Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2022 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарапата Е.Ю., Григорьева М.Б. РОЛЬ КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ STREET ART В КРЫМУ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 6(50). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ STREET ART В КРЫМУ

Тарапата Екатерина Юрьевна

магистрант, Крымский университет культуры, искусств и туризма,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Григорьева Марина Борисовна

канд. пед. наук, доцент Крымский университет культуры, искусств и туризма,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Коммуникативная и эстетическая функция визуальных практик может взять на себя роль визуальной стратегии для выполнения задачи социализации горожан, гуманизации и эстетизации общественных пространств, возвращения города жителям, для возрождения забытых ценностей и, в связи с этим, способствует нравственному и эстетическому воспитанию граждан. Однако подобное маловероятно по причине доминирования рекламы, цели которой совершенно иные, коммерческие и манипулятивные.

В настоящее время данный феномен, как форма визуальной коммуникации в современном городском пространстве, претерпевает существенные изменения, что усложняет определение его специфики. Однако, можно назвать ряд устойчивых особенностей, свойственных стрит-арту на всём протяжении его развития: особый характер отношений с городским пространством, недолговечность, мобильность, некоммерческий характер, общность культурных кодов со зрителем, независимость от властных структур.

Художественные панно на трансформаторных будках, фасадах многоэтажек и других поверхностях стали привычными для горожан Крымского полуострова. Мастера уличной живописи стремятся, во что бы то ни стало, украсить любимый полуостров и превратить его в музей под открытым небом. Галереи таким художникам заменяют городские стены. Необычные полотна вызывают смешанные чувства: кому-то нравится, кто-то считает их вандализмом.  

Так, ряд публикаций, посвящённых стрит-арту, данное понятие использует именно в такой широкой трактовке. В частности, М. Чистякова в своей статье «Стрит-арт в контексте вызовов современности» утверждает, что это направление «включает в себя такие формы искусства, как граффити, трафареты, перформансы и т.д.» [1]

«Для многих художников стрит-арт – это синоним свободы, со своей неповторимой романтикой, которую невозможно объяснить, её можно только почувствовать», – отмечает Евгений Йо-Йо (Mrashnik), увлекающийся данным направлением творчества с начала 2000-х годов [2].

Ялтинский художник Владислав Подопригора считает, что «уличное искусство актуально для нашей местности, ведь стрит-арт – один из способов привлечения туристов. А увеличение турпотока – это экономический рост города, района и региона в целом» [3]. На городских пространствах он создает копии картин известных русских художников, в частности копии мариниста И. К. Айвазовского. Картины «Айвазовского с баллончиком» сегодня украшают почти все крымские города: портреты известных людей, патриотические изображения, море во всех его проявлениях, копии мировых шедевров.

Алексей Кислов, считается самым известным стрит-артистом Крыма, проявляя себя главным образом на городских окраинах, на стенах полуразрушенных домов и недостроев. Его работы детализированы и техничны: яркие цвета, нетрадиционные формы изображения людей, чудаковатые фантастические герои, необычные деревья. В настоящее время большое количество крупных проектов реализует за пределами полуострова: масштабные сюрреалистические персонажи в исполнении Алексея радуют горожан материковой части России, Украины, Белоруссии, Польши, Франции, Финляндии, Израиля, Америки, Китая и Бразилии [4].

Несколько лет назад, благодаря иллюстратору Юлии Можаровской, в центре Севастополя появилась интересная и необычная карта города. Её масштабы составляют 42 квадратных метра, что даёт возможность рассмотреть детали поближе, позволяет зрителю стать частью рисунка или вовсе слиться с ним. Роспись «Путешествие по прижилась в городском пространстве и стала популярной в тысячах постов в Инстаграме. Дмитрию Аксютенко приходят идеи в тот момент, когда он оказывается один на один с запасом краски и свободной стеной: портрет девушки с орлом, многометровое поле цветов. В рамках фестиваля стрит-арта его руками раскрашена не одна электроподстанция Евпатории. Стены родного Симферополя манят не меньше.

Улицы крымских городов, кофейни, кафе, барбершопы, витрины магазинов украшены необычными «буквами с характером». Виталий Кроме, каллиграф из Севастополя, используя разные техники и стилистики через каллиграфию ведет диалог со зрителями, вкладывает в работу посыл, который понятен далеко не каждому. «Моё увлечение современной каллиграфией – это продолжение творческого пути, начавшегося с граффити и стрит-арта, ­- делится своим мнением Виталий, - я люблю то, что делаю, и неважно, стены это, холст или любая другая поверхность. Меняется только инструмент.

Зачастую граффити проявляет себя как форма социальной рекламы. В период пандемии на улицах стали появляться изображения врачей, работающих в красных зонах. И невзирая на то, что не существует точных критериев искусства, граффити являются им как минимум потому, что эти изображения являются осмысленными [5].

Относительно новым течением в стрит-арте считается 3D-граффити. Зачастую полотном для творчества уличных художников является асфальт, они изображают на нем уникальные и реалистичные образы, которые под определенным углом кажутся объемными. В рамках проекта, посвященного популяризации граффити как современного вида искусства, в Судаке на площади Молодежная создан 3D рисунок, который стал символом летнего отдыха в Крыму. Для оформления, приглашенным художникам из Подольска Илье Демченко и из Москвы Александру Милицину выделено 200 банок краски [6].

Стрит-арт, а в частности граффити, можно встретить как в центральных районах крымских городов, так и в спальных районах. К сожалению, творения уличных художников нередко портят внешний вид зданий и подземных переходов и не всегда органично вписываются в окружающий контекст. Даже Дворец бракосочетания в столице Крыма не пожалели. «Стены обрисовывают нецензурными словами или просто набором непонятных символов», – сетует симферополец в группе «Администрация города Симферополя» [7]. Это такой способ самоутверждения среди подростков, им важно обратить на себя внимание, и очень часто они не разборчивы в методах. Администрация Симферополя намерена бороться с вандальными письменами и в настоящее время рассматривается вопрос проведения работ по обустройству системы видеонаблюдения.

Некоторые организации используют стрит-арт в качестве рекламы для своей организации, что направляет энергию уличных художников в мирное русло и способствует привлечению внимания к самой организации.

Поскольку занятие граффити не совсем легально, то и сообществ с работами художников, осваивающих уличное пространство без согласования с администрацией, в Интернете нет. Чтобы хоть как-то легализовать данное направление в Крыму проводятся различные мероприятия, где райтеры могут показать свои таланты без правонарушений. Так, например, проект арт-кластера «Таврида». В ближайшее время трассу Таврида, соединяющую полуостров Крым с Краснодарским краем, украсит самая большая арт-галерея под открытым небом в Европе, протяженностью 250 км. Созданием масштабного стрит-арт проекта занимаются молодые художники, резиденты арт-кластера «Таврида». «Проект рассчитан на несколько лет, за это время мы создадим вдоль трассы «Таврида» около 90 арт-объектов», – сказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин [7]. Старт проекта состоялся в августе 2020 года. За год уже создано 7 тематических муралов. Изображение балерины, олицетворяющей собой грацию, легкость и внутреннюю силу творческих людей, стало первым арт-объектом площадью почти 1000 кв. м. На втором рисунке «Светлое дитя» художники вплели крымские национальные узоры в изображение девушки природы. Разрабатывая эскизы еще двух объектов, участники стрит-арт-фестиваля вдохновлялись красотою крымского побережья, подводного мира Черного моря и занятий дайвингом. На пятом объекте изображена девушка, чьи волосы плавно превращаются в космос и воду. Ещё две монументальные живописные картины создавались ко Дню Победы по мотивам картины «Гвардейский тральщик «Защитник Т-411» и ко Дню России в цветах государственного триколора.

Стоит отметить, стрит-арт представляет собой могучий инструмент свободы выражения мнений и социальной активности, он является важным аспектом вовлечения искусства в общество и играет важную роль в отношениях между искусством и политикой.

Благодаря этому искусству люди воспринимают привычные вещи другими глазами и глубже постигают внутреннюю суть явлений.

 

Список литературы:

  1. Чистякова М.Г.  Стрит-арт в контексте вызовов современности, с. 210.
  2. Стрит-арт в Крыму, или «Как улицы превращаются в музей ... [Электронный ресурс] – https://travelcrimea.com/novosti/20200918/1459724.html
  3. Гид по уличному искусству Крыма: кто есть кто / [Электронный ресурс] https://www.sobaka.ru/crimea/entertainment/art/102622
  4. Стрит-арт в Крыму: зачем он нужен и почему не вечен [Электронный ресурс] – https://gazetacrimea.ru/news/strit-art-v-krimy-zachem-on-nyjen-i-pochemy-ne-vechen-37256/
  5. Граффити художников из Подольска станут символом летнего отдыха в Крыму [Электронный ресурс] – https://podolskriamo.ru/article/graffiti-hudozhnikov-iz-podolska-stanut-simvolom-letnego-otdyha-v-krymu-279259
  6. Современная культура: граффити по-крымски | ForPost [Электронный ресурс] – https://sevastopol.su/news/sovremennaya-kultura-graffiti-po-krymski].
  7. Дорога Крыма становится галереей – А4 Новости [Электронный ресурс] – https://a4.news/obshhestvo/doroga_kryma_stanovitsya_galereej]
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом