Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Смотрова Т.Н. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АДАПТАЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РОССИИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 126-131.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АДАПТАЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РОССИИ

Смотрова Татьяна Николаевна

канд. психол. наук, доц., Балашовский институт (филиал) Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Балашов

PROFESSIONAL PERSONAL SELF-FULFILMENT IN TERMS OF ADAPTATION OF NATIONALS IN RUSSIA

Tatyana Smotrova

associate Professor, Candidate of Psychological Sciences, Balashov Institute (branch), Saratov Chernyshevsky State University,

Russia, Balashov

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования социально-психологической адаптации в России вынужденных переселенцев из Украины. Внимание сфокусировано на особенностях профессиональной самоактуализации и трудовой самореализации мигрантов. На основании качественного анализа полученных данных делается вывод о возможности рассматривать профессиональную самореализацию в качестве одного из факторов успешности процесса адаптации соотечественников.

ABSTRACT

In the article research results of social and psychological adaptation of Ukrainian internally displaced persons in Russia are presented. Attention is focused on features of migrants’ professional self-actualization and labor self-realization. The conclusion about a possibility to consider professional self-fulfillment as one of the factors of the adaptation process success of nationals is made based on the qualitative analysis of obtained data.

 

Ключевые слова: профессиональная самоактуализация; самореализация; социально-психологическая адаптация; мигранты; соотечественники.

Keywords: professional self-fulfillment; self-actualization; social and psychological adaptation; migrants; nationals.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект «Свои или чужие: особенности социально-психологической адаптации соотечественников в России» (№ 15-06-10188).

 

С 2006 года в Российской Федерации действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну трудоспособных этнических русских, проживающих за рубежом, и мигрантов, родившихся в СССР и ставших гражданами бывших союзных республик. Данная программа, в первую очередь, нацелена на улучшение экономического климата и восполнение трудовых ресурсов за счет привлечения мигрантов. С этого времени в Россию вернулись сотни тысяч соотечественников. Особенно интенсивный поток переселенцев хлынул в 2014 году из Украины после смены политического режима и развязывания военных действий на территории Донбасса. По понятным причинам это переселение в большей степени носило вынужденный характер, поэтому представителей научного сообщества и государственных структур не может не волновать вопрос о том, как протекает процесс социально-психологической адаптации этой категории соотечественников к новым условиям жизни и деятельности.

В данной статье представлены результаты качественного анализа данных эмпирического исследования 30 соотечественников из Украины, имеющих статус участника программы либо члена семьи участника Госпрограммы и поселившихся на территории Саратовской области.

Многие исследователи (Н.М. Лебедева, Е.И. Филиппова, В.В. Гриценко и др.), изучавшие миграционные процессы на постсоветском пространстве в 90-е годы XX века, утверждают, что мигранты, приехавшие в Россию после распада СССР, переживают кризис личностной и социальной идентичности. Возникновение кризиса обусловлено в первую очередь следующими обстоятельствами:

  • отделением человека от той группы людей, к которой он себя внутренне причислял, и в которой он был так или иначе признан;
  • отделением от тех занятий и дел, которым человек многие годы отдавал время и силы, и благодаря которым жизнь его была наполнена смыслом. Во внутренней картине рушатся представления о предстоящем, и будущее время в сознании заметно свертывается («потеря будущего»). Один из возможных выходов из кризиса для мигрантов состоит в переработке, существенном изменении субъективной картины мира, в активном поиске новых путей включения себя в жизнь общественного окружения, что в итоге может дать «эффект развития профессионала» [2].

Гуманистический подход (А. Маслоу, К. Роджерс, Г. Олпорт), рассматривает миграцию как потенциальное условие для профессионального самоопределения, личностного роста, самоактуализации и, тем самым, для развития определенных личностных характеристик, способствующих адаптации соотечественников в России [1].

Исследования, проводимые нами в середине 90-х годов в малых городах Волгоградской области, показали, что переселенцы, реализуя потребность в самовыражении и самоактуализации на новом месте, преимущественно демонстрировали особое отношение к профессиональной деятельности по сравнению с коренным населением. Это особое отношение проявлялось в высокой ответственности, творческом подходе к работе. Переселенцы не пренебрегали неквалифицированной и низкооплачиваемой работой, проявляли лояльность к руководству, покладистость, и, вместе с тем, чувство собственного достоинства и принципиальность в вопросах, касающихся их профессиональной компетенции [3].

Наличие такого отношения к работе мигрантов подтверждали сотрудники службы занятости, выступившие в качестве экспертов в нашем исследовании. Они отмечали, что работодатели предпочитали брать на работу именно переселенцев, воспринимаемых как более профессиональных и ответственных работников, пользующихся заслуженным уважением у руководителей-работодателей. На основании полученных данных был сделан вывод, что основной действенной силой, способной помочь мигрантам преодолеть кризисную ситуацию адаптации к новой среде, выступало их отношение к своей деятельности, в которой они осуществляли профессиональную самоактуализацию и устанавливали границы своей ответственности [3].

Исследование адаптации соотечественников из Украины, проведенное в малых городах Саратовской области в 2016 году представляет схожую картину. Однако в ней имеет место своя специфика, обусловленная современным состоянием рынка труда и уровнем заработной платы в провинции.

Практически все респонденты, переехавшие в Россию, говорят о том, что им пришлось кардинально изменить сферу занятости. Например, женщина (39 лет) – менеджер торгово-строительной организации стала швеей-мотористкой в пошивочном цехе индивидуального предпринимателя; сотрудница налоговой службы (44 года) начала преподавать на курсах кулинарного мастерства; парикмахер-модельер (24 года) стала руководителем золотошвейной мастерской в епархии, а ее супруг (26 лет), занимавшийся на Украине организацией железнодорожных перевозок, в той же епархии работает багетным мастером. В перечисленных случаях, переориентация профессиональной деятельности мигрантов в новое русло оказалась возможной благодаря актуализации ими своих практических навыков и умений, которые в прежних условиях находили реализацию в сфере хобби.

Однако далеко не всем удалось сделать увлечение профессией на новом месте жительства. Большинству респондентов приходится выполнять низкоквалифицированные виды труда. Так, повар-кондитер (27 лет) вынуждена работать уборщиком помещений в гостинице; учитель труда (51 год) устроился рабочим в частную пекарню; инженер-строитель (42 года) выполняет функции разнорабочего в швейном цеху и т. д.

Основная масса опрошенных отмечает, что вслед за изменением профессионального и социального статуса в сторону понижения, снизились и заработки. Это объективно приводит к ухудшению качества жизни и влияет на субъективное ощущение удовлетворенности работой, положением в обществе, жизнью в целом.

Но, вместе с тем, многие переселенцы не теряют оптимизма. Отвечая на вопрос о своих отличительных, по сравнению с местными жителями, характеристиках отмечают наличие у себя таких деятельностных качеств, как трудолюбие, ответственность, организованность, способность к мобилизации, готовность работать в сложившихся обстоятельствах на любых условиях. Так прокомментировала свой ответ женщина из Луганской области (27 лет), одна воспитывающая семилетнюю дочь и переехавшая в Россию после неудачной попытки устроить свою жизнь в Белоруссии: «Здесь практически нет официальной работы с нормальной зарплатой, но с подработкой гораздо свободнее, чем на Украине и в Белоруссии. Всегда можно подработать, пусть даже за копейки. Почему бы не помочь соседке за 200 рублей огород вскопать? Местные на такие условия не соглашаются, вечно всем недовольны, только и могут ныть, что мало платят … А я на любую работу готова. Мы в таких условиях, что капризничать и выбирать не приходится. Надо жить, надо детей поднимать». И даже эта женщина, находящаяся в достаточно стесненных обстоятельствах, говорит, что не теряет оптимизма, который придает ей уверенность в завтрашнем дне, и считает, что ее жизнь наполнена интересными делами, несмотря на то, что в целом жить достаточно трудно.

Что касается экспертов из числа специалистов службы занятости, характеризующих отношение работодателей к перспективе получить сотрудника-мигранта, то их оценки не так однозначно позитивны, как в 90-х годах. По мнению экспертов, объяснением тому может служить имевшая место тенденция негласного давления со стороны органов власти на руководителей организаций и предприятий при решении вопроса о трудоустройстве переселенцев из Украины. При этом вышестоящих не интересовал вопрос наличия в организации вакансий и соответствия профессиональной квалификации претендентов требованиям занимаемой должности. Естественным образом, сопротивление работодателя такому давлению трансформировалось в негативное отношение к «спущенному сверху» работнику, невзирая на его личностные и профессиональные характеристики. С другой стороны, многих руководителей, работающих в частном секторе и не всегда действующих в пределах правового поля, не прельщает перспектива попасть в поле зрения контролирующих органов в случае предоставления мигрантам как участникам Госпрограммы справок, искажающих истинную информацию об их доходах, необходимую для оформления гражданства и получения различного рода пособий.

И, тем не менее, со слов тех же экспертов, многие работодатели, имеющие в качестве подчиненных переселенцев из Украины, не только не сожалеют о своем решении взять их на работу, но и выражают удовлетворенность отношением к труду и результативностью деятельности таких сотрудников. В отдельных случаях руководители готовы создавать для них режим благоприятствования, оказывая содействие в решении многих проблем. Например, индивидуальный предприниматель из г. Балашова Саратовской области, в организации которого работает супружеская пара, переехавшая с Донбасса, помог им приобрести жилье, выдав беспроцентную ссуду. Особое к себе отношение со стороны работодателя переселенцы-соотечественники заслуживают благодаря трудолюбию, безотказности в работе, ответственности, доброжелательности и открытости в трудовых и межличностных отношениях.

Таким образом, на основании полученных данных можно предположить, что профессиональная самоактуализация и самореализация в трудовой деятельности вынужденных мигрантов из Украины будет оптимизировать их вхождение в новую социальную среду и может выступить одним из факторов успешности их социально-психологической адаптации. Подтвердить значение профессиональной самоактуализации как фактора успешности процесса адаптации соотечественников будет возможно после завершения основного исследования и количественного анализа полученных данных.

 

Список литературы:

  1. Гриценко В.В., Смотрова Т.Н. Теоретические основы исследования социально-психологической адаптации соотечественников в России // Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов: сб. материалов Междунар. науч-практ. конф. / под ред. проф. д-ра гегр. наук В.С. Белозерова. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. – С. 22–26.
  2. Климов Е.А. Основы психологии. Учебник для вузов. – М., Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 295 с.
  3. Смотрова Т.Н. Профессиональная самоактуализация как способ преодоления жизненных кризисов. // Развитие самоценных форм активности учащихся: сб. материалов Межвуз. науч.-практ. конф. / Под общ. ред. Э.А. Колидзея. – Балашов, БГПИ, 1998. – С. 36–37.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом