Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гладков К.П. ВЛИЯНИЕ СМИ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРИМЕРЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США. СРАВНЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ США ПЕРИОДА ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ С ДОРЕВОЛЮЦИОННЫМИ СМИ СИБИРИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 9(43). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 40-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СМИ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРИМЕРЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США. СРАВНЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ США ПЕРИОДА ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ С ДОРЕВОЛЮЦИОННЫМИ СМИ СИБИРИ

Гладков Константин Павлович

аспирант, кафедра истории и международных отношений, Байкальский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

INFLUENCE OF MASS MEDIA ON POLITICAL PROCESSES DURING THE AMERICAN REVOLUTIONARY WAR. COMPARISON OF AMERICAN MASS MEDIA DURING REVOLUTIONARY WAR WITH SIBERIAN MASS MEDIA IN 19TH CENTURY

Constantine Gladkov

post-graduate student, Department of History and International Relations, Baikal State University,

Russia, Irkutsk

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в том, чтобы проанализировать исторические факты влияния СМИ на политические процессы в США и в Сибири. Произведен исторический анализ событий повлиявших на политический процесс под воздействием СМИ. Проведя сравнение событий произошедших в США во время американской революции и в Сибири во второй половине 19-го века, можно заключить о схожих тенденциях к созданию независимой прессы.

ABSTRACT

The purpose of the article is to analyze historical facts of mass media influence on political processes in the USA and in Siberia. A historical analysis of events, which had an influence on political processes under the influence of the mass media, was provided. It’s possible to conclude that events during American revolution and events in Siberia in the middle of the nineteenth century have a common tendency for creation of the independent press.

 

Ключевые слова: история политологии; история США; история Сибири; СМИ как политический институт.

Keywords: history of political science; USA history; history of Siberia; mass media as a political institute.

 

Современный мир уже не представить без средств массовой информации, из них мы получаем последние известия со всего мира, оставаясь в курсе актуальных событий. Сегодня СМИ могут влиять на итоги выборов, формируя необходимое общественное мнение. Тем самым средства массовой информации играют важную роль в современных политических процессах. В конце 18-го, начале 19-го века печатные средства массовой информации приняли непосредственное участие в формировании Американской революции. Это был один из первых случаев, когда СМИ влияли на политические процессы и, в итоге, привели к протестам. Также, мы рассмотрим, как примерно в этот же период времени работали печатные издания в Сибири и могли ли дореволюционные печатные издания влиять на представителей власти.

Газеты в колониальной Америке впервые появились в крупных портовых городах, таких как Филадельфия, Нью-Йорк, Бостон и Чарльстон. В первую очередь, печатные издания предоставляли торговцам последние новости рынка. Они пользовались информацией из других газет или просто копировали новости лондонской прессы. В то время редакторы открыли для себя возможность привлечь больше аудитории, критикуя местного губернатора. Из-за подобной критики губернатор имел возможность просто закрыть неугодные газеты. Самый драматичный случай конфронтации между местным правительством и представителями СМИ возник в Нью-Йорке в 1734 году, когда губернатор привлек Джона Питера Зенгера к суду за клевету после того, как его газета опубликовала сатирические выпады  в сторону губернатора. Адвокаты Зенгера утверждали, что слова автора были основаны на реальных действиях губернатора и не могли быть интерпретированы как клевета. В итоге, присяжные оправдали Зенгера и он стал американским героем, отстаивавшим свободу прессы.  В результате напряжение между местными СМИ и правительством только возрастало [5, с. 231]. Американские жители того времени были достаточно образованы, более половины мужского населения умели читать. Неграмотные граждане могли часто услышать последние новости, когда в тавернах проводились чтения прессы вслух. К середине 1760-х в 13 колониях (кроме Нью-Джерси) 24 еженедельных печатных издательства выпускали свои газеты, и критика власти стала весьма распространенным явлением среди местных СМИ [3, с. 251].  Франко-индейская война (1757­­–63) была насущной темой многих американских газет. Колонисты могли узнать больше о том, что происходит в их стране и в мире. Бенджамин Франклин, к тому времени уже известный издатель в Филадельфии, опубликовал одну из первых политических карикатур «Объединимся или умрем», призванная объединить 13 колоний и противостоять французам. Перепечатывая новости из других газет, колониальные издатели создали свой частный комплекс СМИ для оценки и распространения новостей для всего «Нового света». Франклин возглавил этот комплекс, имея 2 дюжины местных издательств [4, с. 410]. Местные СМИ, работая в единой системе, сыграли крупную роль в организации сопротивления акту о гербовом сборе, и в организации и вербовке патриотов в 1770-х.

Колониальные газеты сыграли важную роль в разжигании Американской революции, начиная с критики акта о гербовом сборе 1765 года. СМИ предоставляли важные новости о том, что происходило в колониях, а также они приводили доводы патриотов, озвучивая их жалобы, такие как «Нет налогам без представительства». Газеты также публиковали и продавали памфлеты, такие как феноменально успешный «Здравый смысл» Томаса Пейна, который уничтожил авторитет короля и изменил настроения патриотов буквально в течение одной ночи в пользу полной независимости [7, с. 303]. Нейтралитет стал невозможным и газеты лоялистов были подвержены травле и впоследствии были закрыты, когда началась война. В то же время британцы контролировали важные города в различные периоды войны, включая Нью-Йорк с 1776 до 1783. Они спонсировали прессу лоялистов, которая исчезла в 1783-м.

После американской революции, с формированием двух политических партий в 1790-х годах, обе партии имели сеть подконтрольных газет, которые предоставляли свежие новости для своих сторонников. Газеты также печатали памфлеты, флаеры, а также избирательные бюллетени. К 1796-му году, газеты от обеих партий часто противостояли друг другу. Республиканские и Федералистские газеты 1790-х годов вели жесткую борьбу против своих политических оппонентов. 

Наиболее острые дебаты касались французской революции, особенно, о якобинском терроре 1793–94, когда во Франции ежедневно использовалась гильотина.

Национализму отдавался высокий приоритет, и редакторы старались способствовать интеллектуальному национализму, типичным примером которого были усилия федералистов по развитию национальной литературной культуры через свои клубы и публикации в Нью-Йорке и Филадельфии, а также благодаря усилиям федералиста Ноа Вебстера, по упрощению и американизации английского языка.

Пик политического интереса пришел в 1798 году, когда федералисты в Конгрессе пропустили четыре закона об иностранцах и подстрекательстве к мятежу. Четвертый закон описал новое федеральное преступление, когда происходит публикация каких-либо ложных, скандальных, или вредоносных писем против правительства Соединенных Штатов, с намерением опорочить, или испортить репутацию. Двадцати жителям были предъявлены обвинения в уголовных преступлениях за нарушение закона о подстрекательстве к мятежу, главным образом, обвинялись редакторы газет от Республиканской партии Джефферсона. Срок действия акта истек в 1801 году [6, с. 69].

Развитие официальных печатных средств массовой информации в Сибири началось немного позже, чем в новоиспечённых Соединенных Штатах Америки. Появлению первых газет в Сибири предшествовало событие декабря 1856 г., когда были утверждены новые штаты Сибирских губерний, в том числе утверждалась новая должность – начальника газетного стола, который должен был отвечать за выпуск официального органа губернского правления – «Губернских ведомостей». Газета вышла в 1857-м году одновременно в четырёх губерниях Сибири – Иркутской, Енисейской, Тобольской и Томской. В газете была официальная часть, которая заполнялась правительственными постановлениями, циркулярами и объявлениями, а также неофициальная часть, в которой содержалась информация о происшествиях, эпидемиях, а также различные статьи от ученых историков и географов. При этом в иркутских «Губернских ведомостях» писали обо всех аспектах сибирской жизни. Авторы публиковали информацию о бедности и бесправии туземного населения, об отсутствии элементарной медицинской помощи трудовому населению, о нехватке школ и учителей в крае. Недовольные реакционные круги называли авторов газеты «Барабанщиками черни» из-за резкого направления газеты. На генерал-губернатора  Иркутской губернии Муравьева обрушился шквал критики. Губернатор пытался защитить газету и наказывал разоблачённых, но в 1860-м году сотрудники иркутских «Губернских ведомостей» в полном составе оставили свои посты и создали свою независимую газету «Амур» [2, c. 43].

«Амур» была первой частной газетой в Сибири, которая объединяла интеллигенцию России. В ней можно было найти информацию о нуждах края и о его жизни. В газете доказывалась необходимость быстрейшего развития производительных сил, строительства путей сообщения, развития низшего, среднего и высшего образования, устройства местного самоуправления. Газета «Амур» разоблачала преступные действия и произвол местной власти, она защищала политических ссыльных, а также выступала против высокого налогового обложения сибирского крестьянства. В 1862-м году газету закрыли из-за нападок на нее чиновников местной администрации и военного губернатора М.С. Корсакова [1, с. 398].

Желание журналистов разоблачать ложь и доносить истину до граждан объединяет стремления журналистов США и России того времени. Газеты американских колоний смогли противостоять британской власти, тем самым отстояв свое право на существование уже в новой стране – США. В виду слабого заселения территории Сибири развитие собственной прессы в регионе началось лишь спустя 100 лет с момента бурного ее развития в США. При этом Сибирь также далеко расположена от политического центра, как и американские колонии от метрополии, а также она была местом ссылки политических заключенных, следовательно, стремление иметь независимую прессу, которая могла бы влиять на местную власть, вполне понятно. Выражая свою критику «Губернские ведомости» неоднократно указывали на торгашей-спекулянтов, грабителей из кулачества, а также на бюрократов.Впервые читатель увидел в официальной газете поборника справедливости, защитника обманутых и обездоленных, ярого противника всех нарушителей законности. За первые три года существования газета опубликовала более 80 материалов о бесправии. Эта информация послужила поводом проверок со стороны губернских властей, вследствие чего некоторые виновники понесли наказание или даже потеряли свои посты [2, c. 41]. Несмотря на поддержку генерал-губернатора Муравьева в первые годы существования газеты, недовольство со стороны чиновников, а также других сибирских генерал-губернаторов оказывало давление на Муравьева, они желали закрыть газету. Эти события подстегнули развитие независимой прессы в Иркутске, но сильное влияние власти в общественной жизни того времени позволяло губернскому руководству как защищать, так и  акрывать неугодные издания. Тем не менее, попытка повлиять на власть через прессу позволила жителям Иркутской губернии почувствовать себя более свободными.

 

Список литературы:

  1. Амур // Русская периодическая печать (1702–1894): Справочник / Под редакцией А. Г. Дементьева, А. В. Западова, М. С. Черепахова. – М. : Гос. изд-во политический литературы, 1959. – С. 398–399. – 835 с.
  2. Любимов Л. С. История сибирской печати: учебное пособие / Л. С. Любимов – Иркутск. : Ирк. гос. ун-т. – 1982. – 79 с.
  3. Copeland David A. Colonial American Newspapers: Character and Content / David A. Copeland. – University of Delaware Press. – 1997. – P.250–251.
  4. Frasca Ralph. Benjamin Franklin's Printing Network and the Stamp Act. / Ralph Frasca. – Pennsylvania History. – 2004. – P.403–419.
  5. Olson Alison. The Zenger Case Revisited: Satire, Sedition and Political Debate in Eighteenth Century America. / Alison Olson. – Early American Literature. – 2000. – P.223–245.
  6. Schlesinger Arthur M. The colonial newspapers and the Stamp Act. / Arthur M. Schlesinger. – New England Quarterly. – 1935.  – P.63–83.
  7. Winthrop D. Jordan. Familial Politics: Thomas Paine and the Killing of the King, 1776 / D. Jordan Winthrop. – Journal of American History. – 1973. – P.294–308.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом