Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2017 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Потанин Д.В., Харченко А.А., Гунько С.Н. ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ НА ХАРАКТЕР РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС, АЙДАРЕД И РЕНЕТ СИМИРЕНКО В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОГО КРЫМА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(36). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 78-87.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ НА ХАРАКТЕР РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС, АЙДАРЕД И РЕНЕТ СИМИРЕНКО В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОГО КРЫМА

Потанин Дмитрий Валериевич

канд. с.-х. наук, доц. Национальный университет биоресурсов и природопользования,

Украина, г. Киев

Харченко Антон Александрович

канд. с.-х. наук, доц. Национальный университет биоресурсов и природопользования,

Украина, г. Киев

Гунько Сергей Николаевич

канд. с.-х. наук, доц. Национальный университет биоресурсов и природопользования,

Украина, г. Киев

THE INFLUENCE OF PRUNING ON THE NATURE OF THE GROWTH AND FRUITING OF APPLE VARIETIES GOLDEN DELICIOUS, IDARED AND RENET SIMIRENKO IN THE CONDITIONS OF THE FOOTHILL CRIMEA

Dmitry Potanin

candidate of agricultural Sciences, associate Professor of horticulture and viticulture, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»,

Russia, Simferopol

Anton Kharchenko

graduate student of the Department of fruit growing and viticulture, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»,

Russia, Simferopol

Sergey Gunko

candidate of agricultural Sciences, associate Professor national University of life and environmental Sciences,

Ukraine, Kiev

 

АННОТАЦИЯ

Проведено изучение влияния особенностей сорта яблони и выбора формы кроны на продуктивность насаждений в условиях предгорного Крыма. Установлено, что на сортах яблони Голден Делишес, Айдаред и Ренет Симиренко форма кроны шпиндельбуш улучшает прирост площади сечения штамба на 38 % по сравнению с контролем (стройное веретено). При форме кроны по типу свободного веретенау изучаемых сортов отмечается наибольшая площадь листовой поверхности. Использование формы по типу шпиндельбуш обеспечивает наивысшую урожайность. Наибольшие затраты труда (на 50 человеко-часов) и денежных средств на 1 га наблюдаются у сорта Айдаред при формировке шпиндельбуш. Форма кроны по типу шпиндельбуш обеспечивает значительный прирост урожая на фоне высокой технологичности ухода за деревьями. Наиболее рентабельным из изучаемых форм кроны деревьев в интенсивных насаждениях является – шпиндельбуш.

ABSTRACT

The study of the influence of the characteristics of Apple cultivars and selection of crown shape on the productivity of plantations in the foothill of the Crimea. Found that on the Apple varieties Golden Delicious, Idared and Renet Simirenko shape of the crown spindlebach improves the growth of the cross-sectional area of the trunk is 38% compared to control (slender spindle). When the shape of the crown to free the spindle for the studied varieties, the highest leaf area. Use the form spindlebach type provides the highest yields. The highest costs are labor (50 man hours) and money on 1 hectare observed in cultivar Idared when forming spindlebach. The shape of the crown-type spindlebach provides a significant increase in harvest on the background of the high technology care of trees. The most cost-effective of the studied forms of trees in intensive plantations is spindlebach.

 

Ключевые слова: яблоня; форма кроны; сорт; урожайность.

Keywords: apple tree; crown shape; variety; yield.

 

Введение. Одним из важнейших мероприятий в садоводстве является обрезка, ещё И.В. Мичурин говорил: «в числе мероприятий, способствующих получению у семечковых пород ежегодных высоких урожаев и улучшению качества плодов, помимо системы содержания почвы, удобрения, орошения и защиты растений от вредителей и болезней, огромное значение имеет обрезка деревьев, повышающая урожайность при правильном применении на 20—60%» [2, с.14].

В настоящее время среди массы плодоводов различных районов Крыма и России остаются не решенными вопросы об эффективности различных техник обрезки плодовых культур [4]. Это говорит о том, что нет достаточных обоснований тем или иным системам и методам обрезки [5]. Так же мало изучены сортовые особенности, биология роста и развития деревьев яблони. Из-за этого мы не можем обоснованно подобрать те или иные приёмы обрезки для определённых сортов в различные возрастные периоды [8]. Не достаточно проводится и собирается экспериментальных данных по отношению обрезки к развитию скелетных и активных корней, и внутреннему питательному режиму деревьев [6]. Без сомнения все эти вопросы, споры и разногласия по поводу обрезки закончатся тогда, когда системы и методы её получат в сортовом разрезе физиологическое, биохимическое и биологическое обоснование [7, с.5].

Задача программы исследования заключается в изучении типов форм кроны и обрезки деревьев в загущено-строчных садах яблони, а так же проанализировать их влияние на характер роста и плодоношения. И на основании полученных результатов найти наиболее подходящую форму для предгорной зоны Крыма.

Условия, материалы и методика проведения исследований. Опыт проводился на территории учебно-исследовательского сада Академии Биоресурсов иПриродопользования «Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского» с 2013 по 2015 год.

 Данный район относится к степному агроклиматическому району, который характеризуется умеренно мягкой зимой и жарким и засушливым летом. Абсолютный минимум температур от -20 до -23°С. Зима неустойчивая, со значительными колебаниями температур и отсутствием устойчивого снежного покрова. Переход температур через 0°С происходит 5 марта и 18 декабря, продолжительность периода по средним многолетним данным составляет 288 дней, а зима в среднем длится 2,5 месяца. Переход температуры через 10°С происходит 19 апреля и 20 октября, продолжительность периода составляет 184 дня, за это время накапливается сумма активных температур 3385°С. Многолетние данные показывают, что чаще последние весенние заморозки отмечаются 25 апреля, а самые поздние 10 мая. Дата первого осеннего заморозка средняя — 8 октября, самая ранняя — 15 сентября, таким образом, продолжительность безморозного периода составляет 138–165 дней. При этом вероятность заморозков интенсивностью -5°С в первой декаде апреля составляет 44%, а во второй — 22%.

Самый холодный месяц в году — февраль, со среднемноголетней температурой -2,4°С, а самый теплый — июль (23,4°С). Среднегодовая температура — 10,2°С.

За год в данном районе выпадает 403 мм осадков, из них 272 мм (67,5%) в течение вегетационного периода [1].

Опыт заложен в насаждениях интенсивного типа 2007 года посадки УНТРЦ АБиП. Схема посадки 4 х 1 м. В качестве вариантов исследования взяты общепринятые во всём мире виды формировок промышленных насаждений:

Вариант 1 Стройное веретено (контроль)

Вариант 2 Свободное веретено

Вариант 3 Уплощённое веретено

Вариант 4 Шпиндельбуш

Повторность вариантов четырёхкратная. В делянке 2 дерева. Схема расположения вариантов с рендомизированными повторениями.

Объектами исследования послужили 3 широко распространенных сорта: Голден Делишес, Айдаред и Ренет Симиренко.

Закладка опытов проведена согласно принятым методикам «Програмно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами», «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». В процессе исследований проводили учёты, наблюдения согласно методических указаний принятых для плодовых культур.

Рост надземной части деревьев (высота, диаметр кроны в двух направлениях, утолщение штамбов и площадь их поперечного среза), определяли путём линейных измерений и расчётов в конце вегетации по методике Всесоюзного НИИ садоводства им. М.И. Мичурина.

Результаты исследований

1.Биометрия деревьев

 При формировке шпиндельбуш диаметр дерева оказывался больше, что говорит о большем накоплении питательных веществ в многолетней древесине. Формировка свободное веретено даёт перераспределение питательных веществ не на ростовые процессы, а на плодоношение и закладку цветковых почек, в связи с чем и наблюдается снижение диаметра штамба по сравнению с контролем и формировкой шпиндельбуш.

В процессе исследований мы проводили учет облиственности кроны в м² у яблони при различных способах обрезки.

Таблица 1.

Облиственность кроны в м² у яблони при различных способах обрезки, 2015 г.

Варианты

Ростовые побеги

Плодовые прутики

Копьеца

Кольчатки

Голден Делишес

Стройное веретено (к)

0,131

0,152

0,167

0,012

Свободное веретено

0,123

0,130

0,212

0,011

Уплощённое веретено

0,134

0,135

0,150

0,007

Шпиндельбуш

0,137

0,136

0,156

0,009

Ренет Симиренко

Стройное веретено (к)

0,118

0,136

0,151

0,011

Свободное веретено

0,110

0,117

0,191

0,010

Уплощённое веретено

0,121

0,121

0,135

0,007

Шпиндельбуш

0,123

0,123

0,141

0,008

Айдаред

Стройное веретено (к)

0,151

0,174

0,192

0,014

Свободное веретено

0,141

0,149

0,243

0,012

Уплощённое веретено

0,154

0,155

0,172

0,009

Шпиндельбуш

0,158

0,157

0,180

0,010

 

 

По данным таблицы 1 видно, что наивысшей облиственностью характеризуются копьеца по всем вариантам. Это связано с тем, что при проведении формировок мы в меньшей мере удаляем или вообще не затрагиваем копьеца, поэтому на них больше сохраняется листового аппарата.

Наименьшей облиственностью по всем вариантам характеризуются кольчатки. Причиной этого является то, что выбранные нами сорта характеризуются малым количеством кольчаток. Ростовые побеги, в связи с тем, что насаждения уже вступили в промышленное плодоношение, по облиственности уступают плодовым образованиям.

Наряду с копьецами, плодовые прутики являются плодообразующей древесиной. Поскольку в ходе проведения зелёных операций однолетний прирост длиной менее 30 см не укорачивался и на них могли свободно развиваться листья и цветковые почки, то в целом плодовые прутики имели большую площадь листовой поверхности, чем у кольчаток, но несколько уступали копьецам.

2. Продуктивность деревьев в зависимости от формировки

За период с 2013 по 2015г наблюдалась тенденция изменения силы цветения (в баллах), которая может напоминать периодичность. Следует отметить, что тенденция по периодичности должна проводиться чётное количество лет, причём не менее четырёх лет подряд. Поэтому изучение периодичности следует проводить и в дальнейшем.

Максимальные баллы цветения наблюдаются у исследуемого сорта Айдаред в контрольном варианте, а также в вариантах уплощённое веретено ишпиндельбуш, и составляют 4,2 балла.

В 2014 году наблюдался самый низкий балл цветения у сорта Голден Делишес при формировке стройное веретено (контрольный вариант). Такие низкие результаты связаны с тем, что лето 2014 года была очень засушливым, выпало очень мало осадков в период цветения, что сказалось на завязываемости цветковых почек.

Выбор формы кроны приводит нас к наиболее важному показателю – урожайности, в таблице 2, рассматривается прямая зависимость урожайности от типа кроны.

Таблица 2.

Урожайность сортов яблони в зависимости от формы кроны деревьев, ц/га

Форма кроны

Голден Делишес

Ренет Симиренко

Айдаред

Стройное веретено (к)

116,6

122,3

134,6

Свободное веретено

85,6

102,3

112,6

Уплощённое веретено

95,0

103,3

113,7

Шпиндельбуш

140,0

151,7

166,8

НСР05 ц/га 5,89

 

 

 

 

 

За годы исследований наиболее продуктивной оказалась формировка шпиндельбуш, которая превосходит контроль на всех исследуемых сортах. Варианты свободное и уплощённое веретено оказались существенно ниже контроля.

Как наиболее урожайный сорт себя проявил Айдаред, превосходивший остальные сорта при всех видах формировок. Наименее урожайным сортом оказался Голден Делишес.

3. Экономическая эффективность применения различных формировок в садах яблони интенсивного типа

Исследования проводились с целью определения наиболее эффективного вида формировки плодовых насаждений (таблица 3).

По данным таблицы видно, что использование всех исследуемых видов формировки не является убыточным, все прибыльные.

Наивысшей урожайностью характеризуется вариант формы шпиндельбуш на исследуемом сорте Айдаред. Наиболее низкий уровень урожайности показал сорт Голден Делишес при формировках свободное и уплощённое веретено.

 

Таблица 3.

Экономическая эффективность производства плодов яблони в зависимости от формировки

Способ обрезки

Урожай-ность

т/га

Затраты труда на произв. плодов, чел.-час/га

Цена реализации, тыс.руб/т

Себестоимость тыс.руб/т

Стоимость валовой продукции тыс.руб/га

Затраты тыс.руб/га

Чистый доход тыс. тыс.руб/га

Уровень производственной рентабельности %

Голден Делишес

Стройное веретено (к)

11,7

1095,25

35,00

17,79

408,10

208,11

199,99

96,1

Свободное веретено

8,6

1054,67

35,00

23,08

299,60

198,47

101,13

50,9

Уплощённое веретено

9,5

1069,34

35,00

21,13

332,50

200,70

131,80

65,7

Шпиндельбуш

14

1139,57

35,00

14,70

490,00

205,82

284,18

138,1

Ренет Симиренко

Стройное веретено (к)

12,2

818,61

35,00

14,11

428,05

172,10

255,95

148,7

Свободное веретено

10,2

787,40

35,00

15,26

358,05

155,61

202,44

130,1

Уплощённое веретено

10,3

788,96

35,00

15,21

361,55

156,63

204,92

130,8

Шпиндельбуш

15,2

864,49

35,00

11,37

530,95

172,83

358,12

207,2

Айдаред

Стройное веретено (к)

13,5

1131,14

35,00

17,16

471,10

231,68

239,42

103,3

Свободное веретено

11,3

1096,81

35,00

17,53

394,10

198,14

195,96

98,9

Уплощённое веретено

11,4

1098,52

35,00

17,47

397,95

199,17

198,78

99,8

Шпиндельбуш

16,7

1181,39

35,00

14,52

583,80

242,48

341,32

140,8

 

 

Наибольшие затраты труда и денежных средств на 1 га наблюдаются у сорта Айдаред вследствие его более мощной силы роста.

Цена реализации продукции была одинакова для всех вариантов и составляла 35000 руб./т.

По стоимости валовой продукции и, как следствие, по чистому доходу лучшие результаты были получены при использовании варианта шпиндельбуш на всех исследуемых сортах. Наибольшей величины эти показатели достигали у сорта Айдаред.

Наиболее важным экономическим показателем является уровень производственной рентабельности. Самый высокий уровень рентабельности был получен у сорта Ренет Симиренко при всех видах формировок. Это обуславливается наиболее низкими затратами труда и денежных средств при возделывании этого сорта. Наиболее рентабельной формой за годы исследований оказался вариант шпиндельбуш.

В общем, исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что лучшим среди изучаемых вариантов является форма шпиндельбуш на сорте Ренет Симиренко.

Выводы:

  1. На всех изучаемых сортах форма кроны шпиндельбуш улучшает прирост площади сечения штамба на 38 % по сравнению с контролем (стройное веретено).
  2. У изучаемых сортов наиболее благоприятные условия для формирования наибольшей листовой поверхности кроны наблюдались при формировке свободное веретено.
  3. Наиболее высокий балл цветения за годы исследований показал сорт Айдаред в контрольном варианте и при формировках уплощённое веретено и шпиндельбуш. Этот же сорт показывает самый высокий процент завязываемости, особенно при формировке уплощённое веретено.
  4. Использование формировки шпиндельбуш на исследуемых сортах за период исследований характеризовалось наивысшей урожайностью. Наиболее высокую урожайность за годы исследований проявил сорт Айдаред.
  5. Наибольшие затраты труда и денежных средств на 1 га наблюдаются у сорта Айдаред при формировке шпиндельбуш.
  6. Наиболее рентабельным сортом является Ренет Симиренко, а из вариантов формировок – шпиндельбуш.

 

Список литературы:

  1. Агроклиматический справочник по Крымской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1959 г. –135 с.
  2. Мельник О.В., Осадчий В.О., Новинки в обрізуванні зерняткових // Новини садівництва. – 2007. - №1. - С.13-15.
  3. Муханин В.Г., Адамов В.Г., Наклон ветвей и его влияние на плодоношение яблони // Сб. материалов молодых учёных / ВНИИС им. И.В. Мичурина. (Мичуринск, 1973 г.) — Мичуринск, 1973. — С. 187-192.
  4. Муханин И. В. Современная система создания и возделывания интенсивных яблоневых садов [Электронный ресурс] // Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ). 2008-2016. Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sovremennaya-sistema-sozdaniya-i-vozdelyvaniya-intensivnyx-yablonevyx-sadov/ (дата обращения: 25.03.20 16).
  5. Новое в обрезке семечковых [Электронный ресурс] // ТПО "Садовые Традиции". Сентябрь. 2014. Режим доступа: http://krim-pitomnik.ru/novosti/110-novoe-v-obrezke-semechkovyh (дата обращения: 25.03.20 16).
  6. Рябцева Т. В. Использование типов плодоношения яблони, форм кроны и приёмов её формирования в интенсификации плодоводства [Электронный ресурс] // Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ). Режим доступа:http://asprus.ru/blog/ispolzovanie-tipov-plodonosheniya-yabloni-form-krony-i-priyomov-eyo-formirovaniya-v-intensifikacii-plodovodstva/ (дата обращения: 25.03.20 16).
  7. Сергеенко, В. М. Обрезка деревьев яблони и груши [Электронный ресурс] // Онлайн библиотека. Режим доступа:http://sinref.ru/000_uchebniki/04750sad_i_ogorod/011_obrezka_derevie_iablon_i_grush_sergeenko_1956/001.htm
  8. Системы формирования крон деревьев для интенсивных садов [Электронный ресурс] // Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ). 2008-2016. Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sistemy-formirovaniya-kron-derevev-dlya-intensivnyx-sadov/ (дата обращения: 25.03.20 16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий