Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 октября 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шалькевич Н.И. ВЛИЯНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. № 10(26). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 50-53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Шалькевич Наталья Ивановна

магистрант, Иркутского государственного университета

РФ, г. Иркутск

Личность – это отдельный индивид, характеризуемый со стороны его целостности, ролевых позиций в обществе. Общество на сегодняшний день подталкивает на человека на то, чтобы он был участником в процессах систем социальных институтов, имел разнообразные связи и отношения. Следовательно, общество, на основе включения человека в него, формирует социальные качества, которые необходимы и актуальны для социума. Личность не просто участник общественных процессов, а главный их субъект.

Объектом данного исследования является личность в общественном окружении. Предметом – становление личность под влиянием общества.

Причина, по которой я заинтересовалась этой темой, кроится в её актуальности. На протяжении многих веков развитие из просто человека (например, ребенка) в личность была задачей «номер один» семьи и общества в целом. Методы и технологии воспитания и обучения менялись со временем, но суть и значимость остаются значимыми до сих пор.

Факт, что человек – биопсихосоциальное существо является важным в понимании понятия «личность». Он неотделим от своей биологической природы, но вместе с этим человек обладает сознанием и разумом. Осмысление этого дает нам понять, что построение личности в процессе общественных связей, в процессе ее социализации – трудоемкий процесс.

В современном мире человек не может находиться в «вакууме». Это невозможно как физически, так и психологически. Это подтверждается последствиями, которые были при социальной депривации человека, а также результатами различных экспериментов. Например, известны случаи с людьми и детьми-«маугли», которые остались без сосуществования и общения с другими людьми и выросли без навыков социального взаимодействия и общежития [4]. 

Согласно широко известной пирамиде потребностей американского психолога Абрахама Маслоу, нужда в общении находится на третьем месте после физиологических потребностей и потребности в безопасности и комфорте [3]. Человек не может без общения, без социальных контактов. И как отмечают многие исследователи, личностью не рождаются – личностью становятся. А каким образом? Через социализацию, то есть усвоения накопленного людьми социального опыта, аккумулированного в навыках, умениях, привычках, традициях, социальных нормах [2]. Существование личности невозможно вне социума. Только включаясь в социальные процессы, индивид проявляет свою социальную сущность, формирует свои качества, выбирает ценностные ориентации.

Стоит отметить, что каждая личность уникальна из-за своего исключительного и неповторимого жизненного опыта. Общаясь с такими же уникальными индивидами, как и он сам, человек осознает что-либо, смотрит на вещи под другим углом. И все благодаря социальному взаимодействию.

Все процессы в реальной жизни человека имеют либо групповую, либо индивидуальную природу, причем все групповые процессы детерминированы, а индивидуальные имеют случайный характер.

Существуют две основные теории о формировании личности.

1. Человек развивается в соответствии со своей наследственностью, т.е. врожденными чертами и способностями. При этом влияние общество минимально.

2. Другая теория гласит, что генетические данные, полученные от рождения, оказывают слабое влияние на формирование человека, так как значение влияния общество слишком значимо. В процессе развития и становления человек накапливает социальный опыт и формируется как личность.

Но и в том, и в другом случае мы можем сделать вывод, что человек не рождается полноценной личностью, а нарабатывает необходимые качества в течение всей жизни. И такое становление зависит от множества внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся принадлежность человека к определенной культуре, национальности, семье, государству, социально-экономическому классу. А внутренние факторы включают в себя генетические, физические и биологические особенности человека.

Важное влияние на установление личностных качеств человека имеет окружающая его среда обитания. Что же такое общественное мнение, как общество влияет на человека и какова роль общества в жизни человека?

Общественное мнение – это точка зрения большинства людей по различным вопросам в соответствии с их представлениями о модели поведения и мышления внутри социума [1]. Это своеобразный регулятор отношений между людьми в обществе.

Именно общественное мнение формирует и прививает членам общества главные нормы социальных отношений: между отдельно взятыми людьми, между личностью и коллективом, между коллективом и обществом, а также между обществом и отдельной личностью.

Важной функцией общественного мнения является влияние общества на человека, его психологию, нравственность, воспитание в каждом индивидууме чувства ответственности за свои дела и поступки перед коллективом и обществом в целом. Кроме того, общественное мнение оказывает влияние на людей и воздействует на становление их установок, обычаев, традиций, интересов, привычек. Оно выражается в форме оценки, желания, поощрения и одобрения или же наоборот – осуждения, требования, давления общества на человека.

Таким образом, общественное мнение активно влияет на личность, как с позитивной стороны, так и с негативной. Социум часто выступает в виде прессинга и диктатора для человека, заставляя постоянно прислушиваться к тому, "что скажут люди", вынуждая быть тем, кого хотят видеть другие. А это означает, что такая позиция мешает человеку быть тем, кем он на самом деле является или хочет быть, наступая на принципы его личности.

Личностью человек может стать тогда, когда он сумеет найти баланс между своей точкой зрения и общественным мнением. Лишь постигнув себя как личность, заняв свою нишу в социуме и осмыслив жизненные цели и приоритеты, человек становится индивидуальностью, приобретает честь и свободу выбора, которые и выделяют его в общей серой массе как личность.

Создавая воспитательные, образовательные программы, выстраивая ориентиры гражданского воспитания, мы должны  понимать, что значительное  влияние  на формирование человека оказывают:

  1. менталитет населения (национальный характер),
  2. образ жизни населения;
  3. социально-экономические, геополитические, географические, культурно-исторические, религиозные и др. факторы [4].

Необходимо учитывать либеральную глобализацию и ее воздействие воспитательного характера на человека. Культивируемое потребление, создает современный тип социальной личности-приобретателя, циника, прагматика. Соответственно, очень близка для такого общества грань энтропии и саморазрушения.  Слагаемые части гармоничного воспитания человека, начиная с детства, основываются на родительской любви, здоровом питании, стимулирующей роли физической культуры и комфортной социальной среде. К сожалению, особенно молодые семьи, не всегда имеют такие возможности, плюс к этому, приоритетность молодежи в получении образования, развития собственной карьеры, не способствуют воспитанию своих детей, формированию целостной социальной личности [1].

В условиях либеральной глобализации и дегуманизации современного общества, значительная роль в воспитательном процессе отводится формированию воспитания здорового образа жизни и социальной зрелости. Именно от этого союза зависит будущее подрастающего поколения и общества в целом.

 

Список литературы:

  1. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. - М.:ТЕРРА, 2008. - 400 с.
  2. Келли А.Дж. Теория личности. Психология личных конструктов. - СПб., 2000. – 127 с.
  3. Маслоу А. Г. Мотивация и личность/Перевод. с англ. Татлыбаевой А. М. СПб.: Евразия, 1999. – 214 с.
  4. Стронин А. И. Теория личности (по материалам рукописи) / Авт.-сост. научного исследования К. К. Оганян. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 188 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме