Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2012 г.)

Наука: Культурология

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Иванова А.И., Иванова Е.Н. МУЗЕЙ — ИМЕНИ «БРАТЬЕВ ДОНСКИХ» В НЮРБИНСКОМ УЛУСЕ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МУЗЕЙ — ИМЕНИ «БРАТЬЕВ ДОНСКИХ» В НЮРБИНСКОМ УЛУСЕ

Иванова Алена Ивановна

студент, Северо-Восточный Федеральный Университет имени Максима Коровича Аммосова, г. Нерюнгри

E-mail: 

Иванова Елена Никоновна

вед.билиотекарь Мальжагарского филиала Нюрбинской ЦБС г. Нерюнгри

E-mail: malgagarsch@yandex.ru

 

У каждого человека есть Родина и должен он её любить, защитить, беречь. Это необходимо для духовного развития гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать лучшие традиции, ценности своего народа. Подросток, который не знает историю родного села, быта своих предков, памятников архитектуры, никогда не будет знать им цену, не будет знать ценности духовного богатства своей нации.

Эту проблему решают школьные музеи. Они вносят достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся, и помогают воспитать в детях чувства достоинства, гордости, ответственности, надежды, раскрывают истинные ценности семьи, нации и Родины.

В Нюрбинском районе Мальжагарской средней школы имени В. И. Максимова есть музей, имени братьев Донских, в котором изучают историю своего наслега, о жизнедеятельности наших земляков. Этот музей был создан в 2005 году в целях увековечения памяти имен выдающихся государственных деятелей — первых наркомов Республики братьев Донских, незаслуженно репрессированных в тридцатые годы, уроженцев Мальжагарского наслега Нюрбинского района республики Саха (Якутия). Чьи заслуги были известны после реабилитации в 1957 года. В 2009 году наш музей принял статус школьного музея имени братьев Донских и музей получил российское свидетельство. Руководит музеем Саввинова Татьяна Афанасьевна, учитель технологии с высшей квалификационной категорией по специальности — дизайнер одежды.

В школе научно-исследовательская работа ведется восьмой год. Для сбора экспонатов большое усилие направлено на привлечение старшеклассников. Третий год работает студия экскурсоводов «Юный музеевед». Основной целью студии является — пополнение музейных экспозиций и сбор письменных источников, где в последующем они используются при проведении мероприятий школы в научно — практических конференциях «Шаг в будущее», «Тюркский мир». Данная студия необходима школьникам, чтобы придавать основу понятий о своих далеких предках, пробудить тонкие чувства патрио­тизма и уловить генетические связи этнического происхождения. Письменные источники собираются во время работы летнего краеведческого лагеря «Омук кэскилэ», основной упор делается на создание родословного древа рода Донских. В последующем изу­чаются родословные своих предков. Благодаря поисковой работе старшеклассники узнают по отцовской и по материнской линии до 16 поколений [1, с. 9].

Мальжагарский наслег — это один из дальних наслегов Нюрбинского улуса, внесших свой вклад в социально-экономическое развитие улуса, знаменитый богатым алмазным месторождением Накыын, своими учеными, спортсменами, потомственными коневодами, охотниками и т. д. Уроженцы Мальжагарского наслега братья Федот и Михаил Софроновы — профессора, руководители, знаменитые на всю Россию, доктора и кандидаты наук. Семенов Василий Семенович, Донской Феодосий Семенович, Тимофеев Петр Алексеевич, Донской Роберт Ильич, Ефимов Степан Степанович, Семенов Василий Алексеевич, Алексеев Михаил Афанасьевич, Антипин Василий Николаевич — внесли и вносят свой достойный вклад в дело развития жизни своей Республики и России. Весь Нюрбинский район и республика гордятся нашим земляком Семеновым Василием Васильевичем, доктором технических наук, профессором Московского авиационного института, автора многих технических идей в области космонавтики [2, с. 287].

Выдающиеся люди, чьи имена носит школьный музей, С. Н. Донской I, С. Н. Донской II родились в семье богатого якутского крестьянина. Отец Николай Семенович Донской служил церковным старостой, старостой Мальжагарского наслега, неоднократно избирался главой Мархинского улуса. В 1898 году император России Николай II за особые заслуги наградил Н. С. Донского серебряной медалью на Владимирской ленте для ношения на шее. Сыновья брали частные уроки у ссыльно-поселенцев. Но родители скончались, когда старшему брату было 12 лет, а младшему 8 лет. Движимое и недвижимое имущество родителей было продано с торгов, деньги (около 5 тыс. рублей) были положены в банк, владельцами которых стали сыновья. На эти средства они учились [2, с. 288].

Донской Семен Николаевич I родился в 1893 году. Учился в Якутском духовном училище. В 1907—1910 гг. работал народным Учителем в с.Элогой, а после в с.Шея Мегежекского улуса Вилюйс­кого Округа. В 1915 г. собранием родоначальников Нюрбинского улуса избран улусным головой. После февральской революции 1917 года он избран председателем улусного Комитета общественной безопасности, а затем в 1918 г. — председателем Вилюйской уездной земской управы. Находясь на этой должности, активно занимался вопросами землепользования. После ликвидации земства был назначен заведующим земотделом Вилюйского уезревкома. В 1921 г. и в период повстанческого движения — член коллегии Губземотдела и Якутского Губревкома. В это время он занимался вопросами предоставления автономии Якутии и мирной ликвидации повстанческого движения, являлся председателем общества «Манчары». В 1922 г. он выбран народным комиссаром земледелия, затем 1 сессией ЯЦИК второго созыва заместителем председателя ЯЦИК. С февраля по 4 августа 1925 г. — постоянный представитель ЯАССР и ВЦИК в1926 г., назначен директором Якут торга [3, с. 18].

Донской С. Н. избирался делегатом 10 съезда Советов, членом ЦИК СССР, ВЦИК и ЯЦИК. В период сталинских репрессий необоснованно арестован и 20 мая 1929 г. обвинен по ст.56-7 УК РСФСР. Уголовная судебная коллегия Глав суда ЯАССР 4 сентября 1930 г. приговорил «как особо социально опасного» к ВМН — расстрелу с конфискацией всего имущества. Кассационная комиссия по уголовным делам Верховного суда РСФСР 05.05.30. оправдала, квалифицировав по ст. 112-1, освободила из-под стражи. Дело № 89-р.

По данным ЦА ФСБ РФ Семен Николаевич в последующие годы проживал в г. Москве, будучи пенсионером, работал на дому перевод­чиком учебников. Арестован 15.02.38 по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1 п. «а», 56-6,58-11 УК РСФСР. Умер в Бутырской тюремной больнице 05.06.38. Постановлением ГВП от 19.09.57. дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения, реабилитирован [3, с. 19].

Семен Николаевич Донской II, крупный деятель народного обра­зования Республики Саха (Якутия), родился в 1895 году. В возрасте 8 лет, мальчик стал учиться в начальной школе при духовной семинарии в Якутске. По окончании ее перешел в духовное училище, а затем в духовную семинарию, четыре образовательных класса, которые закончил в 1914 году. Надо заметить, что он в богословских классах не учился.

Якутский юноша решил получить образование и в 1914 году по окончании семинарии, Семен 2-й едет в столицу России — в Петербург и, решив стать врачом, поступает в психоневрологический институт. Через год он, по болезни, прерывает занятия и переводится в медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета. После окончания первого курса вновь заболел тяжело и в 1916 году, накануне революции был помещен на излечение в санаторий Халила в Финляндии, где он лечился два года, до мая 1918 года [4, с. 253].

В конце 1918 года С. Н. Донской вернулся в Якутию. Здесь, как и повсюду в Сибири установился режим колчаковского произвола. «Я был, — пишет С. Н. Донской в неопубликованной автобиографии, — противником этого режима, но неактивно». С. Н. Донской работает учителем начальной школы и начинает журналистскую деятельность, его статьи печатались в газете «Якутское земство». В этот период, ука­зывает сам С. Н. Донской, оказались разбитыми все надежды на нацио­нальное самоопределение, на установление демократического строя. Наступила пора полного политического прозрения. Семен Николаевич Донской включился в активную работу органов Советской власти.

В течение двух лет, с 8 августа 1920 г. по 16 июля 1922 г., он успешно руководит Вилюйским уездным отделом народного образо­вания. В сентябре 1923 г. С. Н. Донской в газете «Автономная Якутия» опубликовал статью «Вилюйские школы 2 ступени», в которой расска­зал об успехах и недостатках в работе Вилюйской и Нюрбинской школ.

Руководя народным образованием уезда, С. Н. Донской 2-й развернул в Вилюйске активную общественную деятельность, и приобрел большой авторитет. В 1920 г. он являлся членом ревкома; с 1921 г. по июнь 1922 г. заведующим и одним из организаторов местного краеведческого музея; с января по июль 1922 г. — член уездного исполкома и одновременно заведующий организационно-административным отделом штаба командующего вооруженных сил Вилюйского уезда. Он был делегатом 1-го Вилюйского уездного съезда Советов, где избран членом исполкома [5, с. 7].

Как деятель, имеющий основательную образованность, знания школьного дела и организаторские способности, беспартийный С. Н. Донской 16 июля 1922 г. назначается Народным комиссаром просвещения Якутской АССР. Проработал на этом ответственном посту 15 месяцев, но провел значительную работу по укреплению якутской школы, способствовал развитию письменности народа Саха.

Выходец из Мархинской тайги становится крупным, известным государственным деятелем Якутии — является участником 1-го и 5-го съездов Советов Якутской АССР, членом ЯЦИКа 1-го, 2-го, 4-го и 5-го созывов, член Президиума ЯЦИКа 1-го и 4-го созывов.

В конце 1923 г. он назначается заместителем постоянного представителя Якутской АССР при ВЦИК и уезжает в Москву.

В 1924—1926 гг. Семен Николаевич учится в Академии комму­нистического воспитания, где слушает лекции А. В. Луначарского, Н. К. Крупской, М. Н. Покровского, крупнейших историков и теоре­тиков педагогики, методистов, как Н. Блонского, получает солидное педагогическое образование.

С. Н. Донской — II участвовал в работе XI-XII съездов Советов РСФСР и II—III съездов Советов СССР, в 1924—1925 гг. состоял членом Совета национальностей ЦИК СССР. Принимал также активное участие в работе съездов по народному образованию. Вместе с М. К. Аммосовым, А. Ф. Бояровым и другими в день похороны В. И. Ле­нина от имени народа Саха возложил траурный венок у гроба вождя. В 1924—1926 гг. он являлся Председателем редколлегии Якутской секции Центроиздата, издававшей учебники и учебные пособия для Якутии [4]. В Якутию С. Н. Донской — II вернулся в конце 1926 года и возглавил методический совет при Наркомпросздраве, организованный в 1925 году. Это был центр методического руководства школами респуб­лики, наследником и продолжателем которого стал Институт усовер­шенствования учителей. Методический Совет под руководством С. Н. Донского проделал большую работу по разработке учебной программы для якутских школ. Их коронации, созданию библиотек, изданию бюллетеня, представляющего в настоящее время ценный исторический источник по народному образованию в республике, организации краеведческой и клубной работы в школе, проведению всеобуча, ликвидации неграмотности, повышению качества обучения и воспитания детей и юношества [6, с. 25].

С 1-го августа 1927 г. С. Н. Донской — II вновь назначается руко­водителем Наркомата просвещения и здравоохранения. Работал до января 1928 года. На посту наркома его 1 января 1928 г. сменил П. А. Ойунский. С. Н. Донской вновь возглавил методический совет и исполнял обязанности старшего инспектора и председателя Централь­ной комиссии в распределении стипендий в школах повышенного типа.

С апреля 1927 г. по март 1929 г. являлся заместителем председателя правления «Ыраас олох» и проводил огромную организаторскую работу по коренному улучшению санитарного состояния улусов, по борьбе с такими свирепствовавшими в те времена социальными болезнями как туберкулез и трахома. В декабре 1927 г. С. Н. Донской вступает в ряды ВКП (б) [6, с. 8].

В 1932—1935 гг. С. Н. Донской учится в аспирантуре в Центральном научно-исследовательском институте национальностей при Наркомпросе РСФСР. Он готовил диссертацию о дидактике чешского мыслителя и педагога Яна Амоса Каменского. В 1934 г. в Якутске создается первое в республике высшее учебное заведение — педагогический институт. Это новое и сложное дело. Его первыми руко­водителями были И. П. Жегусов и И. А. Мельников. Для повышения качества руководства института в 1935 г. директором института назначается С. Н. Донской II-й. Одновременно он заведовал сектором народного образования и истории Научно-исследовательского инсти­тута языка и культуры при СНК ЯАССР. Затем становится его Ученым секретарем и вместе с П. А. Ойунским проводит научно-организа­ционную работу по становлению первого в истории северного народа научного учреждения [2, с. 77].

Летом 1936 г. Семен Николаевич уехал в Москву для завершения кандидатской диссертации. Но этому не суждено было осуществиться. Честный коммунист, прекрасный работник, находясь, на посту Постоянного представителя ЯАССР при Президиуме ВЦИК стал жертвой культа личности — он был арестован необоснованно 3 февраля 1938 г. и 25 августа 1938 г. расстрелян «как враг народа» и захоронен на Донском кладбище в пос. Бутово (на территории совхоза «Коммунарка»). Военной коллегией Верховного суда СССР от 25 мая 1957 года С. Н. Донской 2-й, как необоснованно репрессированный, был реабилитирован [6, с. 26].

Таким образом, Семен Николаевич Донской — I, Семен Николаевич Донской — II были универсальными и многогранными личностями, сочетавшие в себе качества истинного педагога, государственных деятелей и просветителей. Их отличали не только высокий профессионализм, но и гражданское самосознание и стремление служить Родине и родному народу. Братья Донские внесли огромный и неоценимый вклад в формирование государственности, в экономическое и национально-культурное возрождение Якутии.

Школьный музей способствует формированию самосознания личности на примере жизни и деятельности наших славных земляков — братьев Донских. Мальжагарский наслег, Нюрбинский район гордятся такими выдающимися людьми. Жители наслега благодарны учителям за увековечивание знатных людей наслега, особенно заведующей музеем Татьяне Афанасьевне, в том, что она вселила детям дух патриотизма.

 

Список литературы:

  1. Антонов Е. П., Донской Ф. С.—I — один из основателей Якутской Государственности (к 110—летию С. Н. Донского — I) / ЯФ ГУ "Изд—во СО РАН". — Якутск, 2005.— 18—44 с.
  2. Антонов Е. Н. Образец сужение народу, (подвижническое деятельность С. Н. Донского 2) Илин 2005.— № 6 — 25—27 с.
  3. Данилов Н. Д. Ини—бии Донскойдартан са5алаан...// ИПКРО им. С. Н. Донского — II . — Якутск, 2005.— 9—11 с.
  4. Илларионов В. В., Донской Ф. С. Мальжагар. Нюрбинский район «МУП Нюрбинская типография» (наследии Якутии)— 2010. — 76—85 с. — Николаев Дмитрий Николаевич. Олох оргуйар уоhунэн: ахтыылар, докумуоннар, ыстатыйалар // Медиа — Холдинг Якутия — Якутск 2007.— 287—290 с.
  5. Николаев Дмитрий Николаевич. Олох оргуйар уоhунэн: ахтыылар, докумуоннар, ыстатыйалар //Медиа — Холдинг Якутия — Якутск 2007.— 253—288 с.
  6. Петрова М. Н. Жизнь, отданная народу // ИПКРО им. С. Н. Донского —II . — Якутск, 2009.— 7—13 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом