Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2013 г.)

Наука: Культурология

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ахтырская Ю.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ В ДЕТСКОМ САДУ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ В ДЕТСКОМ САДУ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Ахтырская Юлия Викторовна

воспитатель, руководитель информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» ГБДОУ детский сад № 62 Приморского района г. Санкт-Петербурга

E-mail: jull2000@mail.ru

 

Музейная педагогика сегодня востребована всеми российскими музеями и образовательными учреждениями различных видов. Перспективы для развития музейной педагогики связаны с освоением современными музеями виртуального пространства и формированием так называемой «виртуальной музейной педагогики».

Организационной основой виртуального музея являются: сайты реальных музеев; сайты в глобальной сети Интернет, не имеющие реального аналога; слайд-шоу или слайд-показы; компьютерные программы; видео CD, DVD (диски).

Современные компьютерные технологии позволяют увлека­тельно и полно представить музей, его коллекции, отдельные предметы и информацию о них.

Современные тенденции

Компьютерные программы

Используя в работе музейного педагога ДОУ медиатеку проекта «Русский музей: виртуальный филиал», а, в частности, раздел «Виртуальный мир Русского музея» можно сделать выводы о том, что он представлен на высоком современном техническом уровне, но, не смотря на демонстрацию интерьера и объектов с наиболее интересных выигрышных точек, создание «эффекта присутствия», расширение представлений о культурной и исторической ценности музейного собрания, высокую концентрацию внимания в связи с отсутствием сторонних шумов, большое количество наглядного материала для лучшего усвоения информации, детям дошкольного воз­раста виртуальные экскурсии представляют ограниченные впечатления.

Таким образом, абсолютизировать даже такое «продвинутое» виртуальное общение с ценностями культуры, которое предлагают Лувр, Русский музей и Эрмитаж, не стоит, так как «любое общение детей с произведением искусства через Интернет является суррогатом настоящего восприятия искусства» [4, с. 19].

Несомненно, разработчики концепции виртуальной экскурсии полагаются на два основных канала информации — зрение и слух, при этом главной задачей для них является сформировать у ребенка интерес и желание проверить свои впечатления в «живом» общении с музеем [2, с. 147]. Ребенок старшего дошкольного возраста уже имеет небольшой жизненный опыт видения окружающего мира и способен отличить то, что он видит на экране, от реального подлинного объекта.

Целью исследования было проведение анализа представлений детей старшего дошкольного возраста о произведениях искусства, изучаемых в процессе виртуальных экскурсий, в сравнении с посещением музея. Исследование затрагивало 4 аспекта: площадь помещения, размер картины, объемность мазков и цвета. Методы исследования — беседа и наблюдение.

Выборку составили 58 детей 6—7 лет. Для достоверности проведенного исследования были выбраны дети, ранее не посещавшие художественного музея. В целом, таких детей много: согласно анкетированию «Активный отдых» в апреле 2012 года только 7,4 % семей воспитанников указали посещение музея.

Количественный анализ исследования «Я побывал в виртуальном музее» свидетельствуют о том, что достоверное представление о площади помещения имеют 52 % детей, правильно оценить размер картины могут лишь 30 % дошкольников, объемность мазков (отсутствующий компонент в виртуальном видении картины) верно оценивают 11 % воспитанников.

Восприятие используемых художником цветов зависит от угла обзора, количества отображаемых цветов, контрастности, яркости, индивидуальных особенностей монитора [3, с. 34]. Правильно оценивают цвета 72 % детей. Это свидетельствует о хорошем качестве используемых для виртуальных экскурсий компьютеров в ДОУ.

Выявленные в ходе исследования недостатки в восприятии детьми произведений искусства, «оголяют» проблемы и дают повод для более углубленной дальнейшей работы музейного педагога на экспозиции музея и в ходе виртуальных экскурсий.

В целом, работа с произведением искусства в сети Интернет должна осуществляться либо как подготовительная или закрепляющая восприятие этого произведения в реальности, либо в качестве замены восприятия реального произведения искусства при невозможности увидеть в подлиннике.

Слайд-шоу или слайд-показы

ГБДОУ детский сад № 62 Приморского района Санкт-Петербурга работает по программе «Сообщество», базирующейся на современной образовательной технологии «метод проектов». Практические домашние творческие задания, подготовленные детьми старшего дошкольного возраста совместно с родителями оформляются посредством программы Microsoft PowerPoint. Полученные слайд-шоу являются основой для проведения детьми виртуальных экскурсий.

Таким образом, создавая совместные проекты виртуальных экскурсий по различным темам проектов («Зимний лес», «Молочные реки», «Экскурсия по пушкинским местам», «Детский сад» и пр.), дети углубляют полученные знания, осваивают приемы, методы исследо­вательской деятельности и навыки использования компьютера.

Например, с помощью виртуальной экскурсии по детскому саду можно заглянуть на кухню, в подвал и в кабинет заведующей. Такие экскурсии интересны детям и расширяют их представления об окружающем мире.

Родительские собрания с применением виртуальных экскурсий

Активно строящийся Приморский район имеет площадь 109,87 км² и население 507,2 тысяч человек. Район застраивается современными жилыми домами и очень часто дети и их родители не знают памятных, интересных, знаменательных мест района. Применение виртуальных экскурсий «Из истории Приморского района», «Интересные места Приморского района», «Куда пойти пешком?», созданных на основе программы Microsoft PowerPoint, поможет родителям познакомиться с районом и выбрать совместную с ребенком прогулку выходного дня.

Перспективные направления

Организация детско-родительского конкурса виртуальных экскурсий

Одним из перспективных направлений в работе ДОУ является организация детско-родительского конкурса виртуальных экскурсий. Его целью является формирование познавательного интереса и развитие IT-компетентности родителей и детей.

Задачи конкурса:

· повышение роли исследовательской и прикладной деятельности семей воспитанников;

· создание условий для творческого развития детей;

Принять участие в конкурсе может ребенок ДОУ любой группы совместно с родителями.

Номинации конкурса могут быть различными: «Осень листья осыпает», — «Я был в музее», «Моя семья, мой дом родной», «Наша малая родина», «Спорт, ты — мир!»:

Подготовленные презентации пополнят «методическую копилку» педагогов.

Виртуальная экскурсия по образовательному учреждению в 3Dформате

Опыт разработки виртуальных экскурсий по образовательным учреждениям помогает родителям выбрать «второй дом» для ребенка, знакомит родителей с внутренними помещениями ДОУ, может привлечь студентов для практики на работу в ДОУ, а также опытных педагогов и специалистов.

Кроме того, виртуальная экскурсия, созданная на основе техно­логии 3D-панорамной съемки, в дальнейшем может быть применена неоднократно в рамках самых разнообразных и масштабных проектов, например, «Виртуальная экскурсия по Приморскому району», может быть частью большой виртуальной экскурсии по Санкт-Петербургу.

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование постепенно начинает развиваться в нашей стране с дошкольных образовательных учреждениях. Наверное, правильно, что началось все именно с дошкольного образования. И родители с самого начала привыкнут, что дети с ограниченными возможностями здоровья имеют такие же права на образование, как и все остальные.

По-прежнему люди в инвалидных колясках испытывают трудности при спуске и перемещении в метро, есть печальные случаи запрета посадки в самолет «солнечного ребенка» в сопровождении родителей. Плохо слышащие дети испытывают неудобства при посещении экспозиции музея. Таким детям необходима органи­зация виртуальных экскурсия и работа, направленная на расширение возможностей музеев сегодня особо актуальна.

Таким образом, виртуальный филиал музея в ДОУ это воспита­тельно-образовательное пространство, мир, способствующий социо­культурному развитию детей, родителей, повышению культурных компетенций педагогов и первые шаги дошкольников к реальным музеям и выставочным залам России и мира.

 

Список литературы:

  1. Ноль Л.Я. Информационные технологии в деятельности музея. Учебное пособие. — М.: РГГУ, 2007. — 204 с.
  2. Ребенок в музее: новые векторы детского музейного движения / Отв. ред. М.Ю. Юхневич. — М.: Академический проект; РИК, 2006. — 176 с.
  3. Себар Т.В. Учебно-методическое пособие. Материалы курса «Как учить понимать язык искусства». Лекции 1—4. — М.: Педагогический университет Первое сентября, 2006. — 72 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом