Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чертыковцева Е.А., Чертыковцева Д.В. ФЕНОМЕН УЛИЧНОЙ ФОТОГРАФИИ В ИСКУССТВЕ И ДИЗАЙНЕ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(13). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 22-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЕНОМЕН УЛИЧНОЙ ФОТОГРАФИИ В ИСКУССТВЕ И ДИЗАЙНЕ

Чертыковцева Елена Александровна

канд. искусствоведения, доц. кафедры дизайна ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева»

РФ, г.Орел

Чертыковцева Дарья Владимировна

студент магистратуры СПБГПХА им. А.Л.Штиглица, кафедра графического дизайна,

РФ, г.Орел

АННОТАЦИЯ

В статье авторы обращаются к проблеме использования фотографии в дизайне, феномену стрит-фотографии и проблеме использования её в графическом дизайне. Выделяются сильные стороны визуальной выра­зительности в уличной фотографии, привлекательность для создания продукта в сферах графического дизайна и в частности рекламы.

 

Ключевые слова: стрит-фотография, подача натуры, принцип «решающего момента», дизайнерская деятельность.

 

Фотография и графический дизайн, две самостоятельные сферы творческой деятельности, которые на протяжении достаточно долгого промежутка времени плотно взаимодействуют. Фотография является одним из наиболее простых способов визуальной выразительности и активно используется в современном графическом дизайне. Листая периодическое издание, рассматривая рекламу какого-либо бренда или киноафиши, чаще всего приходится сталкиваться с постановочной фешн-фотографией или же с тщательно обработанной картинкой.

Использование фотографии в дизайне берет своё начало с 1920-х гг. когда свою творческую деятельность в области фотографии активно раз­ворачивает А. Родченко, экспериментирует Эль Лисицкий. С. Родченко в искусство фотографии входит сама жизнь – динамичная, молодая, свежая как порыв ветра. Он ищет неожиданные ракурсы и остро современные сюжеты, с помощью монтажа объединяет фотографию с типографикой, версткой и социальным плакатом.

В последние годы появилось большое количество книг и статей, в которых рассматривается функциональные возможности фотографии [2-5]. Интересное и глубокое сопоставление фотографии и дизайна, наиболее подробно рассматривается в работе Е. Черневич «Из истории графического дизайна» [6], где автор обобщает опыт использования художниками фотографии, выделяет особенности графических интерпре­таций, а также исследует документальную функцию фотоизображения. Е. Черневич сопоставляет деятельность дизайнера и фотографа, и на примере светописи четко её разграничивает. Однако сам феномен стрит-фотографии и проблема использования её в графическом дизайне в исследовании не затрагивается.

Фотография – искусство честное и глубоко правдивое. Объектив точно фиксирует в изображении детали натуры, черты лица, характер­ные особенности объекта, хотелось бы этого человеку или нет. В этом его и ценность, но порой и недовольство фотографа и модели получен­ным результатом. Воспитанные на принципах построения плоскости и изображения в станковом искусстве – живописи, графики, люди с первых лет распространения фотографии пытались её «улучшить». Ретушь, коллажирование, монтаж становятся неотъемлемыми способами обработки изображения. В эпоху пластинок, а позднее плёнки, подобная работа была сложна и требовала больших усилий и умений профес­сиональных фотохудожников, являлась важной составной частью фотографики. Всё меняется с изобретением и распространением цифровой фотографии и печати. В современном мире фотография перестает быть трудно доступной, требующей профессиональных умений и навыков. Ввиду активного роста и развития технического оснащения, цифровой фотографии и программного обеспечения, всевозможные манипуляции с изображением перестают быть чем-то необычным и не производят уже большого впечатления на современного человека. С ростом и развитием программного и технического обеспечения подобный подход в подаче визуальной информации приводит постепенно к эффекту «выгорания», когда лощёное, тщательно обработанное в редакторах изображение перестаёт привлекать, вызывает оскомину. Не удивительно, что в последнее время всё большее внимание начинает привлекать такое направление как стрит-фотография или уличная фото­графия, которая отличается своей естественностью запечатленного момента и непредсказуемостью подачи натуры.

Стрит-фотография родилась не сегодня и имеет достаточно глубокую историю с начала ХХ века. Её популярность и широкое рас­пространение начинается с выпуском в 1932 году немецкой компанией Leica Camera AG фотокамеры Leica II – первого в мире малоформатного дальномерного фотоаппарата. Легкая малоформатная камера позволила фотографу незаметно работать в суете большого города, была удобной и незаменимой в путешествиях.

Наиболее точное определение жанру уличной фотографии дал один из её родоначальников Анри Картье-Брессон, который говорил о том, что главным является принцип «решающего момента». Его программная статья «Решающий момент» в оригинальном переводе Татьяны Вайзер была опубликована в журнале «Сеанс» № 32 за сентябрь 2018 г. [1].

Стрит-фотография имеет большой спектр визуальной вырази­тельности. Не смотря на приличный возраст этот жанр не теряет своей актуальности в наши дни, он идет ногу со временем, прежде всего потому, что его основная задача запечатлеть момент, ту самую секунду, которая больше никогда не повториться.

Философия и эстетика жанра уличной фотографии выросла из журналистской парадигмы «честной фотографии», посредством которой фотография отображает сущность как таковую, без применения различных манипулятивных техник (например, постановка, монтаж, фотография с наложением различных графических фильтров и т. д.).

Зачастую уличную фотографию путают с репортажной съемкой или со съемкой городского пейзажа. Стрит-фотография подразумевает запечатления каких-то «фишек», интересных моментов нашей повсе­дневной жизни. Здесь не обязателен четкий план последовательности кадров, этот жанр не обязан включать в себя только людей на улицах города. Сопоставления цвета, света, линий, движений и прочих моментов которые уже существуют в действительности и не нуждаются в тщательной ретуши, при правильной подаче. В этом и есть сильные стороны визуальной выразительности в уличной фотографии, и в этом его привлекательность для создания продукта в сферах графического дизайна и в частности рекламы.

Графический дизайн является наиболее востребованной и доми­нирующей в обществе формой дизайнерской деятельности, одним из значительных фактов эстетической культуры в России в последние несколько десятилетий. Это подтверждается обширной выставочной практикой, тематикой научных конференций и симпозиумов. С графи­ческим оформлением тех или иных объектов мы сталкиваемся каждый день: дорожные знаки, оформление журналов, вывески, оформление сайтов и многое другое, все это относится к понятию графический дизайн. Графический дизайн неотделим от визуальной рекламы и это наиболее актуальная сфера его деятельность, поскольку XXI век, это век рекламы. В современном мире реклама играет ведущую роль в сфере продаж и услуг, что стимулирует спрос на визуальное решение графических изображений. В решении поставленных задач, очень часто помогает фотография. Её спектр использования очень обширен. Фотографию используют в полиграфии, рекламе, упаковке, на веб-страницах, в оформлении фирменного стиля и т. д.

При этом стрит-фотография в рекламе и графическом дизайне практически не встречается, хотя этот жанр имеет большое разно­образие выразительных форм.

Несмотря на солидный возраст, этот жанр не теряет своей акту­альности в XXI веке, он идет ногу со временем, прежде всего потому, что основная его задача запечатлеть момент, ту самую секунду, которая больше никогда не повториться. И в этом привлекательность уличной фотографии для создания продукта в графическом дизайне и рекламе.

 

Список литературы:

  1. Картье-Брессон Анри. Решающий момент // Сеанс.- №32.- 2018. URL:  https://seance.ru/blog/moment-bresson/
  2. Лаврентьев А. Н. Ракурсы Родченко.- М.: Искусство, 1992.- 224 с.
  3. Михалкович В.И., Стигнеева В.Т. Поэтика фотографии. - М.: Искусство,1989.- 296 с.
  4. Морозов С. А. Творческая фотография.- М.: Планета, 1989.- 416 с.
  5. Морозов С. Фотография среди искусств. - М.: Планета, 1985. - 103 с.
  6. Черневич  Е.В. Графический дизайн в России. - М.: СЛОВО/SLOVO, 2008.- 124с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом