Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Павлова Т.А., Ерёмина Е.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(36). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 61-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Павлова Татьяна Алекандровна

студент, факультет педагогики и психологии Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Ерёмина Елена Сергеевна

студент, факультет педагогики и психологии Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

THE RELATIONSHIP FEATURES CONFLICT BEHAVIOR AND PSYCHOLOGICAL CLIMATE AT SCHOOL AGE

Tatyana Pavlova

candidate of psychological Science, Professor, Bryansk state University named after academician I. G. Petrovsky

Russia, Bryansk

Elena Eremina

student, faculty of pedagogy and psychology of the Bryansk state University named after academician I. G. Petrovsky

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема особенностей конфликтного поведения и психологического климата учащихся старших классов. Был проведен анализ понятий «конфликт» и «психологический климат», исследованы динамика и типы конфликтного поведения и психологического климата в школьном возрасте, выявлена зависимость между конфликтным поведением и психологическим климатом учащихся старших классов.

ABSTRACT

The article focuses on the problem of the characteristics of conflict behavior and psychological climate for high school students. An analysis was conducted of the concept of "conflict" and "psychological climate" , the dynamics and types of conflict behavior and psychological climate at school age revealed a relationship between conflict behavior and psychological climate in high school students.

 

Ключевые слова: конфликтное поведение; психологический климат; школьный возраст.

Keywords: conflict behavior; psychological climate; school age.

 

Проблема взаимосвязи особенностей конфликтного поведения и психологического климата в школьном возрасте является актуальной на сегодняшний день.

В настоящее время исследование конфликтов относится к наиболее активно развивающейся области психологии. Повышение заинтересованности к проблемам конфликтов определяется потребностями современного общества. В работах Л. И. Божович, Л. С. Славиной, Б. С. Волкова, В. И. Илийчука конфликтное поведение рассматривается как итог внутренних и внешних противоречий между обществом, микросредой и самим индивидом. Психологический климат играет немаловажную роль в формировании психологического и функционального комфорта в профессиональной деятельности человека. Значимость психологического климата обусловлена тем, что он выступает в качестве фактора эффективности тех или иных социальных явлений и процессов, а также служит показателем, как их состояния, так и их изменения под влиянием социального и научно-технического прогресса.

Нами было проведено исследование, целью которого являлось исследование взаимосвязи особенностей конфликтного поведения и психологического климата в школьном возрасте.

В эксперименте приняли участие 20 учащихся МБОУ Старской СОШ, в возрасте 17-18 лет.

В качестве инструментария использовались следующие методики: Опросник О.С. Михалюк и А.Ю. Шалыто «Изучение социально-психологического климата в коллективе» применяется для совершенствования психологического климата в коллективе. Данная методика позволит диагностировать три компонента психологического климата: эмоциональный, поведенческий и когнитивный.  «Опросник описания поведения» К. Томаса и Р. Киллмена предназначен для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению, выявления определенных стилей разрешения конфликтной ситуации.

В ходе исследования взаимосвязи особенностей конфликтного поведения и психологического климата в школьном возрасте с помощью методики О.С. Михалюк и А.Ю. Шалыто «Изучение социально-психологического климата в коллективе» было выявлено, что у большинства испытуемых преобладает положительное отношение к коллективу по когнитивному компоненту, который составляет 55%. На эмоциональный компонент приходится - 24%, а на когнитивный – 21%. Составляющие компоненты отношений психологического климата учащихся старших классов представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Диаграмма компонентов отношений учащихся старших классов

 

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что наивысший балл был выявлен по когнитивному компоненту, это свидетельствует о том, что в коллективе преобладает благоприятная атмосфера, учащиеся одного класса положительно оценивают друг друга, и могут дать достаточно полную характеристику личных и деловых качеств своих одноклассников. По эмоциональному и поведенческому компоненту была выявлена средняя положительная оценка. Это говорит о том, что в целом учащиеся нормально чувствуют себя в своем классе, но не являются активными участниками в дружеских взаимоотношениях, также отсутствует совместное проведение досуга.

Для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению и выявления определенных стилей разрешения конфликтной ситуации использовался «Опросник описания поведения» К. Томаса и Р. Киллмена.

В ходе анализа данной методики К.Томаса и Р.Киллмена было выявлено, что у большинства испытуемых наибольшее количество баллов отмечено в стиле поведения «Избегание», что составило 6,85 баллов. Чуть меньшее количество баллов отдано стилю «Компромисс» - 6,2, еще меньшее количество баллов относится к стилю «Приспособление» - 5,95. И наименьшие баллы отданы стилям «Сотрудничество» - 5,8 баллов и «Соперничество» - 5,2 балла. Полученные данные представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Стили поведения в конфликтных ситуациях

 

В ходе проведенного исследования выяснилось, что большинство испытуемых не являются конфликтными личностями и предпочитают стратегию избегания.

На последнем этапе был проведен корреляционный анализ между стратегиями поведения в конфликтной ситуации и компонентами психологического климата. В соответствии с этим были получены следующие результаты, представленные в виде таблицы 1.

 

Таблица 1

Коэффициент корреляции стратегий поведения в конфликтной ситуации и компонентов психологического климата

 

ЭК

ПК

КК

Сопер.

Сотр.

Компр.

Избег.

Присп.

ЭК

1

             

ПК

0,330

1

           

КК

0,021

-1,788

1

         

Сопер.

0,448

-0,100

0,088

1

       

Сотр.

-0,170

0,405

-0,104

-0,500

1

     

Компр.

-0,492

0,040

-0,0325

-0,702

0,187

1

   

Избег.

-0,375

-0,498

-0,223

-0,324

-0,050

0,117

1

 

Присп.

0,084

0,237

0,170

-0,444

-0,094

0,115

-0,298

1

 

 

В ходе корреляционного анализа данных, проведенного с помощью коэффициента линейной корреляции Пирсона было выявлено, что существует взаимосвязь между эмоциональным компонентом психологического климата и стратегией поведения «Соперничество». Коэффициент корреляции равен r = 0,448, при уровне значимости p < 0,05, а также между стратегией «Компромисс» и эмоциональным компонентом, где коэффициент корреляции равен r= - 0,492. В данном случае прослеживается обратная корреляция. Это свидетельствует о том, что, чем выше будет уровень эмоционального компонента, тем ниже будет прослеживаться стратегия соперничества или компромисса в данной ситуации. Также, стоит отметить, что учащиеся спокойно могут прибегать к стратегии компромисса с сильным духом соперничества, и наоборот. То же самое можно сказать и о поведенческом компоненте со стратегией «Избегание», коэффициент корреляции которого равен r = - 0,498, то есть, чем выше поведенческий компонент, тем ниже проявляется стратегия «Избегание». Необходимо заметить, что при стратегии «Соперничество» будет наблюдаться низкая связь с сотрудничеством, компромиссом и приспособлением.

Таким образом, выявлено, что существует взаимосвязь между психологическим климатом и конфликтным поведением в старшем школьном возрасте.

 

Список литературы:

  1. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. – М.: Академия, 2008 г. – с. 264
  2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте: психологическое исследование / Акад. пед. наук СССР. – М.: Издательство «Просвещение», 1968 г. – с. 464
  3. Гришина Н. В. Психология конфликта: хрестоматия. – СПб.: Питер, 2009 г.
  4. Здравомыслов А.Г. Социология конфликтов – М.: Аспект-Пресс,1996 г.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий