Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2016 г.)

Наука: Филология

Секция: Журналистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Балабанова Ю.Р. ТЕМА СПОРТА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 6(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 97-101.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕМА СПОРТА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Балабанова Юлиана Равильевна

аспирант кафедры русской филологии и журналистики

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,

РФ, г. Тамбов

PRESENCE OF SPORT TOPICS IN REGIONAL INFORMATION INTERNET-AGENCIES OF CENTRAL FEDERAL DISTRICT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Juliana Balabanova

graduate student of the Department of Russian Philology and Journalism

Tambov State University named after G.R. Derzhavin,

Russia, Tambov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности освещения новостей спортивной тематики в процессе работы информационных интернет-агентств в регионах Центрального федерального округа РФ. Приводится анализ полноты освещения данной темы в 22 редакциях данных СМИ.

ABSTRACT

The article discusses the features of the sports subjects coverage in the Internet information agencies from the regions of the Central Federal District of Russia. Author analyzed the completeness of presence of sport news in the 22 editions of this media.

 

Ключевые слова: спорт; спортивные новости; региональные СМИ; региональные информационные интернет-агентства; Центральный федеральный округ.

Keywords: sport; sports news; regional media; regional information internet-agency; the Central Federal District.

 

В течение нескольких последних лет как в мировой, так и в российской журналистике наблюдается рост и развитие спортивного сегмента СМИ. Как известно, спорт в России финансируется на государственном уровне, поэтому интерес к данной тематике определяется не только большой социальной значимостью, но и определенной долей государственного заказа по популяризации массового и профессионального спорта в стране. В этой связи возрастает и роль региональных СМИ как главного проводника для спортивной пропаганды для провинциального читателя.

То, что не только доля интереса к развитию спорта возрастает с каждым годом, но и появляется положительная динамика в оценке данной сферы населением, подтверждают различные исследования. Так, согласно исследованию ВЦИОМ, за последние семь лет оценка положения дел в сфере развития физической культуры и спорта существенно улучшилась: доля россиян, позитивно оценивающих ситуацию, выросла с 42 до 59 %. Позитивные оценки дают в основном молодые россияне (70 %) [2].

Кроме, того, о положительной динамике говорят и спортивные чиновники в регионах. Согласно результатам опроса участников расширенной коллегии Минспорта России в 2016 году (в состав опрошенных вошли представители руководящего состава региональных исполнительных органов власти, субъектов РФ в области физической культуры, руководители всероссийских спортивных федераций, руководители учебных и научных организаций Минспорта России), большинство опрошенных отметили, что и показатели о количестве человек, вовлеченных в занятия спортом, и спортивная инфраструктура в их регионах за последние годы значительно улучшились. Тот же опрос показал, что большинство респондентов скорее удовлетворены тем, как используются ресурсы сети Интернет для пропаганды физической культуры и спорта, и реализации комплекса «Готов к труду и обороне» [1].

В данной статье мы постараемся проанализировать, насколько полно освещается тематика спорта в информационных агентствах Центрального федерального округа, функционирующих в сети Интернет.

Для анализа были выделены в общей сложности 22, имеющих регистрацию в качестве средства массовой информации (на основании записи в перечне наименований зарегистрированных СМИ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

Среди рассмотренных нами сайтов только у 11 существует отдельная рубрика «Спорт». В 9 сайтах рубрика вынесена на главную страницу, 2 редакции – ИА «РИАМО» (Московская область) и «Тульская прессса» (Тульская область) предпочли скрыть данную тематику дополнительной рубрикацией (чтобы попасть в спортивный раздел необходимо сначала кликнуть рубрику «Новости»).

Кроме того, у двух редакций (ИА «Тула Тайп» и «Онлайн Тамбов.ру») для спортивных новостей в соответствующей вкладке выделен самостоятельный информационный ресурс, имеющий свой собственный адрес в сети и фактически функционирующий как отдельный сайт, со своей собственной системой рубрикации, дизайном, и т. п. Так, читатель ИА «Тульские новости» (адрес в сети http://newstula.ru/, Тульская область), кликнув на вкладку «Спорт», попадает на другой сайт («Спорт71, адрес в сети http://sports71.ru/), который функционирует как составная часть редакции информационного агентства. При этом необходимо отметить полноту освещения данным ресурсом спортивной тематики – здесь представлены новости о событиях как регионального, так и общероссийского уровня.

На наш взгляд, такой интерес к данной тематике объясняется уровнем развития спорта в данном регионе, и, соответственно, интересом к нему у читательской аудитории. В частности, большой информационный блок уделяется футбольной тематике и отдельно – футбольному клубу «Арсенал». Заметим, что данная команда показывает значительные результаты для регионального спорта, выступая в РФПЛ – высшем дивизионе российского футбола.

Большое внимание спортивной тематике уделяет также ИА «Онлайн Тамбов.ру». До 2016 года на сайте также функционировал отдельный раздел, посвященный спорту, однако из-за недостаточной востребованности у читателей, его преобразовали в классическую страницу сайта. Тем не менее, редакция ведет отдельную публичную страницу, посвященную спортивным новостям Тамбовской области, в социальной сети «ВКонтакте», на данный момент у нее насчитывается около 400 подписчиков.

Кроме того, среди региональных информационных агентств было выделено одно монотематическое СМИ, посвященное спорту – ИА «Тамбовспорт». Однако, с 2014 года сайт данного СМИ не обновляется, то есть фактически редакция прекратила свою работу.

Довольно подробное освещение темы спорта прослеживается и у ИА «Владимирская служба новостей» (Владимирская область). Новости этой рубрики вынесены в отдельную колонку на главной странице агентства, а также доступна дополнительная очень подробная рубрикация по видам спорта: «Футбол», «Баскетбол», «Волейбол», «Борьба», «Бокс+Кикбоксинг», «Гимнастика», «Мотоспорт», «Легкая атлетика», «Тяжелая атлетика», «Ориентирование», «Шахматы», «Хоккей», «Другие виды спорта».

Если говорить о жанрах материалов рубрики «Спорт», то подавляющее большинство информационных сообщений составляют заметки двух видов – анонсы предстоящих мероприятий (крупных соревнований, матчей городских команд) и репортажи непосредственно с места событий. Также, довольно редко, встречаются материалы с элементами интервью.

Необходимо отметить, что большие репортажи с фотографиями редакции предпочитают делать с крупных всероссийских или массовых соревнований. Например, большое внимание уделяется таким всероссийским массовым соревнованиям как «Лыжня России», «Российский азимут», «Кросс нации», проведению в регионах этапов национальных чемпионатов, чемпионатов и первенств ЦФО по различным видам спорта. В остальном в большинстве случаев редакции ограничиваются обработкой официальных релизов пресс-служб.

Обновляются новостные ленты рубрики «Спорт» тоже относительно нечасто, в среднем в сутки выходят от 1 до 6 новостных материалов, что в несколько раз уступает рубрикам «Происшествия» или «Общество».

Что касается востребованности спортивных новостей у читателей, то можно сделать вывод, что подобные рубрики не пользуются особенной популярностью. Для сравнения, среднее количество читателей ИА «Онлайн Тамбов.ру» в рубрике «Общество» – 560 человек, «Происшествия» – 900 человек, «Спорт» – 120 человек. При этом предпочтение отдается в основном игровым видам спорта – футболу, хоккею, баскетболу.

В рамках исследования был проведен опрос читателей ИА «Онлайн Тамбов.ру», в котором приняли участие около 300 человек. Респондентам предлагалось ответить на вопрос «Как часто вы читаете спортивные новости на сайте агентства?». Большинство (60 % опрошенных) отметили, что читают новости данной рубрики только если в мире спорта случается что-то из ряда вон выходящее. 27 % отметили, что не интересуются спортом вообще и не читают новости. 7 % опрошенных читают новости спорта раз в неделю, так как являются болельщиками какой-либо команды и хотят узнать результаты матча. Увидеть себя героем репортажа хотят 4 % опрошенных – они читают новости только о массовых спортивных мероприятиях, участниками которых им удалось стать. Только 2 % читателей, которые приняли участие в опросе, ответили, что интересуются всеми видами спорта и регулярно обновляют соответствующую вкладку.

Таким образом, несмотря на положительные тенденции развития спорта в регионах Центрального федерального округа, которые сложились в последние несколько лет, наблюдается неполное освещение данной тематики.

Информационные интернет-агентства, которые по степени интерактивности, оперативности и охвату тематики занимают лидирующие места в медиа-среде российских регионов, недостаточно освещают тему развития спорта и физической культуры. Это выражается в недостаточно глубоком и оперативном освещении новостей региона, которая ведет к недостаточному вниманию и интересу читательской аудитории. Редакции практически сводят к нулю популяризацию детско-юношеского спорта, а также национальных и редких видов спорта, спортивных соревнований регионального, городского масштабов, делая ставку на и без того достаточно популярные массовые виды спорта и спорт высших достижений.

 

Список литературы:

  1. Информация о результатах опроса участников расширенной коллегии Минспорта России – [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.minsport.gov.ru/. (Дата обращения: 01.06.16).
  2. Россия спортивная: факты и тренды. Пресс-выпускВЦИОМ № 2274 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=113837. (Дата обращения: 01.06.16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом