Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2012 г.)

Наука: Культурология

Секция: Теория и история культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Гаврилова Е.С. ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ В ВУЗЕ (СТАТЬЯ ЧЕТВЁРТАЯ) // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ В ВУЗЕ (СТАТЬЯ ЧЕТВЁРТАЯ)

Гаврилова Екатерина Сергеевна

канд. филол. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Орёл ГАУ», г. Орёл

E-mail: ka_bul82@ mail.ru

 

(Опыт проведения лекционно-практического занятия по культурологии на тему «Взаимодействие культур. Язык и символы культуры» со студентами экономического факультета ФГБОУ ВПО «ОрёлГАУ»)

В современном вузе постоянно к апробированию предлагаются качественно новые формы обучения. Суть лекционно-практических занятий — в совместном сотворчестве преподавателя и студентов, в соединении классической формы подачи материала с активными методами обучения [1]

«Интерактивное обучение — это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся: все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудни­чества по разрешению проблем» [3; 99].

Тема «Взаимодействие культур. Язык и символы культуры» традиционно считается одной из самых дискуссионных в курсе изучения культурологии. В условиях развития современного общества проблема гармоничного диалога культур и межкультурной коммуникации представляется важной для осмысления и обсуждения.

 

Организационный план занятия

1.    Роль языка в развитии культуры

Язык — зеркало культуры, в нем отражается не только реаль­ный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное само­сознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощуще­ние, видение мира.

Язык — сокровищница, кла­довая, копилка культуры. Он хранит культур­ные ценности — в лексике, в грамматике, в идиома­тике, в пословицах, поговорках, в фольклоре, в художественной и науч­ной литературе, в формах письменной и устной речи.

С. Г. Тер-Минасова. Язык и межкультурная коммуникация

1.1. Термины, события, персоналии

язык, картина мира, трансляция культуры

1.2. Вопросы к докладчику

1) Назовите функции, которые выполняет язык в развитии общества и культуры

1.3.Вопросы для самоподготовки

Какую роль сыграл язык в развитии культуры?

1.4. Творческие задания

1.Сделайте презентацию «Мода как знаковая система», наглядно демонстрируя на основании развития индустрии красоты преемствен­ность как ключевую закономерность исторического развития культуры

2.Подготовьте наглядное сообщение/плакат «Культура техники», где на примере технического развития можно проследить, что смена поколений всегда происходит в рамках двух тенденций: сохранения традиций и новаторства.

2. Виды и функции языков культуры. Коммуникация

В слове — начало

Д. И. Менделеев

2.1. Термины, события, персоналии

Язык культуры, коммуникация

2.2. Вопросы к докладчику

1) Какие вы знаете виды языков культуры?

2) Назовите виды коммуникации.

3) Каковы трудности, возникающие при трансляции культурной информации?

2.3.Вопросы для самоподготовки

1. Какую роль сыграл язык в развитии культуры?

2. Расскажите о типах языков и видах знаков и знаковых систем

3. Подготовьте сообщения о видах невербальной и массовой коммуникации:

  • молчание как феномен культуры и коммуникации (концепция В. Н. Базилева)
  • поэтическая коммуникация (концепция С. Ф. Гончаренко);
  • театр как способ коммуникации (концепция Л. Б. Логунова);
  • выставки как средство коммуникации (концепция О. Е. Петрунина);
  • военные коммуникации (концепция В. П. Беркут):
  • музыкальная коммуникация (О. Е. Петрунина)

2.4. Творческие задания

1.Подготовьте презентации «Фламенко в Испании», «Искусство экибаны», аргументирующие и возможность действенной передачи информации не вербально, и показывающие специфику культурного кода в целом

2.Расскажите о видах пластической невербальной коммуни­кации (на примере балета — особого искусства, где, в отсутствии живых слов, основная идейно-смысловая направленность действа передается за счет выразительности движений, мимики, танцев)

В балете Л. Минкуса «Баядерка» основная — тема жертвенного подвига во имя чести и любви.Способность любить и быть верным данному слову, блюсти свою честь — определяющие человеческие качества.

На основании нравственного анализа системы действующих лиц балета «Баядерка» можно говорить о центральной идее представления — жертвенном подвиге главной героини, баядерки Никии. Ее смерть — это, по сути, «песнь торжествующей любви». Танцуя для своей соперницы Ганзатти сакральный танец посвящения в невесты, ужаленная змеей, Никия погибает. Но остается верной своей любви и не принимает противоядия, предложенное ей влюблённым в неё Великим брамином в ответ на будущую взаимность со стороны девушки. Верность клятве, данной баядеркой воину Солору, — несокрушима. Даже на смертном одре Никия не нарушает обещания, оставаясь неизменной в своей цельности. Зрителя впечатляет, что всепоглощающая тема любви баядерки так ярко показана лишь разнообразными формами танца и поэтическими образами музыки. Действительно, без слов, лишь пластикой артисты балета раскрывают перед зрителем богатство открываемого внутреннего мира своих героев, демонстрируя удивительную тонкость психологического проникновения в образ.

«Торжественные выходы жрецов, красочные шествия многочисленных участников празднеств, эффектный дивертисмент со знаменитым "индусским танцем" —всё это создает особую атмосферу действия, и, как будто оттягивая драматургически важные моменты, на самом деле контрастно оттеняет и выгодно подает другие эпизоды, где главное —сосредоточенность на внутреннем мире героев, разработке психологических характеристик и нюансов» [4].

3. Знаки и символы. Культурные коды

Язык символов есть истинный, всемирный, всечеловеческий язык, одинаково справедливый для всех времен и народов

В. Шмаков

3.1. Термины, события, персоналии

знак, символ, культурный код

3.2. Вопросы к докладчику

1) Охарактеризуйте специфику определения знака и символа в культуре

2) Что такое закодированная культурная информация?

3.3.Вопросы для самоподготовки

1) Расскажите о взглядах русского культуролога и философа Ю. М. Лотмана на проблему человеческого общения

2) Какую роль в сохранении символической информации играют искусство, религия и этика?

3) Вспомните пословицы о силе и значимости слова

3.4. Творческие задания

1.Прослушав аудиокнигу Д. Брауна «Код да Винчи», расскажите о символьной специфике произведения

2.Подготовьте презентационный проект «Знаки Зодиака» (история, мотивация названия, тематические группы; сакральные религиозные номинации)

Опыт проведения лекционно-практических занятий по тематике гуманитарных циклов доказывает, что урок — лишь начало размышлений. С давних пор символы и зашифрованное в них древнее сакральное знание манят человечество. И если раньше это было тайное знание, охраняемое от посторонних, известное лишь жрецам и служителям культа, то теперь, с ростом информационных технологий, мы как никогда близки к разгадке.

«Всплеск интереса к символам в современном мире многие считают показателем возрождения духовных потребностей людей… Символы служат указателями и помогают лучше понять окружающий мир, а значит, жить в гармонии с ним. И сейчас самое время выявить новый смысл классических символов, которые, возникнув в необозримой дали веков, сохранили свое значение до наших дней» [5; 11]

4. Механизмы межкультурной коммуникации.

…формирование лингвокультурологической компетенциисвязано с познанием культуры русского народа в диалоге культур …

Н. А. Мишатина

4.1. Термины, события, персоналии

Межкультурная коммуникация, интеграция, ассимиляция, аккультурация

4.2. Вопросы к докладчику

1) Продемонстрируйте разницу между такими формами межкультурной коммуникации, как интеграция, ассимиляция и аккультурация.

2) Каковы социокультурные особенности межкультурного общения? Как связаны мораль и коммуникация?

4.3.Вопросы для самоподготовки

1) Возможен ли культурный диалог в современном обществе? Война — форма коммуникации?

2) Как связана глобализация и национальная культурная самобытность с идеей гармоничного межкультурного диалога?

3) В чем суть концепции А. В. Сурина относительно использования коммуникации в условиях кризисных ситуаций?

4.4. Творческие задания

1.Подготовьте сравнительный презентационный проект «Культура античности: Мифы Древней Греции и Древнего Рима (пантеон богов)». В какой конкретно форме происходила коммуникация этих двух великих культур?

2.Подготовьте наглядное сообщение «Пути решения глобальных проблем в системе «человек» - «человек», связав свои предложения по урегулированию конфликтов с идеей гармоничного межкультурного диалога.

Центральная идея занятия «Взаимодействие культур. Язык и символы культуры» — в определении «самобытности, уникальности русского языка, его богатства на фоне сопоставления с другими культурами и языками» [2; 12]

 

Список литературы:

  1. Е. С. Булгакова. Особенности преподавания культурологии в вузе (статья третья) // Мировоззрение в контекстеп современной культуры (коллективная монография). — Орёл: ООО «Картуш», 2011. — 224с. — ISBN 978-5-9708-267-0. — С.63—68
  2. Е. А. Быстрова. Культуроведческая функцмя русского языка в системе его преподавания// Обучение русскому языку в школе. — М., 2004. — 136 с. —
  3. Н. Н. Егорцева. Коммуникативно-речевая игра как интерактивный метод обучения студентов// Русский язык в школе. — 2009. — №5. — С. 98—103
  4. А. Соколов-Каминский. Статья о балете reserve.sp.ruopera/ spectacl/r_bayaderka.htm
  5. Энциклопедия символов/ сост. В. М. Рошаль. — М.: АСТ; Спб.: Сова, 2008. — 1007 с. — ISBN 978-5-17-031665-6. — тираж 15000 экз. — С. 11

Средства наглядности

  1. Аудиокнига Д. Брауна «Код да Винчи»
  2. Балет Л. Минкуса «Баядерка»
  3. Иллюстративные карточки «Символы»
  4. Презентационные проекты «Культура техники», «Знаки Зодиака»
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом