Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Тимофеев С.В., Гаджиева Н.Б. ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМЫ И ПРИЗНАКОВ ЦЕННЫХ БУМАГ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 120-125.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМЫ И ПРИЗНАКОВ ЦЕННЫХ БУМАГ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Тимофеев Станислав Владимирович

студент 2 курса направления «Юриспруденция» Факультета Социальных технологий и управления ФГБОУ ВО Московского политехнического университета,

РФ, г. Москва

Гаджиева Нарида Бахтияровна

студент 2 курса направления «Юриспруденция» Факультета Социальных технологий и управления ФГБОУ ВО Московского политехнического университета,

РФ, г. Москва

LEGAL ASPECTS OF THE FORM AND CHARACTERISTICS OF SECURITIES ACCORDING TO THE RUSSIAN LEGISLATION

Stanislav Timofeev

jd, professor, head, Department of Financial Law, dean, Law Faculty, Institute of Economics, Management and Law, Russian State University for the Humanities,

Russia, Moscow

Narida Hajiyeva

2nd year student of the direction “Law” Faculty of Social technologies and management Moscow Polytechnical University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено развитие рынка ценных бумаг, как часть финансового рынка, на сегодняшний день является неотъемлемой частью современной экономики. Использование инструментов и институтов рынка ценных бумаг становится все более популярным. Сложны сделки, появившиеся еще в конце прошлого столетия, в сегодняшних реалиях получили повсеместное распространение. Привлечение финансирования с помощью этих инструментов вытесняет традиционные формы финансирования.

ABSTRACT

The article describes the development of the securities market as part of financial market, today is an integral part of the modern economy. The use of the instruments and institutions of the securities market is becoming more popular. Complex transactions that appeared at the end of the last century, in today's reality widespread. Financing with the help of these tools replacing traditional forms of financing.

 

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, финансовый рынок, бездокументарная ценная бумага.

Keywords: securities market, financial market, uncertified securities.

 

Если раньше рынок ценных бумаг был уделом только профессионалов, то сейчас мы видим рост числа индивидуальных инвесторов, простых граждан, которые инвестируют часть своих сбережений в ценные бумаги. Так же использование ценных бумаг активно используется и в социальной сфере, например, для создания и функционирования пенсионных схем.

Российский рынок ценных бумаг прошел существенную эволюцию от маленького по объемам и составу участников, до полноценного рыночного механизма перераспределения капитала и корпоративной власти [2].

Все вышесказанное требует детального изучения самого понятия рынка ценных бумаг, определения из признаков, что поможет понять правовую природу ценных бумаг и их сущность.

Вопросами ценных бумаг занимались такие ученые как: Бойцов С.Н., Габов А.В., Селивановский А.С., Шевченко Г.Н. и др.

В гражданском праве РФ понятием «ценная бумага» является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при предъявлении данной бумаги. С передачей ценной бумаги, переходят все удостоверяемые права. Для осуществления передачи прав по ценной бумаге, достаточно в предусмотренном или установленном законом порядке доказать их закрепление в специальном реестре. В соответствии со ст. 143 ГК РФ ценными бумагами могут быть: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законом отнесены к ценным бумагам.

Отсутствие персонификации ценной бумаги: обязательных реквизитов или несоответствие установленной для неё формы, свидетельствует о её ничтожности. Права по ценной бумаге принадлежат предъявителю (ценная бумага на предъявителя), названному лицу (именная ценная бумага), названному в ценной бумаге лицу, которое либо самостоятельно, либо своим распоряжением может указать другое управомоченное лицо (ордерная бумага) по данной ценной бумаге. Порядок выпуска и обращения некоторых видов ценных бумаг регулируется федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. [4].

Ценные бумаги могут иметь документарную (на бумажном носителе) и недокументарную форму (электронная форма учета владельцев капитала).

Документарные ценные бумаги – это документы, которые соответствуют установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, передача которых возможна только при предъявлении ценной бумаги.

Если с документарной бумагой все понятно: есть некий документ, посредством которого предъявитель осуществляет свое право, то с ценными бумагами недокументарной формы все сложнее.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ под недокументарной бумагой понимаются обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске ценной бумаги в соответствии с требованиями закона. Т. е. бездокументарная ценная бумага по сути не является вещью, она является сутью только права.

В общепринятом понимании, бездокументарные бумаги представляют собой имущественные права. Их появление связано с техническим прогрессом, посредством которого классические документарные бумаги материального носителя, уходят в прошлое. Можно сказать, что документ убрали – оставили только права. Но документ и право – это не разрозненные имущественные права. Бездокументарная бумага – это некий комплекс прав (совокупность прав), определенный законодательно как ценная бумага. Если обращаться внимания на документ, то любую ценную бумагу можно рассматривать как определённый комплекс прав (право).

Бездокументарная бумага – это не просто комплекс прав. Эта бумага мыслится как особый объект гражданского права, тождественный документарной бумаге.

По своей сути различие между ними заключается только в форме удостоверения совокупности прав. Из этого следует, что бездокументарная бумага – это такой же оборотоспособный объект права, как и бумага документарная [1].

Признаками ценной бумаги являются:

  1. Обращаемость на рынке – способность ценной бумаги покупаться и продаваться на рынке. Так же она может выступать как самостоятельный платежный инструмент, способствующий облегчению обращения других товаров. Этот признак говорит о том, что ценная бумага существует только как товар, которому присущ свой рынок с существующими правилами и организацией работы.
  2. Доступность для гражданского оборота – способность ценной бумаги быть объектом различных других правоотношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения, купли-продажи и др.).
  3. Стандартность – ценная бумага должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, участников, сроков, мест торговли и т. д.). Именно стандартность делает ценную бумагу товаром, способным обращаться. Если индивидуализировать ценную бумагу, она станет ограничена рамками этой индивидуализации, и такую ценную бумагу будет сложнее «обращать». Для передачи прав по ней нужно будет заключать новый договор на индивидуальных условиях.
  4. Серийность – вероятность выпуска ценных бумаг отдельными сериями, классами. Из этого следует, что не может быть признан ценной бумагой документ, за которым стоит разовое, с индивидуальными условиями имущественное отношение. Документ, имеющий уникальные реквизиты и выражающий сугубо индивидуальную, неповторяющуюся сделку.
  5. Документальность – этот признак говорит о том, что такая ценная бумага должна содержать предусмотренные законодательством реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них влечет признание такого документа ничтожным, недействительным. Документальность придает ценной бумаге окончательный «материальный» облик.
  6. Регулируемость и признание государством – документы должны быть признаны государством в качестве ценных бумаг, то позволит обеспечить доверие к ним и регулируемость.
  7. Ликвидность – это способность ценной бумаги быть быстро проданной, превратиться в денежные средства (в наличной или безналичной форме) без денежных потерь для её держателя. Если рынок не признает ликвидность данной ценной бумаги, она становится ничего не стоящей.
  8. Риск – возможность потерь, связанных с инвестициями в ценные бумаги.
  9. Обязательность исполнения – недопустимость отказа от исполнения обязательств, выраженных ценной бумагой. За исключением тех случаев, когда удается доказать, что ценная бумага попала незаконно к её держателю [3].

Признаки ценных бумаг условно можно разделить на содержательные и формальные.

В качестве формального признака выступает признание того или иного документа (совокупности прав) в качестве ценной бумаги нормами позитивного права. Именно этот признак, по-нашему мнению, является главным и единственным, по которому можно говорить, что конкретный документ (совокупность прав) является ценной бумагой.

К содержательным признакам ряд ученых относит различные признаки ценных бумаг. Миркин Я.М. считает, что к таким признакам относятся: обращаемость, доступность для гражданского оборота, стандартность и серийность, документальность, регулируемость и признание государством, рыночность, ликвидность, риск.

Трудность заключается в том, что приводимые признаки неприменимы ко всем видам ценных бумаг. Скорее мы видим признаки эмиссионных ценных бумаг и различных производных инструментов, ими не являющихся, и то далеко не всех. Неэмисионные ценные бумаги в принципе не могут быть описаны такими признаками. Следовательно, такое разграничение нам вряд ли поможет выделить четкие признаки ценных бумаг, не вдаваясь в подробности и частности каждого вида.

Ни одна из предложенных классификаций не может быть универсальной. Все указанные признаки не могут в полной мере примирить классическое понимание ценной бумаги и бездокументарный её вариант в современном мире, но даже для документарных ценных бумагах такое разделение признаком не является в полной мере актуальным [2].

В настоящее время есть две концепции определения понятия ценные бумаги – документарная и бездокументарная.

Документарная, основанная на действующем ГК, признает ценными бумагами только реальные вещные ценные бумаги. Что касается бездокументарных ценных бумаг, то они в рамках документарной концепции рассматриваются не в качестве ценных бумаг, а только как имущественное право или способ фиксации этого права и в связи с этим не могут быть признаны вещами, а также объектами права собственности [5].

Таким образом, можно сказать, что лучше отказаться от таких категорий как бездокументарные и документарные ценные бумаги, т. к. они не отражают всю полноту явлений, для которых они были закреплены в законодательстве.

Основой для рассуждения о природе бездокументарных ценных бумаг является определение, которое базируется на признаках ценных бумаг. Т. е. анализ критериев, ограничивающих данную юридическую конструкцию от сходных правовых явлений.

Из вышеперечисленных признаков мы видим, что данные признаки не являются легальными, т.к. они были разработаны доктриной гражданского права для классических, документарных ценных бумаг в то время, когда о бездокументарных ценных бумагах не было и речи.

Таким образом, мы видим, что нет общего принципа, который был бы универсален для всех видов ценных бумаг.

 

Список литературы:

  1. Бойцов С.Н. Правовая природа бездокументарных ценных бумаг [Текст] / С.Н. Бойцов // Ленинградский юридический журнал. – 2015. – № 2 (40). – С. 84–90.
  2. Габов А.В. Проблемы гражданско-правового регулирования отношений на рынке ценных бумаг [Текст]: автореф. дис. ... док. юрид. наук. / А.В. Габов. – Москва, 2010. – 5 с.
  3. Селивановский А.С. Правовое регулирование рынка ценных бумаг [Текст]: учебник / А.С. Селивановский; Нац. Исслед. Ун-т «Высшая школа экономики». – Москва: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2014. – 580 с.
  4. Словари и энциклопедии на Академике – [Электронный ресурс]: справочно-информационный портал. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19270. – Загл. с экрана.
  5. Шевченко Г.Н. Проблемы гражданско-правового регулирования эмиссионных ценных бумаг [Текст]: автореф. дис. ... док. юрид. наук. / Г.Н. Шевченко. – Томск, 2006. – 8 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом