Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гультяева Г.С. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В КИТАЙСКОМ КИНО 1990-х гг. // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 5(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 11-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В КИТАЙСКОМ КИНО 1990-х гг.

Гультяева Галина Сергеевна

канд. искусствоведения, и. о. зав. кафедрой искусствоведения,

доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,

РФ, г. Санкт-Петербург

SOCIOCULTURAL PROBLEMATICS IN CHINESE CINEMATOGRAPHY OF 1990 s

Galina Gultyaeva

candidate of Art History, Acting for Head of Art Chair,

Associate Professor of Saint-Petersburg University of the Humanities and Social Sciences,

Russia, StPetersburg

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной статьи – анализ пути развития современого китайского кино в новых экономических и политических условиях 90-х гг. Определено, что современное китайское киноискусство ориентировано на возрождение традиционных нравственно-этических принципов и патриотических идеалов.

ABSTRACT

The aim of the article is the analysis of the development ways of modern Chinese cinematography in new economic and political conditions of the 90-s. It has been determined that modern Chinese cinematic art focuses on the revival of traditional moral and ethical principles and patriotic ideals.

 

Ключевые слова: патриотизм; традиции; реформы; конфуцианство.

Keywords: nationalism; traditions; reforms; Confucianism.

 

Исторически, искусство в Китае выполняло идеологические, воспитательные функции, направленные на формирование определенных религиозных, морально-эстетических, политических взглядов. Тенденция к актуализации национальных традиций в искусстве кино в последние десятилетия выразилась в создании кинопродукции с открытым нравоучительным смыслом. В современных картинах поднимаются проблемы нравственности современного общества, воспитания традиционных конфуцианских качеств, таких, как трудолюбие и терпение, уважение к старшему поколению, гармония в семейных отношениях, любовь к Отечеству.

После образования КНР в 1949 г. китайский кинематограф сформировался под жестким политико-идеологическим давлением со стороны партийно-государственных структур, его приоритетной функцией считалась пропаганда социально-политических установок. Как отмечает С.А. Торопцев, кинематограф был перемещен из художественной сферы в идеологическую, и его роль в общем процессе тоталитаризации общества выглядит достаточно активной [2, c. 157]. Партийные инстанции контролировали и диктовали тематическое содержание фильмов, социальные объекты изображения, политические акценты. В трагический период десятилетия «культурной революции» 1966–76 гг. кино в Китае практически перестало существовать. Перемены в сфере киноискусства наступили в конце 1970-х – начале 80-х гг., вслед за развитием экономических реформ и модернизации, благодаря которым, китайское кино выходит на новый уровень, адекватный мировым техническим новациям и художественным достижениям. Постепенно стала возрождаться свободная творческая жизнь, отменялись жесткие политические критерии и цензура, появляются условия для развития рыночных отношений в сфере киноискусства и зарождается конкуренция между производителями за создание произведений, привлекающих зрителей. В художественном отношении, наблюдается поворот от политизированной тематики к психологизму, к сближению с человеком. В период 90-х гг. было создано много новаторских картин, среди которых важное место занимают произведения знаменитых мастеров китайского кино – Чжан Имоу и Чэнь Кайгэ.

О жизни китайской деревни и тяжелых буднях крестьянского труда было создано много картин, некоторые были удостоены международных и национальных премий. Звание «Лучший фильм за 50 лет» и национальные премии «Золотого петуха», «Обелиска», «Ста цветов», а также премию «Золотого льва» на Венецианском МКФ получила картина Чжан Имоу – «Ни одним меньше» (1998 г.). Сюжет фильма повествует о 14-летней девочке, которая вынуждена замещать сельского учителя, уехавшего навестить больную мать на месяц. «Ни одним учеником не должно быть меньше», – наставляет он девочку, и та отправляется в горную глушь, чтобы вернуть работающего там с родителями школьника. Фильм был назван китайскими критиками произведением, созвучным основным направлениям политики китайского руководства в деревне и образовании, и является значимым, прежде всего, с точки зрения общественно-социальной тематики. Тему образования в сельской местности поднимает еще одна картина режиссера Чжан Имоу «Мои отец и мать» (1999 г.) о юности и любви школьного учителя и деревенской девушки. На фоне социолитического контекста раскрываются сугубо личные, скрытые от посторонних глаз стороны частной жизни человека. Переосмысление человеческих ценностей, погружение в мир чувств персонажей, о котором ранее не принято было говорить открыто, делает фильм непохожим на другие произведения и демонстрирует индивидуальную творческую позицию режиссера.

В основе сюжета картины Чжан Имоу «Цю Цзюй обращается в суд» (1992 г.) – социальный конфликт между жительницей деревни Цю Цзюй и представителем местной власти – старостой. Цю Цзюй выступает в защиту своего мужа, которого избил староста, временно лишив его трудоспособности. Суд обязывает старосту выплатить денежную компенсацию женщине, но ей, прежде всего, нужны публичные извинения от виновника конфликта. В этой картине продолжается линия противопоставления индивида и социума, начатая режиссером еще в фильмах «Красный гаолян», «Цзюйдоу» (1990). Принципиальной характеристикой «нового кино» Чжан Имоу явилось обращение к психологическому сознанию человека, его чувствам и внутреннему миру.

В кинематографических работах последних десятилетий ведущая роль принадлежит патриотической идее, которая становится фактором, определяющим социально-политическую тональность кинематографии. По словам официальных представителей творческих объединений, «кино призвано воспевать родину, социализм, реформы» [1, c. 291]. Значительным произведением в данном контексте становится фильм, снятый известным режиссером Чэнь Кайгэ «Император и убийца» (1998 г.). Фильм был удостоен многих национальных премий. Известно, что император Цинь Шихуан впервые в истории Китая объединил страну, покорив шесть мелких княжеств и завершив, таким образом, длительный период междоусобной борьбы между государствами. В годы правления легендарного императора Цинь Шихуана в Китае было начало строительство Великой китайской стены и великого канала. Эти исторические события перекликаются с современными экономическими реформами и модернизацией Китая. Здесь также очевидны параллели с политикой руководства по «собиранию земель китайских» (Гонконга, Макао, Тайваня) [1, c. 275].

Особое место в китайском кино последних десятилетий занимает экранизация классических произведений. В данный период были сняты сериалы по материалам средневековых романов «Путешествие на Запад», «Сон в красном тереме», «Троецарствие», «Речные заводи», которые демонстрировались по китайскому телевидению. Произведения, возрождающие древнюю историю и культуру интересны, прежде всего, содержащимся в них национальным колоритом, богатством описаний традиций и обрядов. В таких произведениях с особой тщательностью и в мельчайших подробностях воспроизводятся костюмы и обстановка присущей исторической эпохи. Огромную популярность и официальное признание получил фильм «Рикша» (режиссер Чжан Фэнъи) по роману современного писателя XX века Лао Шэ. История жизни пекинского рикши, полная злоключений и изнурительного труда, воспроизведена на экране с глубоким драматизмом. В фильме много чрезвычайно интересных бытописательных сюжетов (церемонии свадьбы, похорон и др.), свидетельствующих о том, что наступило новое время заинтересованности китайцев своими национальными и культурными традициями, память о которых старались стереть во времена «культурной революции». В противоположность лозунгу «строить новую культуру на обломках старой», теперь очевидно стремление восстановить непрерывность развития культурных традиций народа и восполнить непоправимый ущерб прошлых лет.

Анализу трагического десятилетия «культурной революции» посвящены многие произведения современных режиссеров. Авторы стремятся осмыслить горький опыт «культурной революции», критически оценить ее последствия для китайского народа. Фильм «Прощай, моя наложница» (1993) режиссера Чэнь Кайгэ рассказывает о судьбе актеров Пекинской оперы в эпоху трагических событий.

Таким образом, тематический диапазон фильмов последних десятилетий охватывает общественно-социальные проблемы модернизации страны, патриотические идеи образования и воспитания молодежи, исторические и литературные сюжеты. Снимается много картин развлекательного характера, среди которых, особой популярностью пользуются несложные детективные сюжеты, содержащие сцены борьбы кун-фу.

Преемственная связь с прошлым, следование традиционным идеалам, – прослеживается через всю историю Китая, являясь специфической чертой китайской культуры. Именно, темы исторического наследия Китая, нравственные идеи о воспитании достойного поколения, национальные эстетические принципы конфуцианства нашли наиболее яркое воплощение в современном китайском кино 90-х гг.

 

Список литературы:

  1. КНР. 1999. Политика. Экономика. Культура. – М.: 2000. С. 275; С. 291.
  2. Торопцев С.А. Кинематография КНР: идеологические и социальные аспекты (1949–1989). – М.: 1991. C. 157.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом