Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 09 ноября 2011 г.)

Наука: Филология

Секция: Теория языка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Труфанова И.В. О ПОЭТИКЕ ДАТЫ В РОМАНЕ В.В. НАБОКОВА «ОТЧАЯНИЕ» // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПОЭТИКЕ ДАТЫ В РОМАНЕ В.В. НАБОКОВА «ОТЧАЯНИЕ»

  Труфанова Ирина Владимировна

доктор филол. наук, профессор кафедры филол. образования МИОО, Москва

E-mail: illokucia1@rambler.ru

 

Данная статья является продолжением нашей статьи [14]. Изучение даты в литературе как семиотического вопроса началось с появления статьи З.Г. Минц « “Поэтика даты” и ранняя лирика Ал. Блока» [4]. Как и другие элементы текста, даты могут активизировать в рамках одного произведения широкие литературные и экстралитературные (т. е. исторические) области цитирования. Названное свойство связывает вопрос дат с более широкой проблемой интертекстуальности и даёт основание исследовать поэтику В.В.  Набокова под этим углом [12, с. 21]. П. Тамми заметил, что «многие набоковские даты оказываются полигенетичными в том смысле, что они восходят к разным источникам» [12, с. 21].

В сентябре или августе 1926 г. Феликс видел на ярмарке близнецов, которых совершенно невозможно было различить [5, с. 403]. Б.В. Томашевский писал: «для писателя с биографией учёт фактов его жизни необходим, поскольку в его произведениях конструктивную роль играло сопоставление текстов с биографией автора (…) Но эта нужная историку литературы биография  – не послужной список и не следственное дело, а та творимая автором легенда его жизни, которая единственно и является литературным фактом» [13, с. 9]. В 1826 г. родился дед писателя Дмитрий Набоков – видный государственный деятель.

В.В. Набоков «любил связывать даты, которые разделяются столетием» [1, с. 152]. В 1826 г. братьями Леновыми в Москве основана шоколадно-кондитерская фабрика «Рот-Фронт» [17]. Герман занят производством шоколада.

В 1826 г. последнее в мире аутодафе через повешение (без сожжения) произошло в Валенсии [17]. 25 июля были казнены через повешение пять декабристов К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский, П.И. Пестель, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин [17]. Какая-то казнь ожидает Германа.

В 1826 г. 27 января родился писатель М.Е. Салтыков-Щедрин [15], аллюзии к его текстам находили в произведениях Н.Н Набокова. 3 июня умер Н.М Карамзин. 8 сентября вернулся из ссылки А.С. Пушкин [17].

Встреча Германа с Феликсом произошла 9 мая 1930 г. В 1830 г. умерли дядя А.С. Пушкина поэт В.Л. Пушкин, мать Л.Н. Толстого М.Н. Волконская-Толстая [11]. В 1830 г. во Франции произошла Июльская революция, консервативная по своей природе. Бывший король Франции Карл Xвыехал вместе с семьёй в Англию. 9 августа королём Франции стал Луи-Филипп, герцог Орлеанский. Главным результатом революции было обеспечение парламентаризма и прав личности и некоторое расширение господствующего класса. Однако характер этого класса остался тот же; как монархия Бурбонов была господством крупной буржуазии, так им осталась и июльская монархия. Главные требования оппозиции к июльской монархии сводились к изменению конституции, всеобщему избирательному праву, республике [2].

В 1830 году в Петербурге под редакцией А.А. Дельвига начинает выходить «Литературная газета» [11].А.С. Пушкин пишет сонет «Поэту», созвучный настроениям Германа, которого не признала «чернь»: «Поэт, не дорожи любовию народной! Восторженных похвал пройдет минутный шум, Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один...» [11]. В 1830 г. он навещает больного Батюшкова, не узнавшего его, и пишет стихотворение «Не дай мне, Бог, сойти с ума» [11]. Холера заставляет его задержаться в Болдине, где он завершает работу над «Евгением Онегиным», начатую 9 мая –в день встречи Германа и Феликса в 1930 г.; пишет «Пир во время чумы», «Каменный гость», «Скупой рыцарь», «Домик в Коломне», «Повести Белкина», Ивана Петровича Белкина, родившегося 1 апреля, в день, в который завершаются события в романе «Отчаяние»; заканчивает «Моцарта и Сальери», на сохранившейся обложке рукописи которой стоит заголовок «Зависть» [11],  рассматривавшийся Германом в качестве названия его повести.

События в романе «Отчаяние» завершаются в 1931 г. В 1831 г. родились 13/25 января будущий русский философ К.Н. Леонтьев; 16 февраля / 4 марта Н.С. Лесков, автор «Левши», Герман и Феликс являются левшами; 27 февраля будущий художник Н.И. Ге, написавший портрет Л.Н. Толстого, картины «А.С. Пушкин в Михайловским», «Вестники Воскресения», «Иуда», «Голгофа», «Распятие», «Суд Синодриона. Повинен смерти» [3]. Для «Отчаяния» актуальны темы  богоотступничества, преступления и воскресения [15; 16].

В 1831 г.14 января умер А.А. Дельвиг. Бельгия обрела независимость, её первым королём стал Леопольд I. 18 февраля А.С. Пушкин венчался с Н.Н. Гончаровой. Ч. Дарвин отправился в кругосветное путешествие на «Бигле», о котором говорил впоследствии, что оно дало ему главный материал для его теории происхождения видов [3].

6 сентября Герман написал второе письмо Феликсу. В 1380 году в этот день русскими войсками была одержана победа над татаро-монголами в Куликовской битве [9]. В «Память, говори» В.В. Набоков трижды упоминает тот факт, что 23 апреля 1185 г. князь Игорь с дружиной вступил в поход, эту дату из «Слова о полку Игореве» он считал важной в истории литературы и культуры [12, с. 24]. Можно предположить, что дата победы русских воинов после многочисленных поражений, обусловленных раздробленностью русских княжеств, тоже значима для писателя. Это день рождения М.И. Кутузова – выдающегося полководца, героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир» [9].

9 августа / 16 сентября родился король Генрих Vанглийский, выдающийся полководец столетней войны с Францией, герой хроник В. Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V», умерший в 35 лет 31 августа 1422 г., не дожив два месяца до смерти своего главного противника французского короля Карла VI [9]. Герман Карлович в 35 лет повстречал Феликса.

1 марта Ардалион должен был ехать в Рим, но из-за того, что он потратил деньги, полученные от Германа, его отъезд откладывался. В 1873 г. в этот день Ремингтон начал производство пишущих машинок [7]. В день написания письма Феликсу 9 сентября Герман видит в окно, как кто-то неумолимый диктует и диктует машинистке текст. Это день рождения книгопечатания в нашей стране. В 1564 году в Москве повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария Иваном Фёдоровым опубликована первая  в нашей стране книга «Апостол». В 1445 г. родился С. Ботичелли – автор картины «Рождение Венеры» [7], на которой богиня изображена стоящей в раковине. Символика раковины актуальна для произведений В.В. Набокова [15]. 1 марта 1555 г. опубликовал  свою книгу с предсказаниями Нострадамус, катрены в ней написаны на смеси четырёх языков и перепутаны местами. Для В.В. Набокова характерны мультиязычные каламбуры [10], т. е. игра на внутренней форме и созвучии слов не менее чем двух этнических языков.

4 марта Ардалион нашёл деньги, но оказалось, что Лида потеряла его железнодорожный билет. Это день смерти Н.В. Гоголя в 1852 г. [8], в день рождения которого заканчивается действие в романе «Отчаяние». В 1832 г. в этот день умер Франсуа Шампольон, в 16 лет представивший свой первый научный труд «Египет при фараонах», в 1822 г. расшифровавший текст на Розеттском камне, чем положивший начало египтологии как науке, в 1826 г. организовавший первый музей египетских древностей [8]. Египетские мифы о Ра-Озирисе, быке Аписе переживаются в романе «Отчаяние» [15].

4 марта1238 г. в битве на реке Сити войска Великого князя Юрия Всеволодовича Большое Гнездо, желавшего противостоять татаро-монголам и не допустить их на Русь, были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил другим маршрутом. Сам Юрий был убит. Обезглавленное тело князя было обнаружено на поле боя ростовским епископом Кириллом, который отвёз тело в Ростов и похоронил его в каменном гробу в храме Богоматери. Голова князя была найдена и приставлена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире. Юрий Всеволодович был канонизирован и причислен к лику Святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович 5 января1645 г. [8]. Можно предположить, что В.В. Набоков помнил не только о поражениях,  победах, военных походах, даты которых совпадали с днём его рождения – 23 апреля.

Может возникнуть вопрос, как доказать, что В.В. Набоков имел в виду упоминаемые в нашей статье даты при создании романа «Отчаяние». В какой-то мере мы попытались это сделать, указав на повторяемость каких-то тем, мотивов в его произведениях, и, прежде всего, в романе «Отчаяние»; такая повторяемость не может быть случайной. Даты из истории литературы были писателю-преподавателю литературы не только хорошо известны, но и, как он сам говорил в одном из интервью, «завораживали» его [12, с. 21]. Для него были важны также даты, как-то связанные с его биографией и историей его семьи [11]. Наконец, нам импонирует кредо П. Тамми: «Даже если согласиться с У. Эко и другими теоретиками в том, что литературная интерпретация должна быть чем-то ограничена, я не думаю, что следует задаваться здесь проблемой релевантности. Набоковская поэтическая стратегия основывается на полигенетичности текста – использовании возможности всё новых интерпретаций, брезжущих за фасадом уже найденных. Зачем же ограничивать?» [12, с. 26]. Ю.Б. Орлицкий приводит высказывание В. Ходасевича о В.В. Набокове: «Иногда в одну фразу он вкладывает столько разнообразнейшего материала, сколько другому, более экономному или менее одарённому писателю хватило бы на целый рассказ» и комментирует: В. Ходасевич «оценил роман (В.В. Набокова – И.Т.) с той же позиции, с которой пишут обычно о преимуществах стихотворной речи над прозаической» [6, с. 555]. В.В. Набоков строил свои прозаические произведения по принципам построения лирических стихотворений: языковые единицы у него связаны не только логическими, синтаксическими связями, но и ассоциативными, созвучием; связи слов не только горизонтальные, как в прозе, но и вертикальные, как в стихах, и по диагонали, как в анаграмме. Это создаёт большую плотность смыслов на пространстве текста, характерную для стихов.

 

Список литературы:

  1. Галинская И.Л. Владимир Набоков: Современные прочтения. Сб. науч. тр. – М.: РАН, 2005. – 177 с.
  2. Июльская монархия // [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F
  3. Кто родился /умер в 1831 г.// [Электронный ресурс] – Режим доступа:   http://days.peoples.ru/year/1831.shtml
  4. Минц З.Г. “Поэтика даты и ранняя лирика Ал. Блока// Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia. Проблемы истории русской литературы начала XXвека. Ed. вy Liisa Bycling & Pekka Pesonen. - Helsinki: Departament of Slavonic Languages, University of Helsinki, 1989. – С. 147.
  5. Набоков В.В. Отчаяние / В.В. Набоков // Собр. соч. русского периода: В 5 тт. 1930-1934. Соглядатай. Подвиг. Камера обскура. Отчаяние. Рассказы. Стихотворения. Эссе. Рецензии. – СПб.: Симпозиум, 2001. – С. 394–527.
  6. Орлицкий Ю.Б. Стих и проза в русской литературе. – М.: РГГУ, 2002. – С. 504-517.
  7. Памятные даты, знаменательные события 1 марта // [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.calend.ru/events/3-1/
  8. Памятные даты, знаменательные события 4 марта // [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.calend.ru/events/3-4/
  9. Памятные даты, знаменательные события 16 сентября // [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.calend.ru/events/9-16/
  10. Люксембург А.М., Рахимкулова Г.Ф. Магистр игры Вивиан Ван Бок: (Игра слов в прозе Владимира Набокова в свете теории каламбура). – Рост.-н/Д: Изд-во ин-та массовых коммуникаций, 1996. – 202 с.
  11. События 1830 г. // [Электронный ресурс] – Режим доступа:    http://days.peoples.ru/year/1830/events.html
  12. Поэтика даты у Набокова // Литературное обозрение. Владимир Набоков в конце столетия. – 1999. – № 2 (274). – С. 21–29.
  13. Томашевский Б.В. Литература и биография // Книга и революция. – 1923. – № 4. – С. 9.
  14. Труфанова И.В. Даты и цифры в романе В.В. Набокова «Отчаяние» //Актуальные вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: материалы междунар. заочной науч.-практ. конф. – Новосибирск: Априори, 2011. – С. 70–79.
  15. Труфанова И.В. Как мы понимаем литературу в жанре нонсенса: на материале типа повествования в романе В.В. Набокова «Отчаяние»? / И.В. Труфанова // IVМеждународные Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения: Сб. науч. тр.: В 2 т.: Т. II. – Севастополь: Гит пак, 2010. – С. 544–567.
  16. Труфанова И.В. Символика раковины и жемчужины в романе В.В. Набокова «Отчаяние» // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе: сб. науч. тр. / Под ред. О.В. Загоровской. – Вып 17. – Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2011. – С. 138–152.
  17. 1826 г. // [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://ru.wikipedia.org/wiki/1826_%D0%B3%D0%BE%D0%B4#.D0.A1.D0.BE.D0.B1.D1.8B.D1.82.D0.B8.D1.8F
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом