Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Жижина И.В., Кудакова К.С. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 89-93.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Жижина Ирина Владимировна

курсант Нижегородской академии МВД России,

РФ, г. Нижний Новгород,

Кудакова Кристина Сергеевна

курсант Нижегородской академии МВД России,

РФ, г. Нижний Новгород,

THE ESSENCE AND MAIN TASKS OF SOCIAL POLICY

Irina Zhizhina

phD in Jurisprudence, Lecturer, Department of Economics and Economic Security, Nizhniy Novgorod academy of the Ministry of the Interior of Russia,

Russia, Nizhniy Novgorod

Kudakova Kristina

student, Nizhniy Novgorod academy of the Ministry of the Interior of Russia,

Russia, Nizhniy Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

У социологов, политиков, экономистов существует несколько точек зрения на содержание понятия социальной политики. В статье представлены основные взгляды на содержание и задачи социальной политики.

ABSTRACT

Sociologists, politicians, economists, there are several points of view on the content of the concept of social policy. The article presents the basic views on the content and objectives of social policy.

 

Ключевые слова: Социальная политика; задачи социальной политики; сущность социальной политики.

Keywords: Social politics; social policy objectives; the essence of social policy.

 

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова, слово «социальный», обозначает «общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе» [9, с. 752].

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Е.Н. Жильцов понимает социальную политику государства как направление его деятельности по координации условий жизни граждан общества в социально-экономической сфере, т. е. поддерживаются отношения как между социальными группами, слоями общества, так и внутри них. При этом обеспечиваются условия, которые благоприятны для повышения уровня жизни членов общества, их благосостояния. Он утверждает, что «социальная политика государства предназначена для установления социальных гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве» [3].

Профессор Кочетков А.А. полагает, что «социальная политика – это система экономических отношений, обеспечивающая каждому члену общества гарантии определенного уровня жизни, минимально необходимого для развития и использования его способностей (трудовых, предпринимательских, личностных) и обеспечивающая его при утрате этих способностей (старики, больные, инвалиды, дети и т. д.)» [6]. Она определяется как деятельность государства по координированию совершенствования социальной сферы общества, ориентированная на удовлетворение интересов и потребностей населения. Этих же взглядов придерживаются многие другие ученые, среди которых Сажина М.А., Чибриков Г.Г. и др. [10].

Зайнышев И.Г. определяет социальную политику как «компонент внутренней политики государства, воплощённый в его социальных программах и практике, регулирующий отношения в обществе через интересы основных социальных групп населения» [4, с. 6].

Холостова Е.И. рассматривает социальную политику с точки зрения идеологии государства, как «совокупность идеологических представлений общества и государства о целях развития и деятельность по достижению социальных показателей, отвечающих этим целям» [12, с. 50].

Идеологический мотив и точка зрения о распределении услуг и материальных благ между различными слоями населения объединились в концепции И.А. Григорьевой. Согласно ее учению, «социальная политика, – это деятельность государства и/или общества (общественных институтов) по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере производства, распределения и потребления, позволяющая согласовывать интересы этих групп с интересами человека и долговременными целями общества» [2, с. 20].

Данной точки зрения будем придерживаться и мы, так как она, на наш взгляд, наиболее полно отражает все грани рассматриваемого понятия.

Таким образом, согласно представленным точкам зрения, политика государства в социальной сфере должна быть направлена на повышение благосостояния граждан, улучшение условий труда и жизни людей и восстановление принципа социальной справедливости между слоями населения.

Исходя из положений теории экономики, социальная политика должна рассматривать не только материальные, но и политические, а также духовные интересы членов общества.

Поэтому ученые в области экономической теории в широком смысле под «социальной политикой государства понимают политику, направленную на изменение уровня и качества жизни населения, на смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращение социальных конфликтов» [7, с. 76].

В специальной литературе в сфере экономики определены следующие задачи социальной политики государства, которые способствуют нормальному развитию страны:

  1. государство должно обеспечивать социальную защиту человека и его социально-экономических прав;
  2. необходимо обеспечить достаточный уровень условий жизни для повышения благосостояния каждого лица и всего общества в целом;
  3. правительство страны должно уделять внимание и оказывать поддержку различным социальным группам и расположение их друг к другу, отношениям между ними;
  4. для повышения уровня жизни граждан государству следует принимать меры по развитию социальной инфраструктуры, т. е. предоставлять достойные жилищно-коммунальные услуги, доступный транспорт и связь, качественное образование, здравоохранение, открытую информацию;
  5. формировать экономические стимулы участия граждан в общественном производстве;
  6. благоприятным фактором социальной политики послужит также и создание условий для совершенствования человека, удовлетворения его потребностей и способности реализации в свободном труде [10].

Целью социальной политики является стимулирование и вознаграждение всех форм деловой активности, в первую очередь трудовой и предпринимательской. Ведь при увеличении и ускорении экономического роста формируются благоприятные социальные условия для населения, увеличивается уровень его благосостояния, стимулируется эффективная экономическая активность. Одновременно с этим, чем выше находится достигнутая ступень экономического развития, тем выше становятся требования к людям, которые обеспечивают экономический рост, а именно к их знаниям, культуре, физическому и нравственному развитию. Результатом социальной политики государства являются уровень и качество жизни населения.

Эти процессы нашли свое отражение в концепции «развития человеческих ресурсов», которая лежит в основе, так называемой теории человеческого капитала, разработанной Гэри Беккером [1].

В Конституции РФ закреплены стратегические целевые установки социальной политики. Среди которых достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни людей, обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы. А также гарантия конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты населения, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем; нормализация и улучшение демографической ситуации; существенное улучшение социальной инфраструктуры [5].

Развитие социальной политики не является чисто экономической проблемой. Она содержит также и экономические механизмы ее реализации, которые касаются рычагов организации доходов и стабилизация занятости населения.

 

Список литературы:

  1. Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. Пер. с англ. / Сост., науч. ред., послесл. Р.И. Капелюшников; предисл. М.И. Левин. – М.: ГУ ВШЭ, 2003. – 672 с.
  2. Григорьева И.А. Социальная политика и социальное реформирование в России в 1990 гг.: Учебное пособие – СПб.: Изд-во СЗАГС, 1998.
  3. Ермишин П.Г. Основы экономической теории. Лекция 16. Социальная политика государства. – [Электронный ресурс]: – URL: http://cased.ru/doc_r-ek2_4_cased.html (Дата обращения: 19.03.2016).
  4. Зайнышев И.Г. Взаимосвязь социальной политики и социальной работы. – М 1994.
  5. Конституция РФ. Герб. Гимн. Флаг (с посл. изм. на 2016 год) – М.: Издательство «Эксмо», 2015. – 64 с.
  6. Кочетков А.А. Основы экономической теории: Курс лекций / А.А. Кочетков. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 492 с.
  7. Кудакова К.С. Содержание понятия социальной политики. // Инновационные направления в науке, технике, образовании Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. ООО «НОВАЛЕНСО». Смоленск, 2016. С. 138–140.
  8. Моисеев В.Е. Экономические реформы России: учебно-методическое пособие / В.Е. Моисеев, О.И. Уланова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2005.
  9. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: ИТИ Технологии; Издание 4-е, доп. 2006.
  10. Сажина М.А. Экономическая теория: Учебник для вузов / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 456 с.
  11. Сущность и основные направления социальной политики: – [Электронный ресурс] – URL: http://yourlib.net/content/view/13086/155/ (Дата обращения 17.04.2016).
  12. Холостова Е.И. Социальная политика. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: СТИ МГУС, 2000 – С. 50–51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом