Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 06 марта 2017 г.)

Наука: Культурология

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ельчина А.П. ПУХОВЯЗАЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО РЕГИОНА. ПРАКТИКА СОХРАНЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ПУХОВОГО ПЛАТКА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXX междунар. науч.-практ. конф. № 3(70). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 31-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУХОВЯЗАЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО РЕГИОНА. ПРАКТИКА СОХРАНЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ПУХОВОГО ПЛАТКА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

Ельчина Анна Петровна

научный сотрудник Оренбургского областного музея изобразительных искусств

РФ, г.Оренбург

DOWN KNITTING CRAFT FROM A POLYTECHNIC REGION. PRACTICE FOR THE PURPOSE OF SAVING THE ORENBURG SHAWL AT THE ART MUSEUM.

 

Anna Elchina

 The researcher fellow of Orenburg Regional Museum of Fine Arts

Russia, Orenburg 

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена единственному промыслу Оренбургской области – Оренбургскому пуховому платку. Указывается взаимосвязь истории Оренбургской области с развитием этого промысла. Ставится вопрос о сохранении и популяризации пуховязального промысла как одного из огромного числа Российских промыслов. Представляется практика Оренбургского музея изобразительных искусств по сохранению пухового платка.

ABSTRACT

This article is dedicated to the only craft that belongs to the Orenburg region, the Orenburg down shawl. It tells us about the connection between the history of the Orenburg region and the development of this type of craft. The article also talks about keeping and promoting the top-down knitting craft as one of many other crafts in Russia. The article describes the work that the Orenburg art museum does to keep the top-down knitting craft alive.

 

Ключевые слова: история зарождения художественного промысла; художественный промысел России; народная художественная культура; Оренбургский пуховый платок; сохранение культурного наследия России; Оренбургский музей изобразительных искусств.

Keywords: the history and beginnings of this art craft; art craft in Russia; public art culture; the Orenburg down shawl; saving the cultural heritage of Russia; Orenburg Regional Museum of Fine Arts.

 

Возрождение, сохранение и развитие народной художественной культуры России является одной из наиболее значимых и актуальных проблем современности. Происходит этнокультурное возрождение благодаря реконструкции фольклора, быта, промыслов, народных обрядовых действ и т.д. Многие регионы, благодаря стремлению людей вернуться к своим национальным корням, занимаются развитием многообразных, самобытных и уникальных видов народных художественных промыслов и ремесел. Одним из таких регионов является Оренбургская область.

Город Оренбург был сформирован как крепость для охраны южных рубежей Российской Империи по указу императрицы Анны Иоанновны в 1743 году. Оренбургская губерния в то время вбирала в себя части современных территорий Казахстана, Башкирии, Татарстана. Так же, предполагались и экономические выгоды Империи от образования этого региона. Оренбургская губерния должна была стать пунктом крупной торговли с Казахстаном, со Средней Азией и, возможно, с Индией. В новую губернию съезжались крестьяне, военные, купцы, дворяне из Среднего Поволжья и Центрально-Черноземного района. Таким образом, Оренбургская губерния уже в то время стала многонациональной за счет смешения коренных кочевых народов (татар, башкир, казахов) с русскими переселенцами.

Особенно большое число переселенцев составили казаки. В их обязанности и входило стоять на службе у государства по охране стратегически важных юго-восточных границ страны. Казак, как воин, должен быть всегда наготове вступить на службу по защите линии границы с Киргизской степью. Для этого было создано Казачье войско по Указу императрицы Елизаветы Петровны в 1746 году.

Казаки часто призывались на службу в места действующей армии, а их жены и дети оставались одни на хозяйстве. Климат в Оренбургской губернии, как и сейчас, был достаточно суров – урожай мог не вызреть или погибнуть от холода и саранчи. Поэтому земледелие было плохо развито в этом районе.

Именно здесь появился пуховязальный промысел, который помогал не только бороться со скукой долгими зимними вечерами в ожидании мужа, но и стал методом дополнительного заработка.

Пуховый платок вязали именно в казачьих семьях, а не в крестьянских. Это объяснялось несколькими причинами: «…занятие местного сельского населения – земледелие – не оставляет времени для промысла и ремесел», а «…казаки, хотя и имеют наделы земли от 15 до 30 десятин, но она мало приносит им пользы, во-первых, по неумению ее обрабатывать, а во-вторых, вследствие обременения их службой» [3].

Исследователи развития пуховязального промысла отмечают, что изначально пуховые платки вязались исключительно русскими семьями. Другие народы Оренбургской области в XIX веке еще не овладели техникой вязания на спицах.  Краевед Р. Г. Игнатьев в своих рукописях «Этнографические очерки Оренбургского края» сделал интересную отметку: «У башкир и тептярей вязание на спицах и вообще эти изделия еще не в употреблении – бедные их не знают, а богатые же, зажиточные покупают подобные на базаре» [4]. По записям исследователей, в башкирскую культуру пуховязальный промысел вошел не ранее начала XX века.  Что же касается других тюркоязычных народов Оренбуржья, то к ним техника вязания перешла еще позже. Например, казахи в начале XX века носили еще суконные, а не вязаные чулки. Ученые-этнографы отмечают, что и татары, и чуваши научились вязанию у русских. Подтверждением этому служат и названия узоров, используемых при вязании пухового платка, которые до сих пор носят русские имена – «кошачьи лапки», «косорядки», «глухотинки», «гармошки» и т.п.

В настоящее время, начиная с XX века, появились крупные династии татарских и башкирских мастериц, где вяжут платки уже не одно поколение. Таким образом, постепенно русский казачий пуховязальный промысел стал достоянием всей многонациональной Оренбургской области.

Сохранением и популяризацией пухового промысла в Оренбургской области занимается Оренбургский областной музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году. Коллекция оренбургских пуховых платков музея принадлежит к числу таких коллекций, без которых невозможно представить своеобразие российских народных художественных промыслов во всей полноте.

Впервые вопрос об оренбургском пуховом платке как о музейном экспонате был поставлен в 1990 году на конференции, проводимой на фоне первой областной выставки «Оренбургская паутинка». До этого в фондах музея уже было несколько платков из села Черный Отрог и из села Желтое – они и стали первыми экспонатами. На эту выставку и конференцию были приглашены специалисты НИИ художественной промышленности из Москвы, искусствоведы, занимающиеся искусством промыслов, краеведы, которые подтвердили необходимость создания коллекции в фондах музея [2].

Большую методологическую помощь музейным сотрудникам оказала московский искусствовед Людмила Ивановна Беслеева. Она первая из специалистов в 1981 году в своей статье «Оренбургский пуховый платок» представила платок как произведение народного орнаментального искусства, имеющие свои самобытные традиции [1]. Людмила Ивановна помогла сотрудникам музея подготовить искусствоведческие обоснования к изделиям для представления на российских и международных выставках.

Первая половина ХХ века показана лишь единичными работами. Авторы платков этого периода, как правило, неизвестны. В 1987 году в музей из семьи Бутовских поступила оренбургская паутинка, которая датируется началом ХХ века. Край платка обрамлен кисточками. Платок Бутовских является самым ранним памятником оренбургского пуховязания в музейной коллекции. До сегодняшнего дня эта паутинка остается и самой легкой в коллекции. Она весит всего 40 грамм. Гораздо больше в коллекции произведений, выполненных в 40-50-е годы. Этот период отмечен введением в структуру платка зубчиков. Коллекционные экспонаты дают возможность проследить эволюцию появления зубцов в оренбургском платке. Во второй половине ХХ века в оренбургском ажурном платке не остается плотного платочного вязания [5]. 

Центральным источником пополнения коллекции были и остаются в настоящее время дары от частных лиц, отдельных пуховязальщиц. Основная часть коллекции представлена работами мастериц села Желтое Саракташского района. Его считают столицей пуховязания. Здесь вяжут все женщины – к 13-ти годам девочки в совершенстве владеют техникой вязания.

Систематические выставки в Оренбурге, по России и за рубежом позволяют продвигать художественный промысел и показывать его красоту и значимость. Пуховые платки лучших современных вязальщиц области составляют золотой фонд оренбургского народного художественного промысла, и как коллекция являют собой те высокие художественные и качественные критерии, которые характеризуют этот народный промысел.

 

Список литературы:

  1. Беслеева-Москвичева, Л. И. Оренбургский пуховый платок / Л. И. Беслеева-Москвичева. – Творческие проблемы современных народных промыслов. – Ленинград.: Художник СССР, 1981. – 376 с.
  2. Бушухина, И. В. Оренбургский пуховый платок. Альбом в 2-х томах. Том I / И. В. Бушухина. – Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство», 2007. – 160 с., 196 илл. – С. 46-50.
  3. Государственный архив Оренбургской области. Фонды. 10. Оп. 1. Д. 46. – С. 160.
  4. Государственный архив Оренбургской области. Фонды. 168. Оп. 1. Д. 40. – С.5.
  5. Коллекция оренбургских пуховых платков / Оренбургский областной музей изобразительных искусств. URL: http://www.omizo.ru/kollekczii/kollekcziya-orenburgskix-puxovyix-platkov.html (дата обращения 09.02.17)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий