Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2018 г.)

Наука: Культурология

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дыртык-оол А.О. НАУЧНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБРАЗА ЧИНГИС-ХАНА НА ВЫСТАВКЕ «ХАН ХАНОВ» // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 47-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАУЧНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБРАЗА ЧИНГИС-ХАНА НА ВЫСТАВКЕ «ХАН ХАНОВ»

Дыртык-оол Анна Оюновна

канд. ист. наук, зав. отделом истории Национального музея Республики Тыва

РФ, г. Кызыл

SCIENTIFIC RECONSTRUCTION OF THE IMAGE OF CHINGIS-KHAN AT THE EXHIBITION "KHAN OF THE KHANS"

 

Dyrtyk-ool Anna Ojunovna

сandidate of Historical Sciences, the Head of the Department of History of the National Museum of the Republic of Tuva

Russia, Kyzyl

 

АННОТАЦИЯ

Автором показаны результаты научной реконструкции образа монгольского императора Чингисхана, представившегося на перед­вижной выставке Музея восковых фигур Монголии. Считается, что такой метод работы специалистов помогает посетителям погрузиться в историческую эпоху. Дано подробное описание одежды национального героя монголов.

ABSTRACT

The author shows the results of the scientific reconstruction of the image of the Mongol emperor Chingis-Khan, which was presented at the traveling exhibition of the Museum of Wax Figures of Mongolia. It is believed that this method of work helps specialists to plunge visitors into the historical era. There is given a detailed description of the clothes of the national hero of the Mongols.

 

Ключевые слова: выставка, восковые фигуры, Чингисхан, научная реконструкция, одежда.

Keywords: Exhibition, wax figures, Chingis-khan, scientific reconstruction, cloths.

 

Научная реконструкция необходима для осмысления образов персонажей в музейной экспозиции или выставке. Посетители в музее всегда проявляли особый интерес к манекенам в одеждах (национальных или современных). Это помогало им воспринимать исторические факты, события и жизнь народов. Так, в одном из залов Национального музея Республики Тыва представлена диорама «Традиционный быт восточных тувинцев», где показана стоянка оленеводов: охотник собирается на охоту, хозяйка в чуме варит чай. По мнению Н.А. Мальцевой, «реконструкции будили воображение, активизировали внимание к подлинным памятникам, поскольку давали возможность представить эти предметы в исторической среде, близкой их бытованию» [1, с. 8]. Интерес усиливается, если в экспозиции представлены восковые фигуры исторических личностей.

В 2017 г. в Национальном музее Республики Тыва в течение месяца экспонировалась выставка «Хан ханов» из Музея восковых фигур Монголии. В мире и нашей стране в подобных музеях показаны реальные люди. Мы знаем знаменитый музей мадам Тюссо в Лондоне на Бейкер-стрит. Монгольские коллеги также загорелись желанием создать что-то аналогичное. Главным героем стала всемирно известная историческая личность - Чингисхан, национальный герой монголов. Передвижная выставка в Национальном музее Республики Тыва была приурочена к 855–летию со дня рождения императора и полководца. Ко времени его смерти в 1227 г. его империя простиралась от берегов Тихого океана до Черного моря. Успехи Чингисхана были обусловлены его блестящим талантом полководца и железной дисциплиной, которую он установил в своей армии. Однако во многих исторических учебниках для российских школ он показан грозным и беспощадным человеком [2, с. 1562]. По инициативе ЮНЕСКО в 90-х годах XX века величайшим человеком II тысячелетия признан именно Чингисхан [3].

Монгольским специалистам удалось в натуральную величину и реалистично показать монгольского императора, его мать Оэлун, сыновей Джучи, Тулуя, Чагатая, «верных псов» - полководцев и даже его соперника Джамухи. Посетители смогли погрузиться в эпоху начала XIII века. По С.И. Ожегову, реконструкция – восстановление чего-нибудь по сохранившимся остаткам, описаниям [4, с. 675]. Реконструкция быта, одежды или предметов быта используется с целью замены памятников истории с плохой сохранностью. На выставке «Хан ханов» удачно проведена реконструкция комплексов одежды, украшений и вооружений исторических персонажей. Это был огромный результат тщательного изучения средневековой Монголии историками, археологами и искусствоведами. Следует отметить, что работа над фигурами исторических личностей была выполнена на высоко профессиональном уровне.

Директор Музея восковых фигур Монголии Делгермаа Дашдаваа призналась, что при создании того или иного образа, особенно Чингисхана, художники не стремились к 100 %-ной копии (известен черно-белый рисунок Чингисхана, выполненный при его внуке Хубилае), реконструкции были авторскими, на основе своих концепций была разработана своя точка зрения. Основным мотивом основания истори­ческих персонажей было то, что туристов, посещающих Монголию, в первую очередь привлекают места, связанные с именем основателя монгольской империи. У Рашид-ад-Дина, иранского ученого-энциклопе­диста, мы находим внешний портрет отца Чингисхана, который происходил из древнего рода Борджигин, что означает «человек, имеющий серые глаза, и цвет лица склонялся к желтому» [5, с. 338]. Возможно, покоритель Вселенной был светловолосым, но на своей выставке монгольские музейщики показали его с темными волосами и глазами. Это, конечно, их право. Российский писатель В.А. Чивилихин назвал Чингисхана «прожженным политиканом и дипломатом, который умел использовать опыт и знания разноплеменных советников» [6, с. 351].

Большой интерес у автора данных строк вызвал комплекс одежды Чингисхана: головной убор (малгай), халат (дэли) и обувь (гутал). В первую очередь был изучен его малгай. Эта информация была так представлена на сайте Национального музея РТ автором данных строк: «Монгольский головной убор Чингисхана представляет собой колпак, скроенный из плотной ткани. У него круглая, плоская матерчатая тулья, соединенная сзади в свободно лежащие бортики прямоугольной формы. Отворот этой шапки сделан из белого меха пушного зверя — норки, плотно прилегающий к тулье. Белый пушистый мех красиво сочетается с нежно-молочной материей тульи, которая сшита из пяти клиньев. Подклад из черной саржи. На верхушке шапки фигурка хищной птицы с раскрытыми крыльями, сидящей на лапах на небольшом выступе, от которого ниспадают барельефные узоры в виде волн» [7].

Праздничный халат Чингисхана имел много общего с одеждой средневековых кочевников. Имеет запах на правую сторону и две застежки шаровидной формы на плече и под мышкой. Яркое описание одежды кочевников дал тувинский этнограф В. Даржа: «одежда кочевников представляет собой «комплекс специального военного обмундирования, который изначально создавался как средство, облегчающее эффективное применение лука и иного оружия воином, перемещающимся верхом на коне» [8, с. 156].

Верхняя одежда Чингисхана состоит из длиннополого белоснеж­ного халата из персидского шелка с удлиненной левой полой, прикры­вающей относительно короткую правую. Такая же одежда, но сшитая из красного шелка, у его соратника, ставшего позже врагом, Джамухи.

Почему левая половинка дэли прикрывает правую? По мнению В. Даржа, «традиционно номады садятся на своих лошадях только с левой стороны, на тувинском языке она так и называется аъттаныр талазы, досл. «сторона, с которой садятся на коней» [8, с. 157]. По посадке наездник забрасывает через седло только правую ногу. Укороченная правая пола не мешает наезднику в момент посадки. Все это является неоспоримым доказательством присутствия запаха на правой стороне. Дополнительными украшениями халата Чингисхана являются узоры, напоминающие морские волны и вышитые золотыми нитками.

У покорителя Вселенной пояс (бус) из коричневой кожи как важная часть традиционной одежды кочевника. К поясу прикреплена пряжка (ганзага) для огнива (галтай), состоящая из двух половин, соединенных шарниром. По мнению С.И. Вайнштейна, «характерный для кочевников обычай носить на поясе подвесные фигурные пряжки имеет весьма давние традиции в еще в тюркской среде второй половины І тысячелетия н.э.» [9, с. 104] Такие декорированные пряжки носили до начала XX в. не только монголы и тувинцы, но и буряты, якуты и алтайцы.

У Чингисхана сапоги на твердой подошве – гутал, характерные для кочевников Центральной Азии. Вышеупомянутый автор В. Даржа считает, что такая обувь предназначена для облегчения выполнения разного рода действий на скаку и защиты ног от оружия противника. Голенища сапог обычно шьют из толстой, твердой кожи. Вздернутый вверх носок сапога помогал всаднику удержаться в седле [8, с. 165]. Монголы – отличные воины по стрельбе из лука. Этот уникальный секрет такой способности на скаку воинов-кочевников кроется в конструкции обуви. Напомним, что Чингисхан, «рожденный в седле», талантливый полководец, лично участвующий во всех крупных сражениях. Это особый вид обуви у тувинцев называется «кадыг идик» - твердые сапоги, специальные для войны.

Полностью «одел» монгольского хана этнограф Энх Баатар, сотрудник Музея восковых фигур Монголии, и опирался он на археологические исследования монгольских ученых. Вспомним знаме­нитую фразу Чингисхана: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся, а сделал – не сожалей».

В перспективе Музея восковых фигур Монголии и Национального музея Республики Тыва создание фигуры Субутая. Этот выдающийся полководец XIII в., правая рука Чингисхана, наставник сыновей монголь­ского императора «за пятьдесят лет военной службы не потерпел ни одного поражения» [6, с. 358]. Субутай был из рода Урянктай [5, с. 343], по мнению директора Национального музея РТ К.А. Бичелдея, тувинцы должны знать историю военной деятельности своих далеких предков как национальных героев. Планируется в экспозиции Тувинского музея показать восковые фигуры государственных деятелей Монгуша Буян‑Бадыргы, Салчака Тока, Героев Советского Союза Хомушку Чургуй-оола, Тюлюш Кечил-оола, даже Героя России Сергея Шойгу.

 

Список литературы:

  1. Мальцева Н.А. Реконструкция как способ формирования исторического сознания (на примере экспозиции ГИМ и других музеев мира) // Научные реконструкции в современной экспозиционной и образовательной деятельности музеев. – М., 2006. Труды ГИМ. Вып. 160. – С. 7 - 17.
  2. Кто есть кто в мире. – М.: Филологическое общество «СЛОВО», «ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. – 1680 с.
  3. https://www.russkiymir.ru/publications/86530/. Дата обращения 12.01.2018.
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2000. – 944 с.
  5. Сборник летописей. История монголов. Сочинение Рашид-ад-Дина. Перевод с персидского Н.Н. Березина//Урянхай. Тыва дептер. В 7-ми томах. Древние племена Тувы и сопредельных территорий Центральной Азии. Том 1 /Сост. С.К. Шойгу. – М.: Слово, 2007. – 592 с.: ил.
  6. Чивилихин В.А. Память. Роман-эссе. – М.: Современник, 1982. (Извлечения о Субудае) // Урянхай. Тыва дептер. В 7-ми томах. Древние племена Тувы и сопредельных территорий Центральной Азии. Том 1 / Сост. С.К. Шойгу. – М.: Слово, 2007. – С. 346-488.
  7. Дыртык-оол А.О. О шапке великого хана. http://museum.tuva.ru/?p=1661. Дата обращения 13.01.2018.
  8. Даржа В. Традиционные мужские занятия тувинцев. Том 1. Хозяйство. Охота. Рыбалка. – Кызыл: Тув. Кн. Изд-во, 2009. – 590 с.
  9. Вайнштейн С.И. История народного искусства Тувы. – М.: Наука, 1974. – 231 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий