Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рузанов В.И., Плющ И.В. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРЕ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(35). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 93-98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРЕ

Рузанов Валерий Иванович

канд. геогр. наук, доц. Сибирского федерального университета

РФ, г. Красноярск

Плющ Ирина Владимировна

канд. геогр. наук, доц. Сибирского федерального университета

РФ, г. Красноярск

FOUNDATIONS OF SOCIAL WORK IN THE CULTURAL AND LEISURE SECTOR

Valeriy Ruzanov

candidate of Science, associate professor of Siberian Federal University

Russia, Krasnoyarsk

Irina Plusch

candidate of Science, associate professor of Siberian Federal University

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Описываются теоретические и ценностные основания социальной работы в культурно-досуговой сфере. Выделяются критерии и проводится классификация видов социальной работы в культурно-досуговой сфере. На основе соотнесения принципов и задач профессиональной работы с потребностями современного общества определяются основные объекты и субъекты социальной работы в данной области.

ABSTRACT

It describes the theoretical and value foundations of social work in the cultural and leisure sector. Stand out criteria and a classification of types of social work in the cultural and leisure sector. Based on the correlation of the principles and objectives of professional work with the needs of modern society defines the main objects and subjects of social work in the field.

 

Ключевые слова: социальная работа, культурно-досуговая сфера, досуг, культурно-досуговая деятельность, социокультурная деятельность, субъекты социальной работы, клиенты социальной работы.

Keywords: Social work, cultural and leisure sphere, leisure, cultural and recreational activities, social and cultural activity, the subjects of social work, social work clients.

 

Важным фактором обеспечения стабильности и благополучия общества, предупреждения возникновения и обострения многих социальных проблем признанно стала система социальных служб, составляющая основу современного института социальной работы. В контексте институциональной (системной) модели социальной работы данный вид деятельности понимается не только как оказание помощи в трудных жизненных ситуациях представителям определенных социальных групп, но делается особый акцент на общесоциальную профилактику возникновения социальных проблем и различных социальных патологий. Системная социальная работа ориентируется на общее социальное оздоровление общества и затрагивает различные сферы жизни и деятельности индивида и социальных групп – экономическую, социально-бытовую, социально-трудовую, социально-культурную, сферу семейных отношений, сферы воспитания и образования и другие.

Известно, что культурно-досуговая деятельность осуществляется в различных формах – как в рамках учреждений культурной сферы, так и за их пределами. Данная система учреждений предполагает, прежде всего, организованные формы досуговой деятельности, в то время как досуг может иметь и неорганизованный, стихийный характер. Помимо этого, досуговая деятельность может быть не институционализирована, то есть осуществляться дома или в других местах, а в некоторых ситуациях и других типах учреждений. Не являются исключением в этой связи и учреждения социальной сферы, которые также могут выступать организаторами и местами осуществления культурно-досуговой деятельности.

Учитывая эти обстоятельства, можно подразделить социальную работу в культурно-досуговой сфере на несколько видов – в зависимости от места ее осуществления и степени институционализации. Это может быть социальная работа непосредственно в учреждениях культурно-просветительского и культурно-развлекательного характера – к примеру, с определенными группами или индивидуальными подопечными, которые нуждаются в помощи для получения доступа к этим учреждениям, или в организации, стимулировании к участию в этой деятельности. Помимо этого, возможна деятельность социальных работников по организации культурно-досуговой деятельности в социальных учреждениях, а также в ее неинституционализированных формах.

Обычно под досугом понимают систему различных видов человеческой деятельности, ориентированной на реализацию разнообразных потребностей людей и осуществляемой в свободное время индивида. Вместе с тем, досуг не исчерпывается только процессами рекреации, но и способствует удовлетворению потребностей человека в межличностном общении и различных развлечениях. В общественных науках принято выделять активные формы проведения досуга – деятельностные разновидности, творческие и любительские занятия, занятия физкультурой, а также активные формы межличностного и межгруппового общения. А также пассивные – это пассивное потребление различных культурных мероприятий, потребление продукции средств массовой коммуникации (радио, телевидение, Интернет и пр.) [2].

Таким образом, досуг не исчерпывается исключительно рекреационной функцией. Как отмечают современные исследователи, в своих развитых формах он предстает как социокультурная деятельность, которая предо­ставляет индивиду широкие возможности для проявления инициативы, творчества, самоутверждения, свободы социального поведения. В контексте социальной работы эти ка­чества социокультурной деятельности могут быть положены в основу социокультурной реабилитации, и в частности в досуговую деятельность как одну из форм социокуль­турной реабилитации [1].

В случае институционализированной социальной работы, осуществляемой в рамках тех или иных реабилитационных учреждений, досуг может и должен представлять собой определенную деятельность, выступающую составной частью социотерапевтической среды, созданной в учреждении[3]. Как свидетельствует опыт некоторых реабилитационных центров, в такой ситуации досуг представляет собой не просто заполнение свободного времени. Он предполагает вовлечение клиентов социальных учреждений в разнообразную творческую и развлекающую дея­тельность, побуждение их интересов, мотивов к творчеству во всех его проявлениях. В этом случае досуг как творческий процесс, в который вовлека­ются подопечные, в особенности люди с ограниченными возможностями, расценивается как лечение творчеством [4]. В настоящее время очень широкое распространение получает такая технология социальной работы, как арт-терапия. Она используется во многих социальных территориальных центрах и общеобразовательных учреждениях и способна превратить досуг в средство решения психолого-социальных проблем личности и коррекции поведения [6].

При проведении социальной работы в культурно-досуговой сфере необходимо учитывать, что сама социокультурная деятельность обуслов­лена историко-культурными, национально-этническими, религиозными традициями. Она характери­зуется многообразием форм и видов на базе общекультурных, художественных, позна­вательных, социально-бытовых, семейных, профессиональных и прочих интересов и отражает биологические, социально-психо­логические, индивидуально-коллективные особенности человека [2]. Данные индивидуальные и социальные особенности, разумеется, сказываются на потребности в социальной помощи по организации и обеспечению доступа к культурно-досуговой деятельности. Не все социальные группы и категории населения в одинаковой степени нуждаются в оказании специальной социальной помощи в данной сфере.

Вместе с тем, у представителей всех социальных групп без исключения существуют социально-культурные потребности, нуждающиеся в качественном удовлетворении не меньше, чем какие-либо иные. Человек сможет гармонично развиваться и вести полноценное существование лишь в том случае, когда ни одна группа потребностей не приносится в жертву остальным. Если учесть, что социальная работа имеет своей целью оказание профессиональной помощи субъектам социальных отношений там, где качество социальных связей и социальное благополучие не достигают требуемого уровня, то становится очевидно, что подобная деятельность должна осуществляться и в культурно-досуговой сфере, наряду с другими направлениями социальной работы.

Кто же является клиентами социальной работы в культурно-досуговой сфере? Отвечая на данный вопрос, необходимо учитывать разные характеристики представителей той или иной социальной группы, а именно различный уровень активности, разное количество свободного времени, различные характер и интенсивность социальных связей и, наконец, различную степень потребности в такого рода деятельности. Очевидно, что наиболее вероятными клиентами являются люди пожилого возраста, ввиду наличия у них большего в сравнении с другими социальными группами количества свободного времени. С другой стороны, пожилой возраст связан с прекращением активной трудовой деятельности, что зачастую означает ослабление интенсивности социальных связей и обострение потребности в их поддержании и в общении.

Не менее важными клиентами социальной работы в культурно-досуговой сфере должны стать дети, поскольку в этом возрасте активно происходит социализация, формируется личность и, следовательно, закладываются устойчивые интересы, происходит приобщение к культурным ценностям, усваиваются различные виды досуговой деятельности, формируется будущий стиль жизни, навыки и потребности в активном участии в различных формах социально-культурной деятельности, включая художественное творчество, физкультуру и спорт, активный отдых, туризм.

Особое внимание должно уделяться детям из неблагополучных и педагогически несостоятельных семей. Таких детей необходимо активно вовлекать в институционализированные формы культурно-досуговой деятельности.  Специалист по социальной работе как нельзя лучше может помочь ребенку, так как знает его ситуацию, его права, и владеет необходимыми знаниями и навыками, чтобы их защитить. В данной ситуации он может выступать в роли брокера и мобилизатора, обеспечивая доступ детям в учреждения и организации культурно-досуговой сферы[5]. Вовлечение в сферу культурно-досуговой деятельности может служить для детей группы риска средством более успешной социальной адаптации и реабилитации.

Если говорить о субъектах данного вида деятельности, то в настоящее время сложилась целая сеть учреждений и организаций для детей и подростков, деятельность которых прямо или косвенно направлена на организацию и развитие их качественного досуга. К ним относятся территориальные центры социальной помощи семье и детям, широко распространенные в России. Сюда же следует отнести центры психолого-педагогической помощи семье и детям; центры экстренной психологической помощи по телефону; центры социальной реабилитации для несовершеннолетних; социальные приюты для детей и подростков и ряд других. Необходимо добавить, что в большом количестве возникают различные негосударственные организации и объединения, такие как семейные центры и клубы, самодеятельные театры, сайты обмена опытом молодых родителей. Специалист, обладающий профессиональным образованием и соответствующей квалификацией, способен оказать действенную помощь этим росткам новых форм социальной жизни.

 

Список литературы:

  1. Андреева Т.П. Досуг как форма социокультурной реабилитации инвалидов // Отечественный журнал социальной работы. – 2009 – №1. – С. 74-77.
  2. Досуг как сфера социокультурной деятельности детей с ограниченными возможностями. Методические рекомендации / сост. Г.В. Голубцова. Курск: Изд-во КГМУ, 1998. – 36 с.
  3. Ларионова B.C. Организация социотерапевтической среды в реабилитационном центре для инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2002. – № 4. – С. 8-10.
  4. Мурзина Т.Ф. Терапия творчеством в реабилитации подростков с ампутационными дефек­тами конечностей // Медико-социальная экс­пертиза и реабилитация: юбилейный сборник научных трудов СПбИУВЭК. Вып. 4. – СПб. – 1995. – С. 155-160.
  5. Справочное пособие по социальной работе / Под ред. А.М. Панова, Е.И. Холостовой. – М., – 1997. – 168 с.
  6. Технологии психолого-социальной работы в условиях мегаполиса: Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 25-26 нояб. 2010 г.). – СПб., – 2010. – С. 96-153.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом