Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скитович Н.В. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 104-109.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Скитович Наталья Владимировна

студент Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, кафедра "Психология личности и специальная педагогика",

РФ, г. Владимир

Введение. Проведение эмпирического исследования по данной теме позволило определить уровень развития творческого воображения у  детей старшего дошкольного возраста (в исследовании приняло участие 40 детей – воспитанников МАДОУ «ЦРР -  детский сад № 109» города Владимира в возрасте 5-6 лет, из них 19 мальчиков, 21 девочка). Большинство детей имеют низкий или средний уровень развития творческого воображения. Поэтому возникла необходимость проведения работы по развитию творческого воображения у детей старшей группы ДОУ.  

Целью работы является повышение уровня творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста посредством специально организованных игровых занятий, а также подобранных игр и упражнений.

Нами была разработана программа развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности, в которой учитывается, что в этом возрасте воображение детей характеризуется большой активностью. Ребёнок уже обладает жизненным опытом, в его памяти хранится информация о прочитанных сказках, просмотренных мультфильмах, играх. Он может сфантазировать свой волшебный мир, в котором всё будет устроено по его желанию [1].

Поэтому предлагаемые занятия-игры  подобраны и организованы так, чтобы ребёнок стремился направлять своё воображение в созидательное русло, в реальную жизнь, а не замыкался в своём мире. На этих занятиях поощряются его творческие достижения во всех образовательных областях: коммуникативно-личностном, познавательно-речевом, художественно-эстетическом и физическом развитии.  Всё это поможет маленькому человеку развить творческое воображение, свой творческий потенциал.

Также необходимо учитывать, что развитию творческого воображения дошкольников в условиях детского сада способствует богатая наполняемость уголков художественного творчества, эстетическая среда групп.

Задачи программы:

- развивать воображение и творческие возможности детей;

- обогащать и расширять опыт детей в различных видах деятельности;

- побуждать ребёнка экспериментировать;

- поощрять и поддерживать творческие находки;

стимулировать раскрытие творческого потенциала ребенка;

- расширить границы творческого восприятия мира.

- воспитывать положительное отношение ребёнка к сотрудничеству со взрослыми, детьми, к собственной деятельности, её результату.

Программа состоит из 30 занятий (с сентября по апрель), предназначенных для детей старшей группы детского сада. В каждом месяце проводятся по 4 занятия (1 занятие в неделю по 30 минут). В январе и феврале – по 3 занятия (на эти месяцы приходятся 2 каникулярные недели). Занятия проводятся в групповой форме, их можно проводить как в первой, так и во второй половине дня.

Методы,  применяемые на предлагаемых занятиях:

- наглядные (наблюдения, демонстрация наглядных пособий);

-словесные (рассказ педагога, рассказы детей, беседа, чтение художественной литературы);

- практические (упражнение, экспериментирование, моделирование);

- игровые (дидактическая игра, воображаемая ситуация в развернутом виде: с ролями, игровыми действиями, соответствующим игровым оборудованием).

Также в  данной программе по развитию творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста предусмотрено использование разнообразных приёмов обучения (показ способов действий, показ образца, вопросы, указания, пояснение, объяснение, педагогическая оценка,  внезапное появление объектов, выполнение воспитателем игровых действий, загадывание и отгадывание загадок, создание игровой ситуации, приход сказочных персонажей, занимательный момент, игровые задания и т.д.).

Программа состоит из перспективного плана занятий по развитию творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста  и конспектов этих занятий.

Для организации формирующего этапа работы были сформированы контрольная и экспериментальная группы на базе старших возрастных групп МАДОУ «ЦРР – детский сад № 109» города Владимира: 20 человек – экспериментальная группа, из них 9 девочек и 11 мальчиков  и 20 человек – контрольная группа, из них 12 девочек и 8 мальчиков; возраст детей обеих групп от 5 до 6 лет. Занятия по разработанной программе развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности проводились с детьми экспериментальной группы.

Методы контрольного исследования. В результате  проведения констатирующего эмпирического исследования были получены общие данные по уровню развития творческого воображения дошкольников, которые на этапе формирования контрольной и экспериментальной группы были соответствующим образом разделены.

На завершающем этапе работы было проведено контрольное исследование развития уровня творческого воображения детей экспериментальной и контрольной групп с целью проверки эффективности апробированной программы.   

На контрольном этапе работы использовались те же методики, что и при проведении эмпирического исследования развития уровня творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста: «Изучение умения гибко использовать знания и творчески их применять в конкретных условиях и обстоятельствах», «Свободный рисунок» (Ю.А. Афонькина, Л.Ю. Субботина, Г.А. Урунтаева) [4], «Придумай рассказ» (Р.С. Немов) [3].

Результаты. Контрольное исследование по методике №1 «Изучение умения гибко использовать знания и творчески их применять в конкретных условиях и обстоятельствах» показало, что результаты детей экспериментальной группы значительно улучшились, а именно: 45% детей имеют высокий уровень развития творческого воображения; 45% детей -  средний уровень; 10% детей - низкий уровень (первичная диагностика выявила 20% детей с высоким, 40% детей со средним и 40% дошкольников с низким уровнем развития творческого воображения). Это означает, что большинство (90%) детей имеют высокий и средний уровень развития способности объединять различные предметы и явления в единый смысловой сюжет на основе оригинальных связей и отражать этот сюжет в речи.  

Данные повторного эмпирического исследования в экспериментальной группе  по методике № 2 «Свободный рисунок» показали, что высокий уровень развития творческого воображения имеют 35% детей, средний уровень – 60%  детей, низкий уровень выявлен у 5% детей (результаты первичной диагностики выявили у 55% дошкольников средний уровень, у 45% - низкий уровень, детей с высоким уровнем развития воображения выявлено не было). Средний показатель, полученный в результате суммирования индивидуальных результатов исследуемой группы, повысился с 4,1 балла до 6,6 балла, что соответствует среднему уровню развития творческого воображения в среднем по группе.  

Результаты повторного эмпирического исследования в экспериментальной группе по методике № 3 «Придумай рассказ» показали у 30% детей высокий уровень развития творческого воображения, у 55% детей - средний уровень, 15% дошкольников показали низкий уровень (первичная диагностика выявила у 25% детей высокий уровень развития творческого воображения, у 35% - средний уровень и у 40% - низкий уровень). Т.е. у большинства (85%) детей группы выявлен высокий и средний уровень развития фантазии.   

Контрольное исследование по методике №1 «Изучение умения гибко использовать знания и творчески их применять в конкретных условиях и обстоятельствах» в контрольной группе  показало, что результаты детей существенно не изменились: 30% детей имеют низкий уровень развития творческого воображения, у 55% детей – средний уровень, высокий уровень развития выявлен у 15% дошкольников данной группы. Таким образом, низкий и средний уровень развития творческого воображения по данной методике имеют 85% детей контрольной группы (первичная диагностика выявила 90% детей с низким и средним уровнем развития творческого воображения).

Проанализировав результаты повторного эмпирического исследования в  контрольной  группе  по методике № 2 «Свободный рисунок» мы пришли к выводу о незначительном изменении между данными первичного и контрольного эмпирического исследования по определению уровня развития творческого воображения у детей данной группы. При повторном исследовании по методике «Свободный рисунок» выявлено 40% детей с низким уровнем развития и 60% детей со средним уровнем развития творческого воображения (первичное исследование выявило 50% детей с низким уровнем и 50% дошкольников со средним уровнем развития творческого воображения). Так же, как при проведении констатирующего исследования по данной методике, в контрольном исследовании не выявлены дети с высоким уровнем творческого воображения.

Анализы результатов повторного эмпирического исследования в  контрольной группе по методике № 3 «Придумай рассказ»  показали, что низкий уровень фантазии имеют 35% детей, у 45% дошкольников контрольной группы – средний уровень развития творческого воображения, у 20% детей – высокий уровень развития творческого воображения. Таким образом, большинство детей контрольной группы (80%)  по-прежнему имеют низкий и средний уровни развития творческого воображения, как и по результатам первичной диагностики.

Обсуждение. Разработанная программа по развитию творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности была проведена с детьми экспериментальной группы. Дети контрольной группы в течение учебного года занимались как обычно, по программе развития, утверждённой в дошкольном образовательном учреждении.

Результаты проведённой контрольной диагностики показали, что уровень развития воображения и фантазии у детей экспериментальной группы оказался значительно выше, чем был до этого. Дети научились гибко использовать знания и творчески их применять в конкретных условиях и обстоятельствах. Большинство детей с удовольствием выполняли задание на придумывание рассказа или сказки. Дети сочиняли фантастические сюжеты с несколькими персонажами, более развёрнуто описывали события, происходящие с ними.  Также словесно точнее прорабатывали характер героев повествования, их внешние характеристики (костюмы, причёски и т.д.), любимые предметы, а также привычки и любимые занятия. Воспитанники исследуемой экспериментальной группы научились придумывать и рисовать оригинальные, необычные рисунки, проявляя незаурядную фантазию, богатое воображение. Рисунки стали зрелищными, образы и детали тщательно проработаны.

Дошкольники контрольной группы при проведении повторной диагностики столкнулись с теми же проблемами, что и при выполнении заданий первичного эмпирического исследования развития творческого воображения. Большинство из них затруднилось объединять различные предметы и явления в единый смысловой сюжет на основе оригинальных связей и отражать этот сюжет в речи, рисунки очень простые, неоригинальные,  детьми не была проявлена  фантазия, не проработаны отдельные детали и элементы, работы не отличаются эмоциональностью и красочностью. При составлении рассказов дети контрольной группы часто просто повторяли и пересказывали то, что знали и слышали, использовали небольшое количество героев, затруднялись давать им развёрнутую характеристику. Поэтому результаты проведённой контрольной диагностики  показали, что уровень развития творческого воображения у детей данной группы изменился незначительно, а у большинства воспитанников остался на прежнем уровне.

Выводы. Повторное проведение методик показало, что уровень развития воображения и фантазии детей, с которыми было проведено обучение по разработанной программе развития творческого воображения посредством игровой деятельности, оказался значительно выше, чем был до этого. Следовательно, цель нашей работы была достигнута – уровень творческого воображения детей старшей группы детского сада посредством специально организованных игровых занятий повысился. Разработанная нами программа развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности эффективна и может использоваться для работы с детьми в дошкольном образовательном учреждении.

 

Список литературы:

  1. Дьяченко О.М., Кириллова А.И. О некоторых особенностях развития воображения у детей дошкольного возраста // Вопросы психологии. – 1980. -  № 2. - С.107 – 113.
  2. Григорян Э.Г. Психологическая диагностика детей в ДОО. – М., 2016.
  3. Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студентов высш. Пед. учеб. Заведений: В 3 кн. Кн. 3. Психодиагностика. -  М., 2003.
  4. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада / Под ред. Г. А. Урунтаевой, — М.: Просвещение: Владос, 1995. — 291 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом