести к тому, что признание обязанностей транснациональных компаний будет проходить без ее активной роли, а соответственно и без учета интересов России. На международном уровне все ещё остро стоит вопрос о создании единых правил деятельности ТНК, средств их обеспечения и ответственности.

 

Список литературы:

  1. Мовсесян А, Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК. Проблемы теории и практики управления. – 2004. – №1. – С. 34.
  2. Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы, 6-е изд. М., 2008. – 363 с.
  3. Gatto A. Multinational Enterprises and Human Rights: Obligations under EU Law and International Law. – Cheltenham: Edward Elgar, 2011. – 352 p.
  4. Jernej Letnar Cernic. Corporate Responsibility for Human Rights // Miskolc Journal of International Law, 2009. – № 1. – Р. 23-30.
  5. J.M. Rogers, International Law and United States Law, Ashgate Publishing Company, Dartmouth, 1999, pp. 113–123.
  6. Schreuer C. Investments, International Protection. – Oxford: Max Planck Encyclopedia of Public International Law, 2011. – 114 p.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий