Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологии личности» (Россия, г. Новосибирск, 10 сентября 2009 г.)
Наука: Психология
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Бязрова Т.Т.
к.ф.н., доцент, ГОУ ВПО “СОГУ им. К.Л. Хетагурова”, г. Владикавказ
E-mail: alan-byasrov@rambler.ru
Радикальное реформирование всей общественно-экономической системы в России привело к деструктивным трансформациям не только ее социальных институтов, но и к нарастанию негативных процессов в социальной среде, существенно повлияв на духовно-нравственное состояние всего общества, и, прежде всего, молодежи. Повсеместная десоциализация молодежи, кардинальное изменение ее ценностных ориентаций и духовно-нравственная деградация придают проблеме социализации молодежи особый смысл и значение.
Молодежь как особая социально-демографическая группа составляет около 30 % населения РФ. В современном обществе нарастает понимание того, что именно молодежь является важнейшим структурообразующим элементом в социуме, активным субъектом социального воспроизводства, одним из важнейших гарантов развития общества и безопасности государства. Подтверждением тому является, в частности, объявление Указом Президента РФ 2009 года – «Годом молодежи», Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2009» с участием первых лиц государства, а также целый ряд федеральных и региональных законов и целевых программ по проблемам молодежи, принятых в РФ в последние годы.
Отметим, в этой связи, что молодежь все чаще становится объектом междисциплинарного исследования представителями психологии, социологии, социальной работы, философии, политологии и др.. Особый интерес и научно- практическую значимость приобретает сегодня изучение различных аспектов социально-психологических патологий, присущих современной молодежи, ее ценностных ориентаций, молодежных субкультур, особенностей ее половой социализации, отношения к семье и браку, образованию, молодежная безработица и др.
Вместе с тем, не меньшее значение имеет и разработка действенных методов преодоления десоциализации молодежи, что невозможно без всестороннего комплексного исследования этой социальной группы, ее возрастных границ и выработки единых параметров в шкале возраста индивида, с учетом его психологических, этно-национальных, конфессиональных, региональных и прочих особенностей. Преодоление десоциализации молодежи в современных условиях российской действительности представляет собой, безусловно, сложную задачу, т.к. различные формы девиантного и делинквентного поведения глубоко укоренились в молодежной среде. Так, согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/, несовершеннолетние граждане РФ совершают ежегодно около 150 тысяч преступлений, что составило в 2008 году 10% от общего числа криминальных проявлений в стране. [1]
Столь высокий процент преступности среди молодежи, в том числе рецидивной /свыше 70%/, предопределен целым рядом известных объективных и субъективных детерминирующих факторов. Не последнее место среди них занимает, на наш взгляд, как отсутствие действенной государственной молодежной политики, так и отсутствие целенаправленной систематической психологической и социально-педагогической работы среди молодежи по духовно-нравственному, всестороннему развитию личности, ее социализации и инкультурации.
В контексте данной статьи рассмотрим некоторые сущностные аспекты социализации как социально-психологической проблемы.
Термин «социализация» /от лат.: socialis – общественный / был, как известно, впервые употреблен американским социологом Ф.Гиддингсом в работе «Теория социализации» еще в 1887г. Однако в широкий научный оборот это понятие вошло в 40-50 гг. ХХ века, благодаря исследованиям американских психологов и социологов – Дж.Долларда, П.Миллера, В.Уолтера и др.
В современной науке отсутствует единый концептуальный подход к сущности социализации, хотя существует значительное число различных дефиниций и интерпретаций этого термина как в отечественной, так и зарубежной научно-исследовательской литературе. Так, например, в необихевиоризме социализация рассматривается как социальное наущение, в гуманистической психологии – как результат самоактуализации «Я - концепции», в школе символического интеракционизма – как результат социального взаимодействия и др.
Согласно утверждению известного отечественного психолога – Г.М.Андреевой, высказанном ею еще в конце ХХ века, в первом учебнике в стране по социальной психологии», термин «социализация», несмотря на его широкую распространенность, « не имеет однозначного толкования среди различных представителей психологической науки». Зачастую термин
«социализация» рассматривается как синоним – «воспитания» и «развития личности». [2, 334-335].
Нельзя, в этой связи, не согласиться с тем, что признание личности субъектом социальной деятельности предполагает признание взаимосвязи его развития с социальным развитием в контексте усвоения индивидом системы социальных связей, отношений посредством «включения» в них. Однако объективное понимание социализации предполагает такой подход к самой личности, когда она рассматривается в качестве становящегося активного социального субъекта.
В целом социализация представляет собой сложный многогранный социально-исторический феномен, вобравший в себя как социально контролируемые целенаправленные воздействия на личность /воспитание/, так и спонтанные воздействия, носящие случайный, а не закономерный характер, воздействия, в результате которых, собственно, и происходит приобщение индивида к культуре, к адекватному социально – ролевому поведению.
В то же время именно социализация детей и молодежи во все этапы развития общества является не только определяющим средством в социально- психологическом и культурном взаимодействии между разными поколениями людей в социуме, но и важнейшим детерминирующим фактором развития личности.
В современной науке принято, социализацию связывать, как известно, не только с детским и юношеским возрастом, как это было прежде, но рас- сматривать ее как сложный процесс взаимодействия индивида с обществом на протяжении всей его жизни с момента рождения.
Одним из первых данную точку зрения на социализацию личности, как непрекращающийся процесс в течение всей жизни, высказал известный американский психолог Эрик Эриксон в работах «Детство и общество» и
«Идентичность: юность и кризис», которые были впервые переведены на русский язык в 1996г. и оказали существенное влияние на дальнейшее развитие психологической концепции социализации личности. В частности, ученый правомерно подчеркивал особо важную роль именно социально- культурной среды, которая только во взаимодействии с психобиологическими факторами и определяет становление личности, ее социализацию.
Согласно Эриксону, социализация охватывает весь жизненный цикл индивида и включает восемь стадий: от детства до старости, каждая из которых отличается формированием у индивида альтернативных черт характера и определяет особенности его адаптации к определенным нормам и ценностям.
Вместе с тем, на каждой из этих стадий индивид сталкивается с ситуациями, воспринимаемыми как «кризис» личности». По мнению американского психолога, это «кризис идентичности», стимулирующий следующий этап социализации, или новую идентичность, т.е. новую
«непрерывность самопереживания», которая складывается из свойств, продуцируемых в ходе социального взаимодействия – «социальной интеракции».
Показательно, что в отечественной психологии принято рассматривать социализацию личности прежде всего сквозь призму ее адаптации и интеграции в общество посредством усвоения ею социального опыта, ценностей, норм, идеалов, оценок, знаний, присущих данному обществу, социальным группам, индивидам, в его временной, региональной, культурно-национальной бытийности.
Соответственно, различают несколько стадий социализации:
- ранняя /от рождения до поступления в школу/;
- обучение /с момента поступления в школу до получения общего и профессионального образования/;
- социальная зрелость;
- завершение жизненного цикла /с момента прекращения трудовой деятельности/. [3, 107]
Рассматривая социализацию молодежи как социально-психологическую проблему, необходимо учитывать не только социальную обусловленность личности, но и то каким образом, т.е. прежде всего, в каких конкретных группах личность, с одной стороны, усваивает социальные влиянии /через какую из систем ее деятельности, и, с другой стороны, каким образом в каких конкретных группах она реализует свою социальную сущность /через какие конкретные виды совместной деятельности. Это особенно важно подчеркнуть, как нам кажется, если вслед за Андреевой Г.М. рассматривать социализацию как двусторонний процесс, одновременно включающий в себя усвоение индивидом социального опыта посредством вхождения в социальную среду, систему социальных связей, а также процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.
Отметим, что социализация личности, в социально-психологическом преломлении, предполагает не только формирование у индивида потребностей, которые бы соответствовали в той, или иной мере интересам общества, но и усвоение им социальных норм поведения, принятых в данной социальной среде, формирование у него социально адаптированного поведения, что в совокупности предопределяет социальную зрелость и жизнедеятельность личности. Именно процесс социализации обеспечивает формирование иерархии ценностных ориентаций личности, ее «Я-концепции», способствует развитию адекватного самосознания и самооценки, развивает способность к поступкам и чувство ответственности за свои поступки. Отсутствие этих качеств у индивида приводит к внутриличностным и межличностным конфликтам, к зависимости от чужого мнения, к подверженности деструктивному асоциальному влиянию, девиантному и делинквентному поведению. Причиной этих негативных явлений, одним из важнейших факторов асоциальных отклонений среди молодежи, как правило, становится нарушение процесса социализации на ранних возрастных этапах развития индивида В целом, применительно к проблеме социализации молодежи, особо подчеркнем значение социализации как социально-психологической проблемы в воспитании и развитии личности. Соответственно, отметим, возрастающую роль и значение всех уровней и форм социализации личности, а также необходимость дальнейшего развития психосоциальных и социальных технологий, по своевременной диагностике, профилактике и психокоррекции асоциального поведения, преодоление процесса десоциализации молодежи с помощью социально-экономических, правовых, организационно- воспитательных и психолого-педагогических мер воздействия.
Список литературы:
1.URL. источника: http: //www.zashita-zk.org/.
2.Андреева Г.М. Социальная психология. М., Изд-во МГУ, 1980. 416 с.
3.Социальная психология. Учебное пособие /Под ред. П.А.Златина. М.,МГИУ.2006.
дипломов
Оставить комментарий