Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тлепова К.А., Мухажанова Н.А. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 11(45). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 59-63.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Тлепова Кумисай Анарбековна

студент университета Нархоз,

Казахстан, г. Алматы

Мухажанова Нагима Айтмухамедовна

ст. преподаватель, Университет Нархоз

Казахстан, г. Алматы

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE GREEN ECONOMY IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Kumissay Tlepova

student of University Narxoz

Kazakhstan, Almaty

Nagima Mukhazhanova

senior lecturer of University Narxoz

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

 В статье рассмотрено влияние атропогенного воздействия на окружающую среду и пути борьбы с отрицательными последствиями, а также сновные направления развития зелёной экономики Республики Казахстан. Они включают в себя три периода. В работе отмечены приоритетные направления для реализации первого периода, который предполагает оптимизацию потребления ресурсов и развитие природоохранной деятельности.

ABSTRACT

The article describes the main directions of green economy development of the Republic of Kazakhstan. They include three periods. The author mentions the priority areas for the implementation of the first period, which involves the optimization of resource consumption and developing environmental activities.

 

Ключевые слова: парниковый эффект; Республика Казахстан; зелёная экономика; ВВП.

Keywords: greenhouse effect; Republic of Kazakhstan; green economy; GDP.

 

В последнее время серьезно увеличилась антропогенная нагрузка на окружающую среду, развитие промышленности приводит к ухудшению качества атмосферного воздуха, почв, водных и других объектов окружающей среды. Назревают серьезные экологические проблемы. С каждым годом человечество старается всё больше заострить внимание на экологическое состояние окружающей среды. Цель данной работы заключалась в характеристике состояния окружающей среды Республики Казахстан с выделением приоритетных экологических проблем и путей их решения с помощью зеленной экономики.

Одной с таких проблем, можно считать – изменение климата. Причиной климатических изменений является нарушение энергетического баланса биосферы и природных типов экосистем, которые возникают под действием антропогенного фактора. Вопросам по изменению климата сейчас уделяется все больше и больше внимания, т.к. эта проблема достигла глобального биосферного уровня. Все чаще стали происходить различные собрания, форумы, совещания, конференции, где принимают соответственные решения.

Изменение климата происходит под влиянием таких факторов, как парниковый эффект и глобальное потепление.

Парниковый эффект возникает в результате значительных выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий. Суть парникового эффекта заключается в том, что Земля получает намного больше солнечной энергии. Глобальное потепление является следствием парникового эффекта. Результатом глобального потепления может стать процесс интенсивного таяния ледников. Изменение климата, на сегодняшний день, уже реально проявляется и его последствия, наносят значительные ущербы. Что бы избежать дальнейшего развития этой глобальной проблемы необходимо принимать эффективные меры по предотвращению изменения климата, необходимо осуществлять внедрение различных инноваций в промышленность, что бы сократить выбросы вредных веществ, а также людям необходимо поменять свое отношение к природе в целом. Такие проблемы как глобальное потепление, парниковый эффект, загрязнение атмосферы, воды и почвы привели человечество к созданию тех или иных проектов  для уменьшения антропогенной нагрузки на нашу окружающую среду.

Одна из них «Зелёная экономика» – это экономика, направленная на сохранение благополучия общества, за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл [1, с. 125].

Основной  целью «зелёной» экономики Республики Казахстан является разработка наиболее оптимального и рационального потребления ресурсов окружающей среды в условиях развития инфраструктуры и роста численности населения.

Положительным моментом перехода Казахстана на «зелёную» экономику является повышение экологической и национальной безопасности республики, а также увеличение ВВП на 3 %, количества рабочих мест и создание новых отраслей промышленности [2, с. 32]. Началом перехода Казахстана к «зелёной» экономике послужил указ президента от 30 мая 2013 года № 577, в котором прописаны основные моменты и этапы этого процесса [3, с. 34].

Первый период предполагает оптимизацию потребления ресурсов и развитие природоохранной деятельности, путём организации «зелёной» инфраструктуры. На втором этапе предполагается, что на базе созданной «зелёной» инфраструктуры должна сформироваться экономика, направленная на внедрение новейших технологий, рационально-бережное обращение с природными ресурсами, а также делающая упор на использование возобновляемых источников энергии. И как результат прохождения первых двух этапов на третьем этапе будет осуществлён переход экономики на принципы использования природных ресурсов  учётом их возобновляемости и устойчивости.

Для реализации этих этапов разработаны ключевые направления:

- внедрение возобновляемых источников энергии;     

- экономия энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве;

- внедрение интенсивных новейших технологий в сельском хозяйстве;

- совершенствование способов и методов утилизации отходов;

- совершенствование систем экономии и очистки воды;

- внедрение чистого транспорта.

В настоящее время и на ближайшее будущее важна реализация основных моментов первого периода перехода к «зелёной» экономике (период с 2013 по 2020 годы). В этот период необходимо:

- разработать законопроекты по проблемам перехода Казахстана к «зелёной» экономике;

- усовершенствовать сбор информации по всем показателям, для этого требуется прозрачность исполнения на уровне местных органов власти;

-внести предложения и принять меры по улучшению качества жизни и здоровья населения,  а также экологической обстановки;

- необходимо выявить наиболее значимые для развития республики трудовые ресурсы;

- наладить более экономное и рациональное потребление водных ресурсов, путём установки домовых приборов учёта водопотребления;

- стимулировать и увеличить инвестиции в тепличное хозяйство, развитие фермеров и финансирование долгосрочных сельскохозяйственных проектов;

- внести предложения по поддержке социально-уязвимых слоёв населения;

- разработать стандарты по выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду;

- рассмотреть программы возможного пути развития лесного сектора экономики.

Реализация этих проектов позволит Республики Казахстан приблизиться на один шаг к «зелёной» экономике. Но для полной её реализации необходимы поэтапные решения возникающих проблем, взаимодействие различных отраслей промышленности и технологий и властей на разных уровнях.

«Зеленая экономика» на данный момент является главной темой для обсуждения важных международных конференций и форумов.  Такие  вопросы  как  «зеленого» роста и как стратегии для Азии и Тихоокеанского региона, рациональное использование природных ресурсов, а также снижение  вредных выбросов  в окружающую среду и устойчивое развитие обсуждался Шестой Конференции, которая прошла по второе октября в Казахстане в городе Алматы.

Подытожив выше изложенное, следует отметить, что приоритетными экологическими проблемами для Республики Казахстан являются  изменение климата, выбросы вредных веществ на окружающую среду , отсутствие выветривания загрязнителей, осушение Аральского моря  , а поэтапный переход к зеленой экономике существенно поможет улучшить экологическую ситуацию.

 

Список литературы:

  1. Карипжанова Д. М. Потенциал «Зелёной» экономики Республики Казахстан: энергетическая отрасль  // Сибирский торгово-экономический журнал. 2015. №С. 32–35.
  2. Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Утверждена Указом Президента РК от 30 мая 2013 года, № 577. Астана, 2013. 52 с.
  3.  Макашева А.К. «Зелёная» экономика как приоритетное направление развития Республики Казахстана // Социально-экономические доминанты развития общества: история и современность. Материалы международной научно-практической конференции. Кингисеппский филиал Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.С. Пушкина. 2014. Издательство: Ультра Принт. 2014. С. 125–129.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом