Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 ноября 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Султанмурадов М.Т., Матисаков А.К., Сманова Д.К. [и др.] КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ В ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ КОБЫЛЬИМ МОЛОКОМ В СОЧЕТАНИИ С КЛИМАТОТЕРАПИЕЙ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(33). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 25-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ В ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ КОБЫЛЬИМ МОЛОКОМ В СОЧЕТАНИИ С КЛИМАТОТЕРАПИЕЙ

Султанмурадов Махмуд Темирбекович

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Матисаков Абдулатип Каримович

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Сманова Джаныл Койчукееевна

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Качкынбаев Кубанычбек Абыкович

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH CHRONIC HEPATITIS B IN THE REHABILITATION OF MARES MILK IN COMBINATION WITH CLIMATOTHERAPY

Mahmud Sultanmuradov

doctor of medical sciences, professor, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

Abdulatip Matisakov

director of the Center for family medicine “Medigos” of Noockat region, Kyrgyzstan, Noockat region, Kojeke

Jangl Smanova

candidate of medical science, docent, Kyrgyz State Medical Academy named by I.K. Akhunbaev, Kyrgyzstan, Bishkek

Kubanychbek Kachkynbaev

candidate of medical science, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

 

АННОТАЦИЯ

Изучено влияние реабилитации больных хроническим гепатитом В питьевым курсом кобыльего молока в сочетании с климатотерапией и лечебной физкультурой на качество жизни. Исследованы характерные синдромы: диспепсический, астено-невротический и интоксикационный. Проведен сравнительный анализ с контрольной группой, получивших амбулаторно только процедуры лечебной физкультуры. Установлено, что курсовое питье кобыльего молока у больных хроническим гепатитом В в сочетании с климатотерапией и лечебной физкультурой обладает следующими терапевтическими эффектами: нормализацией функциональной активности пищеварительного тракта, снижением невротических и астенических проявлений, уменьшением токсических последствий печеночной недостаточности. Перечисленное, несомненно, повышает качество жизни таких больных и соответственно предполагает позитивный прогноз заболевания в целом.

ABSTRACT

The effect of patients’ rehabilitation with chronic hepatitis B with the help of drinking mare's milk together with climatotherapy and physical therapy on quality of life is under study. Typical syndromes such as dyspeptic, asthenic-neurotic and intoxication ones are investigated. A comparative analysis with a control group who receive only outpatient physical therapy procedures is carried out. It is found that drinking mare's milk in combination with climatotherapy and physical therapy has the following therapeutic effects in patients with chronic hepatitis B: normalization of the functional activity of the digestive tract, decrease of neurotic and asthenic manifestations, decrease of toxic effects of liver failure. Undoubtedly, all listed effects improve the quality of life of these patients and assume a positive disease prognosis in general.

 

Ключевые слова: хронический гепатит В; кобылье молоко; кумысолечение; реабилитация; климатотерапия; качество жизни.

Keywords: chronic hepatitis B; mare's milk; kumiss therapy; rehabilitation; climatotherapy; quality of life.

 

Хронический гепатит B является серьезной медицинской проблемой во всех странах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире число хронически инфицированных вирусом гепатита В составляет около 400 миллионов человек [4]. Вирусный гепатит считается одной из основных причин хронических заболеваний печени, цирроза и первичного рака печени, от которых ежегодно в мире умирает более 1 млн. человек [3; 8].

Прием гепатопротекторных и противовирусных препаратов достаточно проблематичен, с одной стороны, их значительной дороговизной [1; 2; 5], а, с другой стороны, довольно длительным курсом [6; 7]. При этом случаи полного излечения отмечаются крайне редко. Поэтому необходимы как поиск, так и разработка новых методов и способов борьбы с последствиями перенесенного вирусного гепатита В.

Клиническое течение хронических гепатитов характеризуется множеством симптомов, значительно ухудшающих как качество жизни (КЖ) больного, так и ее продолжительность [11; 12]. Есть работы, подтверждающие, что различные мероприятия по улучшению качества жизни таких больных значительно замедляют дальнейшее прогрессирование печеночной патологии [9; 10].

Целью данной работы является изучение влияния курсового питья кобыльего молока в сочетании с климатокинезотерапией на качество жизни больных с хроническим гепатитом В.

Материал для обследования. В данной работе приведены результаты клинических наблюдений за группами больных – основной и контрольной. Длительность заболевания после выписки из стационара, где лечились по поводу острого вирусного гепатита В, составила у всех обследованных от 3 до 5 лет.

Все обследованные были местными жителями Ноокатского района Кыргызстана в возрасте от 31 до 49 лет и принимали до нашего наблюдения амбулаторно гепатопротекторные и противовирусные препараты на фоне диетотерапии. Биохимические показатели функционирования печени (общий билирубин, альбумин, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза) соответствовали нормативам.

Основную группу составили 46 больных, получивших курс питья кобыльего молока (КМ) на местном среднегорном пастбище (джайлоо). Контрольная группа (26 человек) наблюдалась амбулаторно по месту проживания и временно не принимали медикаменты.

Методика лечения кобыльим молоком: курс питья КМ (20 дней) в основной группе проводился непосредственно на горных пастбищах, так как КМ пьется непосредственно после дойки кобыл. Поэтому пациенты должны были проживать непосредственно на пастбище где, несомненно, присутствует фактор климатотерапии. Прием КМ осуществлялся по нарастающей методике с учетом адаптации, как к климату, так и к КМ: в первые 2 дня – по 100 мл 3 раза, следующие 2 дня – по 150 мл 4 раза, далее 14 дней – по 200 мл 6 раз и завершающие 2 дня – по 150 мл 4 раза.

Помимо питья КМ, пациенты принимали пищу (стол № 5 – печеночный) сначала по 3 раза в день (первые 3–5 дней), затем реже по 2–1 раза в день, так приемы пищи заменялись кобыльим молоком, при этом разовый прием пищи составлял по своему объему не более 200 мл. КМ – это достаточно калорийный продукт, поэтому голода пациенты не испытывали. Воду потребляли талую ледниковую до 1,5–2 л в день.

Все больные обеих групп занимались групповой лечебной физкультурой: лечебная общеоздоровительная гимнастика по 30 минут, ходьба (терренкур) от 500 до 2000 м в день.

Методы исследования: изучали следующие симптомокомплексы (синдромы), наиболее часто встречающиеся у больных хроническими гепатитами и характеризующие качество их жизни: диспепсический, астено-невротический и интоксикационный (рисунок 1).

Исследования проводились четырехкратно: непосредственно перед направлением на джайлоо, затем в первую неделю после возвращения (через 1 месяц от начала наблюдения), а также по истечении третьего и шестого месяцев. Аналогичные сроки соблюдались и в контрольной группе больных. Симптомы регистрировались каждую неделю в течение месяца (рисунок 1).

Выраженность всех жалоб оценивали по балльной системе с вычислением среднего значения у каждого больного по следующим критериям: 3 балла – симптом частый до 2–3 раз в неделю, выраженный до той степени, что больной помнит о нем до конца текущей недели; 2 балла – симптом нечастый (1 раз в неделю) и/или незначительно выражен, жалоба выявляется/подтверждается только при вспоминании; 1 балл – редкое проявление симптома (не более 1–2 раз за неделю) или больной сомневается был ли этот симптом за прошедшую неделю; 0 – отсутствие данного симптома вообще.

 

Рисунок 1. Симптомы астено-невротического синдрома

 

Рисунок 2. Симптомы диспепсического синдрома

 

Рисунок 3. Симптомы интоксикационного синдрома

 

Затем высчитывали путем суммирования количественных показателей симптомов среднюю стоимость синдрома соответственно астено-невротического, диспепсического и интоксикационного.

Результаты исследования. Наблюдения в динамике выявили значительную разницу в результатах в сравниваемых группах (рисунок 4). В основной группе уже через 10 дней после возвращения с курсового питья кобыльего молока с джайлоо (через 1 месяц от начала наблюдения) зарегистрировано выраженное снижение стоимости каждого из изучаемых синдромов, причем это состояние сохранилось еще 2 месяца (соответственно через 3 месяца). Через полгода сохранилась тенденция к уменьшению выраженности каждого синдрома.

У пациентов контрольной группы на всем протяжении периода наблюдения значимых изменений не отмечено (p>0,5).

Таким образом, анализируя полученные результаты можно сделать вывод, что курсовое питье кобыльего молока у больных хроническим гепатитом В в сочетании с климатотерапией и лечебной физкультурой обладает следующими терапевтическими эффектами: нормализация функциональной активности пищеварительного тракта, снижение невротических и астенических проявлений, уменьшение токсических последствий печеночной недостаточности. Перечисленное, несомненно, повышает качество жизни таких больных и соответственно предполагает позитивный прогноз заболевания в целом.

 

Основная группа

Контрольная группа

Рисунок 4. Динамика выраженности клинических синдромов (в баллах) (столбцы с тенью в основании имеют достоверную разницу по сравнению с исходным уровнем до лечения, p<0,05)

 

Список литературы:

  1. Азанова Е.В., Веденеева Е.В. Методы борьбы с гепатитом В в Казахстане // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1628.
  2. Бакулин И.Г., Сандлер Ю.Г. Хронический гепатит В: медико-социальное значение, оптимизация подходов к диагностике и лечению // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – 2011. – № 1. – С. 85–92.
  3. Бондаренко А.Л. Исходы и лечение хронического гепатита В // Инфекционные болезни. – 2005. – Т. 3. – № 4. – С. 44–52.
  4. ВОЗ. Гепатит В. Информационный бюллетень № 204, Август 2008 г. http: // www.who.int/mediacentre/factsheets/fs204/ru/index.html.
  5. Ефремова О.С., Юрин О.Г. Сравнительная характеристика основных международных и национальных рекомендаций по лечению хронического гепатита В // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2016. – № 2. – С. 48–57.
  6. Кетлинская О.С., Романцов М.Г., Сологуб Т.В., Коваленко А.Л. Экономические затраты при лечении хронического гепатита В // Профилактическая и клиническая медицина. – 2006. – № 2. – С. 182.
  7. Король А.А., Хуткина Г.А., Конорев М.Р. Фармакоэкономические исследования применения лекарственных средств для лечения хронических гепатитов в стационарных условиях // Вестник фармации. – 2013. – № 2 (60). – С. 18–24.
  8. Нурмагомаев М.С., Магомедова З.С., Каграманова З.С. Литературный обзор: хронические гепатиты в клинике внутренних болезней // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2016. – № 5. – С. 77–91.
  9. Радуто О.И. Качество жизни больных вирусным гепатитом В // Вопросы детской диетологии. – 2014. – Т. 12. – № 5. – С. 39–43.
  10. Радаева Е.В., Говорин А.В., Чистякова М.В. Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни больных хроническими вирусными гепатитами // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 109. – № 2. – С. 63–65.
  11. Сулима Д.Л. Печеночная недостаточность при хронических вирусных гепатитах: клиника, диагностика, прогноз и тактика лечения: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Санкт-Петербург, 2008. – 43 с.
  12. Умерова А.Р. Синдром эндогенной интоксикации при хронических гепатитах и циррозах печени. Патогенез, диагностика, лечение: диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / ГОУВПО «Астраханская государственная медицинская академия». Астрахань, 2010. – 218 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом