Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Терентьев В.А., Стукопин И.Н. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОСЕЛЕНИЙ В ОСВАИВАЕМЫХ РАЙОНАХ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 9(43). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 72-76.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОСЕЛЕНИЙ В ОСВАИВАЕМЫХ РАЙОНАХ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Терентьев Владимир Александрович

доц. кафедры организации строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

Стукопин Иван Николаевич

магистрант Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

TOPICAL PROBLEMS OF ORGANIZATION OF SETTLEMENTS IN DEVELOPED AREAS OF SIBERIA AND THE FAR EAST

Vladimir Terent'ev

аssociate Professor of the Department of construction management Academy of Architecture and construction Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

Ivan Stukopin

undergraduate of Academy of Architecture and construction Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема проектирования современных поселков на осваиваемых территориях Сибири и Дальнего Востока. Поднимаются вопросы обеспечения эффективного управления и эксплуатации объектов недвижимости в условиях труднодоступных мест, рассказывается о неотложных мерах, которые необходимо принять в этой области.

ABSTRACT

The article considers the problem of designing modern towns in the reclaimed areas of Siberia and the Far East. Rise the efficient management and operation of real estate objects in hard-to-reach places and talks about the urgent measures to be taken in this area.

 

Ключевые слова: организация, планирование и управление в строительстве, проектирование зданий и сооружений.

Keywords: organization, planning and management in construction, designing of buildings and structures.

 

В настоящее время правительство Российской Федерации вернулось к идее освоения Сибири и Дальнего Востока. Привлечение  трудоспособного населения уже в настоящее время ставит задачу обеспечения проживания граждан в комфортных условиях. Опыт освоения этих регионов показывает, что поспешная реанимация существующих поселений или строительство новых по принципу «пришел, увидел, застроил» приведет лишь к обострению социальных проблем и экономическим потерям вместо ощутимой прибыли. В данной статье авторы не пытаются решить вопрос экономической целесообразности освоения данных территорий. Нас интересует проблема оптимизации жилищных условий привлекаемых работников.

Как показывает опыт СССР, эффективное хозяйствование на любой территории возможно только  коллективом работников, самообеспеченным, слаженным и удовлетворенным в отношении необходимых социальных нужд [1]. То есть, экономическое освоение территории предполагает строительство компотных поселений, имеющих достаточную для проживания инфраструктуру. Авторы полагают, что на участках удаленных от основных освоенных территорий таким поселением должна стать система «national unity « - по образцу аналогичных программ  США и Австралии [4].

Возникшие в эпоху освоения США и Австралии поселения изначально строились по принципу самообеспеченности и коллективного проживания с максимально замкнутым и одновременно устойчивым циклом. Естественно, авторы вовсе не призывают вернуться к частоколам, повозкам и «дощатым домикам под одной крышей». «National unity» в ее модернизированном виде до сих пор остается одной из эффективных систем обеспечения компактного проживания занятых на производстве работников и их семей на осваиваемых территориях.

Эта система предполагает:

1. Строительство нескольких многофункциональных объектов, включающих основные социальные объекты.

2. Строгое ограничение количества проживающих в жилых блоках.

3. Централизованное управление и хозяйствование на всех объектах в период их эксплуатации.

Многофункциональные комплексы, включающие в едином жилищно-коммунальном и градостроительном объекте детский сад, школу, досуговый центр молодежи; медицинский центр, административные офисы, полицейский департамент; жилой, досуговый и коммунальный объекты; объекты снабжения ресурсами, максимально оптимизированные и объединённые по принципам однородности и смежности функционала , позволяют централизовать управление и обеспечить комфортные условия при относительно низких затратах на возведение и содержание поселения [3]. Важно понимать, что частная инициатива, таким образом, оказывается не ликвидирована, а упорядочена, приведена к активной деятельностной сфере. Выделенные на хозяйствование и поддержание жизнедеятельности объектов средства аккумулируются и распределяются адресно, без промежуточных посредников, хотя обслуживание и находится в руках подрядных структур. Собственно, так это и происходит в США, где обслуживание подобного градостроительного объекта ведет частная компания, но при том одна.

Объемно-планировочная структура типового комплекса   представляет   собой   три    самостоятельных 4-х,9-ти или 16-ти этажных жилых корпуса (в зависимости от типа поселения), попарно  соединенных   между   собой   вставками.

Отличие подобного комплекса от массового жилища состоит в том, что при каждом корпусе имеются помещения общественного назначения, расположенные в соединительной вставке. Именно эти помещения (точнее, проводимая в них работа), а также общая атмосфера быта и составляют основное содержание элементов нового быта. В 900 квартирах одного комплекса может проживать 3000 человек – столько, сколько в среднем жителей в самообеспеченном поселке при более-менее крупном аграрном или промышленном предприятии. Меньшее количество людей в столь отдаленных регионах задействовать нецелесообразно. Они не смогут обеспечить подлинный производственный цикл в отрыве от основной инфраструктуры «Большой России». . В основном это творчески активная молодежь и молодые же родители (средний возраст 25—35 лет) с одним-двумя детьми дошкольного и младшего школьного возраста. В комплексе насчитывается около 1200 детей. Все будущие жильцы участвуют в строительстве как соинвесторы, таким образом, будучи заинтересованы в скорейшем и наилучшем исполнении объекта.

Как и в обычных домах массового строительства, в каждом корпусе многофункционального объекта имеется разнообразный набор квартир — однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных. Преобладают квартиры однокомнатные и двухкомнатные. Они двух типов: с уменьшенной общей площадью и с увеличенной. В этих квартирах проживают молодые семьи, которые могут на условиях частичного рефинансирования расширять площадь за счет уже имеющейся с доплатой в рамках единого комплекса-поселения. Т.е. при наличии двухкомнатной квартиры можно внести частичную оплату и обменять двухкомнатную квартиру на большую или на трехкомнатную.

Во вставках расположены помещения обслуживания. Это помещения для клубной работы, детский центр, библиотека, магазин  спортивный зал, вечерние детсад-ясли, службы быта, прачечная-химчистка, зал торжеств, медпункт, административно-хозяйственные помещения (контора ЖЭК, зал совещаний, мастерские ремонтных бригад и т.д.).

Все эти помещения используются жителями объекта. Многие помещения используются для различных функций в разные часы дня и дни недели, что повышает их эксплуатационные возможности.

Авторы понимают, что подобные предложения наверняка вызовут отторжение у людей, подверженных синдрому «коллективнобоязни», однако идеологеммы прошлого не должны тормозить экономический рост и эффективность работы в интересах государства [2,5]. Рождение новых «призрачных поселков» на три двора в глухомани, которую не всякий вертолет сумеет отыскать, уже обернулось для России массой социальных и экономических проблем. Только коллективное решение проблемы обеспечения городского хозяйствования на неосвоенных территориях способно дать стойкий экономический эффект.

 

Список литературы:

  1. Бикмухаметов Р. Морские порты. М.:1997. -120 с.
  2. Мясищев Г.И., Новикова В.Н., Николаева О.М. К вопросу о современных путях развития информационно-технологического моделирования процессов строительного производства, с учетом лингвокоммуникативных методов // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 6(43). – Новосибирск: СибАК, 2015.– 33–38 с.
  3. Петренко Л.К., Богомазюк Д.А.  Принцип организации развития современных городов//    Строительство – 2014: Современные проблемы промышленного и гражданского строительства: материалы  международной научно-практической конференции. – Ростов –на- Дону: Рост. гос. строит. ун-т, 2014. – 150-153 с.
  4. Ром В.Я., Дронов В.П.. География России. Население и хозяйство. СПб.:1997 .- 74 с.
  5. Саркисов С.В.. Организация перевозок во внешнеэкономических связях СССР. М. «Наука»,1990 – 210 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом