Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Побегайлов О.А., Кушнир М.Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ БЕДСТВИЙ И КАТАСТРОФ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 9(43). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 67-71.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ БЕДСТВИЙ И КАТАСТРОФ

Побегайлов Олег Анатольевич

заведующий кафедрой организация строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

Кушнир Михаил Юрьевич

магистрант Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

CURRENT ISSUES THE CONSTRUCTION OF TEMPORARY BUILDINGS AND CONSTRUCTIONS IN EMERGENCY DISASTERS

Oleg Pobegaylov

head of Department of organization of construction Academia building and construction of Don state technical University,

Russia, Rostov-on-Don

Mikhail Kushnir

undergraduate of Academy of Architecture and construction Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема строительства домов для вынужденных переселенцев. Поднимаются вопросы обеспечения комфортности, гигиеничности и мобильности жилья, управляемости временных городков и лагерей, обеспечения их инфраструктуры с позиций градостроительства.

ABSTRACT

The article considers the problem of building houses for internally displaced persons. Raises issues provide comfort, hygiene and mobility, housing, handling, temporary villages and camps, infrastructure from the standpoint of urban planning

 

Ключевые слова: организация, планирование и управление в строительстве, строительство временного жилья, бедствия и катастрофы.

Keywords: organization, planning and management in construction, construction of temporary housing, disasters, and catastrophes.

 

Современные тенденции к строительству компактных поселков для лиц определенных категорий (например, беженцев) сводится к палаточным городкам, успешно превращающихся в потенциальные очаги эпидемий и преступности. Оригинальное решение собрать коллектив людей на огражденной колючей проволокой и сборно-разборными щитовыми или бетонными заборами территории, конечно, является передовым для Европы опытом, но, как показывает изучение опыта решения социальных проблем в СССР и странах Западной Европы 30-х годов ХХ века, есть и иные принципы решения данной проблемы [1].

Создание щитовых сборно-разборных зданий барачного типа – тот опыт, который Европа прошла в период интенсификации индустриального производства 30-х годов ХХ века. Причем, если вначале эти поселения носили хаотический характер, то к концу 30-х они уже строились по единому плану, имели грамотное расположение объектов, разработанную инфраструктуру и могли управляться администрацией таких поселений [3].

В СССР в период индустриализации подобные поселения изначально строились как единый комплекс, включавший в себя блоки медицинского обслуживания, образовательной и культурно-досуговой деятельности.

Тем не менее, барак – далеко не самый лучший выход. В XXI веке человечество обязано решить проблему вынужденного компактного проживания людей с доступным им комфортом [2].

Одним из предлагаемых решений является создание «коллективного дома», по принципам, разработанным еще 70-е годы ХХ века, но, естественно, исходя из современных технологий.

Социопсихологи говорят, что оптимальным числом жильцов, не являющихся членами одной семьи, является двенадцать человек. Дом на двенадцать человек может быть достаточно компактным, быстросборным и доступным для временного проживания и ротации контингента [5].

Планировка дома предложена в двух вариантах: в одном из них предусматривается общая для всех квартир гостиная, где можно отдохнуть у камина, побеседовать, посмотреть телевизионную передачу. Каждая  квартира  имеет  самостоятельный   вход с гардеробом, кухни (5,5 м2) с лазом в небольшой подвал для хранения овощей и продуктов, совмещенного санузла. В двух квартирах площадь жилой комнаты 14,5 м2, а в других, рассчитанных для семей в два человека, 18,5 м2. Разработаны также два варианта  отопления  дома — центральное  и индивидуальное (встроенные электрообогреватели). Важно отметить использование декора для украшения дома и придания жилищу и всему городку неформального, цивильного вида [4].

Контраст оштукатуренных стен, росписей и тщательно выполненных из пластика архитектурных деталей придает зданию выразительность и своеобразие.

Следует отметить, что декоративные детали дома достаточно просты в изготовлении, доступны для штамповки и литья в условиях маломощного производства, что значительно удешевляет не несущую эксплуатационную нагрузку часть объекта.  Орнамент резьбы по дереву имеет простое   геометрическое   построение, что минимизирует спецификацию конфликтов на культурософской почве у представителей различных религий из числа

В целом, это здание — пример целесообразного сочетания в коллективном жилище  лучших приемов народного зодчества и современных   архитектурных   решений.

Новая архитектурно-пространственная организация городских земель сопряжена с более активным и многоцелевым использованием подземного пространства (транспортные линии и узлы, гаражи и стоянки, складские помещения и выставочные залы и т. д.). При реконструкции центров (на 3—4% территории они аккумулируют третью часть мест приложения труда и 30% общего объема движения) их приведенная площадь может быть увеличена в 2—3 раза.

Совершенно очевидно, что строительство многоуровневых центров по приему контингента вынужденных переселенцев должно учитывать и эту специфику.

Авторы полагают, что проблема создания жилья для временных переселенцев, к сожалению, еще долго будет востребована в мире.

Современные решения – опыт России- позволяют выявить достаточно устойчивую тенденцию в решении этого вопроса. Фактически, мы имеем дело с тысячелетней практикой, разработанной еще в Древнем Риме – укрепленный палаточный лагерь, где вся инфраструктура держится исключительно на добросовестности и морально-волевых качествах небольшого контингента спасателей, военных, актива самих переселенцев. Такие лагеря способны решить жилищно-социальную проблему на недели, максимум пару месяцев. В реальности же люди вынуждены существовать в условиях на грани по нескольку лет. Лишенные элементарного человеческого отношения, поскольку нельзя назвать гуманизмом лишение самых элементарных удобств цивилизации. Это мощный источник напряженности, причем на годы после подобного травматического события.

Совершенно очевидно, что опыт создания быстросборных поселений, отличающихся единообразие управления, хозяйствования и достаточным для чрезвычайных событий уровнем комфортности позволит минимизировать как социальную напряженность, так и социопсихологический травматизм временных переселенцев. Это же позволит упростить работу служб обеспечения и повысить безопасность, да и выживаемость конкретного человека внутри поселения.

Авторы настоящей работы полагают, что следует тщательно проработать вопрос создания мобильных быстросборных поселений в рамках обеспечения гуманитарных миссий под эгидой ООН.

 

Список литературы:

  1. Брянский И.Н., Коротич Е.Н. Анализ проектов в дизайн-проектировании интерьера индивидуальных жилых домов // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 10(65). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 31-38.
  2. Жаксиликов Б.Н., Сокурова Э.Ж. К вопросу о проблемах беженцев в зарубежных странах // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: sibac.info/sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 07.05.2017)
  3. Жубаниязов Ж.К., Бейсенби М.А. Разработка системы управления ка с повышенным потенциалом робастной устойчивости на примере катастрофы «эллиптическая омбилика» // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 4(52). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 7-15.
  4. Ионов А.Е. Индивидуальный многоквартирный дом // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5. – Новосибирск: СибАК, 2011.
  5. Петренко Л.К., Богомазюк Д.А.  Принцип организации развития современных городов//    Строительство – 2014: Современные проблемы промышленного и гражданского строительства: материалы  международной научно-практической конференции. – Ростов –на- Дону: Рост. гос. строит. ун-т, 2014. – 150-153 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом