Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Культурология

Секция: Теория и история культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Миланченко А.О. ТОЛЕРАНТНОСТЬ В КУЛЬТУРЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В КУЛЬТУРЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Миланченко Анна Олеговна

аспирант Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н .Г. Чернышевского, г. Чита

E-mail: annamilanchenko@mail.ru

 

Сегодня ряд стран (Западной Европы, США, Япония и др.) ступи­ли на очередную стадию культурного развития. Одни ученые назы­вают ее «новой волной» [10], другие «посткапиталистическим» [4], третьи «технотронным» [2], четвертые информационным обществом. Мы же в свою очередь придерживаемся теории постиндустриального общества, согласно которой каждому типу культуры соответствуют определенные сферы общественного воспроизводства: доиндустриальному — «первич­ная сфера» (сельское хозяйство), индустриальному — «вторичная» (промышленность), постиндустриальному — «третичная сфера» (услуги, в том числе наука и образование) [1]. Мы выделяем следующие черты постиндустриального общества: ценностное отношение к труду, направленного не только на приумножение материального блага, а в первую очередь призванного совершенствовать собственный потенциал трудящегося, удовлетворять его потребность в самовыражении, высвобождать творческий потенциал, а также помочь достигнуть его внутренней гармонии; преобладание идей антропоцент­ризма (высокий уровень человеческой свободы, подразумевающей естественные права человека, в том числе возможность выбора и реализации исхода событий, творческую свободу и пр., ценность человеческой индивидуальности, принцип меритократии, согласно которому добиться успехов в карьере можно при помощи выдающихся способностей, уровня образования и т. д., а не за счет социального происхождения и финансового статуса); увеличение роли знания и информации; интенсивный характер экономики, характеризующийся достижением более качественным путем совершенствования факторов производства — прогрессивными средствами производства, более экономичным использованием природных ресурсов, постоянным повышением квалификации работников, современной организацией производства, использованием новейших технологий, высококачест­венной конкурентоспособной сферой услуг и производства товаров гражданского потребления, обменом знаниями и их взаимной оценки, узкими производственными и коммерческими решениями и т. д.; высо­кий уровень доверия; урбанизации; жизни граждан; высокое значение науки и образования; наличие экологического сознания; уменьшение ролевых различий по культурному, социальному, религиозному, расо­вому, национальному, половому и др. признакам и пр. Остановимся подобнее на последней черте постиндустриальной культуры, под которой мы подразумеваем терпимое и уважительное отношение к Другому или толерантность.

Впервые в научный оборот понятие «толерантность» ввел в XVIII веке Дестют де Траси, обозначая «терпеливость» [6]. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века в позитивном смысле. С середины 30-х гг. XX века это понятие исчезло из политической лексики по понятным причинам. Так, в «Большой советской энциклопедии» издания 1956 года этот тер­мин еще отсутствует, а в издании 1977 года приводится только его естествен­нонаучное значение. В российской научной литературе понятие толерант­ности вновь появилось в начале 90-х гг. XX века. Оно полностью отождествляется с понятием «терпимый» — способный, умеющий тер­петь что-нибудь чужое, мириться с чужим мнением, характером и т. п.), также как в большинстве иностранных языков [там же].

В словаре по этике под терпимостью понимается «моральное качест­во, характеризующее терпимое отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам в поведении других людей» [7, с. 218].

В Философском энциклопедическом словаре толерантность определяется как «терпимость к иного рода взглядам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций, религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другой точкой зрения и не избегает духовной конкуренции» [10, с. 304].

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность — это «уважение, принятие и пра­вильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индиви­дуальности. Толерантность — это, прежде всего активное отно­шение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Толерантность — это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Толерантность — это поня­тие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека» [6].

Автор книги по межкультурной коммуникации А.П.Садохин под толерантностью понимает «терпимое и снисходительное отношение к чужим мнениям, верованиям, поведению, обычаям, культуре, чувствам и идеям [5, с. 301].

Итак, наша задача — определить, почему же толерантность является неотъемлемой чертой постиндустриальной культуры. Для начала определимся, что аграрную и индустриальную стадии развития общества относят к традиционному типу культуры, а постин­дустриальную — к инновационному или современному.

Традиционное общество характеризуют следующие черты: консерватизм, стабильность, неукоснительное следование образцам поведения, высокий уровень нормативности, религиозно-мифоло­гическое мышление, господство коллективистского и конформистс­кого духа, традиционность, ксенофобия (неприязнь и нетерпимость ко всему чужому, иноземному, пришедшему из другой культуры). В силу данных особенностей традиционного общества никакой речи о толерантности идти не может. Как правило, такие культуры очень закрыты, а любые попытки расширить их границы заканчиваются неприязнью, страхом, неприятием или отчуждением.

Основными чертами инновационной или постиндустриальной культуры являются восприимчивость к новациям, динамизм, ослаб­ление нормативности, индивидуализм, синкретизм, плюрализм, много­образие, быстротечность, новизна. Процесс постиндустриализации проходит параллельно с процессом глобализации. Стирание географических, информационных, культурных границ между странами подразумевает не утрату национальных культурных особенностей, а уникальную возможность познакомиться с культурами других стран, воспринять от них что-то новое, работать, отдыхать в другой стране, общаться без каких-либо стереотипных ограничений с представителями других культур и пр. Данный процесс невозможен, если общество не будет обладать высокой степенью терпимости и уважения к другим. Американский социолог, основоположник теории постиндустриального общества Д. Белл отмечает, что сегодня возникает существенные различия в концепции культуры: преемственность и традиция являются базой для прежней концепции культуры, а многообразие и синкретизм — для современной [1, с. 254]. «…Революция в средствах передвижения и связи, превратившее мировое общество в одну огромную Ойкумену (Вселенную), означала распад старых замкнутых культур и слияние всех существующих в мире традиций искусства, музыки и литературы в новое, вселенское вместилище, доступное для всех и обязанное своим существованием всем. Уже это расширение горизонта, смешение отдельных искусств, поиски «ново­го», будь то путешествие с целью открытий или снобистское стремле­ние чем-то отличаться от других, само по себе представляет создание нового типа модернити» [там же].

Д. Трубицын, исследуя проблемы модернизации России и стран Востока, приходит к выводу, что одним из свойств современного общества является как раз толерантность. «Данное неотъемлемое качество культуры модерна связано с доминированием ценностей мультикультуризма и признанием Другого в социокультурной практи­ке. Преодоление этого атавизма представляет собой значительное общественное достижение, а показателем модернизации общества становится именно отношение к инаковости» [9, с. 327-328]. Ученый уверен, что «Негативная мобилизация свидетельствует, прежде всего, о том, что в обществе доминирует маргинальная масса, склонная не ре­шать собственные проблемы, а объяснять их наличием «врага»» [там же]. «Признание норм, ценностей и установок других групп, критичес­кое осмысление культурных стереотипов, осознание относительного характера ценностей собственной культуры и умение взглянуть на себя «со стороны» есть необходимые условия развития. В то же время страх перед изменениями, критикой, креативностью, недоверие к новому (а «новое» в странах «догоняющей» модернизации приходит главным образом со стороны) способны постепенно привести общество к краху» [там же] — считает Д. Трубицын.

Кроме того, под толерантностью в инновационном обществе подразумевается не только терпимость к иным расам, нациям, культу­рам, но и, например, к женщинам, представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, людям различных возрастных категорий и социальных слоев, лицам, имеющим ограниченные физические возмож­ности или заболевания, приверженцам тех или иных религиозных, политических, идеологических взглядов и мн.др. То, что такие люди чем-то отличаются от магистральной культуры ни в коем случае не отнимает у них возможности быть полноправными членами общества и субъектами культуры. В постиндустриальном обществе женщина имеет полное право принимать активное участие в жизни страны наравне с мужчинами, гомосексуалист может добиться боль­ших успехов в бизнесе, слепой человек свободно осваивать новейшие компьютерные технологии, ребенок выбирать учебную программу в школе и т. п. Наряду с другими условиями, толерантность является неотъемлемым признаком постиндустриального общества. Страна, которую характе­ризуют ксенофобия, нетерпимость, этноцентризм, дискриминация и т. д. не может претендовать на полноценную постиндустриализацию.

 

Список литературы:

  1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М.: 1999.
  2. Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы) / Пер. с англ. Уральской О. Ю. — М.: Международные отношения, 1999.
  3. Декларация принципов толерантности. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.tolerance.ru/declar.html
  4. Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. — М.: — «Логос», 2000.
  5. Садохин А. П. Введение в теорию межкультурной коммуникации / А. П. Садохин. — М: Высш. шк., 2005.
  6. Семашко М. А. Развитие термина «толерантность» в гуманитарных науках // Письма в emissia.offline. — 2007. [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL: http://www.emissia.org/offline/2007/1204.htm
  7. Словарь по этике. М.,1989.
  8. Тоффлер Э. Третья волна. М.: Аст, 1999.
  9. Трубицын Д. В. Модернизация России и стран Востока: опыт философ­ской интерпретации / Д. В. Трубицын. — Новосибирск: Наука, 2010.
  10. Философский энциклопедический словарь. М., 2003.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий