Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
НекрасовРуслан В. РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЕКТИРОВАНИИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ОБРАЗАВ ДИЗАЙНЕ СРЕДЫ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЕКТИРОВАНИИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ОБРАЗАВ ДИЗАЙНЕ СРЕДЫ

НекрасовРуслан Валерьевич

старший преподаватель кафедры дизайна факультета искусств, ФГБОУ ВПО Сыктывкарский государственный университет, г. Сыктывкар

E-mail: 

 

В текущий век глобальной информатизации компьютерные технологии с постоянно совершенствующимся программным обеспечением продолжают активно культивировать все новые способы по созданию и модифицированию электронных изображений. Удельный вес таких технологий задействован в творческой сфере дизайна среды, и постановка вопроса становится вполне очевидной.

В рамках нашей темы акцентируем внимание на развитии творческой концепции дизайнера в решении архитектурной среды. Сегодня миру известно много архитектурных стилей: романский, готика, ренессанс, барроко, романтизм, классицизм, модерн, конструк­тивизм, бионика. Из многогранной палитры архитектурных стилей мы выбрали бионический стиль. Архитектурно-строительная бионика изучает законы формирования и структурообразования живых организ­мов, занимается анализом конструктивных систем их жизнедеятель­ности и используетэти знания в развитии новых строительных технологий, что очень актуально в современном дизайне. В силу такой тенденции обращение архитекторов, инженеров, технологов к живой природе превратилось в широкое концептуальное движение в современной архитектуре.

Итак, основной целью нашей работы является раскрытие художественно-эстетического аспекта в развитии дизайн-концепции и той роли, которую несут средства компьютерной графики при форми­ровании художественного образа. Обобщенную схему линии развития проекта можно представить в виде следующей последовательности — этапов работы.

1.Постановка проблемы, через которую формулируется цель— на основе изучения живого организма спроектировать концептуаль­ную модель жилой среды, например, загородный дом. Жилая среда — это «комплекс открытых и закрытых пространств, предназначенных для проживания человека, оборудованных и оснащенных в соот­ветствии с образом жизни, социальными и личными интересами пользующихся жильем» [2, с. 98].

2.Изучение и зарисовка выбранного экземпляра по существующим аналогам для совершения дальнейших аналитических операций. На этом этапе изучается общий объем, фактура, текстура, цветовой колорит организма.

3.Выполнение конструктивного рисунка для выявления фор­мообразующей пластики и разбор объема мелких деталей конструкции организма. «Очень важную закономерность объемно-пространствен­ной структуры диктует нам природный аналог — это единство ее строя, необходимость считаться с общим характером, развивать строй главных элементов структуры в строе малых, частных элементов. Ведь для живой природы присуща в общем целесообразность» [1, с. 125].

Рисунок 1. Стилизация муравья с использованием геометрического модуля.

Анастасия Муравьева, 2 курс, кафедра дизайна, факультет искусств, СыктГУ.

4.Выполнение различных вариантов стилизации с использова­нием комбинации художественных средств для выявления наиболее характерных признаков организма. Здесь происходит акцентирование художественно-эстетичкской выразительности образа через поиск и нахождение изящных, лаконичных, обобщеных, оригинальных форм (Рис. 1). На этом этапе начинается синтез традиционных средств с инструментами компьютерной графики.

5.Создание трехмерной модели дома и окружающего пространства — предметное наполнение территории элементами искусственного и естественного происхождения на основе функционального зонирования — это «расчленение в процессе проектирования совокупной предметно-пространственной среды на участки с набором определенных функций» [2, с. 146]. В результате чего формируется геометрическая концепция, которая строится средствами 3Dпрограмм (Рис. 2).

Рисунок 2. 3D концепция дизайна среды.

Мария Орифшоева, 3 курс, кафедра дизайна, факультет искусств, СыктГУ.

 

6.Визуализация 3Dпроекта в различных состояниях, где можно отразить время года, имитировать любое время суток, симулировать состояние погоды, для передачи или выявления объекта среды в близких и понятных нам реальных моментах или ситуациях.

7.Презентация будет являться кульминационной частью проекта, где будет представлен весь ход работы над концептуальным образом дизайна среды. Здесь отражается хронология развития проекта, где освещаются все этапы работы, начиная с постановки проблемы и заканчивая анимационным роликом — финальным аккордом всего проекта.

Как выяснилось, основным инструментом для создания, развития и визуализации трехмерной среды является компьютер с соответствую­щим программным обеспечением — комплектом программ по разра­ботке 2D; 3Dграфики. Компьютер здесь играет роль универсального инструмента содержащего несметные залежи материалов, бесчисленные варианты комбинаций художественных средств выразительности и средств гармонизации, которые с успехом можно использовать в создании художественного образа дизайна среды.

Надо отметить ряд положительных моментов компьютерной графики как основного инструмента в развитии концепции, и выявить в чем заключаются ее преимущества перед привычными классичес­кими, традиционными средствами? Наверное, в том, что она позволяет с потрясающей фотореалистичностью стереть грань между нашей фантазией и ее визуальным воплощением. Возможность заглянуть в далекое или близкое будущее — вот, очевидно, главная причина популярности компьютерных технологий. Такой вывод можно сделать в силу того, что современные системы компьютерной графики позволяют:

1.Легко манипулировать созданным объектом, видоизменять его. Создаваемые объекты могут проходить интересный путь в своем развитии, выкристаллизовываться от электронных абстракций до сложных композиций, созданных при помощи двухмерной и трехмерной графики.

2.Создавать и использовать любые по степени сложности материалы, применять выборочно оттенки из всего спектра цветов. Более того, выразительные цифровые инструментальные средства позволяют имитировать любой классический или традиционный вид искусства, стиль, технику исполнения. Можно с большой свободой трактовать предметы и мотивы, взятые из реальной действительности.

3.Визуализировать фотореалистичные изображения. Настраи­вать искусственные и естественные источники и системы света, имитировать природные явления и спецэффекты, тем самым модели­ровать различные сцены и ситуации, в которых может оказаться объект проектирования.

4.Имитировать и визуализировать объекты в движении — анимация. Моделировать и воспроизводить любое временное прост­ранство, в то же время, включать в визуальную композицию звуки, шумы, музыку, голосовую речь.

5.Важной положительной стороной отмеченных технологий является обеспечение своевременной корректировки допущенных погрешностей, при доведении проекта до состояния законченности.

Цифровая визуализация в наше время достигла достаточной зре­лости и стала перспективным развитием. Проектная культура ХХ века, как никогда ранее, расширяет и совершенствует свои возможности средствами компьютерной графики, качество работы, выполняемой в компьютерных графических программах, повсеместно возрастает. Тра­диционные техники и приемы, основанные на рисовании, живописи, декоративно-прикладном искусстве сливаясь с цифровыми технологиями в каждом случае образуют новый сплав проектных тенденций в области дизайна среды. В итоге, можно уверенно говорить, что современный дизайн среды, основанный на применении сов­ременных информационных технологий, в состоянии создавать гармо­ничный интегрированный образ любого события, предмета или явления.

 

Список литературы:

  1. Волкотруб И. Т. Основы художественного конструирования. Моделирование материалов и биоформ. — Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982. — 152 с.
  2. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник / Г. Б. Минервин, В. Т. Шимко, А. В Ефимов и др.: Под общей редакцией Г. Б. Минервина и В. Т. Шимко. — М.: «Архитектура-С», 2004. — 288 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий