Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 июня 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белан Е.А. ФОРМАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА СИТУАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 126-129.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА СИТУАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Белан Елена Альбертовна

канд. психол. наук, доц., Кубанский госуниверситет,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты эмпирического исследования генезиса ситуационной активности личности, выполненного с использованием авторской методики «Оценка ситуационной активности взрослой личности» (ОСА). Обсуждается неоднозначность обусловленности физиологического компонента ситуационной активности личности со стороны формально-динамических характеристик. Отмечается особая роль эмоциональности в генезисе ситуационной активности. Показано, что в отдельных жизненных ситуациях одновременная активация формально-динамических характеристик может приводить к проблемам генезиса ситуационной активности.

 

Ключевые слова: личность, социальная активность личности, формально-динамические характеристики, жизненная ситуация, генезис ситуационной активности личности, индивидуально-оценочная модель ситуации, компоненты ситуационной активности, эмоциональность.

 

Проблематика личностной и ситуационной детерминации жизнедеятельности личности не является новой для социальной психологии и сохраняет свою актуальность на протяжении нескольких десятилетий. Не менее интересен вопрос о личностных основаниях непосредственно ситуационной активности, так как в таком ракурсе становятся более понятны механизмы личностно-ситуационного взаимодействия, обуславливающие в целом приобретение и накопление индивидуального социального опыта личности. В настоящей статье мы рассмотрим результаты эмпирического исследования формально-динамических оснований физиологического компонента ситуационной активности личности.

Выборку составили 80 женщин и 49 мужчин г. Краснодара. Возраст испытуемых от 18 до 35 лет.

Измерение формально динамических характеристик личности проводилось с использованием опросника формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М. Русалова [3].

Измерение физиологического компонента ситуационной активности проводилось с использованием разработанной нами методики «Оценка ситуационной активности взрослой личности» (ОСА) [1]. Испытуемых просили оценить любую среднестатистическую ситуацию по их собственному выбору.

Физиологический компонент ситуационной активности личности включает три составляющие (подробнее см.: [1]):

  • степень активации субъекта на ситуационные требования;
  • модальность эмоциональных состояний (в диапазоне от выраженных дискомфортных до выраженных комфортных);
  • интенсивность эмоциональных переживаний.

Полученные данные были проанализированы с использованием непараметрического аналога однофакторного регрессионного анализа по критерию Н Краскалла – Уоллеса [2].

В подвыборке мужчин индексы психомоторной активности (ИПА), интеллектуальной активности (ИИА) и общей активности (ИОА) достоверно влияют на выраженность степени активации субъекта на ситуационные требования (р = 0,05 для всех случаев). При этом, возрастание ИПА и ИИА ведет к возрастанию степени активации в ситуации. В то же время влияние ИОА на степень активации у мужчин неоднозначно: максимальный уровень активации на ситуационные требования наблюдаются при минимальной и максимальной выраженности ИОА, тогда как умеренный ИОА соответствует снижению степени активации. Структурный состав ИОА, согласно опроснику В.М. Русалова [3], в сочетании с полученными результатами статистического анализа позволяет утверждать, что именно оптимальный уровень коммуникативной активности у мужчин способствует стабилизации реагирования личности на переживаемые ситуационные обстоятельства. Эмоциональные составляющие ситуационной активности личности у мужчин второстепенны, что подтверждается отсутствием статистически значимых взаимосвязей соответствующих показателей формально-динамических характеристик и физиологического компонента ситуационной активности личности.

В подвыборке женщин индекс интеллектуальной активности (ИИА) влияет на выраженность степени активации субъекта на ситуационные требования (р = 0,01) и модальности эмоциональных состояний (р = 0,03). При этом возрастание показателя ИИА соответствует повышению активации в ответ на ситуационные требования и улучшению эмоционального фона ситуационных переживаний.

Индекс общей активности (ИОА) влияет на выраженность степени активации субъекта на ситуационные требования (р = 0,04) и модальности эмоциональных состояний (р = 0,05). При этом повышение показателя ИОА соответствует повышению показателей физиологического компонента ситуационной активности личности.

Индекс общей эмоциональности (ИОЭ) влияет на выраженность степени активации субъекта на ситуационные требования (р = 0,03) и модальности эмоциональных состояний (р = 0,00). Однако повышение эмоциональности препятствует активному реагированию женщин на ситуационные обстоятельства и способствует развитию негативных переживаний.

Индекс общей адаптивности (ИОАД) влияет на выраженность степени активации субъекта на ситуационные требования (р = 0,02) и модальности эмоциональных состояний (р = 0,05). При этом повышение показателя ИОАД соответствует повышению показателей физиологического компонента ситуационной активности личности. Структурный состав ИОАД, согласно опроснику В.М. Русалова [3], подтверждает ранее сделанный вывод об особом влиянии эмоциональности как формально-динамической характеристики на генезис ситуационной активности личности у женщин.

В обеих подвыборках анализ показал особое значение эмоциональности для генезиса ситуационной активности личности. Примечательно, что переменная интенсивности эмоциональных переживаний в ситуации оказалась не обусловленной формально-динамическими характеристиками личности. Тот факт, что эмоциональность как формально-динамическая характеристика в подвыборке мужчин сама по себе не влияет на выраженность физиологического компонента ситуационной активности, а в подвыборке женщин оказывает тормозящий эффект на ситуационную активность, позволяет полагать, что эмоциональная регуляция ситуационной активности личности многомерна. То есть, можно выделять непосредственную эмоциональность как формально-динамическое свойство личности – чувствительность к организации жизнедеятельности в целом, и эмоциональность, опосредованную переживаемой жизненной ситуацией, интенсивность которой связана только с наличными ситуационными обстоятельствами. Это объясняет случаи ситуационно специфических, обычно не свойственных конкретной личности, эмоциональных проявлений. Тем самым, можно говорить об особой – ситуационной – регуляции жизнедеятельности личности.

Поскольку жизненная ситуация, на наш взгляд, выступает своеобразным «концентратором» жизненного социального опыта личности, то качественные характеристики жизненных ситуаций, в которых протекает жизнедеятельность личности, имеют принципиальное значение не только для формирования, но и для развития желаемого направления индивидуального жизненного опыта, что может быть использовано в практике социально-психологического сопровождения активности личности в жизнедеятельности.

Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:

  1. физиологический компонент ситуационной активности личности обусловлен формально-динамическими характеристиками неоднозначно;
  2. имеются гендерно специфические формально-динамические основания физиологического компонента ситуационной активности личности: в подвыборке мужчин фактором оптимизации ситуационной активности выступает коммуникативная активность личности, тогда как в женской подвыборке таким фактором является снижение эмоциональности восприятия целей и результатов собственной жизнедеятельности;
  3. выявленные разнонаправленные влияния формально-динамических характеристик на физиологический компонент ситуационной активности в отдельных жизненных ситуациях могут быть активированы в пределах одной наличной жизненной ситуации;
  4. одновременная (произвольная или непроизвольная) активация формально-динамических характеристик может приводить к искажению индивидуально-оценочных моделей ситуации, и, как следствие – к проблемам адекватности генезиса ситуационной активности.

 

Список литературы:

  1. Белан Е.А. Психологические особенности оценивания жизненных ситуаций взрослыми: монография / Е.А. Белан, В.А. Худик. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного политехнического ун-та, 2015. – 154 с.
  2. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных / А.Д. Наследов. – СПб.: Речь, 2007. – 392 с.
  3. Практикум по психодиагностике личности / под ред. Н.К. Раковича. – Минск: Изд-во БГПУ, 2002. – 248 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий