Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Ерина И.А. МОТИВАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСТВА К ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 118-126.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОТИВАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСТВА К ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Ерина Инобат Аъзамкуловна

канд. психол. наук, кафедры психологии, доц. Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.ИВернадского»,

РФ, Республика Крым, гЯлта

MOTIVATION OF CONTEMPORARY STUDENTS TO PUBLIC LIFE

Inobat Erina

candidate of Psychology. Sciences, Department of psychology, associate Professor Humanities and pedagogic Academy (branch) FGAOU in “Crimean Federal University. V.I. Vernadsky”,

Russia, Republic of Crimea, Yalta

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению мотивации современного студенчества к общественной жизни. Представлены результаты анкетного опроса изучения участия молодежи в волонтерской деятельности, донорстве, городских суботниках, сборе гуманитарной помощи, посещение детских домов, проведение благотворительных концертов, оказание помощи ветеранам и участие в общественных движениях.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of motivation of contemporary students to public life. Presents the results of a survey studying the participation of youth in volunteer activities, donation, urban subotnikah, the collection of humanitarian aid, visiting orphanages, holding charity concerts, veterans assistance and participation in social movements.

 

Ключевые слова: мотивация, общественная жизнь, современное студенчество, молодежь.

Keywords: motivation, social life, modern students, young people.

                                                

Обучение в высших учебных заведениях – это не только присутствие на лекциях, семинарах, сдача зачетов и экзаменов, это еще и насыщенная общественная жизнь, о которой пестрят социальные сети, благодаря люди между собой общаются, помогают друг другу, эти годы запоминаются особенно ярко и зачастую остаются самыми дорогими воспоминаниями.

При огромном количестве контактов во времени общения в сети наблюдается общая тенденция снижения самого качества общения, проблемы в поддержании устойчивых межличностных связей [1, с. 168].

Мотивация как состояние, тесно связывается с успешностью деятельности. При отсутствии у человека должного мотивационного уровня успешность выполняемой им деятельности весьма проблематична.

Общественная жизнь студентов тесно связывается с их жизнью. Так признано в человеческом сообществе, что человек должен жить среди людей и для людей, но к сожалению, сегодня мы можем наблюдать обратное. Люди обособляются и ориентируются только на себя и свои потребности, не замечая, что происходит рядом, студенты не исключение, а даже наоборот, эта социальная группа мотивированные чаще всего на избегание неудач. Они часто не находят самостоятельно такую сферу активности, где можно было бы реализовать свои потенциальные возможности и быть полезными обществу.

Перестраивая деятельность через создание ситуации успеха, можно обеспечить изменение внутриличностной мотивации, что будет способствовать определенной перестройке на уровне личности.

Такая личность сама способна включиться в деятельность, стремясь добиться успеха. Исследования многих авторов (Д. Аткинсон, Д. Макклеланд, А.К. Маркова, Ю.М. Орлов, Х. Хекхаузен и др.) говорят о том, что мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудач являются важными видами человеческой мотивации. От них, как считают выше указанные исследователи, во многом зависит судьба и положение человека в обществе. Однако нельзя забывать, что если мотивация – состояние, отображающее уровень стремления субъекта к реализации определённых мотивов, то и личностные особенности человека также могут определять мотивацию.

А.Г. Сукиязов, С.О. Крамаров и другие доказали, что мотивация является одним из ведущих факторов личности. Однако проблема мотивации к общественной жизни в студенческом возрасте рассматривается косвенно.

Проблема изучения мотивационной сферы становится особенно актуальной в процессе обучения в ВУЗе, поскольку одной из важнейших задач обучения является не только развитие личности студентов в процессе формирования будущего специалиста-профессионала, но и участие в общественной деятельности. Общественная жизнь по наблюдениям не слишком привлекает внимание со стороны молодых людей, тем самым констатируя, что у молодых людей слабо наблюдается проявление толерантности к происходящим общественным ситуациям. Охота Д.А. отмечает, что высокую ценность сегодня представляют специалисты, отличающиеся гибкостью общения, неординарностью в принятии решений, отказом от стереотипов [2, с. 217].

Сегодня мотивация общественной деятельности студентов необычайно актуальна, её изучают и анализируют она является неотъемлемой частью внеучебной деятельности. Поэтому данная тема вызывает научный интерес.

В данном университете учатся студенты Российской Федерации, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Помимо научной и учебной работы, их объединяет и общественная жизнь, а это свободная, творческая, созидательная деятельность, многочисленные студенческие группы, объединенные общими целями. Общественная жизнь помогает студенту почувствовать свои силы и возможности, оценить поддержку друзей.

Участие в современной общественной жизни – это отличный старт профессиональной карьеры и важнейший этап на пути формирования нового гражданина своей страны. Рассматривая опыт общественной жизни студентов вуза как составляющую профессиональной подготовки будущего компетентного специалиста, а также его личностного развития, мы обратились к изучению современного отношения студентов к феномену общественной жизни.

Для того чтобы узнать, что мотивирует студентов к участию в общественной жизни, было проведено исследование в Северо-Кавказском федеральном университете. Была составлена анкета, включающей 7 вопросов, касающихся изучению мотивации студенчества к общественной жизни. Были опрошены студенты вторых и третьих курсов, по специальности «Психология», «Социальная работа», «Социология» в Институте Образования и социальных наук. Анкетирование проводилось поэтапно.

Всего в исследовании приняло участие 94 студента.

Результаты данного исследования представлены ниже.

На первом этапе студентам были предоставлены сферы общественной жизни, представляющие собой крупные, устойчивые, относительно самостоятельные подсистемы человеческой деятельности. При ответе на вопрос «В каких общественных мероприятия Вы уже участвовали?» Им необходимо было выбрать из предлагаемого перечня то, в чем они принимали участие. Результаты представлены на рис. 1.

 

Рисунок 1. Показатели участия в общественной жизни респондентов

 

Из данного рисунка видно, что 32 % респондентов выбрали участие в городских субботниках. Можно предположить, что это связанно с тем, что чаще всего студенчество обязывают участвовать в них, возможно также, что они хотят жить в чистом городе и видеть его красивым, 20 % – донорство, 12 % – волонтерство, 10 % были отданы посещению детских домов, помощи ветеранам, благотворительным концертам.

4 % студентов отметили общественные движения и только 2 % отметили участие в сборе гуманитарной помощи.

Далее в исследовании с помощью конкретных вопросов были изучены мотивационные компоненты.

Самый большой процент ответов был отмечен по поводу городских субботников.

На вопрос «С какой целью Вы принимаете участие в городских субботниках?» респонденты отметили, что для них важен их пример подрастающему поколению 53 %, 40 % считают, что для них важно поддержание чистоты. 7 % респондентов считает, что участие в субботниках мотивирует их стремление сделать город лучше. На рисунке 2 представлены полученные результаты.

 

Рисунок 2. Показатели участие респондентов в городских субботниках

 

Дальнейший анализ полученных данных касался исследования донорства крови. Студентам, было предложено выбрать один из социальных критериев данного донорства.

Большинство опрошенных студентов, а именно 53 %, участвуют в донорстве крови, потому что хотят быть полезным нуждающимся людям, хотят помогать больным, так как сами и их родные, знакомые попадали в ситуацию, зависящую от наличия крови в больницах. Но не все студенты были готовы стать донорами крови. Результаты по данному вопросу представлены в следующем рисунке 3.

 

Рисунок 3. Показатели мотивационных компонентов донорства крови респондентов

 

Очень хорошо развито волонтерское движение в России, но из респондентов, только 12 % занимаются волонтерством.

Три сферы общественной жизни набрали по 10 %, а именно помощь ветеранам, посещение детских домов и благотворительные концерты.

Вопрос «Что мотивирует Вас помогать ветеранам?» выявил следующие побуждения студентов.

Большинство студентов (62 %) занимаются этой общественной деятельностью, потому что они благодарны ветеранам за то, что они защищали нашу Родину. Около 23 % хотят узнать о военных событиях от первого лица и только 15 % опрошенных полагают, что это послужит примером младшему поколению.

На рисунке 4 представлено процентное соотношение выборов ответов студентов.

 

Рисунок 4 Показатели мотивационных компонентов оказание помощи ветеранам со стороны респондентов

 

На вопрос «Посещаете ли Вы детские дома?» студенты должны были дать ответ «Да» или «Нет» (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели допустимых ответов респондентов

Показатели

Частота

Проценты

Процент допустимых

Накопленный процент

да

14

14,89

13,3

13,3

нет

80

85,10

86,7

100,0

Всего

94

93,8

100,0

 

 

 

«Что побуждает Вас посещать детские дома?». Студенты должны были выбрать показатели (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели допустимых ответов респондентов

Показатели

Частота

Проценты

Процент допустимых

Накопленный процент

построение прочных контактов с дальнейшей их социализацией

14

14,89

13,3

13,3

оказать помощь детям

80

85,10

86,7

100,0

Всего

94

93,8

100,0

 

 

 

Их двух предыдущих таблиц видно, что студенты практически не посещают детские дома (85,1 %), а если посещают (14,9 %), то с целью оказать помощь детям и провести развлекательные мероприятия, таким образом разнообразить свою жизнь и жизнь детей в детских домах.

В заключении исследования было изучено с помощью вопроса «Через каких информационные источники Вы узнаете о мероприятиях, которые связанны с общественной жизнью?» Было предложено респондентам всего четыре варианта ответа: ВУЗ, интернет, телевидение и радио. (рис. 5).

 

Рисунок 5. Показатели ответов респондентов

 

На данном рисунке наблюдается тот факт, что большинство студентов узнают о мероприятиях общественной жизни в институте (63 %), из интернета 28 %, из телевидения 6 % и из радио 1 % респондентов.

Подводя итог, можно констатировать, что современное университетское образование независимо от выбранной профессии студентов, предоставляет не только получение знаний по профессии, но и возможность проявить себя в общественной жизни, принять участие в решении проблемы и выработать собственный взгляд на нее.

Результаты исследования выявили, что студенты в основном принимают участие в общественной жизни, не игнорируют ее.

Большинство из них принимают участие в таких общественных движениях как: волонтерство, донорство, в помощи ветеранам, в городских субботниках.

В общественных движениях их мотивацией выступает:

  • быть полезным нуждающимся людям;
  • материальная выгода;
  • освобождение от занятий на 3 дня;
  • поддержание чистоты в городе;
  • пример младшему поколению;
  • стремление сделать город лучше, красивее;
  • благодарность;
  • узнать о военных событиях от первого лица другое.

В последние годы усилилось понимание студентами роли участия в общественной жизни вуза, обеспечивающая успешное самооценивание своих поступков. Наличие позитивной мотивации играет роль генератора желания быть в общественной жизни вуза и не выпадать из нее.

Итак, современные студенты не остаются в стороне от участия в общественной жизни, стараются быть активными всегда и везде.

 

Список литературы:

  1. Велешко Е.Н. Виртуализация жизненного мира как феномен информационного общества. // Гуманитарные науки. Научно-практический журнал № 1 (33). 2016. С. 167–168.
  2. Охота Д.А. Сущность и характеристика коммуникативной креативности / Проблемы современного педагогического образования. Сер.: Педагогика и психология. – Сб. статей: – Ялта: РИО ГПА, 2015. – Вып. 49. – Ч. 1. С. 216–217.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом