Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2017 г.)

Наука: Культурология

Секция: Теория и история культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черепова А.А. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ: КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(69). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 30-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ: КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ

Черепова Анна Андреевна

ассистент кафедры культурологии и искусствоведения Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

SYMBOLIC CAPITAL OF CULTURE: CULTURAL ANALYSIS CONCEPTS

Anna Cherepova

assistant of department of Cultural Studies and Art History Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассматриваются подходы к определению понятия «символический капитал», аспекты его изучения в различных областях научного знания. Предлагается к рассмотрению концепция конвертации символического капитала, разработанная исследователями в области экономики и социологии. Посредством объективации символического капитала выводится его взаимосвязь со сферой культурного производства и культурными ценностями.

ABSTRACT

The paper considers approaches to defining the concept of «symbolic capital», aspects of its studies in various fields of scientific knowledge. It is proposed to consider the concept of conversion of symbolic capital, developed by researchers in the field of economics and sociology. Through objectification of symbolic capital there is derived its relationship with the sphere of cultural production and cultural values.

 

Ключевые слова: символический капитал; туризм; брендирование территории; культурный капитал.

Keywords: symbolic capital; tourism; branding area; cultural capital.

 

Современное общество пребывает в состоянии постоянного ускоренного развития. Однако, работы и концепции, которые были разработаны ещё в XIX веке во многом остаются актуальными и сейчас, меняются лишь условия существования некоторых феноменов, а также добавляются новые факторы, возникновение которых часто связано с развитием науки и техники. Появление новых концепций, рассматривающих понятие «капитал» под другим углом, стало значимым событием в жизни научного сообщества. Специалисты различных областей начали применять в своих исследованиях такие понятия, как «символический капитал», «культурный капитал» и т.д. В гуманитарном направлении можно выделить работы в области истории (К. Мартиросян [10]), философии (Д. Аникин [1], В. Топоров [15]), социологии (М. Демидова [7], П. Бурдьё [3],  В. Еремеева [8]),  экономики (В. Радаев [14], Т. Мещеряков [13], Г. Беккер [2]) и менеджменте (Н. Замятина [9], П. Волынкин  [4]).

Понятие символического капитала в научный оборот ввел П. Бурдьё. В своих работах он определяет символический капитал как содержание некоторого объекта, основанное на знаниях или информации и обладающее символической формой. Кроме того, специфика символического капитала заключается в процессе его восприятия – узнавании или не узнавании. П. Бурдьё отмечает, что социальный капитал всегда будет выступать в качестве символического [3, с. 65].

Среди различных подходов символический капитал определяют как капитал чести и престижа, образовательный капитал, информационный. Но в самом общем смысле символический капитал представляет собой содержание, знание, которое является ценным как для его носителя, так и для окружающих (признание) [5, с. 28].

В процессе изучения данного понятия с точки зрения культурологии, мы рассматривали символический капитал, как свойство, присущее некоторым культурным объектам и публичным пространствам. Речь идёт о социальной памяти, воплощенной (зафиксированной) в каком-либо объекте или месте. Социальная память представляет собой совокупность образов прошлого и выступает неотъемлемым элементом символической структуры общества [1, с. 286]. Носителем социальной памяти могут выступать люди, социальные институты, культурные объекты, коммерческие структуры (конвертация символического капитала в экономический).

М. Демидова в своих исследованиях выделяет такую особенность символического капитала, как информационное накопление и отмечает, что этот процесс приводит к повышению значимости данной культуры, общества для мирового сообщества, других государств [5, с. 29].

Современное общество в большинстве своем существует в системе рыночных отношений и капиталистической экономики [9, с. 135]. А это означает, что во всех сферах общественной жизни на передний план выходят товаро-денежные отношения, в том числе и в культуре. Процесс трансформации или конвертации символического капитала в сфере культуры в экономический капитал происходит во многом благодаря сфере туризма, производства сувенирной продукции, брендирования территории, кластеризации объектов культурного наследия.

В гуманитарном знании существует понятие «креативного класса», которое впервые ввел в научный оборот шведский исследователь А.Андерсон [9, с. 131]. По мнению многих учёных именно креативный класс берет на себя функцию создателей символического капитала и его сохранения. Креативный класс выступает в качестве некоторой элиты общества, которая в процессе творческой и культурной деятельности определяет направления культурной трансмиссии.

Услуги и продукты социально-культурного производства содержат в себе символический капитал. Современная потребительская культура в сфере произведенных социально-культурной отраслью продуктов и услуг социально-культурной деятельности, с одной стороны, представляет собой формирование и поддержание статусной ценности и символического значения приобретаемого предмета или услуги, а с другой стороны – выступает в качестве мощного средства воздействия на инновационные процессы в современном социально-культурном производстве, направляя и профилируя его развитие [11].

В современном обществе существует целая индустрия, занимающаяся производством и распространением культурных продуктов и услуг. В процессе своей работы данная индустрия привлекает капитал из промышленной сферы и трансформирует его в новые формы стоимости, формируя и приумножая культурный и символический капитал.

Особенно важной работа таких индустрий становится для тех территорий, которые находятся в сложной экономической ситуации или в процессе стратегического планирования предполагают увеличение внешнего и внутреннего туризма. В этом случае необходимой становится масштабная маркетинговая работа по формированию бренда территории. Рост влияния символа бренда на поведение потребителей обусловливает формирование символического бренд-капитала территории, который отражает рост ее привлекательности и узнаваемости. Бренд территории представляет собой наличие, во-первых, элементов идентичности территории (культурные, исторические события, ассоциации, личности), а во-вторых, производство тех атрибутов, которые выступают в качестве функциональных характеристик бренда и включают в себя его символ, символику, марку или логотип [13, с. 67].

Исследователи отмечают легкость конвертации в другие формы, конвенциональность символического капитала. Символизация в социальных системах и социальных отношениях имеет глубокие исторические корни [12, с.14]. В процессе своей конвертации из ценностного и не материального аспекта в реальные объекты культуры символический капитал становится культурным. Культурный капитал может выражаться в трёх состояниях: инкорпорированном. объективированном, институционализированном [3, с.70.].

Таким образом, символический капитал культуры выступает в своем объективированном состоянии и воплощается в процессе производства культурных ценностей. Данные процессы стали возможными в следствии усложнения современного общества, развития мобильности и туристической сферы, а также расширения возможностей международной и межкультурной коммуникации.

 

Список литературы:

  1. Аникин Д.А. Социальная память как символический капитал // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. -2013. - №9 (152) / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-pamyat-kak-simvolicheskiy-kapital (дата обращения: 08.02.2017).
  2. Беккер Г. Человеческий капитал (главы из книги) // США: экономика, политика, идеологи. – 1993. - № 11. - С. 107-119.
  3. Бурдьё П. Формы капитала [Электронный ресурс] // Экономическая социология: электрон. журнал. - 2002. - Т.3. - № 5. - С. 60-74 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: https://ecsoc.hse.ru/data/2011/12/08/1208 205039/ecsoc_t3_n5.pdf  (дата обращения: 25.01.2017).
  4. Волынкин П.С. Символический капитал в управлении современной организацией: проблемы и решения // Гуманитарные научные исследования. - 2016. - № 12 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18573 (дата обращения: 31.01.2017).
  5. Демидова М.В. «Символический капитал» П. Бурдье и «Капитал» К. Маркса // Вестник ВятГГУ. - 2014. - №11 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/simvolicheskiy-kapital-p-burdie-i-kapital-k-marksa (дата обращения: 08.02.2017).
  6. Демидова М.В. «Символический капитал»: социально философский анализ  // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info/conf/social/x/27041(дата обращения: 08.02.2017).
  7. Демидова М.В. Философия управления символическим капиталом: социальный аспект // Европейский журнал социальных наук. - 2013. - № 3. -С.33-40.
  8. Еремеева В.Ф.  Символический капитал: растущие котировки // Символическое и архитипическое в культуре и социальных отношениях. - Пенза; Прага, 2011. - С. 143.
  9. Замятина Н.Ю. Креативный класс, символический капитал и территория // Общественные науки и современность. - 2013. - № 4. - С. 130-139 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2015/05/25/1251201460/130-139_Zamyatina.pdf (дата обращения: 08.02.2017).
  10. Мартиросян К.М. Символический капитал в современном медийном пространстве // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 4. — С. 28—32 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://research-journal.org/philosophy/simvolicheskij-kapital-v-sovremennom-medijnom-prostranstve/ (дата обращения: 08.02.2017).
  11. Мартиросян К.М. Символический капитал в социально-культурном воспроизводстве // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 10 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2015/10/philosophy/martirosyan.pdf (дата обращения: 31.01.2017).
  12. Мартиросян К.М. Символический капитал: методология анализа // Культурная жизнь Юга России. - 2013. - №2 (49). - С. 12-15.
  13. Мещеряков Т.В. Бренд территории как символический капитал // Креативная экономика. — 2008. — № 8 (20). — с. 61-69 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа:  URL: http://bgscience.ru/lib/3735/ (дата обращения 25.01.2017).
  14. Радаев В.В. Понятие капитала, формы капиталов и их конвертация // Экономическая социология: электрон. журнал. - 2002. - Т.3. - №4. - С. 20-32 / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: https://ecsoc.hse.ru/data/2011/12/08/120820 5038/ecsoc_t3_n4.pdf (дата обращения 25.01.2017).
  15. Топоров В. Первобытные представления о мире (общий взгляд) // Очерки истории естественнонаучных знаний в древности. - М.: Наука, 1982. – 372 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий