Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 24 октября 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Брянский И.Н., Сиванькова А.А. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СТИЛИСТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 10(65). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 39-46.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СТИЛИСТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Брянский Илья Николаевич

старший преподаватель, кафедры Архитектуры, дизайна и декоративного искусства, Нижневартовский государственный университет,

РФ, гНижневартовск

Сиванькова Анастасия Александровна

старший преподаватель, кафедры Архитектуры, дизайна и декоративного искусства, Нижневартовский государственный университет,

РФ, гНижневартовск

PECULIARITIES OF MODERN STYLISTIC TENDENCIES IN THE INTERIOR DESIGN

Anastasiia Sivankova

undergraduate student, 4th year, Department of “Arts and Design”,

Nizhnevartovsk State University,

Russia, Nizhnevartovsk

Ilya Bryansky

senior lecturer, Department of Architecture, Design and Decorative Arts,

Nizhnevartovsk State University,

Russia, Nizhnevartovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы особенности современных стилистических тенденций в дизайне интерьера. Рассматриваются признаки ведущих стилей интерьера. Сделаны выводы по анализируемому материалу. Статья будет полезна практикующий дизайнерам интерьера, архитекторам, студентам обучающимся по данным направлениям.

ABSTRACT

In the article peculiarities of modern stylistic tendencies in the interior design are analyzed. Elements of leading interior styles are considered. Conclusions of the analyzed material are made. The article will be useful for practicing interior designers, architects and students who are trained in these specialties.

 

Ключевые слова: Дизайн интерьера; культура; искусство, дизайн; дизайн-проектирование; художественное оформление; художественный образ.

Keywords: interior design; culture; art; design; project design; decoration; imagery.

 

Введение. XIX век подходит к концу, забирая с собой пышность и роскошность дизайна и дизайна интерьера. Забирая с собой модерн.

Начинается совершенно новая эпоха – эпоха постмодернизма.

Постмодернизм выражается в конце XX – начале XXI века и характеризуется отказом от мотивов и особенностей эпохи модернизма.

Известный американский критик Ихаб Хасан дает одну из самых четких характеристик постмодернизма и называет его признаки:

  1. Неопределенность;
  2. Фрагментарность и принцип монтажа;
  3. Борьба с традиционными ценностями;
  4. «Все происходит поверхностно»;
  5. Отказ от подражания и изобразительного начала;
  6. Смешение жанров;
  7. Работа на публику;
  8. Способность приспосабливаться.

Постмодернизм – это общекультурный феномен, отражающий и характеризирующий современность во всех ее направлениях. Постмодерн – это то, что идет после модерна. Потому о нем и говорят, как о чем-то шатком, неустоявшемся, неопределенном.

Модернизм – это детище эпохи Гуманизма, а то время, как постмодернизм построен на развалинах утраченных идеалов.

«Мы живем в эпоху, когда все слова уже сказаны», – сказал С.С. Аверинцев, – Поэтому все, что родилось в эпоху постмодернизма – цитата» [6]. Так и тенденции в дизайне интерьера – за основу взято что-то старое, перемешано и вышло что-то новое. Художественным феноменом рубежа XX–XXI веков стало разнообразие стилистических тенденций, противоположных тенденций, исканий и экспериментов. Само понятие тенденции определяется как замысел, идейно-эмоциональная направленность произведения, мысль, лежащая в основании какого-либо изложения. Это стремление, тягота к чему-либо.

Содержательная часть. Начиная с конца XX – и по сей день дизайн охватил практически все сферы искусства. Стилей становится еще больше, появляются новые дизайнеры, новые идеи, новые тенденции в дизайне интерьера [2; 151–155].

Направление модного дизайна интерьера отходит от минимализма. Модные тенденции в современном интерьере – это сочетание частей, цветовых акцентов. И большинство этих интерьеров построены, в основном, только на акцентах.

Вазочка тут, декоративное панно в углу для «равновесия», диван под цвет штор, а горшок с цветком стоит только потому, что неплохо выглядит. Собака похожа на своего хозяина, а интерьер отображает его всего и раскрывает, как книгу. В большинстве случаев, принято считать именно так, но из-за обилия, как-раз-таки этих тенденций и их неправильное использование в дизайне интерьера приводит к вышесказанному стереотипу. Человек может увлекаться музыкой, спортом и макраме, а дизайн его квартиры будет выполнен в африканском стиле, с элементами поп-арта, просто потому, что ему так нравится.

Новые тенденции завораживают, а оригинальные идеи побеждают мир. Сравнивая дизайн «тогда» и «сейчас» безусловно, видна разница. Тогда была в моде роскошь, богатство цвета и формы, господствовала классика. Сейчас же в моде простота. Простота в цвете, форме, объеме, наполнении. Дизайнеры всего мира стремятся максимально упростить жизнь человека путем проектирования зданий, интерьеров, предметов быта [3, c. 65–74]. Прежняя «заставленность» утомила, теперь хочется больше пространства, воздуха в интерьере. Это прослеживается в таких стилях интерьера, как: лофт, минимализм, хай-тек, эко стиль и постмодернизм.

Но это не значит, что все проекты будут создаваться по одному шаблону простора и свободы.

Тенденции и особенности таких стилей, как кантри, шебби-шик, поп-арт и ар-деко вносят в этот мир некую долю классики, которая не угаснет навсегда. Эти стили подходят для малогабаритных помещений и хороши тем, что, держась на нюансах создают общую картину, что и отображает классику в современном мире.

Рассматривая эти стили подробнее, можно выделить несколько особенно ярких, а именно: лофт, хай-тек, постмодернизм, кантри, поп-арт.

Именно в этих стилях тенденции прослеживаются особенно ярко. Те немногие детали, которые делают тот или иной стиль узнаваемым.

Например, стиль лофт, берет свое начало в Америке, в сороковых годах, в тот период, когда чердаки фабрик и заводов отдавали под жилье. Только одной этой чертой он узнаваем. Также, лофт подразумевает смешение современной, иногда, очень яркой мебели с промышленным фоном.

Кирпичная кладка, бетонные стены, большие окна и отсутствие стен и перегородок – неотъемлемая черта стиля. Для зонирования используются шкафы, полки, тумбы и другие предметы мебели. Еще одной особенностью является масштабность помещения.

Стилю хай-тек, который появился в 70-х годах в Европе, основным принципом являлось полное отсутствие декора и рациональность. А главное особенностью, тенденцией интерьера в стиле хай-тек – наличие предметов из металла. Шкафы из металлических труб, диван с металлической основой и другие предметы мебели. Полы, как и стены, должны быть однотонными. И никак не допускается наличие геометрического или растительного узора, или орнамента.

Кантри ассоциируется с американским ранчо, горным шале или русской избой. Кантри – стиль тепла и уюта, что является одной из особенностей. Мягкая мебель, не отличающаяся модным дизайном, скорее наоборот, она в большей степени примитивна, «стара» и, местами, грубовата. Деревянные полы, расписные тарелки, как элемент декора и, конечно же, узнаваемая черта стиля – клетка в текстиле, не имеющая никаких сложных, закрученных орнаментов, все просто и легко.

Еще один стиль выделяется из общей массы своими тенденциями – это поп-арт. Стиль яркий, взрывной, где-то вызывающий. Зародившись в США в 60-х годах, он сразу вызвал бурю эмоций – большие яркие пятна, изображения знаменитых людей в различной цветовой гамме – полное отклонение от академической живописи портрета. Эксперименты с цветом, количеством и формой. Стиль не отличается особым показателем уюта в доме, ибо яркие пятна, порой, могут наскучить, но, тем не менее, поп-арт был и остается одним из модных стилей при создании дизайна интерьера.

Последним из наиболее ярких стилей, является постмодернизм. Стиль, которому присуще отказ от стереотипов, некоторых канонов и обыденности. Особенностями являются яркие цвета, орнаменты, символика форм и контрастные сочетания фактур и текстур. Как правило, подходят под такой стиль просторные помещения, с несложной планировкой. Но больше подходит для ресторанов, клубов, салонов, или же, квартиры свободной планировки.

Помимо интерьеров, создаются проекты зданий, площадей и других помещений, в которых есть своя тенденция, особенность, узнаваемая черта.

Хотя, тема и связана непосредственно с тенденциями в интерьере – нельзя обходить стороной архитектуру. Дизайнеры всего мира внесли огромный вклад в новейшие разработки зданий, проектирование формы, создание цветовой гаммы и прочего.

Создаются круглые дома, интерьер в которых завораживает своей простотой и необычайностью, ведь не так-то просто жить в доме, где нет ни одной двери. Перевернутые дома также являются некой особенностью в дизайне интерьеров. Не каждый додумается создать такое, а тем более жить.

В XXI веке создается множество совершенных дизайнерских проектов, поражающих своей формой, цветом, композицией.

Так, например, прозрачный дом House Na, в Японии, известен тем, что, на 55 квадратных метрах был создан дом, комнаты в котором не носят одной функции – они могут быть как спальней или столовой, так и гостиной. При создании этого здания преследовалась цель наделить пространство интерьера как можно большим количеством света и тепла, что нельзя не отметить как своеобразную тенденцию японских дизайнеров [7].

Сколько существует дизайн интерьера и дизайн, в общем – столько дизайнеры стараются «изощриться» над зданием или помещением. В большей степени отличаются японские дизайнеры, продвинувшиеся не только в технологиях, но и приемах расширения, оснащения и освещения интерьера [4, c. 299–301].

К стеклянным постройкам японцев можно отнести стеклянную школу в Канагаве, спроектированную японским дизайнером Джунией Ишигами, которая преследовала цель избавиться от перегородок – правил, и создать атмосферу в свободе образовательного процесса.

Один из жилых районов Токио – Cell brick известен тем, что здания в нем созданы из множества стальных модулей, расположенных в шахматном порядке, что придает зданию некую оригинальность. А внутри эти модули используются как стеллажи.

Но это не единственная модульная постройка в Японии. Так же существует дом – капсула Накагин, спроектированный в 1972 году, дизайнером Кисе Курокавой, напоминающий больше «здание из стиральных машин», как его описывают в мире. Здание известно тем, что в небольших капсулах, предназначенных, в большей степени, для бизнесменов, есть все – туалет, душ, кровать и телевизор, а интерьер до такого простой, что складывается впечатление, что у «дизайнера не хватило идей для интерьера». Но, тем не менее, дом – капсула известен совсем не маленькими комнатами с простым интерьером. Он известен тем, что капсулы можно менять, передвигать, убирать, но на сегодняшний день замен не производилось [7].

Помимо Японии, в масштабном и необычном проектировании отличились Дубаи, создав второе по высоте здание в мире – Бурдж Аль Араб. Здание – парусник, как его еще называют. Из-за сильных ветров на побережье, где построено здание, оно было спроектировано так, чтобы, поднявшись даже на самую высокую точку здания – не было бы и малейшего намека на ветер.

Последним можно отметить еще незаконченный проект «Лахта – центра» в Санкт-Петербурге. Здание и коммуникации спроектированы таким образом, чтобы жители города могли спокойно добираться до центра. Обширные зеленые зоны, легка доступность, как для пешехода, так и для транспорта, развитая инфраструктура.

Проектирование зданий является неотъемлемой частью дизайна в целом [5, c. 475–476]. Без здания нет и интерьера, без интерьера нет дизайнеров, которые вносят свою «изюминку» в наш мир.

Например, дизайнер Карим Рашид известен своими интерьерами – жемчужинами. Они получили такое название, из-за использования перламутровых цветов в мебели, отделки стен, пола и потолка.

Итальянский дизайнер Пьеро Форназетти ориентируется на такой версии, что «любой предмет может быть декорирован на сто процентов». Он создает мебель с изображениями Адама и Евы, использует черно-белую гамму, как в проектировании мебели, так и самого интерьера. Придерживается такого вида искусства, как сюрреализм и ориентируется на создание «обманок», построенных на оптических эффектах и иллюзиях искажения перспективы.

Он превращал мебель в архитектурные объекты «заставлял газеты принимать форму пепельниц» и использовал изображения античной скульптуры на текстиле и некоторых предметах мебели, форму солнца и времени. Применял черты греческой и римской архитектуры.

Так же, своими интерьерами известен Альберт Хэдли, американский дизайнер, известный тем, что создавал интерьеры для знатных известных людей. Он шел от архитектурных планов до декоративных элементов. В основе его работы с дизайном лежал стиль модерн. Его интерьеры совмещают в себе классику и некие элементы сказки, фантазии. Что-то похожее на «Алису в стране чудес», когда все вокруг тебя словно живое.

Сам дизайнер описывает свое творчество так: «Я начинаю с молотка и пилы, которые двигаются от дверей к окнам, постепенно выполняя план проекта. Когда мысль осела, то вы можете начинать думать о тканях и красках» [1].

Последним можно отметить знаменитого американского дизайнера, Билли Болдуина. Именно он создал привычные для нас «стулья тапочки» – белые стулья без подлокотников, накрытые сверху белой хлопковой тканью. Именно он придумал плетеную мебель для кухни и интерьера, в общем. Его интерьеры отличаются простотой и элегантностью. Все лежит на своих местах – начиная от журнала на столе и заканчивая комодом в спальне. Даже стопки книг, которые на первый взгляд, кажутся, разбросанными по комнате являются частью интерьера, тем, благодаря чему, он, скорее всего, и живет.

XXI век – век нового, век дизайна и дизайнеров. Создавая новое, появляется что-то, что определенно превзойдет. Время не стоит на месте, как и дизайн интерьера, будут приходить новые лица, появляться новые интерьеры и их особенности и тенденции. Конечно, есть то, что навсегда останется неизменным и каноничным, но то, что появится в дальнейшем – может крепко закрепиться в современном мире.

Заключение. Хотелось бы отметить, что мировые тенденции в дизайне жилых помещений меняются ежегодно. Важно учитывать, что интерьер должен быть не только красивым, но и комфортным для проживания.

Следует сказать, что современный дизайн квартир достаточно демократичен. Множество стилей, когда-то популярных в прошлом, снова актуальны, хотя и претерпевают некоторые изменения.

Доминирующими тенденциями в современном дизайне интерьера, безусловно, являются простота и четкость линий. Это основной подход в проектировании интерьера, для которого характерно небольшое количество деталей, функциональная мебель и аксессуары, просторные помещения. Все чаще потребителей привлекают большие комнаты и студии, которые позволяют дизайнерам реализовать свои идеи наиболее полно. Также отметим еще один аспект в современном дизайне интерьера – это возможность его быстрой трансформации.

 

Список литературы:

  1. Владимир Аронов. Библиотека дизайнера. Сто дизайнеров Запада. – М.: ВНИИТЭ, 1994. – 216 с.
  2. Брянский И.Н., Дмуховский В.В. Обзорная статья по реализации нововведений в визуализатор corona-renderv1.3 // Научные исследования и разработки 2016. IX Международная научно-практическая конференция. – [Электронный ресурс]. – М.: Издательство «Олимп», 2016. – С. 151–155.
  3. Брянский И.Н. Обзорная и справочная информация о визуализаторе corona renderer alpha 6 v // Научные труды аспирантов и соискателей Нижневартовского государственного университета. Выпуск 11 / Отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск: Издательство Нижневартовский гос. университет, 2014. – С. 65–74.
  4. Брянский И.Н. Фотореалистичная визуализация с помощью подключаемого пакета v-ray для autodesk 3ds max и его особенности // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции Часть II / Отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск: Издательство Нижневартовский государственный университет, 2014. – С. 299–301.
  5. Брянский И.Н. Развитие и влияние мультимедиа технологий и оборудования на образование // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции Часть II. / Отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск: Издательство Нижневартовский государственный университет, 2015. – С. 475–476. Руднев В. Постмодернизм // Энциклопедический словарь культуры ХХ века. Ключевые понятия и тексты. – М.: АГРАФ, 2001. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vapp.ru/node/262 (Дата обращения: 23.10.2016).
  6. Танге Кендзо. Архитектура Японии. – М.: «Прогресс», 1971. – 22 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом