Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 июня 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Понизова Ю.С. СТЕРЕОТИПЫ ВОСПРИЯТИЯ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ В ОТНОШЕНИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 130-135.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТЕРЕОТИПЫ ВОСПРИЯТИЯ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ В ОТНОШЕНИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ

Понизова Юлия Сергеевна

студент 1 курса магистратуры, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

STEREOTYPES OF PERCEPTION, MANIFESTING WITH REPRESENTATIVES OF OTHERS NATIONALITIES AND IN THE PROFESSIONAL ENVIRONMENT

 

АННОТАЦИЯ

Автор публикации поднимает актуальную проблему засилья стереотипов в сознании современного индивида. В статье анализируются причины формирования такого социального явления, как стереотип, даётся характеристика воздействиям этого феномена на отношения между представителями различных национальностей и в профессиональной среде.

ABSTRACT

The author of the publication raises the actual problem of the dominance of stereotypes in the minds of the modern individual. The article analyzes the reasons for the formation of such a social phenomenon as a stereotype, describes the effects of this phenomenon on the relations between representatives of different nationalities and in the professional environment.

 

Ключевые слова: восприятие, отношение, стереотип, национальность, профессиональная среда.

Keywords: perception, attitude, stereotype, nationality, the professional environment.

 

При написании статьи автор ставит перед собой цель, выяснить, какое место занимают стереотипы в сознании современного человека, какую роль они исполняют в его жизни, каким образом они способствуют либо препятствуют отношениям личности с другими национальностями и взаимным связям в профессиональной среде. Иначе говоря, автора интересует место, сущность и роль стереотипа в современных коммуникативных процессах.

Прежде, чем приступать к обсуждению проблемы, следует разобрать те немногочисленные понятия, которые будут необходимы нам для полноценного раскрытия поставленных вопросов.

Итак, под стереотипами, согласно У. Липпману, мы будем понимать закономерно принятый в человеческой общности, исторически сложившийся образец восприятия, интерпретации и фильтрации информации в процессе узнавания или распознавания деталей окружающего мира [3, 129]. Такой образ складывается благодаря предшествующему социальному опыту, а весь комплекс стереотипов отображает в себе социальную реальность.

Классификаций стереотипов в науке великое множество, однако, три основные группы мы имеем возможность выделить. Сюда входят предметные стереотипы, событийные и антропостереотипы. В свою очередь, последние делятся на социальные и стереотипы персоналий. В ряду социальных стереотипов имеются группы национальных стереотипов, этнических и профессиональных. Именно о них пойдёт речь в предлагаемой статье. 

Следует заметить, что стереотипы в нашем восприятии существовали всегда и не зависимо от сознания человека. Психологическая предпосылка вырабатывания стереотипов лежит в естественной необходимости обобщения, группирования информации об окружающих нас людях.

Прибегая к помощи стереотипов, мы существенно упрощаем в своём представлении картину мира, делаем её для себя более понятной и уже знакомой. Отсюда следует, что использование стереотипов является  целесообразной стратегией социального познания.

На первый взгляд, всё достаточно просто. Однако, как и все социальные явления, стереотипы, точнее – их применение, не лишено проблем, которые   появляются тогда, когда стереотипы оказываются излишне обобщёнными или совсем неверными. В таких ситуациях они причиняют вред взаимопониманию, а следование им приводит к нерадостным последствиям. Всё выше нами сказанное относится как к отношениям между людьми (национальным, профессиональным, этническим), так и к отношениям между странами и т.д.

Всё тот же, упомянутый нами выше американский журналист, писатель, социолог, автор своеобразной концепции общественного мнения - Уолтер Липпман не только первым использовал слово «стереотип», но и выделил четыре его аспекта. Во-первых, он полагает, что стереотипы всегда проще, нежели сама реальность, поскольку они имеют способность выражать   сложнейшие характеристики двумя-тремя предложениями.

Во-вторых, человек приобретает стереотипы (из СМИ, от знакомых), а не формулирует их самостоятельно, опираясь на личный опыт. Примером может служить представление об идеальном мужчине: он должен быть спортивным, накаченным, щедрым, с голубыми глазами, способным защитить женщину. К сожалению, наиболее точно соответствует идеалу лишь Супермен из мультфильма.

В-третьих, все стереотипы, в той или иной мере, ложны. Зачастую они имеют тенденцию приписывать конкретному человеку черты, которыми он обязан обладать вследствие своей принадлежности к определённой группе.

В-четвёртых, стереотипы непобедимы и живучи. Даже если человек не единожды убеждался в том, что стереотип не соответствует действительности, он не отказывается от него, а лишь утверждает, что исключение подтверждает правило. К примеру, мы все знаем, что китайцы маленького роста, встречая высокого представителя этой национальности, мы всего лишь считаем его исключением из правил. Следовательно, становимся жертвой стереотипа.

Как можно заметить, доверять стереотипам чрезвычайно опасно. Стереотипы, прежде всего, выполняют мотивационную и познавательную функции.

Познавательная имеет две стороны. Она заключается в предоставлении стереотипом информации в лёгкой и удобоваримой форме, но полученная информация может быть далека от реальности, следовательно, имеет способность дезориентировать человека. Мотивационная функция стереотипа, как правило, ещё более ненадёжна. Люди, строящие свои решения не на фактах, а на массовых представлениях, основательно рискуют.

Звезда баскетбола Чарльз Бакли как-то заявил: «Вы понимаете, что мир не такой, какой вы думали, когда узнаете, что лучший рэпер — белый (певец Эминем — Eminem), лучший игрок в гольф — чернокожий (Тайгер Вудс — Tiger Woods), самый высокий баскетболист — китаец (суперзвезда NBA Яо Минь, ростом 2 м. 29 см.)» [1].

Плачевен тот факт, что в ходе истории стереотипы часто выступают в качестве удобного и действенного орудия пропаганды расизма и ксенофобии. Пример тому – активно проводившаяся в 20-40-е годы прошлого века основанная на стереотипах антисемитская пропаганда в Германии. В результате немецкий народ довольно индифферентно и одобрительно отнёсся к нечеловеческому геноциду евреев.

При всей своей живучести, стереотипы всё же имеют способность на видоизменение. Мы все свидетели яркого тому примера. Всегда спокойное, послушное и всем довольное население Украины продемонстрировало в 2014 году всему миру крайнее проявление своей неудовлетворенности социально-экономическим положением в стране.

Причём, если ранее выражения несогласия с властью были характерны исключительно для населения Западной Украины, то весна пятилетней давности перевернула все стереотипы, показав решительно настроенный шахтёрский Донбасс, по сей день находящийся в состоянии военного конфликта с Киевом.

Наиболее ярко проявление негативной стороны стереотипов наблюдается в периоды экономического спада, когда местное население практически единодушно воспринимает переселенцев как захватчиков, отнимающих у коренных жителей рабочие места.

Экономический подъём заставляет местное население обратить своё внимание, в первую очередь, на обычаи мигрантов, которые в корне отличаются от местных традиций.

К сожалению, исторический опыт показывает, что на каком бы стереотипе не базировалась ненависть, она обязательно приводит к тому, что установить продуктивные и доверительные отношения с нежеланными группами населения возможным не представляется. Наиболее сложно противоборствовать стереотипам, сложившимся в отношениях между двумя этническими группами, обладающими давней историей конфликтов друг с другом.

По мнению многих экспертов (Бенджамин Барбер) [1], современная волна международного терроризма во многом является следствием стереотипов. Исламский мир практически единодушно воспринимает Западную цивилизацию как мир потребительства, материализма, нарциссизма, безнравственности, распущенности и так далее. Подобные взгляды, естественно, являются благодатной средой для появления экстремизма.

В свою очередь, европейцы имеют склонность в каждом мусульманине видеть потенциального смертника или террориста. Во всяком случае, даже при наличии добродушной улыбки, представители арабского мира константно отождествляются с образом врага, несущего с собой или на себе трагедию.

Представителя славянской национальности не имеет смысла переубеждать в том, что бедно одетая цыганка, предлагающая услуги предсказания и просящая «детям на хлеб», явно проживает в богатом доме и любого прохожего лишит и кошелька, и золотых украшений.

Стереотипы формируются не зависимо от желаний и намерений индивида, они складываются либо исторически, либо благодаря накопленному опыту в определённой социальной сфере.

По причине своих динамических характеристик – ригидности, устойчивости, консерватизма - стереотип является одним из методов передачи культурно-исторического опыта. Стереотип содействует фиксации социально значимых элементов культуры народа, обеспечивая устойчивость социальных практик, стоит на защите групповых интересов и активно оправдывает межэтнические отношения. Стереотипы, выработанные какой-либо этнической группой, как правило, наполнены предрассудками и враждебностью, по причине своего нахождения в сфере эмоциональных переживаний и базирования на «этническом отталкивании». Можно заметить, что вырабатывание стереотипов реализовывается атрибутивными процессами, которые присваивают объектам характеристики, исходя из их группового членства. Здесь чёткие очертания приобретает граница между «своими» и «чужими», усвоение стереотипов становится способом социализации личности.

Обращаясь к изначально поставленной цели публикации, становится понятным, что пришло время рассмотреть стереотипы восприятия в профессиональной среде. Японский американский социолог Тамотсу Шибутани утверждал, что индивидуальных стереотипов не существует, тем или иным образом все они функционируют в больших и малых и социальных общностях. Исходя из заключения социолога, стереотип можно закономерно определить, как «популярное понятие, означающее приблизительную группировку людей с точки зрения какого-либо различимого признака; поддерживаемое пространно закреплёнными представлениями относительно свойств этих людей» [7, с. 101].

Видя человека в белом халате, мы полагаем, что это – врач, поскольку в нашем восприятии сложился стереотип «людей в белых халатах». Хотя он может быть и лаборантом, и фармацевтом, и воспитателем дошкольного учреждения. Сколько негатива не выливали бы на медицинских работников средства массовой информации, люди обязательно обращаются за неотложной помощью именно к ним и первое время свято верят в поставленный диагноз.

Ещё один далеко не лучший стереотип – население страны полагает, что платные клиники надёжнее и оказывают более квалифицированную помощь, хотя оказывается, что принимает тот же хирург, что и в больнице по месту жительства.

Имеет место и гендерный стереотип: педиатрами, окулистами должны быть женщины, хирургами и травматологами – исключительно мужчины. Современные специалисты перечёркивают это мнение, и среди детских врачей сегодня можно встретить немало представителей мужского пола.

Итак, мы аргументированно можем утверждать, что даже при наличии некоторых негативных характеристик, стереотипы необходимы каждому индивиду, поскольку имеют способность упрощать процесс активной деятельности и без того перегруженной мыслительной активности человека.

 

Список литературы:

  1. Власть стереотипов и межкультурная коммуникация. - URL:  https://gtmarket.ru.
  2. Капицын В. М. Социальная идентификация (жизнь, политика, право) // Проблема идентичности российского социума в условиях глобализации: коллективная монография / под ред. Н. Р. Балынской; Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова. Магнитогорск, 2011. С. 30-44.
  3. Ослон А. Уолтер Липпман о стереотипах: выписки из книги «Общественное мнение» // Социальная реальность. - 2005. - № 4. - С. 125-141.
  4. Тен Ю. П. Культурология и межкультурная коммуникация. –Ростов н/Д: Феникс, 2007. –С. 93.
  5. Топоров В. Н. Пространство и текст // Текст: семантика и структура / отв. ред. Т. В. Цивьян. М.: Наука, 1983. С. 227-284.
  6. Чеснокова Л. В. Стереотипы в межкультурной коммуникации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - № 4 (апрель). - С. 91-95. - URL: http://e-koncept.ru/2015/15107.htm.
  7. Шибутани Т. Социальная психология / пер. с англ. В. Б. Ольшанского. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 544 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий