Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2016 г.)

Наука: Культурология

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суворова А.В. МУЗЕЙ ПРИРОДЫ УЛАН-УДЭ КАК ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ БУРЯТИИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(67). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 46-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ УЛАН-УДЭ КАК ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ БУРЯТИИ

Суворова Антонина Владимировна

канд. культурологии, доц. Восточно Сибирского государственного университета технологий и управления,

РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

NATURE MUSEUM OF ULAN-UDE AS PART OF THE CULTURAL HERITAGE OF BURYATIA

Antonina Suvorov

candidate of Culturology, Associate Professor East Siberian State University Technology and Management,

Russia, Republic of Buryatia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

Музей природы – музей особого рода, где превращаются в артефакты предметы нерукотворные, природные. Первый шаг в таком направлении начинается, возможно, с признания природы в качестве особого культурного объекта. В июле 1983 года в Улан-Удэ стал работать первый региональный музей природы в Российской Федерации. Музей располагает пятью залами, где каждый зал несет свою смысловую нагрузку. Тем более, искусственным объектом становится природа, показанная через «рассказ о ней» в условиях музейной экспозиции. Так что музей природы можно представить в виде определённого семантического текста, сообщения о природных объектах и ценностному отношению к культурно-историческому наследию Бурятии.

ABSTRACT

The Museum of nature – Museum of a special kind, which are transformed into miraculous artifacts, objects, nature. The first step in this direction begins, perhaps, with the recognition of nature as a special cultural object. In July of 1983 in Ulan-Ude have become the first regional Museum of nature in the Russian Federation. The Museum has five halls, where each hall has its meaning. Moreover, artificial object becomes nature, shown through “the story” in the context of Museum exhibitions. So the Museum of nature can be represented in the form of a particular semantic of the text messages about natural objects and value towards the cultural and historical heritage of Buryatia.

 

Ключевые слова: музей, культурное наследие, экспонат, ценности, артефакт, природный объект.

Keywords: Museum, cultural heritage, exhibit, value, artifact, natural object.

 

Каждому из нас неоднократно приходилось бывать в местных и столичных музеях, знакомиться с их экспонатами, восхищаться их красотой и неповторимостью. Однако далеко не всякий знает о том, что современный музей представляет собой многопрофильное учреждение, решающее наряду с экспонированием памятников культуры, целый ряд других важных задач, без которых нормальная деятельность музея просто невозможна. Музей ведёт научно-исследовательскую работу с хранящимися ценностями, описывает их. В музее устанавливается атрибуция и датировка экспонатов, подлинность авторов произведений. Большое внимание музей уделяет обновлению и закупке новых экспонатов, реставрационной работе, изданию печатных трудов, в которых представлены целые коллекции или произведения одного мастера. Наконец, музей ведет просветительскую деятельность среди населения, предоставляя свои экспонаты для всеобщего обозрения.

В настоящее время музей природы Бурятии во-первых формирует у посетителя ценностное отношение к культурно-историческому наследию. Во-вторых, меняется отношение к самой аудитории, которая начинает восприниматься не как объект, который необходимо обучать и воспитывать, а как равноправный участник коммуникативного процесса, осуществляемого в музейной среде. В-третьих – появился специалист, способный, как подчеркивает З. Странский, «освоить музейную реальность в ее педагогическом аспекте» [3, с. 542].

В музеи посетитель прочитывает «ставшее» время, свершившиеся события, результат человеческой деятельности. Но, одновременно, музей обращается к будущему к проективной деятельности человека. Музей кроме просвещения должен оказать влияние на этические основания человеческой деятельности, взаимодействия человека со средой, этическим и эстетическим принципам во взаимодействии с другими людьми.

Согласно определению М.Е. Каулен и Е.В. Мавлеева «музей – это исторически обусловленный многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфической группы природных и культурных объектов, осознаваемые обществом как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из поколения в поколение» [2, с. 179; 397; [1, с. 614].

Для наше статьи подойдет более универсальное определение, «музей – как выражение особого отношения человека к действительности, реализуемого в сохранении культурного и природного наследия и использование его в научных и образовательных целях» [2, с. 396].

Музей природы – музей особого рода, где превращаются в артефакты предметы нерукотворные, природные. Как такое становится возможным? Первый шаг в таком направлении начинается, возможно, с признания природы в качестве особого культурного объекта. В июле 1983 года в Улан-Удэ стал работать первый региональный музей природы в Российской Федерации. Музей располагает пятью залами, где каждый зал несет свою смысловую нагрузку, в первом зале дана общая физико-географическая характеристика ландшафтов Бурятии, история научных исследований края. На территории Бурятии выделено 5 природных округов как Становое нагорье, Витимское плоскогорье, Селенгинское среднегорье, Восточные Саяны и Прибайкалье. На стендах изображены профили регионов, характеризующие рельеф местности, а так же экспонаты отражающие ведущие направления хозяйства. Электрифицированная карта показывает краткую летопись важнейших этапов изучения природы нашего края. В материалах экспозиции отражена история исследования территории Бурятии, состояние ее изученности, заслуги отдельных ученых, краеведов, исследователей в ее изучении.

Богатство и разнообразие ландшафтов Бурятии, наличие на ее территории такого уникального природного явления как озеро Байкал позволило отразить историю изучения данного природного явления как Байкал. Природа и природные объекты превращаются в некие предметы, отрывающиеся от своей исконной почвы и приобретающие некоторое самостоятельное значение, семантический знак природного объекта, имеющий некую ценность. Т. е. человек выделяет те или иные части окружающей природы, наделяет их определенным значением, признает наличие у них некоторой ценности, и в этом плане хотел бы зафиксировать, сохранить, сообщить другим. Так природа в целом и природный объект, в частности, могут выступить, как «сделанные», искусственные объекты (инсталляции, карты, фотографии, картины, муляжи, чучела, панорамы).

Второй зал музея открывает нам естественную историю, построение экспозиции с небольшой об­щетеоретической выставки, посвященной вопросам происхождения и развития Земли, жизни, биосферы. Образова­ние в области окружающей среды является процессом, осуществляе­мым в течение всей жизни, Парадокс современности заключается в том, что современные студенты знают, и следовательно, в состоянии правильно воспринять, оценить значительно больший круг фундаментальных понятий, тео­рий и учений. Одним из таких фундаментальных понятий, без кото­рого невозможно осознание факторов и проблем, связанных с окру­жающей средой, является учение о биосфере в широком смысле. Современная структура биосферы сформировалась не сразу. Она – ре­зультат долгой истории Земли, начиная от ее возникновения и до со­временного состояния. Доказательства развития биосферы многочисленны. Прежде всего это – ископаемые останки древних организмов. Находки останков древних животных на территории Бурятии известны с 18 века. О местах уникальных естественных захоронений свидетельствуют исследования ученых-палеонтологов и геологов. Например, в отложениях горы Тологой, что под Улан-Удэ, найдены скорлупа страусиных яиц, кости диких лошадей, антилоп, газелей, медведей, пантер, волков, грызунов. Тологойское захоронение харак­теризует животный мир самого раннего времени четвертичного пе­риода. Основные местонахождения ископаемой териофауны в бассейне озера Байкал нанесены на карте-схеме, разработанной Иванъевым Л.Н., Калмыковым Н.П. Своеобразный экскурс в эволюцию биосферы представляет палео­нтологическая стенка музея, где показаны кости древних животных: мамонта, первобытного бизона, шерстистого носорога, которые укре­плены соответственно строению тела каждого вида. Силуэтный метод показа животных позволяет представить их ве­личину и подтверждает достоверность гигантских размеров их тел. Отдельные части скелетов представлены на подиуме и тумбах. Ма­монт, первобытный бизон, шерстистый носорог были современника­ми древнего человека, населявшего в палеолите Прибайкалье и Забайкалье. Его стоянки открыты повсеместно, в с. Ошурково на горе Варвариной и возле Санного Мыса.

В экспозиции музея представлена Санномысская стоянка. Это поселе­ние каменного века расположено на правом берегу р. Уды в 35 км от пос. Хоринск, открыто академиком А.П. Окладниковым в 1958 г. Роль первобытных охотников в истреблении гигантских травоядных животных была достаточно велика. Об этом свидетельствуют образцы орудий древнего человека. Изучение этого поселения дает возможность восстановить его общий характер, проследить условия жизни и развития техники каменного века на протяжении нескольких десятков тысячелетий.

В этом отношении памятник Санный мыс – уникальный и пока единственный в Забайкалье. Он может служить эталоном в периодизации камен­ного века Забайкалья.

Исследования ископаемой териофауны позволяют восстановить палео­географию прошлых эпох, историю развития млекопитающих и геологиче­ский возраст отложений Забайкалья.

Экспозиция третьего зала посвящена геологическому развитию территории Бурятии, минеральным ресурсам, их разведке, освоению, охране и рациональному использованию Данная тема раскрывается геологической картой Бурятии.

С каждым годом расширяются исследования недр Бурятии. Основные породы, слагающие недра Бурятии, представ­лены в витринах различными образцами.

Геологическая карта Бурятии подтверждается стратиграфической колонкой, которая показывает последовательность залегания пластов и их формирование в разные эпохи. Самые молодые слои – неогено­вые, древние – кембрийские. С этими отложениями связаны форми­рование и происхождение разнообразных полезных ископаемых, представляющих большое практическое значение для народного хо­зяйства.

Значительную часть территории Бурятии занимает зона Байкальского рифта. Наличие этой структурной зоны обусловливает интенсивную подвижность земной коры и, следовательно, возможность возникновения землетрясений различных энергетических классов. Это можно проследить на карте сейсмического районирования.

Недра Бурятии богаты запасами разнообразных полезных иско­паемых. Разведанные природные ресурсы обеспечивают надежную сырьевую базу для создания в республике мощной горнорудной про­мышленности. Минеральные ресурсы показаны в экспозиции по группам их ис­пользования в народном хозяйстве.

В следующих залах раскрываются ландшафты Бурятии, основные экосистемы их структура и трофические связи в них. Следующий шаг в этом процессе – исчезновение самой природы, подмена ее отражением в данных искусственных объектах. Даже демонстрация живых природных существ в зоопарках в условиях «приближенных к естественным», как рекламируют некоторые такие учреждения, все равно представляют искусственное воспроизводство этих природных процессов. Животные из разных климатических зон, которые в природе нигде не соприкасаются, вынуждены находиться в контакте. Пища, которую искусно подбирают и которой потчуют животных служители, тоже представляет собой всего лишь заменитель, суррогат. Сама демонстрация животных в качестве объектов для наблюдения и развлечения является в определенной степени постановочным актом.

Ботанический сад и дендрарий, демонстрируя живые растения (тоже вырванные из своей привычной среды), вынужден для своих экспонатов волей-неволей создавать искусственные условия (температурный режим, водоснабжение, защиту от вредителей и болезней и т. п.). Так что, даже в таких показах природного мира присутствует искусственность, вторичность, «сделанность». Потому природные, живые объекты там выступают в качестве артефактов.

Тем более, искусственным объектом становится природа, показанная через «рассказ о ней» в условиях музейной экспозиции. Так что музей природы можно представить в виде определённого семантического текста, сообщения о природных объектах.

Какой же текст сообщает Музей природы Бурятии? Природа Бурятии – уникальный объект, где на небольшой территории сошлось несколько природно-климатических ландшафтов, разнообразная флора и фауна. Так что Музей природы с одной стороны – свидетельство и отражение богатства природного мира, а с другой стороны – печальный знак быстрого оскудения природных ресурсов, знак того, что теперь все реже появляется возможность в дикой природе, в дикой среде встретить дикое животное или растение.

Кстати, наши соседи-монголы замечают, что стоит переехать границу, как наблюдается, буквально, невооруженным взглядом запустение приграничных степей. Если в Монголии на обозримом пространстве можно увидеть дрофу, сурка, даже лисицу, то на нашей территории - никого.

Музей природы демонстрирует природные ландшафты, воссоздавая их в виде схемы, карты или модели. Например, озеро Байкал представлено в виде объемной трехмерной модели. Воочию оглядывая эту стеклянную модель, посетитель получает исчерпывающую информацию конфигурации озера, особенностях его рельефа, проникается сознанием уникальности данного природного явления. Т. е., это такие информация и визуальное воздействие, которые трудно получить при общении с природным объектом в живую. Основная цель показа глубинного разреза Байкала – раскрыть осо­бенности формирования, видовое разнообразие органи­ческого мира, связанный с его древностью, большой глубиной, тем­пературным и световым режимом.

Потребность в посещении музеев, знакомстве с их экспозициями в современном обществе опирается на несколько мотивационных причин: поиски смысла жизни, новых духовных и идеологических ориентиров в изменяющемся мире; преодоление чувства социальной незащищённости и неуверенности в будущем; открытие многообразия жизненных путей и способов самореализации. В связи с этим растет роль музея и культуры, которая в духовной жизни общества неоценима.

 

Список литературы:

  1. Каулен М.Е. Музейное дело. – М.: Изд-во «ВК», 2003. 614 с.
  2. Российская музейная энциклопедия потребностей: В 2 т. Т. 1. – М., 2001. С. 179; 397.
  3. Странский З. Музей, искусство и перспектива развития человечества / Музейное дело. Музей – культура – общество: Сб. науч. Тр. – Вып. 21. – М., 1992. 542 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом