Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 августа 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Скачать сборник статей

Библиографическое описание:
Смаилова М.Б., Заяц Н.М. «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В ДОУ, ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СЕМЬЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕГО ДОШКОЛЬНИКА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ» // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 8(24). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 51-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В ДОУ, ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СЕМЬЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕГО ДОШКОЛЬНИКА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»

Смаилова Маржангуль Бергенбаевна

магистрант 2 курса федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Горно-Алтайского государственного университета

РФ, г. Горно-Алтайск

Заяц Надежда Михайловна

канд. психол. наук, доц. федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Горно-Алтайского государственного университета

РФ, г. Горно-Алтайск

 

FEATURES OF THE ORGANIZATION OF PSYCHOLOGIST IN PRESCHOOL, WHEN INTERACTING WITH FAMILIES RAISING PRESCHOOLERS WITH GENERAL SPEECH UNDERDEVELOPMENT

Nadezhda Sajc

candidate of psychological Sciences, associate Professor of Federal state budgetary educational institution of higher education "Gorno-Altay state Universit,

Russia, Gorno-Altaysk

Marshangul Smailova

student of Federal state budgetary educational institution of higher education "Gorno-Altay state University,

Russia, Gorno-Altaysk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается роль психолого-педагогического сопровождения семьи для полноценного развития личности ребенка с нарушениями и с задержкой речевого развития. Определены основные функции психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с общим недоразвитием речи: с нарушениями и с задержкой речевого развития, виды деятельности педагога-психолога, методы и приемы снижения состояния тревожности и гармонизации эмоционального состояния детей указанной категории.

ABSTRACT

The article discusses the role of psychological and pedagogical support of the family for the full development of the child's personality with disabilities and delayed speech development. The basic functions of psychological and pedagogical support of families raising children with General underdevelopment of speech: with disorders and delayed speech development, activities of the teacher-psychologist, methods and techniques to reduce anxiety and harmonize the emotional state of children of this category.

 

Ключевые слова: Арт-технологии, психолого-педагогическое сопровождение, тревожность, тьютер, эмоциональное состояние.

Keywords: Art technologies, psychological and pedagogical support, anxiety, computer, emotional state.

 

Актуальность данной проблемы определяется ролью организации психологического сопровождения семей, воспитывающих детей с общим недоразвитием речи:  с нарушением и с задержкой речевого развития. Как правило, дети с ОНР: с нарушениями и задержкой речевого развития, помимо основного дефекта развития, имеют множество психологических отклонений, обусловленных определенными социальными и другими условиями жизнедеятельности. Так, указывает Ю. Белополова, детям с речевыми нарушениями, характерно повышенное состояние тревожности, проявление агрессии, низкий уровень сформированности социальных навыков и т.д. [1, с. 296]. Испытывают определенные сложности и родители, воспитывающие детей данной категории, так как именно они знают все особенности развития своего ребенка, знают, какая ему необходима помощь. Несмотря на это, значительная часть родителей сталкивается со специфическими проблемами в воспитании детей с нарушениями и с задержкой речевого развития, что требует неотложного вмешательства специалиста. Такая помощь оказывается в форме сопровождения.

И. А. Курочкина, анализируя педагогические аспекты понятия «сопровождение», подчеркивает, что оно может трактоваться как помощь субъекту в формировании ориентационного поля развития, ответственность за действия в котором несет только субъект [3, с. 213]. Анализируя данное понятия, можно отметить, что эффективность сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями и с задержкой речевого развития, зависит от степени взаимодействия всех участников данного процесса, прежде всего, родителей. Отсюда следует, что сопровождение обучающегося на каждом важном для него этапе выступает залогом его успешной социализации, особенно в условиях образовательной организации.

Согласно мнению И. А. Курочкиной, все семьи, воспитывающие детей с нарушениями и с задержкой речевого развития, должны сопровождаться специалистом-психологом. Такое сопровождение направлено на [3, с. 214]:

  • создание условий для полноценного развития личности ребенка с нарушениями и с задержкой речевого развития;
  • оказание помощи для интеграции ребенка с нарушениями речевого развития в общество;
  • оказание помощи семье в решении психологических проблем, которые неизбежны при воспитании детей с речевыми нарушениями;
  • психолого-педагогическое просвещение родителей, воспитывающих детей с ОНР: с нарушениями и с задержкой речевого развития и т.д.

Семья, воспитывающая ребёнка с нарушениями речевого развития, нуждается в помощи педагога-психолога, так как в современных условиях самостоятельно справиться со своей проблемой ей очень тяжело, а порой и невозможно. Необходима совместная со специалистами работа по поиску рациональных путей социальной адаптации детей, забота об их будущем, воспитании, образовании, трудоустройстве, которое соответствовало бы реальным возможностям ребёнка. Следует помнить о том, что в помощи нуждается не только ребёнок, но и его ближайшее окружение, то есть его семья. Развитие ребёнка в огромной степени зависит от семейного благополучия, участия родителей в его физическом и духовном становлении, правильности воспитательных воздействий. В связи с этим необходимо проводить целенаправленную работу с родителями.

Практическая необходимость разработки и внедрения специальных индивидуальных программ сопровождения семей, воспитывающих детей с ОНР: с нарушениями и с задержкой речевого развития, а также сопровождения процесса индивидуализации и индивидуального образования, привело к появлению особой педагогической должности «тьютор». Роль тьютера отводится педагогу-психологу. В его задачи входит спланировать процесс сопровождения семьи таким образом, чтобы помощь была необходимой и своевременной. Для этого разрабатывается программа сопровождения, с привлечением других специалистов – социальных педагогов, учителей, воспитателей и др. Программа сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями и с задержкой речевого развития, носит индивидуальных характер и разрабатывается на основе целого комплекса диагностических мероприятий, проводимых с учетом запросов родителей. Полученная в ходе диагностической работы информация подвергается анализу, который позволяет выделить ряд проблем, которые испытывает семья в воспитании ребенка с ОНР:  с нарушениями и с задержкой речевого развития. Выявленные проблемы и составляют основу программы сопровождения. Роль психолога-тьютера заключается не во вмешательстве в процесс воспитания ребенка, а в оказании помощи в форме консультаций и других практических коррекционно-развивающих мероприятий, в оказании того вида помощи, которая необходима конкретной семье в ДОУ. 

Как правило, дети дошкольного возраста с речевыми нарушениями имеют повышенный уровень тревожности, который оказывает воздействие на становление и развитие основных личностных качеств, которые наиболее интенсивно развиваются в данном возрастном периоде – межличностные отношения, коммуникативные умения и навыки и т.д. В силу того, что в воспитании ребенка основная роль отводится семье, то необходимо предусмотреть работу по сопровождению семьи детей с речевыми нарушениями, подверженным тревожным состояниям. Взаимодействие психолога-тьютера с семьями предусматривает обучение родителей методам и приемам снижения тревожности ребенка, методам гармонизации эмоционального состояния. В ДОУ Психолог-тьютер организует и проводит практические занятия как в индивидуальной, так и в групповой форме. Возможно, проведение серии групповых занятий с родителями и их детьми. На совместных занятиях эффективным является применение Арт-технологий, которые дают возможность не только снизить тревожность, но и способствуют гармонизации эмоционального состояния личности вцелом.

Арт-технологии имеют достаточно широкое видовое разнообразие. Во взаимодействии с семьями, воспитывающими детей с нарушениями с задержкой речевого развития, психологом могут быть применены следующие направления художественно-творческой деятельности [2, с. 138]:

1. Техника изобразительно творчества – связана с созданием семейных «газет» посредством построения журнального фотоколлажа. Родители со своими детьми раскрывают определенную тему, заданную проблему, волнующую их проблемную и иную ситуацию. Затем осуществляют поиск иллюстрационного материала, производят самостоятельные зарисовки.

2. Групповое создание фотоколлажа позволяет развить коллективные связи, самораскрыться как родителям, так и детям с нарушениями речи, снять чувство тревожности и страха.

3. Технологии с применением пения или сказкотерапии  в ролевых играх оказывает благотворное влияние на развитие творческой свободы, талантов личности. Это помогает устранить отрицательные эмоции, переживания, формирует положительные эмоции, развивает чувственную сторону.

4. Техника сказочного искусства – расширяет рамки простой жизнедеятельности, развивает представление о мире чувств и переживаний. Сказки применяются для работы с тревожными дошкольниками с нарушениями речи, чье поведение сопровождается агрессивностью, неуверенностью в себе, закрытостью, застенчивостью.

5. Театральные постановки – способствуют укреплению и расширению эмоциональной сферы, коммуникативных навыков и возможностей дошкольников с нарушениями речи. Театральная деятельность помогает развить волевые качества, сформировать адекватную линию поведения в обществе, реакции на различные ситуации, навыки саморегуляции.

Арт-технологии, помогают развить у дошкольников с нарушениями и задержкой речевого развития способности к конструктивному, качественному социальному взаимодействию со сверстниками. Это позволяет упростить процесс коммуникации с педагогами, иными взрослыми, сверстниками, устранить конфликтные ситуации, развить адаптацию к социальным процессам разного рода и направления. Поскольку, арт-технологии развивают творческую направленность личности, то они благотворно влияют на построение позитивных взаимоотношений дошкольников с родителями на основе любви, доверия, самоуважения.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОНР:  с нарушениями и с задержкой речевого развития, заслуживает особого внимания. Основной целью такой работы является создание благоприятных условий для личностного развития всех членов семьи (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального), оказание комплексной социально-психологической помощи, а также защита ребенка и его окружения от негативного воздействия различных факторов на личностное развитие, снижение тревожности и гармонизация эмоционального состояния.

 

Список литературы:

  1. Белополова, Ю. Основные направления психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОНР [Текст] // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 296-299.
  2. Гордеева, О. В. Развитие языка эмоций у детей [Текст] // Вопросы психологии. — 2015. — №2. — С. 137-149.
  3. Курочкина, И. А. Работа с семьями, имеющих детей с ОВЗ [Текст] // Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Е. Ю. Перова. — Улан-Удэ : Восточно-Сибирский государственный институт культуры, 2017. — С. 213-216.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом