Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 09 ноября 2020 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жунус Л.К., Бектиярова Д.С. ТРЕНДЫ ВЕБ-ДИЗАЙНА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(32). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 4-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРЕНДЫ ВЕБ-ДИЗАЙНА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Жунус Лейла Кайраткызы

студент, Алматинский технологический университет,

Республика Казахстан, г. Алматы

Бектиярова Джамиля Сериковна

лектор, Алматинский технологический университет,

Республика Казахстан, г. Алматы

WEB DESIGN TRENDS AND THEIR IMPACT ON USERS

 

Laila Zhunus

student, Almaty Technological University,

Kazakhstan, Almaty

Jamilya Bektiyarova

lector, Almaty Technological University,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены и проанализированы тренды веб-дизайна с 2017 по 2020 г. с целью выявления дальнейшего развития данной отрасли дизайна и ее взаимосвязи с интернет-пользователями.

Цель. Выявить тренды в веб-дизайне для определения возможного вектора движения оформления сайтов в будущем.

Метод. При исследовании данной темы использовались компаративный метод, хронологический анализ.

ABSTRACT

This article discusses and analyzes trends in web-design from 2017 to 2020, in order to identify the further development of this design industry and its relationship with Internet users.

Objective. Identify trends in web design to determine the possible vector of site design movement in the future.

Method. In the study of this topic, the comparative method and chronological analysis were used.

 

Ключевые слова: веб-дизайн, тренды веб-дизайна, веб-сайт.

Keywords: web-design, trends in web-design, website.

 

Веб-дизайн – отрасль веб-разработки и разновидность дизайна, в задачи которой входит проектирование пользовательских веб-интерфейсов для сайтов или веб-приложений [1]. Работа веб-дизайнера заключается в создании гармоничной и эстетичной структуры сайта. Необходимо максимально экономично расположить информацию в комфортной, доступной и простой для пользователя форме. Дизайнеры, имеющие исключительные знания и фантазию, находящиеся в постоянном поиске новых решений, воспринимают привычные вещи под новым углом, проводят эксперименты с новейшими техниками и технологиями. Они хорошо востребованы корпорациями, которые осознают финансовую выгоду от необычных работ и нанимают их, предоставляя им широкую свободу действий. В результате такого сотрудничества рождаются новые дизайн-решения, которые приобретают популярность. Другая категория дизайнеров начинает перенимать созданную технологию новых дизайн-решений, подстраивая ее под разные задачи. Позже к оригинальному дизайн-решению подключается большой объем дизайнеров, и со временем идея распространяется и массово копируется, что приводит к появлению тренда.

Тренд, согласно «Словарю иностранных слов» Н.Г. Комлева, 2006 г., – это склонность, тенденция, превалирующее направление развития, направленность общественного мнения, актуального стиля в моде и т.д. Чем динамичнее распространяется тренд, тем быстрее он надоедает, теряет актуальность и выглядит устаревшим [2]. В веб-дизайне наблюдаются определенные способы оформления сайта, которые выделяются из-за частого использования. Таким образом, можно отметить несколько трендов в веб-дизайне.

В 2017 году основными трендами были: градиенты, видео со звуком, виртуальная реальность (приближено), параллакс, суперпростая «Главная страница», новые схемы навигации, более тактильный дизайн, нейтральные цветовые палитры, влияние на веб носимых устройств, пользовательская типографика [3]. Из трендов 2017 года в 2018-й перешли «Градиенты», которые стали динамичными, и «Большая, жирная типографика» усилилась в 2018 году, а затем проявилась как «Громкая типографика» в 2020 году (табл. 1 «Таблица трендов веб-дизайна 2017–2020 гг.»).

В 2018 году становятся популярными: тени и глубина, системы цветов / яркие, насыщенные цветовые схемы, фон частиц, мобильный телефон – первый (мобильный дизайн), пользовательские иллюстрации, большая, жирная типографика, макеты сетки / асимметрия и разбитые сеточные макеты, интегрированная анимация, динамические градиенты [4].

В 2019 году основные тренды: засечки на экране, черно-белые палитры, естественные, органические формы, глюк-арт, микровзаимодействия, чат-боты эволюционируют, еще больше видеоконтента, минимализм, удобная навигация с помощью большого пальца, разнообразие [5].

Тренды 2020 года: яркие цвета + простота, анимации, интегрированные gif и динамические иллюстрации, асимметричные макеты, громкая типографика, CSS Grids, масштабируемая векторная графика, нарисованные от руки изображения, голосовые интерфейсы, искусственный интеллект и передовые технологии машинного обучения, брутализм в веб-дизайне [6].

Из табл. 1 «Таблица трендов веб-дизайна 2017–2020 гг.» можно узнать о повторяющихся, переходящих трендах. Наиболее популярными трендами с 2017 по 2020 г. являются: простота / минимализм, большая, жирная типографика, влияние на веб носимых устройств.

Простота и минимализм, имеющий стабильную популярность, продиктован необходимостью адаптировать сайт для мобильных устройств, где экран в разы меньше, чем размер монитора. Также тренд «Влияние на веб носимых устройств» продиктован веянием времени, когда современный человек работает на ходу, решает важные вопросы, отправляет письма, читает, редактирует документы и вся работа выполняется с помощью мобильного устройства. Ноутбук не всегда удобен, доступен, а смартфон стал неотъемлемым атрибутом для связи и для работы, поэтому влияние носимых устройств, гаджетов на веб-дизайн как тренд повторяется уже несколько лет.

Тренд «Большая, жирная типографика» очень привлекателен из-за контраста размера букв. Разномасштабные элементы всегда притягивали внимание к себе. Особенно сильно воздействует на человека эффект неожиданности, когда ожидаемо появление стандартной информации, стандартных размеров букв.

Возможные тренды 2021 года: Проанализированные тренды предыдущих лет дают повод полагать, что ситуация с использованием мобильных устройств продолжится, а значит, тренды предыдущих лет, такие как минимализм в веб-дизайне, наличие анимированного контента, удобная навигация, контрастная цветовая палитра, будут актуальны в 2021 году. Причем цвет может быть как из ахроматической палитры, так и из хроматической. Главное условие – хорошая читабельность на большом формате и на маленьком.

Таблица 1.

Таблица трендов веб-дизайна 2017–2020 гг.

 

Число пользователей интернет-ресурсов растет с каждым днем. Численность казахстанцев на январь 2020 года, согласно МИА «Казинформ», составляет 18,63 млн человек, из которых городское население – 10,89 млн человек (58,5 %) [7]. Жители города активно пользуются благами цивилизации, к которым сегодня относится и Интернет. Развитые сельские регионы, живущая в них молодежь и активное зрелое поколение также обращаются к Всемирной сети. Из-за ситуации, возникшей в начале 2020 года, и объявленного карантина, вследствие которых все учебные заведения перешли на дистанционный, онлайн-формат обучения, власти страны стремились максимально увеличить доступ к сети «Интернет». Цифры (теперь увеличенные), показанные выше, сообщают, что больше половины населения страны являются пользователями Интернета, а значит, и веб-сайтов. Когда существует такое большое количество людей, пользующихся веб-сайтами, оно способно влиять на дизайн сайтов. Предпочтение определенных видов и игнорирование других можно проанализировать в статистике посещений сайтов. И «неработающий» дизайн сайта меняется на другой, более привлекательный для пользователей. При росте популярности смартфонов, планшетов веб-дизайн стал ориентирован на разработку сайтов адаптивных версий, что говорит о воздействии пользователя на веб-дизайн.

Следует отметить, что содержание сайтов, их контент также оказывают воздействие на потребителей. Интернет-культура отражает систему ценностей нынешнего комьюнити. Веб-дизайн играет большую роль в воспитании эстетической культуры различных категорий интернет-пользователей, на их визуальное мышление, мироощущение и формирование вкуса. Цель большинства дизайн-проектов – конвертация товаров и услуг, поэтому среди задач дизайнера – разработка веб-сайта, благоприятно влияющего на психику пользователя, интересного с эстетической точки зрения, легко воспринимающегося, адаптивного, комфортного и приятного для работы на любом устройстве. При выполнении вышеперечисленных задач сайт удерживает внимание пользователя, а это приводит к хорошим продажам.

Сегодняшний ритм жизни не всегда предоставляет время прибегать к помощи компьютера. Важны мобильность и удобство доступа к сайту в любое время и в любом месте. Геймификация – процесс добавления элементов игры в неигровые продукты или сервисы, который объясняет попытку удержать заинтересованность пользователя, – стала более востребованной. А оригинальная компоновка, удобная организация информации и комфортное восприятие дизайна всегда остаются приоритетной задачей веб-дизайнера.

Выводы. Потребитель (пользователь) формирует спрос, и веб-дизайнер подстраивается, с другой стороны, веб-сайт влияет на потребителя через контент сайта, через дизайн сайта. Отсюда появление определенных трендов в веб-дизайне и поднятие или деградация культуры пользователей. Тренды с использованием элементов анимации, минимализма в дизайне, скорее всего, будут популярны и в следующем году. Движение, даже незначительное, привлекает человека, а «чистый» дизайн (без наличия второстепенных элементов) необходим для адаптивного веб-дизайна.

 

Список литературы:

  1. Википедия / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B1-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD (дата обращения: 10.10.2020).
  2. Пурас И.Ю. Современные тренды в графическом дизайне // Бизнес и дизайн ревю. – 2016. – № 2. – С. 8.
  3. Сайт Designmodo / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://designmodo.com/web-design-trends-2017/#10-custom-typography (дата обращения: 10.10.2020).
  4. Сайт 99 designs / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://99designs.com/blog/trends/web-design-trends-2018/#mobile-first (дата обращения: 10.10.2020).
  5. Сайт 99 designs / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://99designs.com/blog/trends/web-design-trends-2019/ (дата обращения: 10.10.2020).
  6. Сайт lpgenerator / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lpgenerator.ru/blog/2019/11/28/10-trendov-veb-dizajna-na-2020-god/ (дата обращения: 12.10.2020).
  7. Kazinform / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.inform.kz/ru/chislennost-kazahstancev-na-1-yanvarya-2020-goda-sostavila-18-63-mln-chelovek_a3614958 (дата обращения: 15.10.2020).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом