Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2016 г.)

Наука: Культурология

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суворова А.В., Осокин С.Ю., Сурская А.А. МУЗЕЙ «ИСТОРИИ ГОРОДА УЛАН-УДЭ» СВЯЗЬ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО БУРЯТИИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(67). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 53-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МУЗЕЙ «ИСТОРИИ ГОРОДА УЛАН-УДЭ» СВЯЗЬ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО БУРЯТИИ

Суворова Антонина Владимировна

студент 5 курса машиностроительного факультета Восточно Сибирского государственного университета технологий и управления,

РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

Осокин Станислав Юрьевич

студент 5 курса машиностроительного факультета Восточно Сибирского государственного университета технологий и управления,

РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

Сурская Алена Андреевна

студент 5 курса машиностроительного факультета Восточно Сибирского государственного университета технологий и управления,

РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

MUSEUM “HISTORY OF THE CITY OF ULAN-UDE”CONNECTION BETWEEN THE PAST AND THE PRESENT OF BURYATIA

Antonina Suvorov

candidate of Culturology, Associate Professor East Siberian State University

Technology and Management,

Russia, Republic of Buryatia, Ulan-Ude

Stanislav Osokin

5-year student of engineering faculty of the East Siberian State University

Technology and Management,

Russia, Republic of Buryatia, Ulan-Ude

Alena Surskaya

5-year student of engineering faculty of the East Siberian State University

Technology and Management,

Russia, Republic of Buryatia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается история создания музея истории города Улан-Удэ. Музеи сохраняет, реставрирует, классифицирует и экспонирует ценности истории и культуры города Улан-Удэ. На сегодняшний день в Музее каждый день проводятся различные экскурсии, постоянные и передвижные выставки, интерактивные занятия и т. д.

ABSTRACT

The article discusses the history of the Museum of History of the city of Ulan-Ude. Museum preserves, restores, classifies and exhibits the value of the history and culture of the city of Ulan-Ude. To date, the Museum every day held a variety of tours, permanent and traveling exhibitions, interactive sessions, etc.

 

Ключевые слова: музей, культура, культурное наследие, экспозиция, экскурсия.

Keywords: museum, culture, cultural heritage exhibition tour.

 

Музеи сохраняет, реставрирует, классифицирует и экспонирует ценности истории и культуры. Каждый предмет музея – это оживший подлинник национального наследия, народного творчества, достояния отечества, сохраняющего духовную ценность. В современном мире музей «является важным связующем звеном для этносов, социумов, территорий, местом где специально демонстрируется роль каждого из них в общем культурном потоке» [1, с. 9–15].

Но для чего тогда создают музеи? Ответ весьма прост – они нужны для того, чтобы не разрывалась связь прошлого и настоящего. В современном мире музей позиционируется как постоянный хранящий коллекции «физических свидетельств» и порождающий знания о них. В еще более широком смысле музей понимается как пространство памяти, феномен, охватывающий институты, различные места и территории, опыт и даже нематериальные пространства.

Основной движущей силой в развитии музея являются универсальные побуждения человеческой активности. Чешским музеологом З. Странским введено в научный оборот понятие музейная потребность, объясняющее причины возникновения музеев специфическим отношением человека к действительности, проявляющемся в стремлении к собиранию и сохранению объектов культурного и природного наследия как истинных ценностей, не связанных с удовлетворением утилитарных потребностей, но формирующих гуманистический и культурный облик человека [3, с. 8–26].

Раз это так, то мы должны рассказать об одном из музеев нашего города, а именно о музее истории города Улан-Удэ. Музей истории города Улан-Удэ был создан 10 декабря 1999 года Постановлением Администрации города Улан-Удэ. В июне 2000 года музей начал работать по адресу ул. Свердлова, 13. В марте 2001 года мэр города Улан-Удэ выделил для музея дом купца потомственного почётного гражданина Ивана Флегонтовича Голдобина в исторической части города по адресу ул. Ленина 26.

Иркутский купец I-ой гильдии И.Ф. Голдобин приобрёл усадьбу в центре Верхнеудинска в 1879 году. 20–21 июня 1891 года в доме Голдобиных останавливался цесаревич Николай, будущий император Николай II, посетивший Верхнеудинск на обратном пути его путешествия по странам Азии.

После Октябрьской революции дом был реквизирован по решению Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В годы Советской власти в доме располагались различные учреждения, некоторые помещения использовались как жилые квартиры. 9 июля 1996 года Постановлением Правительства Республики Бурятия дом был объявлен памятником архитектуры и градостроительства.

На сегодняшний день в Музее каждый день проводятся различные экскурсии, постоянные и передвижные выставки, интерактивные занятия и т. д.

Экскурсии музея истории города – это увлекательные путешествия в прошлое, куда ребят сопровождают удалые казаки и барышни XIX века. Кто такие казаки и как они появились в Забайкалье? Откуда в России появились самовары, фарфор? Что такое карне, ридикюль и язык веера? Как чай стал самым распространенным напитком в России? Что включал в себя этикет барышень XIX века? Что означает слово «острог»? Это и многое другое школьники могут узнать в Музее истории города.

На этих экскурсиях дети знакомятся с историей возникновения Удинского острога, освоения Сибири казаками в общепонятной, доступной для школьников форме и представляют себя настоящими казаками, посредством предметного антуража, игры и примерки костюма казачат.

Посещение интерактивного занятия «Тайны старого сундука» – это волшебное путешествие в таинственный мир музейных залов, где дети, играючи, изучат основные выставки Музея, узнают много интересных фактов из истории своего города. По окончании экскурсии ребята находят сундук с предметами старины и вместе с экскурсоводом изучают содержимое в форме учебно-познавательной игры, в процессе которой дети приобретают знания о предметах старины конца 19 – начала 20 века, таких как печатная машинка, видеокамера, раритетные весы, телефон, чугунный утюг на углях и другие вещи.

Музейная экспозиция в современном представлении – это многозначная содержательная предметно - пространственная система, выражающая сущность и характер музея. В современной ситуации музей поставлен в условия совершенствования и переосмысления всей экспозиционной культуры в соответствии с ведущими тенденциями времени: визуальные, экранные формы передачи информации, музейные технологии, актуальные приемы общения со зрителем [2, с. 340–361]. Экспозиция является приоритетной коммуникативной частью музея, его лицом и выразителем идеологии. В связи с расширением досуговых функций возникла необходимость адаптации музеев к новым условиям, стремлением сделать музейную экспозицию более зрелищной и привлекательной. Поэтому и музей города Улан-Удэ проводит интерактивного занятия «В гостях у Самовара Самоваровича и тайна фарфоровой чашки», дети знакомятся с историей возникновения самовара и появления фарфора в России. Тематико-информационные встречи – это новый емкий формат экскурсий для школьников, в более свободной, игровой, диалоговой форме. Ярким примером такой встречи является «В доме у купца». Данная экскурсия повествует об истории города Верхнеудинска с момента основания. Освещается тема купечества и ярмарок. Ярмарочная жизнь Верхнеудинска – ключ к пониманию культурных важнейших и экономических явлений в жизни города и его обывателей. Каждая встреча несет в себе полную и достоверную информацию об истории нашего города. Экскурсия завершается чаепитием в Музее.

«Улыбка Моны Лизы» – новая экскурсия-занятие для девочек с 5 по 10 класс. Проект стал победителем в конкурсе на соискание грантов и премий Администрации г. Улан-Удэ в сфере культуры и искусства в 2014 году. Экскурсия предлагается как альтернатива открытому уроку по труду в школе для девочек. Цель урока – познакомить школьников с культурно-эстетической средой XIX века, бытом купеческого сословия, сыгравшего большую роль в истории Улан-Удэ. Во время занятия девочки смогут перенестись в прошлое и узнать, что такое язык веера, карне, ридикюль, и тонкости этикета барышень XIX века.

На занятии «Рождественская история в купеческом доме» дети приобретают знания о традициях празднования рождества и нового года в купеческих семьях, почувствуют атмосферу старинных новогодних традиций, погружаясь в историю вместе с рассказчиком. Дети получают знания об истории дома Голдобиных – традициях, быте (также затрагиваются темы купечества в Верхнеудинске), а также ребята узнают интересные факты о праздновании Рождества и Нового года в Верхнеудинске в XIX – нач. XX вв.

«Мы помним лето 1941-го» – учебно-познавательная театрализованная экскурсия, в процессе которой дети приобретают знания о ВОВ, прочувствуют эмоциональное состояние военных лет, пробудят в себе патриотизм и любовь к своей Родине. Посещение интерактивного занятия «Мы помним лето 41-го» перенесет ребят, словно машина времени назад в 1941 год, ребята своими глазами увидят, как прощались молодые, услышат голос Левитана. Экипировавшись в пилотки ребята, вместе с офицером Самойловым изучат карту и сам процесс нападения на нашу границу, узнают и закрепят исторические факты.

Музей предлагает экскурсии не только внутри стен, но и по городу и пригородам. Можно выбрать одно из предложенных направлений:

  • Пешеходная обзорная экскурсия, с посещением главных достопримечательностей исторического центра Улан-Удэ (Площадь Советов – улица Ленина – Свято-Одигитриевский собор);
  • Автобусная обзорная экскурсия, с посещением главных достопримечательностей Улан-Удэ (Площадь Советов – улица Ленина – Свято-Одигитриевский собор – Место основания города – Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева – Дацан «Ринпоче Багша»);
  • Экскурсия в Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» – центр Буддийской традиционной Сангхи России, памятник истории и архитектуры.

Но ведь деятельность Музея на этом не останавливается. Новый проект музея «Музейный чердачок» – собирательная живая экспозиция из предметов старины, в которой может принять участие любой желающий, подарив Музею интересные и уникальные вещицы. Во многих домах найдется кладовка, чердак, сундук, где собираются ненужные вещи. В «Музейном чердачке» они найдут свое новое предназначение, откроют тайны и расскажут свои истории.

Так же ноухау музея является “Macondo” – это небольшой концептуальный магазин, расположившийся в Музее. Это не просто место, где можно совершить приятную покупку, это место для встреч, приятные разговоры за чашечкой ароматного чая или кофе, выпечка, тёплая атмосфера и небольшая библиотека. Также немного литературы по искусству, культуре, журналы “Kinfolk” и “Seasons»” репродукции картин, плакаты и открытки в стиле «ретро», винтажные блокноты, приятная канцелярия, оригинальные украшения и милые предметы для дома.

Музей истории города Улан-Удэ – это один из объектов культуры, отражающий культурные реалии определенной исторической эпохи, и одновременно средство формирования культуры. Музей истории города Улан-Удэ соединяет в себе историческое пространство фондов и интерактивную среду – выставки, мастерскую творчества Зазеркалье, тематические проекты и события, поддерживает инициативы талантливых молодых людей. Ведь миссия Музея – сохранение и популяризация истории, поддержка и развитие творческого процесса города Улан-Удэ.

В результате работы музея мы наблюдаем развитие и сохранение культуры нашего города в разные эпохи. Вместе с этим приходит понимание своей причастности к жизни города, страны и мира в целом. Это заставляет задуматься об истории своего города, семьи, рода и вообще Отчизны. Эта тонкая связь времен, поколений, связь с родной историей дает нам ощущение значимости, сохранности культуры. Мы будем сохранять, и поддерживать эту связь – она никогда не должна обрываться!!!

 

Список литературы:

  1. Воронцова Е.А. Историческая наука и музей «Нам нет жить друг без друга» / Е.А. Воронцова // Современная историография и проблемы содержания исторических экспозиций музеев. По материалам «круглого стола», состоявшегося 18 мая 2001 г. В Орле. – М., 2002. – С. 9–15.
  2. Майстровская М.Т. Экспозиционный дизайн музеев на рубеже веков (в неустанных поисках образа) / М.Т. Майстровская // Теория и практика музейного дела в России на рубеже XX–XXI веков. Труды ГИМ. – Вып. 127. – М, 2001. – С. 340–361.
  3. Странский З. Понимание музееведения / З. Странский // Музееведение. Музеи мира: сб. науч. тр НИИ культуры. – М., 1991. – С. 8–26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом