Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Здорнов Е.М. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ АДДИКЦИЕЙ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 11(45). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 51-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ АДДИКЦИЕЙ

Здорнов Евгений Михайлович

канд. биол. наук

РФ, г. Екатеринбург

HYGIENIC DIAGNOSTICS AND CONTROL OF CONDITIONS COUSED BY ADDICTION

Evgeny Zdornov

candidate of  Science

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье сформулирована цель гигиенической диагностики состояний, обусловленных аддикцией. Определены эмпирические электропунктурные показатели-маркеры, феноменальные паттерны и подходы к управлению выявленными состояниями, как необходимое условие блокирования аддиктивной реализации.

ABSTRACT

The article defines the purpose of the hygienic diagnostic sof conditions caused by addiction. Identified empirical electropuncture indicators-markers, phenomenal patterns and approaches to control of revealed conditions as a necessary environment for the blocking of addictive implementation.

 

Ключевые слова: гигиеническая диагностика состояний; аддикция электропунктурный метод.

Keywords: hygienic diagnostic  of conditions; addiction; electropuncture metod.

 

Аддикция (англ.  addiction – пристрастие, склонность, зависимость)  – это аномальный способ адаптации к сложным для индивида условиям деятельности и среды, та «суррогатная среда», которая позволяет «отдохнуть», «порадоваться» и опять вернуться (если получится) в реальную жизненную  среду. Подходящий аддиктивный агент (алкоголь, наркотик, игра, экстремальная деятельность) приходит «на помощь», изменяя без особых усилий восприятие окружающей среды через изменение собственного состояния, приручая человека к душевной и телесной несвободе.

Другими словами, аддикцию можно определить как регулярную итерацию актов деятельности, лишенную объективной целесообразности и реального адаптивного значения, реализация которой приводит к нарушению поведения индивидуума.

Аддиктивное поведение – один из типов порочного поведения с формированием ложной целевой установки путем искусственного изменения состояния функциональных систем посредством приема химических веществ, физических воздействий или постоянной концентрации внимания на определенных видах деятельности, что сопровождается развитием субъективно приятных эмоциональных состояний [6; 7].

В настоящее время все более утверждается взгляд, что в основе аддиктивных состояний могут лежать общие механизмы, важным следствием наличия которых является возможность легкого перехода от одной формы аддиктивной реализации к другой, от одних аддиктивных агентов к другим, причем нередко этот переход принимается за «выздоровление» [5; 6; 7; 8; 10]. Также существует мнение о неравнозначности по последствиям различных форм аддиктивной реализации и даже о их социально-полезных и респектабельных видах.

Существует также проблема диагностики латентных аддиктивных состояний, управление которыми можно произвести еще до наступления аддиктивной реализации [8].  Поэтому гигиеническая диагностика и управление состояниями, обусловленными аддикцией в настоящее время весьма актуальна.

Целью гигиенической диагностики индивидуального и популяционного здоровья является не только распознание донозологических состояний, установления уровня (величины) здоровья и выявления лиц с неблагоприятным состоянием адаптации [4; 9], но и определение соответствующих процессов, условий и средств, изменяющих текущее донозологическое состояние индивидуума и структуры здоровья популяции.

Другими словами, результатом гигиенической диагностики здоровья должно быть не только решение о принадлежности данного лица к одной из дифференцированных групп, но и в выработке собственных (гигиенических) средств, способных управлять адаптационными процессами, резервными возможностями и структурой здоровья обследованных в условиях быстро изменяющихся условий окружающей среды, быть конструктивным руководством для практических действий. Гигиеническая диагностика здоровья не только не должна прекращаться при постановке клинического диагноза, но и должна сопровождать процесс лечения, обеспечивая его эффективность своими средствами.

Для гигиенической диагностики индивидуального и популяционного здоровья можно с успехом использовать электропунктурный метод Накатанив компьютеризированной системе «Диакомс» [2; 3].

Согласно теории, предложенной японским ученым И.Накатани, существует тесная связь между функциональным состоянием внутренних органов и электрическим сопротивлением в кожных точках, расположенных по линиям соответствующих меридианов. Эти линии, изменяющие свою электропроводность (ЭП) при изменении функций взаимосвязанных органов Накатани назвал Риодораку («путь хорошей проводимости»), разделив на две группы по шесть в каждой: ручные и ножные. Существует тесная связь между Риодораку и классическими меридианами.

Способ оценки состояния организма по методу Накатани в общем виде выглядит следующим образом. Проводят измерение ЭП в репрезентативных биологически активных точках (БАТ), значение которой отражает среднее значение ЭП меридиана. Эти 24 БАТ расположены на кистях и стопах и имеют строго определенное анатомическое расположение (9P, 7MC, 7C, 4IG, 4TR, 5GI, 3RP, 3F, 3R, 65V, 40VB и 42E по французской классификации).

Затем показатели ЭП приводятся к единой системе координат. Это осуществляется с использованием заданных для каждого Риодораку нелинейных преобразований. Получается 24 приведенных значения (по два для каждого Риодораку – слева и справа) и 25-ое значение – среднее от предыдущих двадцати четырех. Путем деления каждого из значений на собственную среднюю величину данного обследования получают 24 относительных величины, причем следует обратить особое внимание, относительно к своему собственному среднему значению. Все дальнейшие операции проводятся с этими относительными показателями.

Переход от состояния здоровья к болезни проходит ряд стадий, на которых организм пытается приспособиться к новым для него условиям существования путем изменения уровня функционирования и напряжения регуляторных механизмов [1].

Функциональные состояния организма в интервале между нормой и патологией, здоровьем и болезнью Р.М. Баевский и В.П. Казначеев назвали «донозологическими состояниями» [4].

Электропунктурный метод Накатани в системе «Диакомс» позволяет распознавать состояния для каждого Риодораку, а, значит, и производить оценку процессов адаптации и резервных возможностей организма человека по состояниям основных функциональных систем. Количественным критерием состояния Риодораку является отклонение в процентах от средней величины для каждого конкретного обследования. Состоянию нормы соответствует отклонение по модулю до 15%, напряжения – более 15%, перенапряжения – более 30%, истощения (астенизации) – более 45%, предболезни – более 60 % и болезни – более 75%.

Гигиенический диагноз индивидуального здоровья представляется в виде «Карты индивидуального обследования», в которой дается наглядное представление о состоянии всех Риодораку (легкие, сосудистая система, сердце, тонкий кишечник, лимфатическая система, толстый кишечник, поджелудочная железа/селезенка, печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь, желудок), характере и степени отклонения их значений от средней величины.

Различают три типа нарушения ЭП Риодораку: повышенная ЭП, что соответствует избыточности меридиана или гиперфункции соответствующего органа (системы); пониженная ЭП, что соответствует недостаточности меридиана или гипофункции соответствующего органа (системы); различие в величинах ЭП с левой и правой стороны одного Риодораку, что соответствует внутренней асимметрии (внутримеридианальному дисбалансу) и может интерпретироваться как дисфункция соответствующего органа (системы).Количественными критериями этих нарушений являются также отклонения в процентах от средней величины для каждого конкретного обследования. За норму принимались отклонения, укладывающиеся в коридор от +30% до -30%. За гиперфункцию, гипофункцию и асимметрию принимались отклонения соответственно выше +30%, ниже -30% и выше 30%.

Для наглядного представления информации о состоянии процессов адаптации и резервных возможностей индивидуума введем следующие условные обозначения.

Функциональные системы: Л – легкие, СС – сосудистая система, С – сердце, Тн – тонкий кишечник, ЛС – лимфатическая система, Тл – толстый кишечник, ПС – поджелудочная железа/селезенка, Пн – печень, Пч – почки, МП – мочевой пузырь, ЖП – желчный пузырь и Ж – желудок.

Состояние (уровень) по средним значениям функциональной системы (слева и справа): 1 – норма, 2 – напряжение, 3 – перенапряжение, 4 – истощение (астенизация), 5 – предболезнь,  6 – болезнь.

Направленность (модальность) состояния: «+» – высокое, «-» – низкое.

Асимметрия по направленности состояний слева (Лев) и справа (Пр): а – Лев+ - Пр+, b – Лев- - Пр-,c – Лев+ - Пр- иd – Лев- - Пр+.

Тогда текущее состояние индивидуума можно записать, например, так:

Л1-1d, СС1-1a. С1-1d. Тн2+1a, ЛС2+2a. Тл2+2a;

ПС3-1b, Пн1+1a, Пч1-1b, МП2+1a, ЖП2-2b, Ж1-3b.

Что означает, например, для функциональной системы легкие (Л) – состояние нормы с отрицательной направленностью за счет асимметрии слева.

Начиная с 1990 года в ходе массовых донозологических обследований различных групп населения, в частности, промышленных рабочих, детей дошкольных учреждений, учащихся школ и профессиональных училищ, студентов высших учебных заведений, представителей творческих профессий, отмечались лица, использующие различные аддиктивные агенты: табак, алкоголь, наркотики, работа, игра, пищевые пристрастия, эзотерика, оздоровительные практики. Анализ этих наблюдений показал, что у всех этих лицдостоверно наблюдается характерный дисбаланс между ручными и ножным Риодораку, определяемый как качественно по направленности (модальности) меридианов, так и количественно поактивности ножных и ручных меридианов – деление суммы всех значений ЭП ножных меридианов на сумму всех значений ЭП ручных меридианов. Четко различаются два типа дисбаланса (в качестве примера приведены минимальные параметры):

1.Л1-1b, СС1-1b, С1-1b, Тн1-1b, ЛС1-1b, Тл1-1b – ручные,

ПС1+1а, Пн1+1a, Пч1+1a, МП1+1a, ЖП1+1a, Ж1+1a – ножные,коэффициент активности более 1,15.

2. Л1+1а, СС1+1а, С1+1а, Тн1+1а, ЛС1+1а, Тл1+1а – ручные,

ПС1-1b, Пн1-1b, Пч1-1b, МП1-1b, ЖП1-1b, Ж1-1b – ножные,коэффициент активности менее 0,85.

Первый тип наиболее характерен для таких аддиктивных агентов как алкоголь и работа, второй – эзотерика и духовные практики. Возможен также переход от одного типа к другому в рамках одного аддиктивного агента.

Минимальные значения дисбаланса приведены неслучайно. Если рассматривать состояние каждой функциональной системы по отдельности, то мы обнаруживаем полноценную «норму», а в совокупности – аддиктивное состояние либо нереализованное, либо купированное. Это позволило назвать такие паттерны показателями-маркерами состояний, обусловленных аддикцией.

Не менее интересный феномен наблюдается при рассмотрении этих паттернов в плане суточной циркуляции энергии по меридианам. Каждые четыре часа происходит смена значений энергии в меридианах - с высоких на низкие  и обратно. Другими словами, каждые четыре часа поток энергии «растекается», а затем снова «собирается» - ритмическая пульсация энергии в меридианах. Возможно, это как-то связано с действием аддиктивного агента.

Состояния, вызванные аддикцией и сопровождающие ее, могут длиться годами, а иногда и всю жизнь человека. Они достаточно трудно поддаются управлению даже тогда, когда человек становится полноценным управляющим объектом. Особенно это становится трудно, когда конкретная форма аддиктивной реализации прекращается и возникает чувство преодоления зависимости. Смена же формы аддиктивной реализации делает управление такими состояниями практически невозможным, а переход от одной формы зависимости к другой легкой и до некоторого времени незаметной для самого человека и его окружения.

Пример из алкогольной формы аддикции.

1. Состояние через месяц после отказа от потребления алкоголя:

Л2-1b, СС3-2b, С3-2b, Тн1-1b, ЛС3-1b, Тл3-1b;

ПС1+3d, Пн4+1а, Пч4+3d, МП1+3d, ЖП3+2а, Ж3+1а. Коэффициент активности ножных/ручных меридианов –2,00.

2. Состояние через семь месяцев активного восстановления:

Л2-1b, СС3-2b, С1-1b, Тн1-1b, ЛС1+1а, Тл1+1а;

ПС1-2d, Пн2+1а, Пч2+1а, МП1-1b, ЖП3+2а, Ж1+1а. Коэффициент активности ножных/ручных меридианов – 1,28.Возникло субъективное  чувство преодоления зависимости, однако аддиктивное состояние присутствует.

Поскольку аппаратно-программный комплекс «Диакомс» позволяет проводить повторное тестирование практически сразу после первого, представляется возможным оперативно осуществлять подбор адекватных средств для управления  аддиктивными состояниями с помощью широкого спектра воздействий. Прежде всего, можно использовать стандартные БАТ, имеющие строго определенное анатомическое расположение. Тонизирующие – 9P, 9MC, 9C, 3IG, 3TR, 11GI, 2RP, 8F, 7R, 67VB, 41E и седативные – 5P, 7MC, 7C, 8IG, 10TR, 2GI, 5RP, 2F, 1R, 65V, 38VB, 45E по французской классификации, используемые соответственно при недостаточности и избыточности меридиана.

Хорошие результаты показывают методы психофизической саморегуляции, посещение православного христианского Храма, простукивание меридиана ЖП и СС и многие другие доступные немедикаментозные методы и средства, которые каждый индивид должен регулярно использовать для профилактики аддиктивных состояний (как чистят зубы для профилактики кариеса).

Пример изменения аддиктивного состояния с алкогольной формой (аддиктивная реализация отсутствует четыре месяца) при посещении православного христианского Храма.

1. Состояние за тридцать минут до посещения Храма:

Л2-1b, СС1-1b, С3-2b, Тн3-1b, ЛС3-1b, Тл3-1b;

ПС2+1а, Пн4+1а, Пч3+1а, МП1+1а, ЖП3+4а, Ж2+3а. Коэффициент активности ножных/ручных меридианов – 1,91.

2. Состояние через час после посещения Храма (тридцать минут собственно присутствия в Храме):

 Л2-1b, СС2-1b, С2-1b, Тн1+1а, ЛС1+1а, Тл1+1а;

ПС3-1b, Пн3+1а, Пч3+1a, МП2-1b, ЖП3+2а, Ж3+1c. Коэффициент активности ножных/ручных меридианов – 1,28.Последующая задача добиться устойчивости измененного состояния.

Таким образом, электропунктурный метод Накатани позволяет установить показатели-маркеры состояний, обусловленных аддикцией, которые представляют собой характерные паттерны дисбаланса между ручными и ножными меридианами. Эти показатели-маркеры обнаруживают себя еще до проявления аддиктивной реализации. В преодолении аддикции важно не только купировать аддиктивную реализацию, но и произвести управление соответствующих состояний до устойчивого изменения паттерна с целью предотвращения рецидива или перехода к другой форме.

Считаю перспективным использование электропунктурных показателей-маркеров для теоретических и экспериментальных исследований формирования аддикции и при разработке методов и средств ее преодоления.

 

Список литературы:

  1. 1.Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем/ П.К. Анохин. – М.: Наука, 1972. – 372 с.
  2. Здорнов Е.М. Гигиеническая диагностика и коррекция состояний, обусловленных персистенцией респираторных вирусов // Актуальные вопросы современной медицины: сб. научн. тр. по итогаммеждунар. научн.-практ. конф. №3. – Екатеринбург: ИЦРОН, 2016. – С. 39-42.
  3. Здорнов Е.М. Электропунктурный метод Накатани в гигиенической диагностике индивидуального и популяционного здоровья // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер.LIV-LVмеждунар. научн.-практ. конф. №4-5(49). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 182-188.
  4. Казначеев, В.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения / В.П. Казначеев, Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. - Л.: Медицина, 1980.– 225с.
  5. Короленко, Ц.П. Семь путей к катастрофе. Деструктивное поведение в современном мире / Ц.П. Короленко, Т.А. Донская. – Новосибирск: Наука, 1990. – 224 с.
  6. Короленко, Ц.П. Психосоциальная аддиктология / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – Новосибрск: Олсиб, 2001. – 262 с.
  7. Магомед-Эминов, М.Ш. Трансформация личности / М.Ш. Магомед-Эминов. – М.: Психоаналитическая Ассоциация, 1998. – 498 с.
  8. Николаева, Е.И. Аддиктология, Теоретические и экспериментальные исследования формирования аддикции / Е.И. Николаева, Б.Г. Каменская. – М.: изд. Форум, 2016. – 208 с.
  9. Проблемы гигиенической диагностики на современном этапе / Г.И. Сидоренко, М.П. Захарченко, В.Г. Маймулов, Е.Н. Кутепов. –М., 1995. – 195 с.
  10. Сташенбаум, Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г.В. Сташенбаум. – М.: изд. Когито-Центр, 2006. – 288 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий