Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Ступина А.А., Коренюгина И.В. СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ИТ – ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕГРАЦИИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 53-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ИТ – ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕГРАЦИИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

Ступина Алена Александровна

студент, кафедра проектирования зданий и экспертизы недвижимости

Сибирского федерального университета,

РФ, гКрасноярск

Коренюгина Инна Валерьевна

студент, кафедра проектирования зданий и экспертизы недвижимости

Сибирского федерального университета,

РФ, гКрасноярск

USE IT – TECHNOLOGIES AND INTEGRATION SOFTWARE PRODUCTS

Alena Stupinа

dr. Sc. Sciences, Head. Chair of Economics and Information Technology Management

Professor of Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

Inna Korenyugina

student, department of design of buildings and real estate expertise

of the Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Целью работы было изучение программных продуктов, используемых в строительной отрасли и процесса создания единого информационного пространства в строительных организациях. В работе рассматриваются основные направления внутренней интеграции программных продуктов организаций строительной отрасли в единое информационное пространство предприятия. Основой интеграции является методика совместного использования баз данных с однократным вводом и многократным выводом. Сделано заключение, что в результате внутренней интеграции программных продуктов достигается положительный синергетический эффект работы предприятия, снижение затрат, повышение качества сервиса и сбыта строительных объектов.

ABSTRACT

The aim of the work was to study the software products used in the construction industry and the process of creating a common information space in the building organizations. The paper considers the main directions of internal integration software companies of the construction industry in a single information space of the enterprise.

The basis of integration is the method of sharing databases with a single input and multiple output. It is concluded that achieved a positive synergistic effect of the enterprise, reduce costs, increase quality of service and sales of construction projects as a result of internal integration software.

 

Ключевые слова: программные продукты; внутренняя интеграция; строительная отрасль; информационное пространство; информационная система.

Keywords: software; internal integration; the construction industry; information space; information system.

 

Строительная отрасль является сложной системой. Цель функционирования строительной отрасли – удовлетворение потребностей населения и различных структур в новых строительных объектах и реконструкции старых.

Для оптимизации работы и развития строительной отрасли необходимо обеспечение одновременного достижения нескольких целей: повышение качества строительства, снижение общих затрат и ускорение сбыта построенных объектов.

Достижение этих целей возможно за счет за счет развития ит–инфраструктуры строительных объектов.

ИТ–технологии могут использоваться в различном формате.

На этапе идеи и предпроектной подготовки:

1)в виде опросов мнений населения о том, каких строительных объектов не хватает на данной территории;

2)в виде справочных данных о текущем состоянии инфраструктуры окружающей среды при моделировании строительного объекта;

3)для изучения влияния будущего объекта на окружающую среду с использованием имитационного моделирования и геоинформационных технологий.

На этапе проектирования строительного объекта нужно использовать проектные банки, в которых удобно хранить чертежи.

На этапе строительства строительные площадки необходимо обеспечивать связью. Протянуть телефонные провода на большие расстояния не всегда возможно и не экономично. Для обеспечения удаленных объектов можно использовать IP–телефонию, технологий WiMAX и 3G [1].

В процессе управления процессом строительства для эффективной работы менеджеров используется синхронизация электронной почты, календарей и контактов на мобильных устройствах посредством Microsoft Exchange, вся необходимая бизнес–информация хранится на сервере, обеспечивающем резервное копирование [1]. Microsoft Project и Oracle Primavera используется для планирования и контроля сроков выполнения работ, ресурсов.

Контроль и учет затрат на строительные работы в российском строительстве возможен с помощью внедрения программного продукта «1С: Управление строительной организацией». Логистика строительной отрасли включает в себя процессы производства, закупок, складирования, сбыта строительных материалов, складирования, доставки готовых стройматериалов на объекты, складирования на объектах, распределения строительных материалов на участках строительного объекта, информационной поддержки всех этапов производства, транспортировки, строительства и сбыта. Оптимизация логистических затрат возможно за счет оперативного контроля потребностей и доставки материалов.

В процессе контроля хода строительства целесообразно использовать видеоконференцсвязь, которая позволяет сокращать затраты на командировки для строительных компаний, у которых объекты находятся удаленно от головных офисов [1].

С помощью ИТ–технологий в строительной отрасли возможно уменьшить стоимость закупок строительных материалов, оформление заказа на производство и доставку различных строительных материалов, онлайн–контроль действий работников на строительной площадке, сократить затраты на командировки. В целях повышения скорости реализации готового жилья проведение рекламы и продвижения построенного жилья на рынках сбыта, заключение всевозможных видов договоров c помощью web–технологий экономит время и ресурсы.

Таким образом, в строительной организации обычно используются разнообразные программные продукты для решения широкого круга задач.

В процессе работы различными подразделениями используется одна и та же информация. Например, в бухгалтерию поступают платежные документы от различных поставщиков и подрядчиков. Эти документы содержат реквизиты и контактные данные организаций. Контактная информация одновременно нужна менеджерам организации и руководству, но у каждого подразделения своя база данных, причем в различной форме: от записной книжки до электронной базы. Эти данные дублируются и вводятся многократно. Но ведь ввод такой информации можно осуществить однократно и предоставить пользователям различный уровень доступа к полям базы данных. Интеграцию программных продуктов в строительной отрасли нужно проводить в направлении создания единого информационного пространства.

Для создания информационной системы строительной компании необходимо интегрировать различные программные продукты в единое информационное пространство с помощью различных приемов. В основе любой интеграции лежит принцип использования общих баз данных с распределение функций, прав доступа и ответственности между лицами. За правильность ввода данных в систему отвечают конкретные лица, за удаление и изменение информации, а также за правильность данных ответственность несут согласно внутренних приказов также конкретные лица, все остальные являются пользователями и источниками оперативной информации, которая сортируется и попадает в общую базу данных только после процедуры проверки. Процесс интеграции состоит из следующих этапов:

  1. определение источника и приемника данных;
  2. сопоставление объектов между источником и приемником;
  3. Выбор протокола для интеграции;
  4. Проведение постобработки данных;
  5. Ввод ограничений прав доступа и защиты;
  6. Выбор метода подключения к базе данные;
  7. Создание системы внутренних и внешние идентификаторов пользователей;
  8. Выбор протокола обмена данными;
  9. Определение формата выгрузки данных;
  10. Составление вариантов уведомления пользователей о сбоях, ошибках и неправильном вводе данных;
  11. Формирование лог – файлов ошибок и истории;
  12. Постобработка данных, прошедших полный цикл;
  13. Тестирование [2].

При построении единого информационного пространства процесс интеграции желательно проводить поэтапно. На первом этапе интегрируем между собой программные продукты для разработки проектов, сметные продукты и продукты учета. В данном случае проектные продукты служат источником, а сметные продукты – приемником данных, затем учетно-контрольные продукты становятся приемником данных от сметных продуктов. На втором этапе увязываем в единую систему управленческие и учетные продукты. Такая интеграция дает синергетический эффект, так как повышается качество оперативного и общего управления. На третьем этапе интегрируем созданную систему с продуктами логистических служб, а в случае, если это возможно, то и через специальные шлюзы, с информационными системами поставщиков и потребителей. Таким образом, проводим наряду с внутренней интеграцией, также внешнюю интеграцию, когда система во внешний мир отправляет данные о своем состоянии (этапах строительства, затратах и прочее), а от внешнего мира получает информацию о состоянии внешней к системе среды (условиях поставок, рыночных ценах и т. д.). Внутренняя интеграция важнее внешней, так как внутри системы можно управлять процессом интеграции, устанавливать правила, регулировать сроки, а в случае внешней интеграции нужно учитывать фактор заинтересованности внешних сил в сотрудничестве с данной системой и благоприятном воздействии на систему, иначе недостоверные данные, полученные из внешней среды, могут существенно повлиять на работоспособность системы.

Совместное использование данных различными подразделениями снимает необходимость повторного проведения учетных работ, позволяет составлять точные сметы, контролировать временные затраты и использовать ресурсы строительной организации, оперативно реагировать на проблемы, выстраивать логистику предприятия и снижать затраты.

 

Список литературы:

1. IT в строительстве. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://profinfoservice.ru/press/perestrojka.

2. Кинзябулатов Рамиль Интеграция программного обеспечения. Описание процесса от бизнес консультанта – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://habrahabr.ru/post/245615/.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом